Экстракт чилибухи

Ядовитое растение чилибуха (рвотный орех): польза и вред

Экстракт чилибухи

Чилибуха – это лиственное дерево, которое произрастает в тропической климатической зоне. В народе это растение называют рвотным орехом, так как его семена напоминают орешки.

Они токсичны для организма человека из-за содержания алкалоидов – бруцина и стрихнина. Яд из чилибухи оказывает отравляющее действие на центральную нервную систему, приводя к сбоям в ее работе.

Поэтому в лечебных целях препараты из этого растения употребляют под строгим контролем лечащего врача.

Химический состав растения и воздействие на организм

В качестве сырья для лекарства используют семена чилибухи. Из алколоидов извлекают азотнокислую соль, которая является основным действующим веществом препаратов. Для медицинских целей подходит стрихнин. Бруцин выступает лишь в роли химического реактива.

Нитрат стрихнина чрезвычайно токсичен. Вещество относится к наивысшему, первому классу опасности. В среднем смертельная доза для человека составляет 0,7-1 г. Это кристаллический порошок, который не растворяется в спиртах и воде, но быстро разрушается при кипячении.

Тем не менее чилибуха имеет свойства, которые успешно используют при лечении различных заболеваний.

Стрихнин стимулирует работу центральной нервной системы и органов чувств. Под его воздействием повышается рефлекторная возбудимость. Возбуждающий эффект обусловлен за счет блокировки торможения нервных импульсов.

Основные действия вещества:

  • стабилизирует баланс торможения и возбуждения в коре головного мозга;
  • повышает остроту зрения, улучшает обоняние и слух;
  • повышает деятельность нейронов;
  • делает легким прохождение нервных импульсов по спинному мозгу.

Также нитрат стрихнина улучшает обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее действие (усиливает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и скелетных мышц), способствует усилению физиологических реакций.

Полезные свойства растения

Изначально ядовитая чилибуха применялась с целью вызвать искусственную рвоту при отравлениях, расстройствах пищеварения. Позже, с развитием медицинской науки, ее стали использовать в лечебных целях.

В неврологии препараты из чилибухи назначают пациентам во время реабилитации после параличей и парезов (частичный паралич), так как они стимулирую центральнуют нервную систему.

Средство эффективно при функциональных патологиях слухового аппарата и нарушениях зрительного анализатора (снижение качества зрения).

В аллергологии лекарство назначают при таких состояниях:

  • атопический дерматит – хроническое воспаление кожи генетического происхождения;
  • пищевая аллергия;
  • крапивница;
  • аллергический ринит.

Препараты чилибухи приносят пользу при заболеваниях органов пищеварения. Их употребляют при атонии кишечника – потеря тонуса, снижение моторики и перистальтики. Стрихнин нормализует частоту актов дефекации, устраняет атонические запоры. Также препараты на основе растения улучшают аппетит и функциональность желудка.

Благодаря своим тонизирующим качествам, чилибуха улучшает состояние вен и артерий и способствует нормализации кровообращения.

Препарат также показан при хронической усталости, истощении организма, быстрой утомляемости, половой слабости, гипотонии (пониженном давлении). Также лекарство назначают при хроническом алкоголизме.

Существуют сведения о том, что растение приостанавливает развитие раковых клеток в пищеварительном тракте. Но это онкопротекторное действие научно не доказано.

Яд из листьев чилибухи в медицине не применяется.

Учитывая высокую токсичность вещества и ограниченный терапевтический круг воздействия на организм, препараты на основе стрихнина назначаются крайне редко. Врачи отдают предпочтение более безопасным стимуляторам центральной нервной системы.

Токсичность и негативные последствия приема чилибухи

Даже при незначительной передозировке стрихнина в организме развиваются негативные процессы, сопряженные с отравлением. Поэтому лекарственные препараты могут нанести вред организму.

Так как препарат напрямую воздействует на головной мозг, то он первый реагирует на большие дозы. Отрицательные проявления со стороны ЦНС – аномальное возбуждение блуждающего нерва, продолговатого мозга, сосудодвигательного центра.

Симптомы передозировки у человека:

  • повышаются показатели артериального давления;
  • учащается сердцебиение;
  • дыхание становится поверхностным и частым;
  • затрудняется глотание.

При попадании в организм яда в больших концентрациях проходит сильное возбуждение по спинному мозгу, что приводит к резкому сокращению скелетных мышц. Дыхание пострадавшего затруднено.

Последствия – тетанические судороги (голова запрокинута назад, затылочные мышцы сокращены) и опистотонус (тело выгнуто в виде дуги, голова откинута назад, конечности вытянуты, мышцы спины в тонусе).

В крайне тяжелых случаях летальный исход наступает из-за резких сокращений дыхательных мышц и остановки дыхания.

Если отравление растением случилось, в качестве противоядия пациенту прописываю средства, угнетающие ЦНС – хлороформ. Также показаны сорбенты для выведения остатков яда из ЖКТ. Если судороги не успели появиться, назначают внутривенно барбитураты.

Кому употребление чилибухи противопоказано

Применение нитрата стрихнина противопоказано людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и нервной систем.

Болезни, при которых категорически нельзя принимать чилибуху:

  • гипертоническая болезнь со стойким течением;
  • атеросклероз – хроническая патология сосудов с отложениями холестериновых бляшек, приводящая к хрупкости стенок и сужению просвета;
  • стенокардия – атеросклероз коронарных артерий, который сопровождается сильными грудными болями;
  • бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей с приступами удушья;
  • гепатиты (воспаление печени) различного происхождения;
  • нефрит – воспаление почек;
  • базедова болезнь – нарушение функций щитовидной железы;
  • эпилепсия, склонность к судорогам.

Препараты противопоказаны при беременности и в период лактации. Их не назначают детям до 2 лет.

Лекарственные формы растения

В фармацевтической промышленности выпускают препараты чилибухи под названием «Стрихнина нитрат». Форма выпуска – ампулы с порошком для приема внутрь и приготовления раствора для подкожного введения. Максимальная суточная доза составляет 0,05 мг. Однократная доза не должна превышать 0,02 мг.

Также лекарство выпускается в виде таблеток и готовых растворов для инъекций.

Из порошка готовится спиртовая настойка чилибухи, на 1 литр 70%-ного спирта берут строго 16 г сырья. Лекарство получается темно-коричневого цвета, прозрачное, без помутнений. Вкус горький. Показания – улучшение аппетита, повышение тонуса организма.

Из-за высокой степени опасности чилибуха не входит в состав биологически активных добавок, витаминных комплексов.

Употребляя препараты чилибухи нужно строго соблюдать предписанную дозу и все рекомендации врача по приему, чтобы не допустить передозировки, которая неизбежно приведет к отравлению.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/lechebnye-svojstva-chilibuhi-i-ee-toksicheskoe-vozdejstvie-na-organizm.html

Чилибуха рвотный орех семена настойки

Экстракт чилибухи

Чилибуха рвотная рвотный орех настойки дерево листья семена фото лечебные свойства применение рвотный орешки крысиный яд распространение

Латинское название Strychnos nux-vomica Linnaeus

Семейство Loganiaceae – Логаниевые

Род Strychnos Linnaeus – Стрихнос

Описание

Чилибуха или рвотный орех Strychnos nux-vomica Linnaeus –  Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10—15 м, семейства логаниевых (Loganiaceae). Произрастает Чилибуха в тропических странах Африки, Азии и Австралии. В медицинской практике используют семена растения Чилибуха .

Химический состав

Чилибуха рвотная

Семена чилибухи содержат 2—3% суммы алкалоидов, состоящей почти в равных частях из стрихнина и бруцина. Кроме того, в семенах растения Чилибуха найдены другие алкалоиды (α- и β-колубрин, псевдострихнин, струксин, вомицин) и химические вещества (циклоарсенал, стигмастерин, логанин, хлорогеновая кислота).

Фармакологические свойства

Галеновые формы растения Чилибуха используются в очень малых дозах в качестве горечей, повышающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Резорбтивное действие препаратов чилибухи наиболее изучено при применении индивидуального алкалоида растения — стрихнина нитрата, который, так же как и галеновые препараты растения Чилибуха, при резорбтивном действии оказывает сильное возбуждающее влияние на ЦНС. Наиболее высокой чувствительностью обладает спинной мозг.

Методом условных рефлексов было установлено, что стрихнин усиливает как возбудительные, так и тормозные процессы в коре больших полушарий.

При воздействии больших доз препарата наблюдается переход стадии усиления рефлексов в уравнительную, парадоксальную и затем в тормозную фазу, после чего развивается запредельное торможение.

Однако при экспериментальных неврозах у различных видов животных терапевтические дозы стрихнина благоприятно влияют на функциональную деятельность высших отделов ЦНС, что проявляется в установлении нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Стрихнин действует на структуры продолговатого мозга более отчетливо, чем на другие отделы. Под влиянием алкалоида повышается уровень возбудимости сосудодвигательного и дыхательного центров и центра блуждающего нерва.

В результате учащается дыхание, повышается АД, усиливаются прессорные рефлексы и сужаются сосуды брюшной полости.

Кроме того, наблюдается брадикардия, вызванная повышением тонуса центрального аппарата вагусной регуляции сердечной деятельности.

Специфическое стимулирующее действие стрихнина на деятельность органов чувств связывают с общим возбуждающим влиянием препарата на высшие отделы ЦНС, причем как на уровне коры головного мозга, так и на уровне его субкортикальных отделов.

Стрихнин улучшает слух и обоняние, повышает остроту зрения и расширяет поле зрения.

Препарат не только повышает функциональную деятельность нейронов мозга, но и оказывает влияние на возбудимость периферического рецепторного аппарата, например на уровень возбудимости сетчатки глаза.

Наиболее сильным избирательным возбуждающим действием стрихнина следует считать его влияние на ЦНС на уровне спинного мозга.

Стрихнин в небольших экспериментальных дозах значительно облегчает проведение нервных импульсов в спинном мозге и заметно повышает рефлекторную возбудимость, вследствие чего усиливается тонус скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Стимулирующее действие стрихнина на спинной мозг основывается на облегчении проведения возбуждения в межнейронных синапсах и осуществляется главным образом на уровне вставочных нейронов, где препарат блокирует тормозящие механизмы передачи возбуждения в области центральных синапсов.

В субтоксических и токсических дозах стрихнин вызывает генерализованную иррадиацию возбуждения по спинному мозгу с вовлечением в процесс всех двигательных клеток, в результате чего развиваются тетанические судороги.

Судорожный период характеризуется генерализованной рефлекторной реакцией всей скелетной мускулатуры в ответ на воздействие любого внешнего раздражителя.

Вследствие судорожного сокращения дыхательной мускулатуры может наступить остановка дыхания и гибель животного.

В настоящее время продолжаются исследования по изучению особенностей механизма действия стрихнина. Так, установлено, что стрихнин влияет на синаптическое дендритное контралатеральное торможение двигательных нейронов спинного мозга.

При его действии снимается синаптическое торможение на уровне мотонейронов, однако дисинаптическое дендритное контралатеральное торможение остается резистентным к действию стрихнина. Этот опыт дал возможность считать, что на мотонейронах существуют тормозные синапсы с различным механизмом синаптической передачи.

В настоящее время в качестве возможного медиатора постсинаптического торможения, чувствительного к действию стрихнина, рассматривается глицин, а в случае стрихнинорезистентного пресинаптического торможения — у-аминомасляная кислота.

Изменение электрической активности нервно-мышечного аппарата под влиянием стрихнина обусловлено в первую очередь его влиянием на синаптический аппарат.

Было показано, что наступление блока проводимости связано с уменьшением потенциала концевой пластинки и неспецифическим (парабиотическим) действием препарата на мембраны нервных и мышечных волокон, что выражается в уменьшении амплитуды потенциала действия и удлинении латентного периода.

Применение в медицине

Стрихнин применяют как стимулятор ЦНС, а также для лечения последствий двигательных параличей и парезов. Широко используют стрихнин в терапевтических дозах при различных заболеваниях зрительных и слуховых анализаторов; в качестве тонизирующего средства при понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита, при атонии желудка и т. д.

При передозировке препаратов рвотного ореха (чилибуха) возможны побочные явления: напряжение лицевых, затылочных и других скелетных мышц, затруднение дыхания, в тяжелых случаях — тетанические судороги.

Противопоказания к назначению стрихнина и галеновых препаратов растения: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит, гепатиты, склонность к судорожным реакциям, гиперки-незы, беременность, базедова болезнь.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Экстракт чилибухи сухой (Extractum Strychni siccum) назначают внутрь по 0,005—0,01 г на прием. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г. Детям до 2 лет препарат не назначают.

Хранение: список А.

Настойка чилибухи (Tinctura Strychni) содержит около 0,25% алкалоидов (стрихнин и бруцин). Назначают внутрь (самостоятельно или в смеси с другими настойками) по 3—10 капель на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 мл (15 капель), суточная 0,6 мл (30 капель). Детям до 2 лет препарат не назначают, в возрасте старше 2 лет назначают по 1—3 капли на прием в зависимости от возраста.

Хранение: список Б.

Стрихнина нитрат (Strychnini nitras) назначают внутрь (часто в пилюлях) и под кожу (в 0,1% растворе). Обычная доза для взрослых 0,0005—0,001 г (0,5—1 мг) 2—3 раза в день. Детям старше 2 лет назначают по 0,0001 г (0,1 мг)—0,0005 г (0,5 мг) на прием в зависимости от возраста; до 2 лет не назначают.

Высшие дозы для взрослых внутрь и при подкожных инъекциях: разовая 0,002 г, суточная 0,005 г.

Выпускается в порошках и ампулах по 1 мл 0,1% раствора.

Хранение: список А.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0-%D1%80%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.