Адреногломерулотропин

Шишковидная железа: строение, функции

Адреногломерулотропин

Шишковидная железа (синонимы: шишковидное тело, пинеальная железа, эпифиз) — это железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге.

Строение и локализация

Шишковидная железа представляет собой непарный орган небольшого размера (около 1*0,5*0,4 см), серо-красного цвета, который располагается в эпиталамической области между верхними буграми четверохолмия.

Таким образом, данный орган является составной частью промежуточного мозга наряду с таламусом и гипоталамусом. Имеет тяжисто-дольчатую структуру. Эпифиз обильно кровоснабжается сосудами мягкой мозговой оболочки.

Иннервируется железа симпатическими нервными волокнами.

Микроскопически в эпифизе выделяют темные и светлые клетки. Темные, или нейроглиальные клетки, выполняют стромальную (опорную) и регуляторную функции, светлые же, или пинеальные клетки выполняют секреторную функцию, то есть синтезируют и выделяют гормоны.

Размер и масса шишковидной железы меняется с возрастом.

Как и большинство органов внутренней секреции, эпифиз подвергается возрастной инволюции, в процессе которой происходит уменьшение его массы и размера, увеличение доли стромального компонента (темных клеток) по отношению к гормонально активным пинеальным клеткам. Соответственно, эндокринная активность шишковидной железы с возрастом также снижается.

Гормоны эпифиза и их функции в организме

Несмотря на достижения современной медицины, физиология эпифиза по-прежнему изучена недостаточно.

Известно, что шишковидная железа обладает множеством функциональных связей как с различными отделами головного мозга, так и с другими железами внутренней секреции.

Эти связи носят как прямой характер (влияние гормона эпифиза на активность яичников), так и обратный (влияние информации, получаемой сетчаткой глаз, на интенсивность выработки мелатонина эпифизом).

Гормоны, которые выделяет шишковидная железа:

  • Мелатонин
  • Серотонин
  • Адреногломерулотропин
  • Пинеалин

Мелатонин — это гормон эпифиза, влияющий главным образом на циркадные ритмы (биологические ритмы «бодрствование — сон»). Выработка мелатонина усиливается в темноте и блокируется при ярком свете.

Информацию шишковидная железа получает через фотоэндокринную систему (от сетчатки глаза через гипоталамус к пинеальным клеткам).

Также важной функцией мелатонина в организме является его влияние на массу и активность половых желез (яичников и яичек).

Мелатонин оказывает на них тормозящее действие. Потому, в детском возрасте активность шишковидной железы максимальна, что тормозит рост и развитие половой системы.

В подростковом периоде активность эпифиза значительно уменьшается.

Также изменения выброса мелатонина в течение дня (его концентрация, как правило, максимальна в полночь и минимальна в полдень) регулируют активность половых желез в зависимости от времени суток.

Серотонин — гормон — предшественник мелатонина. Также серотонин называют «гормоном счастья», так как повышение уровня серотонина в крови способствует развитию хорошего настроения, эйфории, снижению раздражительности и болевого порога.

Адреногломерулотропин — гормон эпифиза, стимулирующий выработку альдостерона — гормона надпочечников, регулирующего водно — солевой обмен.

Пинеалин — самое малоизученное вещество, которое выделяет шишковидная железа. Оказывает гипогликемическое действие (снижает глюкозу крови).

Симптомы заболевания

Наиболее часто встречаются такие заболевания эпифиза, как:

  • Нарушение циркадных ритмов
  • Кистозная трансформация шишковидной железы
  • Пинеалома (опухоль эпифиза)
  • Воспалительные процессы
  • Расстройства кровоснабжения
  • Дистрофия и атрофия эпифиза
  • Врожденные пороки развития — гипоплазия и агенезия эпифиза.

Нарушение циркадных ритмов — наиболее часто встречающееся состояние организма, связанное с нарушениями работы шишковидной железы.

Причиной является сбой в циклической выработке мелатонина вследствие стрессов, приема лекарственных препаратов, злоупотребления пользованием ноутбуками, планшетами и смартфонами (синий свет гаджетов блокирует выработку мелатонина на длительное время). Симптомы нарушения циркадных ритмов — бессонница, долгое засыпание, неглубокий поверхностный сон с частыми пробуждениями, сонливость днем.

Кистозная трансформация шишковидной железы — это заболевание, при котором в ткани эпифиза образуются одиночные или множественные кисты. Причиной этого может являться закупорка протока шишковидной железы, выводящего секрет, в результате чего отток меланина прекращается, он накапливается в ткани железы, образуя кисты. Также привести к образованию кист может кровоизлияние в ткань эпифиза.

Более редкой причиной кистозной трансформации является эхинококкоз эпифиза, когда в тканях эпифиза образуется паразитарная киста ленточного червя эхинококка. Паразит попадает в эпифиз гематогенным путем (с током крови). Симптомами кистозной трансформации являются головные боли, изредка — расстройства сна.

Пинеалома — это доброкачественная опухоль эпифиза. Встречается достаточно редко. Обычно имеет гормональную активность (выделяет гормоны железы в повышенном количестве), в связи с чем может проявляться повышенной сонливостью, а также головными болями и нарушениями водно-солевого обмена.

Воспалительные процессы в шишковидной железе обычно имеют вторичный характер и возникают при абсцессе головного мозга, сепсисе, менингите, а также при туберкулезе. Симптомы обычно неспецифичны и отступают на задний план на фоне симптомов основного заболевания.

Расстройства кровоснабжения могут возникать при артериальной гипертонии, травме или тромбоэмболии (закупорке тромбами сосудов головного мозга). Симптомы обычно также общемозговые.

Шишковидная железа может подвергаться атрофическим и дистрофическим изменениям (уменьшение размера железы и количества гормонально активных клеток, ухудшение функции) при циррозе печени, сахарном диабете, лейкозах, тяжелых инфекционных заболеваниях и отравлениях ядовитыми веществами.

Лечение болезней эпифиза

Лечение нарушения циркадных ритмов включает в себя:

  • восстановление ритмов сна — бодрствования (в один и тот же час ложиться и вставать),
  • отказ от действий, возбуждающих нервную систему, перед сном (тренировки, активные игры, просмотр боевиков),
  • отказ от использования цифровых устройств в ночное время,
  • прием успокоительных и, в тяжелых случаях, искусственных препаратов мелатонина (мелаксен).

Кистозная трансформация эпифиза обычно не требует какого-либо лечения (при закупорке протоковой системы), необходимо наблюдение у нейрохирурга и регулярное прохождение МРТ головного мозга. Оперативное вмешательство показано при росте кист, усилении головных болей и мозговых симптомов (тошнота, рвота, расстройство ориентации, зрения, обмороки и прочие).

При эхинококкозе, несомненно, требуется специфическое лечение паразитарного заболевания. При отсутствии роста кист и сильных мозговых симптомов прогноз благоприятный.

Лечение вторичных поражений шишковидной железы (воспалительные процессы, атрофия, нарушение кровоснабжения) должно быть направлено на устранение причины, их вызвавшей. Непосредственного воздействия на сам орган при этом обычно не требуется.

Если заболевание сопровождается снижением выработки мелатонина, то требуется лечение мелаксеном (препарат гормона мелатонина) для регуляции циркадных ритмов. Прогноз зависит от тяжести состояния, вызвавшего нарушение функции эпифиза.

Лица с заболеваниями шишковидной железы должны находиться под наблюдением врача — нейрохирурга.

Интересно, что именно шишковидная железа, по версии многих эзотериков, является органом — вместилищем души. Вероятно, такое суждение связано с тем, что это последняя из открытых желез внутренней секреции и ее функции многогранны и не до конца изучены.

Источник: https://ogormonah.ru/endokrinologiya/zabolevaniya-shishkovidnoy-zhelezyi.html

Эпифиз (шишковидная железа)

Адреногломерулотропин

Шишковидная железа (эпифиз) — одна из самых загадочных эндокринных желез организма, в многочисленные функции которой входит и регулирование настройки суточного ритма человека по солнечным часам.

Эпифиз расположен в полости черепа, в центре мозга между полушариями, в непосредственной близости от гипоталамуса и гипофиза. Это 2 очень интересных образования мозга, описание которых последует позже.

Через гипоталамус к эпифизу идут нервные пути от особых светочувствительных клеток сетчатки глаза, которые содержат светочувствительный пигмент меланопсин, реагирующий непосредственно на свет.

За эту светочувствительность эпифиз прозвали третьим глазом, хотя на самом деле он ничего не видит, зато способен менять свою работу в зависимости от освещенности.

Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 грамма, длина 8-15 миллиметров, ширина 6-10 миллиметров. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки.

Эпифиз играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов.

Гормоны эпифиза и их действие

Эпифиз вырабатывает гормоны мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.

Мелатонин — главный гормон эпифиза — действует на человека успокаивающе, способствует общему расслаблению, снижает реакцию, подготавливает организм к засыпанию. Мелатонин вырабатывается в темноте («теневой гормон»), импульсы от светочувствительных клеток, поступающие в эпифиз, тормозят его выработку.

Например, утром солнечные лучи прекращают синтез мелатонина, и человек просыпается бодрым. Вот почему зимой и осенью, когда вставать приходится задолго до восхода солнца и эпифиз не получает нужного сигнала, человек долгое время не может проснуться и пребывает в полусонном, расслабленном и рассеянном состоянии.

А весной, когда наступают солнечные дни и эпифиз получает достаточно импульсов, состояние восстанавливается. Но это происходит только в том случае, когда человек достаточно времени бывает на открытом воздухе под солнцем.

Кроме того, мелатонин ослабляет стрессовые реакции, понижает уровень обмена веществ, усиливает работу иммунной системы и производит омолаживающий эффект.

Поэтому люди, страдающие бессонницей или спящие при свете, лишают себя естественной защиты этого гормона, утром чувствуют себя разбитыми, неотдохнувшими и подвергают опасности свое здоровье. Нужен долгий сон, чтобы восстановить запасы мелатонина.

Однако избыток мелатонина тоже не идет во благо. Этот гормон способен замедлять рост и половое развитие человека. До определенного момента речь идет о физиологической задержке полового развития. Но если регуляция мелатонина сбивается, то развивается патология.

У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов. Механизм уже знаком: сбившийся ритм «включения» и «выключения» солнца нарушает порядок синтеза мелатонина, и человек становится сонливым днем и не может уснуть ночью.

Ну и наконец, мелатонин тормозит выработку пигмента меланина в коже, поэтому, когда под действием ультрафиолета его выработка прекращается, кожа покрывается загаром.

Продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислота, из которой образуется серотонин) — финики, бананы, сливы, инжир, помидоры, молоко, соя, черный шоколад — способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение

Серотонин, содержащийся в шишковидной железе, служит сырьем для мелатонина.

Однако в дневное время, когда мелатонин не синтезируется, серотонин из шишковидной железы поступает в кровь и действует точно так же, как серотонин, вырабатываемый другими клетками, то есть регулирует настроение, производит обезболивающий эффект, стимулирует выработку пролактина, влияет на процессы свертывания крови, снятия проявлений аллергии и воспаления, стимулирует работу кишечника. Также он действует на созревание яйцеклетки и ее выход из яичника.

Адреногломерулотропин — третий гормон шишковидного тела. Это продукт биотрансформации мелатонина. Основными клетками-мишенями являются секреторные клетки альдостерона в клубочковой зоне коры надпочечников, который регулирует артериальное давление.

Гиперфункция. При опухолях секреторных клеток, когда в кровь поступают гипердозы мелатонина, отмечается значительная задержка роста и полового развития.

Гипофункция. При опухолях соединительных тканей, сдавливающих секреторные клетки эпифиза, отмечается раннее половое развитие.

Немедикаментозные методы регуляции работы эпифиза

  • Спать в темноте, не менее 7 часов в сутки.
  • Днем стараться как можно больше времени бывать на солнечном свету.
  • Путешественникам, пересекающим сразу несколько часовых поясов, рекомендуется выйти на солнце, постоять некоторое время, чтобы «настроить» эпифиз на местное время.
  • Следить за тем, чтобы дети в периоды роста и полового созревания проводили достаточно времени на свежем воздухе при естественном освещении.
  • Осенью и зимой можно, проконсультировавшись с врачом, проводить сеансы профилактического ультрафиолетового облучения.

Источник: http://meddoc.com.ua/epifiz-shishkovidnaya-zheleza/

Адреногломерулотропин – гормон шишковидной железы

Адреногломерулотропин

Адреногломерулотропин — гормон, продуцируемый шишковидным телом эпифиза, является производным продуктом, получающимся при боитрансформации мелатонина.

Как клетки-мишени выступают секреторные компоненты альдостерона, вырабатываемого крой надпочечников (клубочковая зона).

Впервые был синтезирован американскими учеными, в физиологических условиях из 5-метокситриптамина и ацетальдегида. Соединение классифицируется как натуральное и является 1-R изомером.

Эпифизарные функции

Эпифизом называется железа эндокринной системы. Шишковидное тело оказывает вовлечено в процесс формирования суточного ритма сна и бодрствования, гормонально участвует в регуляции биоритмов покоя, отвечает за подъем эмоционального фона и физическую выносливость.

К функциям эпифиза можно отнести:

  • регуляцию сна;
  • торможение созревания половой системы у детей;
  • снижение секреции соматотропных гормонов;
  • замедление роста опухолей любого типа качественности;
  • повышение иммунной защиты.

Железа активнее всего проявляет себя в детском и подростковом возрасте. По мере взросления удельный вес шишковидного тела уменьшается, а секретирование биологически активных веществ постепенно снижается.

Гормоны эпифиза и их предназначение

Вне зависимости от достижений современной науки, физиологические функции эпифиза все еще мало исследованы.

Медикам известно, что шишковидная железа имеет множество рабочих связей с разными отделами мозга и опосредовано влияет на работу желез внутренней секреции.

Эти связи могут быть как прямыми, например, от количества гормонов эпифиза зависит активность яичников, так и обратными, когда информация, полученная сетчаткой глаза, необходима с целью коррекции организмом интенсивности выработки мелатонина.

Адреногломерулотропин — эпифизарный гормон, стимулирующий производство альдостерона (гормона надпочечников), который, в свою очередь, регулирует водно-солевой обмен. Клетками эпифиза синтезируются два основных типа активных веществ:

Любой индол — это производное аминокислоты серотонина, накапливающегося в железе и во время ночного сна превращающегося в мелатонин, являющийся основным эпифизарным гормоном.

Мелатонин поступает в кровь, что является сигналом о наступлении ночи для всего организма. В этом заключена его функция биологических часов.

Рецепторы, позволяющие распознавать уровень этого гормона, есть почти во всех тканях тела.

Мелатонин имеет свойство трансформации в адреногломерулотропин. Благодаря чему тоже опосредовано влияет на повышение синтеза альдостерона.

Пептиды, производимые гипофизом, влияют на уровень иммунной адаптации, реактивность химических процессов при обмене веществ и сосудистый тонус. Сейчас ученым известны такие соединения подобного класса: нейрофизины, аргинин-вазотоцин, вазоактивный интестинальный полипептид и другие.

Биохимические функции адреногломерулотропина

Гормон оказывает стимулирующее и трофическое влияние на клетки клубочковой зоны в коре надпочечников, что сказывается на синтезе минералокортикоид альдостерона.

Однако регулярные исследования в этой области дают противоречивые данные, что может быть обусловлено тем, что секрецию альдостерона контролируют также и иные факторы, силу воздействия которых тяжело учесть.

Поэтому адреногломерулотропин является хоть и значимым, но совершенно не решающим фактором в регуляции секреции альдостерона.

Кроме того, опосредуясь через альдостерон, гормоны шишковидного тела участвуют в регуляции объемов циркулирующей крови, влияя на количество ионов натрия в сыворотке. При острой гипоксии отмечается уменьшение общего объема крови и плазмы. Ученым не удалось доказать «антигипоталамического фактор», а сам термин, ввиду его неопределенности, не используется в диагностике.

Нет обоснованных данных, позволяющих установить влияние эпифиза на деятельность аденогипофиза и мелкоклеточковых гомоотрицательных ядер аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса.

Хотя есть противоречивые, но достаточно обширные материалы о действии гормонов шишковидной железы на аденогипофиз, а также на мишенные для его трофных гормонов эндокринные железы: щитовидку, яичники и надпочечники.

Адреногломерулотропин: устранение гормонального дефицита

Разработаны препараты, содержащие искусственно синтезированные эпофизарные гормоны. При невозможности введения синтетических гормонов, пациент может получать вещества, выделяемые из шишковидной железы животных.

Чаще всего назначают аналог мелатонина, проходящий тот же путь трансформации, что и натуральный гормон.

Эти средства показаны больным при хронических нарушениях сна, повышенной утомляемости, эмоциональной подавленности и снижении работоспособности.

Белковый экстракт эпифиза, имеющий животное происхождение, необходим при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов. Эффективность «Эпиталамина» основана на пролонгированном иммуностимулирующем и антиоксидантном действии.

Источник: https://gormonorm.ru/epifiz/adrenoglomerulotropin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть