Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов – токсикология полимерных материалов

Примеси металлов – Мед Др

Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов - токсикология полимерных материалов

Соединения металлов — хрома, кадмия, никеля — способствуют повышению заболеваемости раком у работников некоторых производств (IARC, vol. 2, 11). Соли этих металлов канцерогенны и для животных. Так, хромат кальция при подкожных введениях крысам вызывает опухоли легких и саркомы на месте введения.

Подкожные инъекции хлорида, сульфата и окиси кадмия приводят к образованию сарком. Субсульфид никеля при ингаляционном введении вызывает опухоли легких у крыс, а при подкожном — саркомы у мышей, крыс и хомяков. Соединения свинца (ацетат, субацетат) индуцируют у крыс и мышей опухоли почек и других органов.

Соединения указанных металлов встречаются в небольших количествах в растительных и животных пищевых продуктах. Пероральное введение их повышенных количеств не вызывало опухолей.

Загрязнение канцерогенами при хранении и транспортировке

Многие пищевые продукты требуют упаковки в бумажную тару, которую пропитывают парафином. Для хранения квашеных овощей издавна применяли тару, внутреннюю поверхность которой покрывали битумом. При производстве молока используют резиновые доилки и шланги. Разрабатываются новые пластические материалы для хранения и перевозки продуктов питания.

Вместес тем было установлено, что парафины и битумы содержат легко экстрагируемые ПАУ, в состав резин входят канцерогенные сажи, а некоторые новые полимерные материалы (например, полиэтилен высокого давления) способны переходить в молочный жир (см.

обзоры Неймана, 1972; Шабада, 1973). В нашей стране накоплен определенный опыт, способствующий защите продуктов от перехода канцерогенов из контактирующих материалов.

В ряде случаев пришлось отказаться от некоторых из них, например от петралума для покрытия сыров и некоторых содержащих ПАУ парафинов.

Создан новый ГОСТ на парафин для пищевой промышленности, предусматривающий отсутствие загрязнения этими канцерогенами. Проводится значительная работа по технологии получения саж, которая может обеспечить достаточно высокие качества пищевых резин и предотвратить вымывание из них вредных для организма примесей.

Токсические и канцерогенные метаболиты растений

Способность к образованию бластомогенных метаболитов обнаружена у многих высших и низших растений. Попытаемся охарактеризовать некоторые из них, которые могут загрязнять пищу человека (см. обзоры Рубенчика, 1968; Неймана, 1972; Spatz, 1969; IARC, vol. 10; J. A. Miller, E. Miller, 1976).

Пальмовые растения, относящиеся к семейству цикадовых, издавна считались ядовитыми для человека. Использование экстрактов из них для лечебных и ритуальных целей вызывало отравления и тяжелые заболевания, в частности амиотрофический латеральный склероз. Но из плодов пальмовых получают крахмал, который служит важным источником питания населения некоторых областей Африки и Юго-Восточной Азии.

Так, например, плоды Cycas circinalis едят с сахаром, готовят из них джемы, а семена, поджаренные на масле, или настойки из них используют в лечебных целях. Между тем в листьях и орехах этого пальмового дерева и других цикадовых содержится активный гепатоканцероген — циказин.

Этот глюкозид или содержащая его мука, как это видно из таблице, вызывают опухоли у шести видов лабораторных животных, в том числе у морских свинок, которые устойчивы к бластомогенному действию многих химических канцерогенов.

Результаты изучения канцерогенности циказина (IARC, vol. 10)

ПрепаратИсточник полученияСпособ введения животнымЛокализация индуцированных опухолейДополнительные сведенияКанцероген-ность для животных
ЦикавинРазличные части растений сем. Cycadace-ае (С. circina-1 is, revoluta и др.)ПОМышиГепатомы, аденомы легких и почекВ некоторых опытах использовали муку, содержащую циказин+
КрысыОпухоли печени и почек+
ХомякиОпухоли печени, желчных ходов, легких, тонкой кишки+
Морские свинкиОпухоли печени и желчных ходов+
КроликиОпухоли печени+
РыбыОпухоли печени+
Цыплята
НКМышиОпухоли печени и почекКоканцероген — кротоновое масло+
ПКНоворожденные мышиОпухоли печени, кишечника, легких, ретикулосар-комы
Новорожденные хомякиОпухоли печени+
Метил-азоксиметанол20Метаболит циказинаПОКрысыОпухоли почек, печени, желчных протоков, кишечника+
ПКОпухоли кишечника+.
Метил-азоксиметанолМетаболит циказинаВБХомякиОпухоли кишечника, желчных ходов+
ВВОпухоли кишечника, почек, печени+
ВБОпухоли желчного пузыря, кишечника+
ВВОпухоли кишечника+
ВВМыши0?

Кроме опухолей печени и желчных ходов циказин при различных способах введения вызывает новообразования в почках, легких, кишечнике и других органах. По химической структуре циказин представляет собой метилазоксиметоксиглюкозид, который под влиянием фермента β-глюкозидазы образует аглюкон — метилазоксиметанол.

Образование из проканцерогенов промежуточных
и конечных (активных) форм канцерогенов

Последний у крыс и хомяков при различных способах введения преимущественно вызывает опухоли кишечника. Оба препарата обладают трансплацентарным действием и при введении беременным самкам индуцируют злокачественные опухоли у потомства. Метилазоксиметанол — активный мутаген.

Предполагают, что циказин является причиной повышенной частоты рака печени у населения некоторых районов, например острова Гуам, где плоды и листья Cycas circinalis примешивают к пище.

Многочисленные исследования посвящены изучению канцерогенных свойств алкалоидов растений семейства сложноцветных, относящихся к родам Senecio, Crotolaria, Heliotropium и др. Большинство растений этого семейства содержит родственные по строению алкалоиды, характеризующиеся наличием пирролизидинового ядра.

В настоящее время изучено около 30 алкалоидов, вызвавших в опытах на грызунах гепатотоксическое действие (Bull е. а., 1968). Загрязнение ими зерна нередко приводило к «хлебным отравлениям населения» в Южной Африке. Смесь указанных алкалоидов вызывает опухоли печени у крыс, а у молодых животных — возникновение рабдомиосарком.

Канцерогенными для крыс оказались алкалоиды — изатидин, лазиокарпин, монокроталин, ретрозин, вызывающие опухоли печени и других органов. Для различных алкалоидов характерно образование общего бластомогенного метаболита — дегидроретронецина.

Экстракты растений, содержащих пирролизидиновые алкалоиды, широко применяются местным населением многих областей Африки и Индии для лечебных и ритуальных целей. Потребление пирролизидиновых алкалоидов рассматривают как одну из предполагаемых причин высокой частоты гепатитов и первичного рака печени у африканцев, живущих к югу от Сахары.

В Индии для получения съедобного масла используют семена сорной травы Argemone mexicana L. Эти семена содержат алкалоид сангвинарин, который при введении в составе парафиновых пилюль в мочевой пузырь вызывает папилломы и рак этого органа. Предполагается, что географическое распространение рака пищевода у населения Индии совпадает с районами произрастания указанной сорной травы.

Значительный интерес представляет изучение канцерогенности танина и таниновой кислоты, которые получают из орешков-наростов на деревьях. Источником танинов могут служить различные части многих растений, их плоды, а также овощи и фрукты.

При подкожном введении танин и таниновая кислота вызывают у мышей и крыс опухоли печени и саркомы на месте введения. Показано также, что таниновая кислота усиливает гепатоканцерогенное действие ААФ. Танины содержатся в кофе, чае, вине и других напитках, а так же, в овощах и фруктах.

Кроме того, таниновая кислота используется BS качестве пищевой добавки в кондитерской промышленности.

С наличием танинов связывают канцерогенность экстрактов одного из растений — Krameriaixina, произрастающего на острове Кюрасао. Подкожное или внутримышечное введение этих экстрактов вызывает фибросаркомы у крыс на месте введения (OGara е. а., 1971).

Нельзя не отметить, что наряду с таниновой кислотой в экстракте растения содержится комплекс других органических соединений, значение которых для бластомогенного эффекта не расшифровано.

На острове Кюрасао обнаружены и другие растения, экстракты которых вызывают опухоли у мышей и крыс, и поэтому обсуждается вопрос о роли эндемической флоры в этиологии рака пищевода у населения острова.

Растения могут быть источником и коканцерогенных агентов, способных усиливать действие канцерогенов.

Активными коканцерогенами при накожной аппликации в опытах на мышах оказались цитрусовые масла, полученные из апельсина, лимона и грейпфрута, среди которых действующим началом, по-видимому, является алимонен.

Один из наиболее сильных коканцерогенов — кротоновое масло — выделено из растения Croton tiglium L., относящегося к семейству Euphorbiaceae.

Таким образом, поиски канцерогенных факторов, образуемых пищевыми растениями, могут сыграть важную роль в выяснении причин возникновения злокачественных новообразований.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик

Читайте далее:

Источник: https://www.meddr.ru/pitanie_kancerogeny_i_rak/kancerogennye_veschestva_i_ih_predshestvenni/kratkaya_harakteristika_kancerogenov_zagryaz/14214.html

Токсическое действие лекарственных препаратов

Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов - токсикология полимерных материалов

Проявлению осложнений, вызванных приемом лекарств, могут послужить следующие причины:

  • физико-химический состав препарата;
  • старческий или детский возраст принимающего;
  • образование продуктов распада токсических веществ, отравляющих организм;
  • слабое общее состояние больного;
  • превышение дозировки или неправильный прием препарата;
  • комбинирование несовместимых по фармакологическим свойствам лекарств;
  • индивидуальная непереносимость одной из составляющих препарата, дисбиоз или аллергия;
  • прием запрещенных лекарств во время беременности и кормления грудью.

Токсическое действие лекарств, как правило, распространяется избирательно, действуя на отдельные органы и ткани организма. Однако острая его фаза может спровоцировать запуск необратимых процессов в нескольких системах одновременно.

Механизм действия

Практически каждое лекарственное вещество (ЛВ) вызывает побочные эффекты, только не все они проявляют себя. Исчезают реакции после отмены препарата. Однако для больного существует риск развития «лекарственной болезни».

Два основных аспекта, которые помогают избежать серьезных последствий, – это соблюдение врачебных предписаний и следование инструкции к препарату.

Механизм токсического действия таков, что временной диапазон от момента приема лекарства и до проявления побочных эффектов не имеет четких границ. Они могут выявить себя как сразу же после принятия лекарства, так и через несколько недель, месяцев и даже лет.

Острое токсическое действие проявляет себя резко и в кратчайшие сроки. Чаще всего страдают именно печень и почки больного, так как эти органы участвуют в фильтрации и выведении продуктов распада ядов и вредных веществ.

Чрезмерная нагрузка может привести к полной их дисфункции.

Эмбриотоксическое действие

Во время гестационного периода силы и ресурсы материнского организма полностью направлены на развитие плода.

Хоть у беременной женщины и эмбриона разные системы кровоснабжения, питание он получает через пуповину и все вещества, что поступают внутрь организма матери, транспортируются к ребенку.

Такое понятие, как эмбриотоксическое действие, подразумевает неправильное развитие плода вследствие приема запрещенных при беременности препаратов и возникает в первом ее триместре.

До прикрепления плодного яйца к плаценте (первые 1-3 недели после оплодотворения яйцеклетки) лекарственные средства влияют на его развитие в просвете фаллопиевых труб и на процесс его перемещения в матку.

Такое действие грозит появлением различных уродств у новорожденного.

Среди препаратов, прием которых способен в большей степени негативно отразиться на зародыше, находятся антиметаболиты и антимикотические средства: колхицин, фторурацил, меркаптопурин.

Тератогенное действие

С начала второго месяца беременности и до его конца оказывается тератогенное действие. Именно по окончании восьминедельного периода от начала гестации у плода развивается скелет и закладываются внутренние органы.

Его ткани на этот момент очень чувствительны к воздействию внешних негативных факторов.

Врожденные уродства в виде аномалий развития скелета или недостаточности органов – следствие тератогенного действия лекарственных средств, которые принимала мать при беременности.

Было выявлено, что после приема сильных снотворных и транквилизирующих препаратов, таких как талидомед, ребенок рождался с неправильно развитыми конечностями, имеющими форму ласт. Тератогенное токсическое воздействие могут также оказывать противоопухолевые препараты и алкоголь, поступившие в женский организм во время зачатия.

Фетотоксическое действие

Когда срок беременности достигает 20 недель, на этом этапе все системы и органы уже сформированы и функционируют так же, как и у взрослого человека. В этот период вследствие приема лекарственных средств на будущего ребенка влияет фетотоксическое действие.

Антикоагулянты воздействуют на систему кроветворения, угнетая функцию свертываемости крови. Снотворные и сильные успокоительные негативно отражаются на центральной нервной системе.

Употребление этилового спирта, даже в составе лекарственных средств, в небольшом количестве и наркотических веществ тоже вызывают реакции со стороны ЦНС, могут привести к развитию церебрального паралича.

Мутагенное действие

Лекарственные вещества способны оказывать мутагенное действие, проявляющееся изменением генетической информации в половых клетках обоих полов и на этапе клеточного формирования эмбриона.

Канцерогенное действие

Канцерогенное действие заключается в способности препарата вызывать у принимающего разрушение клеток и поглощение их соседними тканями, что приводит к образованию злокачественных опухолей.

Меры предосторожности

Учитывая, что токсическое влияние ЛВ способно нанести непоправимый вред, назначение любых препаратов беременной женщине должно осуществляться акушером-гинекологом.

Это вовсе не значит, что в положении нельзя ничего принимать.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, следует внимательно изучать инструкцию и состав средства и адекватно оценивать соотношение польза для матери/риск для плода.

Слабые успокоительные на травах, витаминные комплексы и фолиевая кислота могут приниматься в этот период. Однако прием лекарств должен проходить под тщательным наблюдением врача. Немаловажным аспектом является отслеживание состояния будущей матери и развития плода по анализам крови и мочи.

Современная фармакология внедряет только те ЛВ, которые не способны оказать эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие на человеческий организм и на ребенка внутри материнской утробы.

Актуальность проблемы

По данным исследования примерно 1% в развитии аномалий плода связан с бесконтрольным приемом медикаментов со стороны матери. Поэтому врачи и ученые всего мира ставят первостепенной задачей изучение медикаментов и их влияние на организм ребенка в утробе матери и на сам организм беременной женщины. Учитываться должны разные сроки беременности.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/toksicheskoe-dejstvie-lekarstvennyh-preparatov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.