Артериовенозный сброс

Артериовенозная мальформация головного мозга

Артериовенозный сброс

Артериовенозная мальформация головного мозга (или более точно – пиальные АВМ) – аномальные связи между артериями и венами, которые приводят к артериовенозному сбросу крови и недостатку кровоснабжения паренхимы ГМ в результате недостаточно развитой капиллярной сети. Переход от артерии к вены может происходить через клубок патологических сосудов (очаг, нидус), расположенных в паренхиме мозга, либо напрямую – в этом случае АВМ обычно называется артериовенозной фистулой. 

Эпидемиология

Несмотря на то, что АВМ является врожденной патологией, большинство пациентов обращаются к врачу во взрослом возрасте. 

По локализации

  • супратенториально — 85%
    • поверхностная —67%
    • глубокая —33%
  • инфаратенториально —15%

Количество очагов

  • единичная АВМ — 98%
  • множественные АВМ  — 2%

Градация по Шпетцеру-Мартину

  • размер очага
    • малые ( 6 см)
  • распространение на смежные отделы мозга
  • венозный дренаж
    • в поверхностные вены мозга
    • в глубокие вены мозга

Клиническая картина

Клинические проявления зависят от локализации и размеров АВМ. Чаще всего АВМ впервые выявляется между 2-й и 3-й декадами жизни. К 50 годам симптоматика наблюдается у 80-90% пациентов. Примерно в половине случаев возникает инсульт. К другим симптомам относятся судорожные припадки 20%, головная боль.

Диагностика

АВМ имеет вид «клубка червей». Характерные признаки АВМ очагового типа согласуются с ее определением.

К диагностическим критериям относятся (а) наличие очага, внедренного в паренхиму головного мозга и идентифицированного при помощи МРТ, КТ или обычной ангиографии; а также (B) ранний венозный дренаж, который лучше всего можно увидеть в динамических исследованиях, при этом эталоном является традиционная катетерная ангиография.

Ранний венозный дренаж определяется в том случае, если вены видны в «артериальную» фазу, что можно визуализировать с помощью МР-ангиографии и КТ-ангиографии при условии, что шунтирующие объем и дренирующие вены достаточно большие.

Вышеуказанные методы визуализации все чаще используются для обнаружения раннего дренажа при меньших размерах поражения и, следовательно, для установления более точного диагноза, поскольку вышеупомянутые критерии важны для дифференциации АВМ ГМ от других сосудистых заболеваний ГМ.  Если имеется очаг, могут встречаться два подтипа аномальных сетей сосудов.

Типичным типом является клубочковый или компактный очаг, который состоит из аномальных сосудов без какого-либо включения нормальной ткани головного мозга. Более редким является второй тип – это так называемый диффузный или пролиферативный тип очага, при котором паренхима ГМ включена в область клубка.

Если имеется подобная находка, то в дифдиагноз должны быть включены пролиферативная ангиопатия или черепно-лицевой артериовенозный метамерный синдром, поскольку могут отличаться от истинной АВМ отсутствием раннего венозного дренажа (характерно для пролиферативной ангиопатии) и комбинацией с лицевыми АВМ (характерно для черепно-лицевого артериовенозного метамерного синдрома). 

Артериальный приток и венозный дренаж ГМ будет зависеть от локализации нидуса. При глубоком и вентрикулярном расположении приток будет осуществляться через перфорирующие и хороидальные артерии, а венозный дренаж – через глубокие вены. При более поверхностном или кортикальном расположении приток осуществляют пиальные артерии, а венозный дренаж через кортикальные вены. Отсутствие кортикального венозного дренажа в поверхностно расположенной АВМ может указывать на тромбоз поверхностных путей оттока с последующим перенаправлением в глубокие вены.

КТ

  • изо- или слабо гипердснснвyое образование при нативном сканировании
  • кальцификаты определяются в 25-30% случаев
  • атрофия прилежащего вещества головного мозга
  • при в/в контрастировании — гиперденсивные извитые сосуды

MPT

  • Т1 и Т2
    • извитые сосуды – в виде выпадения сигнала
    • осложнения в виде кровоизлияний и отеков

Ангиография

Золотой стандарт в диагностике АВМ любой локализации. Позволяется выявлять характер дренажа. На ангиограмме визуализируется плотная масса внутри которой определяются расширенные сосуды, составляющие очаг (нидус). Вены при АВМ контрастируются в артериальную фазу.

Лечение

зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. При лечении ABM применяют эндоваскулярную эмболизацию, оперативное вмешательство, стереотаксическую лучевую терапию и комбинацию этих методов.

Прогноз

В случае инсульта летальность составляет около 10%.

Последнее обновление: 10/04/2018

Функция комментирования работает в тестовом режиме

Источник: https://radiographia.info/article/arterio-venoznaya-malformatsiya-golovnogo-mozga

Медицинская энциклопедия – значение слова Артериовено́зный Сброс

Артериовенозный сброс

переход крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры, через патологические соустья между артериями и венами или дефекты перегородок, разделяющих камеры сердца.

Смотреть значение Артериовено́зный Сброс в других словарях

Сброс — сброса, м. 1. только ед. Действие по глаг. сбросить в 1, 3, 4, 5 и 7 знач. – сбрасывать. щебня. акций. карт. 2. только ед., собир. Сброшенные карты, то же, что снос (карточное арго)………
Толковый словарь Ушакова

Сброс М. — 1. Процесс действия по знач. глаг.: сбросить (1а1,3,5,8,9). 2. Гидротехническое сооружение, предназначенное для слива, отвода излишних вод из водоема; водосброс. 3. Сброшенные……..
Толковый словарь Ефремовой

Предельно Допустимый Сброс (пдс) — – максимальное количество веществ в сточных водах, допустимое для сброса в данном пункте водного объекта в единицу времени, не нарушающее нормы качества воды в заданном участке водоема.
Экономический словарь

Сброс — -а; м.1. к Сбро́сить – сбра́сывать (1, 5, 7-9 зн.). Устройство для сброса соломы. С. давления. С. газа.2. Гидротехн. Отток, отвод воды из какого-л. водоёма, водохранилища. С………

Толковый словарь Кузнецова

Сброс — срочная распродажа по ценам ниже рыночных неходовых товаров или продуктов на грани завершения срока хранения товаров.
Экономический словарь

Анастомоз Артериовенозный — (a. arteriovenosa, BNA) см. Анастомоз артериоловенулярный; следует отличать от термина А.2 а. (в хирургии).
Большой медицинский словарь

Анастомоз Артериовенозный 2 — (a. arteriovenosa) см. Свищ артериовенозный.
Большой медицинский словарь

Анастомоз Артериовенозный Клубочковый — (a. arteriovenosa glomeriformis LNH; син. гломус) артериоловенулярный А. в виде клубка извитых сосудов, окруженного соединительной капсулой и снабженного многочисленными нервными окончаниями.
Большой медицинский словарь

Предельно Допустимый Сброс (пдс) — – максимальное количество веществ в сточных водах, допустимое для сброса в данном пункте водного объекта в единицу времени, не нарушающее нормы качества воды в заданном участке водоема.
Юридический словарь

Артериовенозный Сброс — переход крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры, через патологические соустья между артериями и венами или дефекты перегородок, разделяющих камеры сердца.
Большой медицинский словарь

Сброс — – в международных договорах «сброс» означает захоронение (размещение) в море различного рода отходов, являющихся загрязняющими веществами. При разработке Конвенции……..
Юридический словарь

Трансформный Сброс — , особый вид параллельного СБРОСА по простиранию, характерный для СРЕДИННО-ОКЕАНСКИХ ХРЕБТОВ. Из-за изломов, идущих под прямым углом к хребту, СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Свищ Артериовенозный — (f. arteriovenosa; син. анастомоз артериовенозный) С., посредством которого просвет артерии сообщается с просветом сопутствующей вены; возникает, напр., в результате травмы.
Большой медицинский словарь

Шунт Артериовенозный — анастомоз между артерией и веной, созданный оперативным путем с имплантацией трубок из синтетического материала или трансплантацией вен; применяется для экстракорпорального……..
Большой медицинский словарь

Шунт Артериовенозный 2 В Мед. Технике — 1) гибкая трубка из нейлона, дакрона или тефлона, вводимая в просвет артериального или венозного сосуда для создания нового пути кровотока в обход участка сосуда, выключаемого……..
Большой медицинский словарь

Сброс — смещение блоков горных пород друг относительно друга повертикальной или наклонной поверхности тектонического разрыва.
Большой энциклопедический словарь

Сброс — сброссмещение блоков горных пород относительно друг друга по вертикальной или наклонной поверхности тектонического разрыва.
Географическая энциклопедия

Сброс — (a. fault; н. Verwerfung, Sprung; ф. faille directe; и. falla) – разновидность разрывных тектонических нарушений земной коры, образующаяся в условиях её растяжения и выраженная в опускании одного……..
Горная энциклопедия

Неразрешенный Сброс — запрещенные к сбросу сточные воды и загрязняющие вещества, вызывающие или могущие вызвать аварии в системе канализации, причиняющие ущерб, нарушающие нормальное функционирование……..
Экологический словарь

Предельно Допустимый Сброс — (ПДС) – экологический норматив: масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте водного объекта в единицу времени……..
Экологический словарь

Сверхнормативный Сброс Сточных Вод — сброс сточных вод и загрязняющих веществ, превышающий установленные нормативы водоотведения по объему и составу (Постановление Правительства Российской Федерации……..
Экологический словарь

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС (ПДС) — ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС (ПДС) см. в ст. Предельно допустимый выброс (ПДВ).
Экологический словарь

СБРОС ОТХОДОВ — СБРОС ОТХОДОВ выделение, выброс в окружающую среду отходов (твердых, жидких и газообразных), вызывающих ее загрязнение.
Экологический словарь

СБРОС ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ (ПДС) — СБРОС ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ (ПДС) максимально допустимая масса загрязняющего вещества в окружающей среде, определяемая в соответствии с установленным……..
Экологический словарь

СБРОС СТОЧНЫХ ВОД — СБРОС СТОЧНЫХ ВОД сброс в окружающую среду неочищенных вод промышленного или бытового происхождения.
Экологический словарь

СБРОС ХОЛОСТОЙ — СБРОС ХОЛОСТОЙ объем (расход) воды, не используемой для полезных целей и удаляемой из водохранилища или канала.
Экологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Артериовено́зный Сброс

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/2145

Синдром Эйзенменгера: причины, симптомы, диагностика, лечение

Артериовенозный сброс

Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт

Синдром Эйзенменгера – кардиологическая патология, представляющая собой некорригированный, комбинированный порок сердца.

Комплекс Эйзенменгера включает в себя наличие дефекта в межжелудочковой перегородке, отзеркаленное положение аорты и увеличение размеров правого желудочка. Клинически синдром проявляется преимущественно у лиц зрелого возраста.

Эта сложная аномалия сердца впервые была описана немецким доктором, благодаря которому она и получила свое название.

Имеющееся отверстие между желудочками приводит к гипертензии в правом предсердии, что создает определенные трудности для проникновения крови в легочной круг.

Нарушаются нормальные гемодинамические процессы: сброс крови слева направо увеличивает легочный кровоток, развивается легочная гипертензия, формируется веноартериальный шунт, сброс крови становится перекрестным – справа налево, в аорту из обоих желудочков попадает смешанная, малооксигенированная кровь.

Со временем легочная гипертензия приводит к значительному утолщению сосудистых стенок и затрудняет проникновение кислорода из легочных альвеол в кровь.

Клиническую картину синдрома определяет гипоксемия и центральный цианоз. Больные с синдромом Эйзенменгера жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, цианоз, одышку, кровохарканье, носовые кровотечения. Пациенты обычно ведут долгую и активную жизнь.

Чтобы предотвратить развитие гипоксемии, требуются некоторые ограничения.

Специалисты рекомендуют больным избегать обезвоживания, частых ОРВИ, пребывания на высоте, резкого погружения в холодную воду, употребления наркотиков, длительного нахождения на солнце, гипертермии, приема НПВС и некоторых анестетиков.

В тяжелых случаях развивается аритмия, бактериальный эндокардит, появляется тенденция к легочным кровотечениям, повышается риск тромбоэмболических осложнений и инфаркта легких. Причиной смерти у пациентов без лечения становится сердечная недостаточность.

Причины

Синдром Эйзенменгера — генетически обусловленное заболевание. Среди причин и провоцирующих факторов патологии выделяют следующие:

  • Химические факторы — отравление плода солями тяжелых металлов, БАДами,
  • Физическое влияние на плод — вибрации, радиации, ЭМВ,
  • Токсическое воздействие лекарств – диуретиков, некоторых пероральных контрацептивов,
  • Инфекционные болезни и эндокринопатии беременной женщины,
  • Ранние и поздние токсикозы,
  • Употребление витаминов сомнительного качества,
  • Хроническая патология у будущих родителей.

Синдром Эйзенменгера бывает белым, при котором артериовенозный сброс крови не сопровождается цианозом, и синим – с выраженной синюшностью кожи.

Симптоматика

Синдром Эйзенменгера — неоперабельный врожденный порок сердца, проявляющийся склеротическими изменениями в легочных сосудах, стойким цианозом и мультиорганными поражениями.

Нарушение внутриутробного развития сердечной мышцы приводит к появлению дефекта в перегородке между желудочками, зеркальному расположению аорты и гипертрофии правых камер сердца.

«Белый» синдром Эйзенменгера часто протекает бессимптомно и никак не ограничивает жизнь больных.

Сброс крови справа налево проявляется:

  1. Стойким цианозом,
  2. Одышкой,
  3. Физической слабостью,
  4. Набуханием яремных вен,
  5. Тахикардией,
  6. Болью за грудиной,
  7. Быстрой утомляемостью,
  8. Ощущением нехватки воздуха,
  9. Сердцебиением,
  10. Синкопальными состояниями.

Больные занимают вынужденное положение – сидят на корточках, что позволяет в тяжелых случаях уменьшить выраженность одышки. У них часто болит голова, возникает кровохарканье, кровотечение из носа, дисфония, деформация позвоночника, выпячивание передней грудной стенки над проекцией сердца, «барабанные палочки», «часовые стекла», потеря сознания.

Развивается вторичная полицитемия, которая проявляется нарушением речи, снижением остроты зрения, признаками тромбоэмболических расстройств, болью в животе. У больных повышается вязкость крови и распад эритроцитов. При этом физическое и интеллектуальное развитие не страдает.

Пациенты с синдромом Эйзенменгера часто болеют ОРВИ, воспалением бронхов или легких.

Боль в грудной клетке напоминает таковую при стенокардии: она возникает за грудиной слева и иррадиирует в левую руку плечо, лопатку, челюсть.

В запущенных случаях появляются признаки феномена эмболии сосудов головного мозга или эндокардита. Смерть больных наступает от сердечной недостаточности или кровотечения из дыхательных путей.

Бессимптомное течение синдрома Эйзенменгера опасно развитием внезапной смерти.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть