Класс аскомицеты – токсинобразующие микроскопические грибы

Содержание

Класс аскомицеты, или сумчатые грибы

Класс аскомицеты - токсинобразующие микроскопические грибы

Насчитывает более 30 000 видов, обитающих повсеместно. Это многоклеточные (за исключением одноклеточных дрожжей) сапрофиты, реже паразиты, с членистым мицелием, погруженным в субстрат. Членики 1-, 2- и многоядерные, с центральными отверстиями в перегородках.

В цикле развития доминирует мицелий, состоящий из гаплоидных, гладких гифов. Размножаются вегетативно — частями мицелия, почкованием, склероциями; бесполым способом — конидиоспорами и половым путем — посредством аскоспор. Органы полового размножения — архикарп и антеридий.

После слияния протопластов половых органов образуются дикарионные (двухъядерные) аскогенные гифы, на их концах формируются органы полового спороношения – аски, или сумки, а в них — гаплоидные аскоспоры. У многих видов сумки образуют гимениальный слой, расположенный на плодовом теле из плотного сплетения гифов.

Плодовые тела подразделяются на клейстотеции — замкнутые, округлые; перитеции — полуоткрытые, кувшинчатые, и апотеции — открытые, по форме — чаше- или блюдцевидные.

Одними из представителей аскомицетов являются дрожжи и спорынья.

Семейство сахаромицетовые — Saccharomycetaceae

Род дрожжи — Saccharomyces. Относится к подклассу голосумчатых, для которых характерно отсутствие плодовых тел и образование одиночных сумок. Объединяет около 350 видов одноклеточных организмов, обитающих на сахаристых субстратах (нектарники цветков, плоды, молоко). Размножаются почкованием, реже — аскоспорами (рис. 3.112).

Способны вызывать спиртовое брожение — расщепление глюкозы до этилового спирта и углекислого газа. Дрожжи винные — S. еllipsoideus встречаются в природе на поверхности плодов, вызывают сбраживание виноградного сока, семян какао и др. Дрожжи пивные, или хлебные (пекарские) — S. сеreviside (рис. 3.

112) известны только в культуре, представлены сотнями рас — винными, хлебопекарными, пивными, спиртовыми и др. При благоприятных условиях интенсивно размножаются. Используются в хлебопечении, при производстве вина, пива и спирта путем сбраживания картофеля, зерна злаков, патоки, древесины, целлюлозы.

В медицине дрожжи рекомендуют при недостатке витамина D и группы В, нарушении обмена веществ, при фурункулезе, общем недомогании. Некоторые штаммы применяют для генетических исследований.

Рис. 3.112. Строение и размножение клеток дрожжей: А — дрожжевая клетка; Б — почкующиеся клетки, В — половой процесс; 1 — ядро с ядрышком; 2 — вакуоли; 3 — митохондрии; 4 — гликоген

Перспективным направлением современной биотехнологии является создание витаминно-белковых комплексов. В качестве продуцентов белка и каротиноидов с избирательной антибиотической активностью берутся атоксичные штаммы Fusarium sambucinum и Rhodotorula gracilia.

Медицинское применение нашел и так называемый «чайный гриб», представляющий собой колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.

Продуктами жизнедеятельности гриба, накапливающимися в сладком чае как в питательной среде, являются: спирт, сахар, уксусная, щавелевая, лимонная, пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, В1, Р, кофеин, антибиотические, дубильные и др. вещества.

Настой «чайного гриба» и препараты на его основе рекомендуются для снижения артериального давления, при лечении дизентерии, для полосканий горла и ротовой полости при ангине, стоматите и др.

Семейство спорыньевые — Clavicepitaceae

Спорынья — Claviceps purpurea (рис. 3.113). Паразитирует чаще всего на злаковых культурах. Цикл развития включает 3 стадии: сумчатую, конидиальную и склероциальную. Сумчатая стадия совпадает по времени с цветением злаков. У гриба происходит половой процесс, созревают и рассеиваются аскоспоры.

Они попадают на перистые рыльца цветков и прорастают в грибницу. После этого наступает конидиальная стадия — на конидиеносцах грибницы образуются конидиоспоры, а гифами вырабатывается сахаристая, клейкая жидкость — медвяная роса, привлекающая опылителей.

Вместе с пыльцой они разносят конидиоспоры спорыньи и заражают другие растения. Конидии прорастают, образуя в завязи плотную грибницу, формирующую постепенно склероций. Ко времени уборки зерна склероции созревают, становятся темно-фиолетовыми, очень плотными и опадают на землю.

Так начинается склероциальная стадия покоя. Всю зиму склероции покоятся, питаясь накопленными питательными веществами, а весной начинают прорастать: на них появляются красные или темно-розовые образования — стромы, состоящие из тонкой ножки и шаровидной головки, несущей незамкнутые плодовые тела — перитеции.

В них образуются булавовидные аски с 8 нитевидными аскоспорами, распространяющимися ветром, насекомыми, животными и пр.

Рис. 3.113.

Строение и жизненный иикл спорыньи: А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз: 1 — членистый мицелий; 2 — пораженный колос ржи с медвяной росой; 3 — конидиеносец с конидиями; 4 — прорастание конидий в склероции; 5 — колос ржи со склероциями; 6 — проросший склероций с головчатыми стромами на ножках: 7 — половой процесс; 8 — строма с перитециями в продольном разрезе; 9 — перитеции с асками; 10 — аск с аскоспорами; 11 — аскоспора и ее прорастание

Склероции спорыньи называются маточными рожками, содержат ядовитые алкалоиды и используются как кровоостанавливающее средство в акушерстве и гинекологии. Употребление муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывают судороги мускулатуры — «злые корчи».

Источник: https://lifelib.info/botany/medical/44.html

Аскомицеты

Класс аскомицеты - токсинобразующие микроскопические грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

аскомицеты – класс грибов

Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела – высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром.

Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них.

К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

  • сморчки,
  • строчки,
  • блюдцевики,
  • трюфели.

✎ Характерные особенности аскомицетов

Аскомицеты (от греч.

– сумка или мешок, mykes – гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения – асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 %-ов от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточных организмов).У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения – аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:- бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);

– вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

✎ Различия среди аскомицетов

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

    ** подкласс голосумчатыеили гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) – плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);** подкласс полостносумчатыеили эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) – их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;** подкласс настоящие плодосумчатыеили локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) – аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые,
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

  • плектомицеты,
  • пиреномицеты,
  • дискомицеты.

Плектомицеты – большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты – большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты – очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) – это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

✎ Принципы классификации аскомицетов

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

    * класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) – истинные (настоящие) аскомицеты;* класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или же тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) – монотипные (или тафриновые) аскомицеты;* класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) – асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);* класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах – аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков!!!

✎ Значение аскомицетов

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем.

Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах – лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.
Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы, обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.

Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов. Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Источник: https://gribomaniya.ru/askomicety

Бактерии, грибы, споровые растения

Класс аскомицеты - токсинобразующие микроскопические грибы

Классификация грибов так же, как и бактерий, преследует в основном практические цели, учитывая при этом и филогенетические связи. Каждому виду присваивается родовое и видовое название.

Виды объединяются в роды, роды – в семейства (-aceae), семейства – в порядки (-ales), порядки – в классы (-mycetes).

К грибам относятся истинные слизевики (миксомицеты), низшие грибы (фикомицеты) и высшие грибы, куда входят аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы.

Цикл развития миксомицета

Под отстающей корой трухлявых пней, опавшими листьями, в трещинах и щелях мертвых деревьев можно обнаружить странные организмы – плоские лепешки слизи, часто ярких цветов: желтого, розового, красного, фиолетового, почти черного. Размеры их разные (до десятков сантиметров!), разная и форма.

Если понаблюдать за ними, можно убедиться, что они не только меняют форму, но и переползают с места на место, стремясь к повышенной влажности. Это и есть слизевики. Их вегетативное тело образовано слизистой многоядерной цитоплазмой, называемой синцитием.

Переползая с места на место, слизевки не только усваивают растворенную органику, но и захватывают пищевые частицы (бактерии, мицелий грибов).

Большинство представителей этого класса безвредны и даже полезны – они расщепляют органику до веществ, усваиваемых растениями. Но среди них есть и опасные паразиты. Такова, например плазмодиофора, возбудитель килы капусты.

Класс Низшие грибы (Фикомицеты)

В эту группу входит около одной тысячи видов грибов, вегетативные тела которых (даже при сильном ветвлении гиф) не имеют перегородок и потому многоядерны.

Наиболее известным представителем этого класса является мукор, или головчатая плесень, из группы зигомицетов. Его грибница появляется на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет. Гифы мукора не разделены перегородками.

Каждая из них представляет собой сильно разветвленную клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие приподнимаются вверх. Их кончики отшнуровываются в виде маленьких головок – округлых спорангиев, в которых образуются споры.

В одном спорангии образуется до 10 000 спор. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новый мицелий.

Некоторые мукоровые грибы вызывают заболевания – микозы легких, головного мозга и других органов человека и сельскохозяйственных животных.

Фитофтора на томатах

Некоторые из самых вредоносных патогенных фикомицетов относятся к группе оомицетов, например, фитофтора – один из опаснейших возбудителей болезней картофеля и томатов.

Этот гриб заражает растение через вегетативные органы. Проявляется болезнь в виде некрозов, пятен, гнилей, язв на поврежденных надземных и подземных частях растений, в том числе и на клубнях.

Больные растения вянут, сильно отстают в росте и развитии и могут погибнуть.

Мицелий гриба растет в листьях по межклетникам, а через устьица листа на его нижнюю сторону выходят тонкие разветвленные гифы, на концах которых развиваются зооспорангии. В зооспорангиях развивается 6–12 подвижных снабженных жгутиками зооспор. Зооспоры прорастают в гифы, которые внедряются через устьица в ткань листа и заражают новоерастение-хозяина.

Заболевание внешне проявляется уже в конце лета, когда на листьях картофеля появляются бурые пятна с беловатым налетом. К осени ботва постепенно чернеет и отмирает. Заражение может осуществляться также через почву и передаваться через клубни картофеля. На клубнях появляются коричневые пятна.

Больные клубни плохо хранятся и при посадке служат основным источником первичной инфекции на поле.

В 1845 г. население Ирландии насчитывало около 8 млн человек. Для 6 млн из них картофель в те времена был очень важной пищей, а для остальных – почти единственной. В 1846 г. «картофельная гниль» появилась в Ирландии и начала распространяться там со скоростью 50 миль в неделю. Уже в начале августа большинство посевов погибло.

Люди лишились единственного источника существования. Вид гниющих растений вызывал у них ужас, употреблять пораженные клубни в пищу они боялись. Целые селения вымирали от голода. За голодом последовали его непременные спутники – инфекционные заболевания. Многие из оставшихся в живых бежали прочь из страны, эмигрировали в Англию и за океан – в США. К 1851 г.

население Ирландии уменьшилось на 2 млн человек.

Для борьбы с фитофторой принимают следующие меры: уничтожение ботвы, севооборот, опрыскивание растений и внесение в почву солей меди, выведение новых сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию.

Столь же опасен другой грибок – синхитриум, возбудитель рака картофеля, из группы хитридиевыех микроскопически мелких грибов. При этом заболевании клубни покрываются бугристыми разрастаниями, в них снижается количество крахмала. Меры борьбы те же, что и с фитофторой. Порой для уничтожения спор вредителя, покрытых прочными оболочками, приходится протравливать всю почву на полях.

Не менее известен ольпидий капустный, или «черная ножка» капусты. Уже у капустной рассады он вызывает почернение корня, затем чернота расползается по стеблю и растение погибает.

Класс Сумчатые грибы (Аскомицеты)

Класс сумчатых грибов, или аскомицетов, – один из наиболее многочисленных классов высших грибов, включающий более 30 000 видов. Название класса связано с тем, что половой процесс у его представителей завершается образованием спор в особом мешкообразном органе – аске (сумке).

У одних аксомицетов сумки могут возникать прямо на мицелии, у других они развиваются в особых плодовых телах. Вегетативное тело сумчатых грибов образовано разветвленным, разделенным на клетки, гаплоидным мицелием. У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться на отдельные клетки.

Клеточная стенка этих грибов содержит до 25% хитина и 75% глюканов.

Аскомицеты широко распространены в природе и встречаются во всех природных зонах и регионах. По способу питания это сапрофиты, обитающие в почве, лесной подстилке, на различных субстратах животного происхождения. Сапротрофные аскомицеты участвуют в минерализации органических веществ, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу.

Цикл развития хлебопекарных дрожжей

Наиболее распространенная и практически значимая группа класса – дрожжи. Они не имеют грибницы и представляют собой одноклеточные неподвижные организмы овальной формы, размером 8–10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды – путем деления.

При недостатке питания и избытке в среде кислорода у дрожжей наблюдается половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку с 4–8 спорами.

Развиваясь на сахаристых средах, дрожжи осуществляют спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ.

Пекарские дрожжи существуют только в культуре. Они представлены сотнями разновидностей: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми. Одна из разновидностей дрожжей участвует в образовании кефира.

Более ста лет назад у подножья Эльбруса, в аулах горцев-карачаевцев существовал обычай. На улицу выбрасывали кожаный бурдюк с молоком и оставляли там лежать некоторое время. Каждый, кто проходил мимо, должен был пинать бурдюк ногой.

Это делалось не случайно: кроме молока в него помещали еще и закваску – «кефирные зерна». Когда бурдюк пинали, бродящая жидкость взбалтывалась, простокваша становилась однородной и превращалась в кефир.

Очень долго хранили горцы секрет кефира, но, как и любой секрет, он в конце концов, перестал быть секретом.

«Кефирные зерна», напоминающие комочки рисовой каши, – не что иное, как симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевого гриба. Бактерии сквашивают молоко, превращая его в простоквашу. Дрожжи сбраживают молочный сахар, и выделяющийся при этом углекислый газ разрыхляет сгусток простокваши, превращая его в кефир.

Образование мицелия и почкование у дрожжей

Есть и другой вид симбиоза, в котором участвуют дрожжи – «чайный гриб». Симбиоз здесь образуют дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Вместе они образуют медузоподобное «существо», которое плавает в растворе сладкого чая. Сахар сбраживается до спирта, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту, что придает напитку приятный кисловатый вкус.

Настой чая, добавляемый в раствор, обеспечивает микроорганизмам азотное питание.

Среди сумчатых грибов есть и опасные паразиты. К ним относятся возбудители мучнистой росы многих растений. Они поражают злаки, деревья (дуб, клен), крыжовник, смородину, виноград. Мучнистый налет на пораженных стеблях и листьях образован конидиями – спорами, возникающими на концах гиф. Борются с этими грибами, уничтожая пораженные ветви или опрыскивая их ядохимикатами.

Цикл развития возбудителя спорыньи

Большой практический интерес представляют виды рода Спорынья. Большинство представителей этого рода паразитирует на злаках. На пораженных спорыньей колосьях злаков хорошо заметны склероции, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета.

Склероции зимуют в почве, куда они попадают с культурных злаков при обмолоте урожая, или с дикорастущих растений, встречающихся по краям полей. Весной склероции прорастают плотными скоплениями гиф, по периферии которых образуются плодовые тела. В них формируются споры, заражающие злаки в период цветения.

Склероции спорыньи содержат сильный яд эрготин, вызывающий резкое сокращение гладких мышц. Если склероции вместе с зерном будут смолоты в муку, они могут вызвать отравление с судорогами, рвотой, острыми болями в желудке, иногда гангренозными язвами. Возможны смертельные случаи.

В очень малых дозах эрготин используют в медицине, поэтому спорынью специально разводят на ржи на особых участках.

Класс Базидиальные грибы (Базидиомицеты)

Базидиомицеты – класс высших грибов с многоклеточным мицелием, объединяющий около 30 000 видов. Споры образуются не в сумках, а на особых крупных клетках – базидиях (основаниях). Сами базидии образуются на гифах или на плодовых телах. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расходящихся пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны) – это пластинчатые грибы.

У белого гриба, подберезовика, подосиновика нижний слой шляпки образован многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами. На пластинках, в трубочках, а у некоторых грибов на шипиках или иголочках образуются миллионы спор.

После созревания они высыпаются и переносятся ветром и водой, а также насекомыми, слизнями и другими животными, способствующими широкому распространению шляпочных грибов.

Диктиофора, или «дама под вуалью»

Мицелий базидиальных грибов многолетний. Плодовое тело около месяца растет под землей, но, выходя на поверхность, увеличивается в размерах очень быстро. Грибом, обладающим наибольшей скоростью роста плодового тела, является кольчатый диктиофорум, или «дама под вуалью».

Вот как его описывает Рихард Крумбгольц: «Путешественник, выбравшись из леса, чуть не наступил на какое-то странное яйцо. Оно было чисто белого цвета и отчетливо выделялось на фоне зеленых мхов. Загадочный предмет был упругим на ощупь и покрыт кожистой оболочкой.

Путешественник хотел, было поднять его и рассмотреть поближе, как вдруг заметил, что яйцо растет. На глазах увеличивается в размерах. Тонкая трещинка расколола его оболочку и побежала дальше, распарывая ее на две сферы. Края треснувшей кожи на макушке яйца разошлись, и из щели между ними выскочила ярко-оранжевая лакированная шляпка.

Она сидела на длинной белоснежной шейке. Шейка быстро вытягивалась: каждую минуту она увеличивалась на 5 мм. Наконец очертания загадочного предмета определились. Это был гриб.

Прямой как свеча, на стройной белоснежной ножке, он вытянулся за два часа на целых полметра в высоту! И вдруг новое чудо поразило исследователя: из-под оранжевой шляпки гриба с треском выскочило ажурное белое покрывало. Оно упало почти до самой земли и, подобно широкому кринолину, окружило ножку удивительного гриба.

В тот же миг сильный и отвратительный запах падали стал распространяться от лесного чуда во все стороны. А с наступлением темноты гриб засветился. Яркое изумрудное сияние струилось из-под его шляпки. Светилось и покрывало – нежным матовым отблеском».

В гифах шляпочных грибов развивается высокое гидравлическое давление: нередки случаи, когда растущие плодовые тела шампиньонов взламывают асфальт, приподнимают железобетонные плиты.

Цикл развития шляпочного гриба

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. На территории России известно свыше 150 видов грибов, пригодных для употребления в пищу человеком.

Сухое вещество плодового тела съедобных грибов содержит в среднем 20–40% белка, 17–60% углеводов, 1,5–10% липидов и 6–25% минеральных солей, органических кислот, витаминов. И хотя белки грибов усваиваются только на 58–85%, грибы являются ценным пищевым продуктом.

Наиболее ценными являются белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик. Человек искусственно выращивает на особых плантациях шампиньоны и некоторые другие съедобные виды.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, желчный гриб, мухоморы, ложные опята, попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда смертельные отравления. Наиболее опасна бледная поганка: ее яд не разрушается при кипячении, а признаки отравления проявляются через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.

Продолжение следует

Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200400807

Сумчатые грибы (Аскомицеты): примеры

Класс аскомицеты - токсинобразующие микроскопические грибы

Этот класс занимает около 30% от всех известных плодов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разные виды, отличающиеся по строению и способу размножения. Различных представителей используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у Сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у Трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты. Отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты. Есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся при разрушении оболчки.
  3. Локулоаскомицеты. Присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно, мицелий, разделенный на части, помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски – которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии.

Цикл развития двухэтапный. Первый – анаморфа, организм размножается только бесполым путем. Второй цикл – телеоморфа (сумчатые грибы формируют структуры и размножаются половым способом).

Вместе эти стадии получили название — голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высшие по типу Сморчков и Трюфелей сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых выбирают почвенный субстрат. Сморчки и Трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, зависят от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение.

Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, неживые предметы.

Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека: Аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами Сморчки и Трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее. Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи. Их используют для изготовления мучных продуктов, а таже в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве.

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из Аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алколоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые подвиды были использованы при генетических исследованиях. В природе представители отдела служат саптотрофами, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь паразитами.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды Аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Выращивание Трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний Трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с кислотностью 7,5, высоким содержанием гумуса, Кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – Трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22° летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить Сморчков в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

Первый способ: Воду, которой обмывали плоды, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалью яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

Второй: вылить материал прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании Сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.

Класс Сумчатые грибы. Общая характеристика (Сморчки, строчки, трюфели…)Сумчатые грибы | Семейство СМОРЧКОВЫХ | Познавательное видео ☂Грибы (рассказывает миколог Диана Мейере)

Заключение

Грибы Аскомицеты разнообразны по строению, развитию и способу существования. К отделу относятся и съедобные пищевые виды, и лечебные грибки, и вредная плесень. Характерная особенность – наличие сумок со спорами для полового размножения.

Трюфели и Сморчки, как деликатесные виды, выращивают в промышленных масштабах, а Пеницилл используют в медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sumchatye-askomicety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.