Клюква болотная

Содержание

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Клюква болотная

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский.

Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте.

Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верноесредство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается).

Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них.

Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» – серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Клюква – ягода,которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет.

Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях.

Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному.

Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать.

А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией.

Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно.

И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Источник: https://FB.ru/article/261598/bolotnaya-klyukva-opisanie-gde-rastet-kogda-sobirayut

Клюква болотная

Клюква болотная

Клюква болотная, (болотная) клюква обыкновенная, клюква четырехлепестковая (Vaccinium oxycoccos, Oxycoccus palustris Pers .; Oxycoccus quadripetalus Gilib.) — Вечнозеленое растение рода Vaccinium семьи вересковые (Ericaceae). Местные названия — клюква, журавля, жаровиця. Реликт ледникового периода.

Систематика

Систематика вересковых является сложной и многократно пересматривалась. Некоторыми исследователями, в том числе и советскими, из семьи вересковые (Ericaceae) выделялась семья Брусничные (Vacciniaceae), к которой относили род Vaccinium. С этого же рода выделялся в отдельный род Клюква (Oxycoccus), к которому относили вид клюква болотная.

Этимология

На других языках: рус. Клюква, Журавина, журавика, бел. Журавина, пол. Żurawina, чеш. Žoravina, žeravina, словаци. Žóravin, в.-луж. Žorawa. Название возникло, видимо, по причине сокращения словосочетания клюква ягода; это растение растет на болотах, где водятся журавли.

Описание растения

Вечнозеленый слаборозгалужений стелющийся кустарничек семьи брусничных (15 — 30 см высотой). Побеги тонкие, темно-бурые с восходящими цветоносными веточками. Молодые веточки опушенные.

Листья (5-16 мм длиной, 2-6 мм шириной) очередные, яйцевидные или продолговатые, островатые, кожистые, короткочерешковые, пластинка сверху блестящая, темно-зеленая с завернутыми вниз цельными краями, снизу светло-зеленая, почти белая от воскового налета.

Цветки по одной-четыре, поникшие, размещенные на концах прошлогодних побегов. Цветоножки длинные, опушенные с двумя заостренными прицветниками.

Чашечка с четырьмя округлыми, реснитчатыми по краю чашелистиками, сначала зеленая, позже красная. Венчик (5-7 мм длиной, 1,5-2- мм в ширину) колесоподибний, с розово-красными загнутыми снаружи продолговато-ланцетными долями.

Тычинок восемь, а короткими расширенными густоволосистимы нитками, пестик один, завязь нижняя.

Плод — темно-красная сочная ягода (8-18 мм в диаметре). Ягоды варьируют по форме от шаровидных до грушевидных, многосемянные, зимующие. Семена (1-2 мм длиной) яйцевидно-продолговатые, на верхушке серповидное с крупноситчастою кожурой.

Распространение

Растет клюква в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на олиготрофных и мезотрофных болотах. Светолюбивое растение. Предпочитает влажные и холодным местностям. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Распространена в западном правобережной Полесье, северо-восточной части левобережной Лесостепи, изредка в Карпатах и ​​Прикарпатье. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской областях и в Карпатах.

Близкий вид

По морфологическим признакам к клюквы четырехлепестковыми близка клюква мелкоплодная (O. microcarpa Turez.). Отличается от предыдущего вида мелкими (2-3 мм длиной) заостренными листьями и мелкими ягодами (4-6 мм в диаметре) изредка растет вместе с клюквой болотной. Нуждается в охране.

Практическое использование

Пищевая, витаминозное, лекарственное растение. Ягоды употребляют в пищу как свежими, так и переработанными в виде соков, сиропов, экстракта, ликеров, наливок, вин, варенья, желе, мармелада, начинок, изделий типа «клюква в сахаре».

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, имеют прекрасные свойства образовывать желе и предоставлять кондитерским изделиям из нее высокого качества.

Ягоды клюквы содержат сахара (3-4%), лимонную, хинную, бензойную кислоты (3,25%), азотистые вещества, минеральные соли, йод, дубильные и красящие вещества; витамин С (10-32 мг%).

Ягоды клюквы содержат урсоловую кислоту, которую в последнее время добывают из отходов после приготовления экстракта. В отходах содержание этой кислоты достигает 6%.

Урсоловая кислота имеет гормоноподобное действие и предлагается для лечения болезни Аддисона, кроме того, она способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Ягоды покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря бензойной кислоте они могут храниться длительный период (около 10 месяцев) в свежем виде. Отходы производства экстракта, соков, вин из клюквы используются для получения высококачественного пектина и красителей.

Благодаря содержанию витамина С ягоды клюквы является прекрасным антицинготным средством.

В народной медицине ягоды клюквы применяют при гипертонии и при пониженной кислотности желудочного сока. Сок и экстракт из ягод пьют как противолихорадочным и витаминное средство. Листья используют при удушье, ягоды и листья — при анемии и нарушении обмена веществ.

Сбор, переработка и хранение

Собирают ягоды с наступлением первых заморозков и до образования снежного покрова, а возобновляют сбор после таяния снега. Собирают ягоды вручную или с помощью гребешков. При обоих способах ягоды надо собирать осторожно, не повреждая их, потому что деформированные быстро портятся.

Собранные ягоды сортируют и очищают от примесей, осторожно складывают в плетеные корзины вместимостью 35-60 кг. Корзины не должны досыпают до краев на 5 см, ягоды прикрывают чистой мешковиной и перевозят к местам переработки. Хранят свежие ягоды при температуре около 0 °, при отсутствии холодного помещения ягоды пересыпают в бочки и заливают водой, качество ягод при этом почти не меняется.

Площади журавлинникив в Украине составляют около 30 тыс. Га, только за последние 10 лет она сократились на 7 тыс. Га в связи с интенсивной мелиорацией западного Полесья. Сохранение клюквы возможно только при усилении охраны массивов, остались и создании культурных плантаций.

Первые попытки создания искусственных плантаций клюквы проведения по инициативе В. Ф. Буткус институтом ботаники АН Литвы (1966 г.).

Для разведения клюквы используют произведенные торфяники, создавая определенную систему водоснабжения. Высаживают корневые побеги или стеблевые черенки. На искусственных плантациях на третий год клюква плодоносит. Плантации долговечны, могут существовать до 80 лет и давать урожай до 4-6 т / га.

Себестоимость ягод, выращенных на плантации, в 8-10 раз ниже стоимости ягод, покупаемых у населения. Поэтому выращивание клюквы является не только целесообразным и прибыльным, но и позволяет решить проблему рекультивации пустошей, а также восстановление земель, оставленных после торфоразработок. В конце 70-х годов.

опытные участки по выращиванию клюквы болотной были созданы в Чувашии, в Центральном ботаническом саду Сибирского отделения АН России, Нигулаському заповеднике (Эстония), Волжском лесничестве Нижегородской области, Камень-Каширском лесхоззаге Волынской области, Латвии, Главном Ботаническом саду АН России.

Перспективные для выращивания в условиях Полесья и североамериканские сорта клюквы с крупными плодами.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/k/klyukva-bolotnaya.html

Клюква болотная и ее лечебные свойства. Полезные рецепты

Клюква болотная

15.12.2017

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква».

Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.

Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».

Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.

Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.

Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения.

После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.

Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение.

Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.

То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно. Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах.

Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены.

Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета. Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю. Диаметр некоторых достигает 20 мм.

Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.

Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Витамины и польза в тыкве

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

В составе ягод клюквы содержится:

  • около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
  • аскорбиновую кислоту, флаванолы;
  • витамины групп В и РР.

Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец. Также присутствуют следы меди. Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.

Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза. Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.

При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений. Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.

Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов. Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».

Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.

Применение в кулинарии и народной медицине

Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности.
В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.

Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления чая с клюквой

В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай. Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.

После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.

Полезный квас из ягод клюквы

Летом клюква также весьма востребована. Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.

Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки. Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.

Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.

Итого

Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье. Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте. Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.

Нужно лишь прислушиваться к нему.

Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/bolotnaya-klyukva.html

Народные названия

Веснянка, журавиха, клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная

Описание

Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см. 

Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет. 

Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод – шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью. 

Цветет в мае – июне. Продолжительность цветения – 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см. 

Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа. 

Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках. 

Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C. 

Состав

Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара – 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты – 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.

), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.

Полезные свойства, применение, лечение

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма. 

В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. 

Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы

  • Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу. 
  • Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. 
  • Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике. 
  • Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара – 1,5 кг, воды – 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. 
  • Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. 

Противопоказания. 

Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/klyukva-bolotnaya

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.

Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы? Конечно, они имеются.

Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries, что переводится, как «медвежьи ягоды».

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/jagodi/klyukva-bolotnaya.html

Клюква болотная четырехлепестная описание фото

Клюква болотная
Клюква болотная четырехлепестная

Клюква болотная или четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.

Придаточные корни тонкие.

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся.

Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом.

Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов

Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Цветет в мае—июне. Созревают ягоды в конце сентября.

. Сохраняется на растении до весны.

Требует охраны.

Действующие вещества

Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления.

Ягоды содержат углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква болотная четырехлепестная Применение

Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, ку-ниц.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности и в домашнем хояйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты.  и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.

Природная косметика

Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.

Лекарственное применение

Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работо-способность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов.

Напитки из ягод усиливают действие антибио-тиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме.

Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре – октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена, витаминов.

Применение в официальной и народной медицине

Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока.

Их используют для лече-ния гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике.

Употребляют по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авитаминоз

Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок.

Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок.

Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него реко-мендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.

Артрит

Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в те-чение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.

Гинекалогические воспалительные заболевания

Клюквенный сок принимать по 0,3—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.

Гипертония

Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, доба-вить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.

Инфаркт имокарда

Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до-бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Малокровие, высокая температура, грипп, простуда

Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место.

Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день.

Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, за-едая 1 столовой ложкой меда.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.

Подагра

Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

ПОНОСЗаварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.АНГИНАСмешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.

ВЕСНУШКИЯгоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1—2 раза в неделю.ДИФТЕРИЯСмазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут.

В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.ЖИРНАЯ КОЖАСмешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.ЛИШАЙХороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.

ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙДля укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД,ГНОЙНИКИ НА КОЖЕ

Смешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.