Крушина

Содержание

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Крушина

Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга.

Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке.

Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см, сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. www.freenatureimages.eu

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ.

Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке.

Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Лечебные свойства и применение крушины

Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. www.vdberk.com

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры.

В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.

), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст.

ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой.

Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта).

Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд.

Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.

Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

«Ягоды» крушины ломкой (2-3 годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.

  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/alder-buckthorn-frangula-ainus-health-benefits

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Крушина

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Белладонна (Красавка): ботаническое описание, полезные свойства и противопоказания ядовитого растения

Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.

Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке.

Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Источник: https://vsejagody.ru/yadovitye/krushina

Как обыкновенная крушина все болезни сокрушила

Крушина

Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.

При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.

Ботаническое описание крушины, растение на фото

Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.

Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.

Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.

Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.

Лечебные свойства

Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.

Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • устранению отеков;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • усилению интенсивности периферического кровообращения;
  • улучшению работы ЖКТ, процессов пищеварения;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье «Даже самый мучительный запор устранит касторка и травяной сбор«.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, отставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. Для лечения чесотки можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. В борьбе с ожирением, для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что можно купить в аптеке

Традиционная медицинская инструкция по использованию коры крушинника предписывает применение настоя, экстракта, таблеток в качестве слабительного средства,  в борьбе с климактерическими расстройствами, с целью нормализации обмена веществ.

Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья

Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.

Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.

Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.

Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.

Химический состав

Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:

  • антрагликозиды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, медь, бором;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая);
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота.

Крушина имеет большой список лечебных свойств:

  • седативное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • антигельминтное,
  • антиоксидантное,
  • кровоостанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.

Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.

Крушина ольховидная: фото, полезные свойства коры и противопоказания, рецепты применения сырья и фармацевтические препараты

Крушина

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая. Это объясняется тем, что ветви данного кустарника очень хрупкие и изящные, при сборе сырья могут легко обломиться.

Так как наибольшей пользой кора крушины обладает ранней весной, когда на большинстве деревьев ещё нет листьев, очень легко спутать это растение с похожими.

О том, как отличить крушину от других деревьев, чем полезно её сырье и как его правильно принимать, вы узнаете из данного материала.

Как выглядит и где растет крушина ольховидная

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Плод — шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии — сине-черная, 8-10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в августе.

Распространение: крушина ольховидная растет в лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, Крыму. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Посмотрите, как выглядит крушина ольховидная на этих фото:

       

Выращивание: несмотря на свой нежный изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40°С и имеет широчайший ареал. Очень неприхотливое растение. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, но расти на них она будет медленнее.

Наиболее же предпочтительны участки с дренированными, холодными, влажными почвами. Размножается семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной.

Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Сбор коры крушины и её польза

Используемые части растения крушина ольховидная: кора ветвей и молодых стволов. В различных частях растения содержатся: алое-эмодин — крн., сем.; катехин (таксифолин) — лист; фисцион — кора; франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора; хлорогено-вая кислота — лист; хризоробин; хризофановая кислота (хризофанол); эмодин (реум-эмодин) — кора.

Целебные свойства коры крушины обусловлены также наличием пектина, сахара, крахмала, эфирного масла и витамин С. В пыльце найдены, бета-каротин, витамин С. Плоды содержат яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин.

В семенах найдены антрахинон алоэ-эмодин, эфирное масло (29,23%).

Время сбора сырья крушины ольховидной: апрель-май.

Сбор: кору крушины заготавливают ранней весной — во время сокодвижения и до появления листьев, так как в это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев (не старше 3 лет). Ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли, срез заделывают садовым варом.

При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-50 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом — на внутренней стороне остаются куски древесины.

Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают. Сушат сырье коры крушины на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях её можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая её в течение часа при температуре 100°С.

Необходимо следить за тем, чтобы желобки не складывались одни в другие, т. к. они при этом не просыхают и плесневеют, внутренняя поверхность темнеет, что недопустимо. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья удаляют почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Высушенное сырьё представляет собой трубочки или желоба от 10 до 50 см длиной. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, тёмно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятка.

При лёгком соскабливании наружного пробкового слоя коры, виден красный слой (не встречается у других, похожих по внешнему виду на кору крушины). Внутренняя поверхность гладкая, жёлто-красная, при хранении буреет. Излом равномерно мелкощетинистый.

Через 6 месяцев и более внутренняя поверхность при смачивании известковой водой даёт кроваво-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). С раствором железных квасцов чёрно-синего или чёрно-зелёного окрашивания на даёт.

Выбраковывается кора при наличии плесени, тёмных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую, кора в виде стружки с дерева с остатками древесины внутри, кора летнего сбора (у неё отделяется тонкий пробковый слой). Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Полезные свойства сырья крушины сохраняются в течение 5 лет.

Поскольку сбор коры осуществляется ранней весной, когда ещё нет листьев на кустарниках, то нужно знать отличительные признаки коры деревьев, похожих на крушину.

Жёстер слабительный: ветки часто оканчиваются колючками, кора блестящая, почти без чечевичек.

Ольха: кора снаружи серая с редкими круглыми чечевичками, с внутренней стороны — оранжево-жёлтая, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окрашивается в чёрный цвет.

Черемуха: кора снаружи серо-бурая, с круглыми, серовато-жёлтыми чечевичками, внутренняя поверхность белая, при смачивании известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.

Ива: у всех видов ивы излом коры сильно волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание, от известковой воды не краснеет.

Рябина: кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все перечисленные коры при соскабливании пробки не имеют красного слоя.

Крушина ольховидная занесена в Красные Книги Мурманской области и Приднестровской Молдавской Республики.

Применение: кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приёма препарата.

Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Чем ещё полезна крушина

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Как принимать кору крушины: народные рецепты

Кора крушины ольховидной активно используется в рецептах народной медицины.

Рецепты, как принимать кору крушины:

  • Желудочный сбор: измельчённая кора крушины и листья крапивы по 3 части, листьев мяты перечной 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
  • Отвар: 1-2 столовые ложки измельченной коры на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать, довести объем жидкости до первоначального. Применение отвара крушины: по 1/2 стакана на ночь.
  • Сироп крушины в домашних условиях: 100-200 г измельченной в порошок коры крушины на 600 мл воды, прокипятить 15 минут, настоять 1520 минут, профильтровать. Вновь залить кору 500 мл воды и проварить 25 минут, дать настояться 30 минут, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 кг сахара и довести сироп до кипения 2 раза, постоянно снимая пену. В теплом виде разлить по бутылочкам из темного стекла. Хранить в темном месте при температуре не выше 15°С. Принимать натощак. Взрослым по 1-2 чайной ложке 2 раза в день. Детям в зависимости от возраста кору крушины по этой рецепту дают 1 раз в день: 3-4 года — 1/4 чайной ложки (1,25 мл), 5-8 лет — 1/2-1 чайная ложка (2,5-5 мл), 9-11 — 1-1/2 чайной ложки (5-7,5 мл).
  • Настойка: кора крушины на 30% спирте в соотношении 1:5, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Применять для компрессов, примочек и обмываний поражённых участков тела. Используется также как слабительное по 20-30 капель на прием.

Фармацевтические препараты на основе крушины

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

  • Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum): извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.
  • Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum): извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 2040 капель на прием.
  • Сбор слабительный № 1: коры крушины — 3 части, листьев крапивы — 2 части, травы тысячелистника — 1 часть. Как принимать кору крушину: столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
  • Сбор слабительный № 2: листьев сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают, профильтровать и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
  • «Рамнил» (Rhamnilum): сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимать по 1-2 таблетки на ночь.
  • «Холагол» (Cholagol): содержит пигменты корня куркумы (22,5 мг), франгулоэмодин из крушины (9 мг), магния салицилат (180 мг), мятное и эвкалиптовое эфирные масла, этанол и оливковое масло.

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 12 лет.
  • Острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  • Тяжёлые повреждения почек.
  • При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности (возможен выкидыш), различных гинекологических заболеваниях и склонности к маточным кровотечениям.
  • При длительном применении может возникнуть привыкание.
  • Лактация и детский дозраст до 3 лет (если не указано иное).
  • Энтерит, колит, меноррагия.

Источник: https://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/krushina-olhovidnaja-lechebnye-svojstva-i-ispolzovanie

Крушина | 1000 и 1 лайфхак для здоровья и жизни

Крушина

Есть и другие названия у этого растения –

  • крушина слабительная,
  • крушина ломкая,
  • крушина игольная,
  • дроздовы ягоды,
  • ведьмин шип и др.

Крушина

Это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Токсичность крушины

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках.

В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров.

Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.

), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне – много дубильных и других полезных веществ.

Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым – по 1 ст. ложке, детям – по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Сироп крушины:

плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой крушины:

1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар крушины:

20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания:

Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

(Проголосуй первым!)

(Просмотров за неделю 18 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров популярных записей 20 126)

Источник: https://amanita-muscaria.info/zhoster-slabitelnyiy-krushina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть