Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов – общая онкология

Профессиональные канцерогены и рак

Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов - общая онкология

Эпидемиологические исследования показали, что несколько десятков веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск развития злокачественных опухолей и являются канцерогенными для человека.

Некоторые из них широко распространены как в высокоиндустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития.

Также показано, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

4-АминобефинилРак мочевого пузыря
АсбестМезотелиома плевры и брюшины Рак легкого
АфлатоксинРак печени
БензидинРак мочевого пузыря
БензолЛейкоз, лимфома
Бериллий и его соединенияРак легкого
Бис(хлорметил)эфирМелкоклеточный рак легкого
ВинилхлоридАнгиосаркома печени Рак легкого Опухоли головного мозга
Горчичный газРак легкого
2,3,7,8-тетрахлоридибензопарадиоксинВсе злокачественные опухоли Рак легкого Саркомы мягких тканей Лимфомы
Ионизирующая радиацияЛейкозы Другие злокачественные опухоли
Кадмий и его соединенияРак легкого
Кремний кристиллическийРак легкого
Мышьяк и его соединенияРак легкого, кожи Ангиосаркома печени
2-НафтиламинРак мочевого пузыря
Никель и его соединенияРак легкого и пазух носа
РадонРак легкого
Серная кислота (пары)Рак гортани
Тальк с асбестоподобными волокнамиМезотелиома Рак легкого
Ультрафиолетовое излучениеРак кожи и меланома
Хром и его соединенияРак легкого
ЭрионитМезотелиома
ЭтиленоксидГемобластозы

Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

Алюминиевая промышленностьПАУ*Рак легкого, мочевого пузыря
Газификация угляПАУРак легкого, кожи, мочевого пузыря, мошонки
Коксование угляПАУРак легкого, почки
Литейная промышленностьПАУ, кремниевая пыль, пары металлаРак легкого
Производство аураминаАураминРак мочевого пузыря
Обувная промышленностьБензолЛейкоз, лимфомы
Мебельная промышленностьДревесная пыльРак полости носа
Производство изпропилового спиртаДиизопропил сульфат, изопропиловые маслаРак носовых пазух, легкого, гортани
Производство фуксинаФуксин, ортотолуидинРак мочевого пузыря
Резиновая промышленностьАроматические амины, растворителиРак легкого, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, предстательной железы, кожи, гемобластозы
Добыча гематита (подземная)РадонРак легкого

ПАУ*– полициклические ароматические углеводороды

Как было отмечено выше, имеются данные о возможной канцерогенности для человека многих химических веществ, однако этих данных недостаточно для того, чтобы отнести их к группе 1.

Особенного внимания заслуживает информация о канцерогенности хлорофеноксигербицидов, указывающая на их связь с риском развития сарком мягких тканей и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза).

Требует дополнительного изучения профессиональный контакт с формальдегидом и искусственными минеральными волокнами, которые широко используются в строительстве.

Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут известны.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональными воздействиями, оценить трудно, но, по имеющимся данным, она составляет около 5% всех злокачественных опухолей в развитых странах.

Это процент может быть выше в регионах с развитой промышленностью: например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого, связанная с профессиональным воздействием, может быть очень высока в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем.

Злокачественные опухоли профессионального происхождения, особенно когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем те, которые связаны с бытовыми факторами.

Соблюдение правил и инструкций по безопасности, разработка гигиенических регламентов, регулирующих концентрации опасных веществ, являются важным компонентом профилактики профессионального рака.

Источник: http://www.pror.ru/prophylaxis/professionalnye-kancerogeny-i-rak

Химический канцерогенез

Гигиеническое регламентирование химических канцерогенных агентов - общая онкология

Канцерогенами называют факторы окружающей среды, которые провоцируют появление раковых клеток. Канцерогенез представляет собой сложный многостадийный процесс, результатом которого является появление злокачественной опухоли.

Выделяют биологический, физический и химический канцерогенез. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80-85% раковых заболеваний связаны с действием химического канцерогенеза.

В основе этого вида канцерогенеза лежит поражение генов клетки и эпигенетические изменения под воздействием химических веществ.

Химический канцерогенез: механизм действия

Для трансформации здоровой клетки в злокачественную химический канцерогенез проходит сколько стадий:

  • Инициация. В этой стадии геном клетки начинает взаимодействие с генотоксическим канцерогеном, что вызывает его трансформацию. Однако, для злокачественной перестройки клетки этого не достаточно. Происходит активация метаболизма и канцероген начинает связываться с ДНК клетки. При наличии стойких изменений в ДНК клетка начинает малигнизироваться и способна бесконтрольно делиться.
  • Промоция. Для продолжения развития онкопроцесса на клетку должен действовать промотор – химическое вещество, которое может не являться само по себе канцерогеном. Воздействие промоторов приводит к интенсивному размножению измененных клеток и образованию опухоли. На этом этапе защитные механизмы клетки могут провести детоксикацию и восстановление ДНК, или активируют апоптоз клетки.
  • Прогрессия опухоли. Это заключительная стадия формирования опухоли, которая характеризуется количественным увеличением раковых клеток и необратимым изменениям их строения.
    Степень воздействия химических канцерогенов зависит от доз и длительности их влияния. Хотя и не установлена минимальная доза, когда канцероген считается безопасным. Также следует отметить, что действия различных канцерогенов могут суммироваться.

Химический канцерогенез: основные канцерогены

  • Аминоазосоединения. Канцерогенное действие данных веществ происходит посредством окисления аминогруппы, в результате чего образуются гидроксиламины. Основным органом-мишенью веществ этого класса является печень. Опухоль не возникает на месте аппликации аминоазосоединений.

    При попадании канцерогена через рот или кожу возникает опухоль печени (редко мочевого пузыря и легких). Однако не наблюдается рака желудка или кожи. Азосоединения широко используются в промышленности, в частности при производстве красителей. Промежуточным продуктом синтеза азосоединений являются ароматические амины.

  • Ароматические амины и амиды.

    Ароматические амины обычно действуют на отдаленные от места введения чувствительные органы. Данный вид канцерогенов может провоцировать рак мочевого пузыря. Известны три основных вида канцерогенных ароматических аминов: 2-нафтиламин, бензидин, 4-аминобифенил. Ароматические амины активируются ацетилированием до ароматических амидов.

    Далее ароматические амиды окисляются до N-гидроксиариламинов, которые способны напрямую взаимодействовать с ДНК клеток. Ароматические амины используют для производства анилиновых красителей, пестицидов и некоторых фармакологических препаратов.

  • Афлатоксины.

    Канцероген выделяется плесневым грибком Aspergillus flavus, который имеет большой ареал распространения. При высоких температурах воздуха (жаркий климат) он выделяет ядовитые вещества, способные вызывать рак печени даже в малых дозах. Грибок поражает злаковые культуры, муку, хлеб, земляные орехи.

    Афлатоксины не боятся высоких температур и не разрушаются при термической обработке. Активация афлатоксинов проходит ряд стадий, образовывая метаболиты и несколько аддуктов ДНК.

  • Металлы. Вызывать злокачественные новообразования у человека способны тяжелые металлы и их соединения: хром, мышьяк, свинец, ртуть, бериллий, кадмий, кобальт.

    Они попадают в воздух, воду и почву с отходами промышленных предприятий. Металлы способны поражать любые органы человека.

  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Этот вид канцерогенов является одним из самых сильных и самых распространенных. ПАУ обладают мощными мутагенными и тератогенными свойствами.

    Наиболее часто ПАУ поражают легкие, провоцируя рак. Основными источниками ПАУ являются продукты сгорания органических веществ: нефтепродуктов, угля, древесины, мусора, табака.

    ПАУ попадают в воздух, воду и почву посредством выбросов металлургических и коксохимических промышленностей, отходов нефтеперерабатывающих производств, дыма ТЭС и выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Также источником ПАУ являются продукты сгорания опавшей листвы. Простейшим канцерогеном ПАУ является бензол. Степень канцерогенности зависит от количества бензольных колец в молекуле и их расположения. Наиболее канцерогенными являются бензпирен и овален.

Чувствительность к химическому канцерогенезу

Не все клетки поддаются пагубному влиянию химического канцерогенеза. Эффект воздействия будет зависеть от ферментных систем клетки. Системы условно разделяют на две категории: способствующие и препятствующие канцерогенезу. Их работа зависит от общих генетических факторов и широко варьируется.

При низкой активности препятствующих ферментов клетки теряют устойчивость к канцерогенам. Канцерогены в процессе окисления трансформируются в вещества, способные повреждать компоненты клетки, и в частности ДНК. Нарушение в ДНК родительской клетки будет передано дочерней и следующим потомкам.

Поэтому точность передачи генетической информации строго контролируется защитными системами клетки. Защитные механизмы улавливают повреждения в ДНК и не допускают клетку к делению, пока они не будут исправлены.

В случае невозможности восстановления наследственного кода клетке дается команда на самоуничтожение (апоптоз).

Если защитная система пропустила повреждения в ДНК или восстановление произошло с ошибками, появляется клетка с измененными свойствами. Это может стать началом злокачественного процесса.

Химический канцерогенез очень тесно связан с повседневной жизнью каждого человека, поэтому так пристально изучается его влияние на организм. Уменьшение воздействия канцерогенов позволит снизить риск развития раковых заболеваний.

Поскольку полностью исключить контакт с канцерогенными веществами очень сложно, необходимо укреплять свой организм.

Отказ от вредных привычек, рациональное питание, физическая культура, витаминизация, здоровый сон помогут уменьшить пагубное влияние канцерогенов.

Источник: https://www.no-onco.ru/onkologiya/ximicheskij-kancerogenez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.