Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Содержание

Когда выдается лечебно профилактическое питание – Предприятие Инфо

Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Российское законодательство предусматривает различные меры по защите людей, чья работа связана с условиями, негативно воздействующими на здоровье человека. Помимо различных выплат, увеличения продолжительности отпуска и раннего выхода на пенсию, таким работникам положено лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание — это выдача определенных продуктов и витаминов, предназначенная для людей, работающих во вредных и опасных условиях, которые помогают минимизировать воздействие вредных веществ на человека и способствуют скорейшему выводу токсинов и других отравляющих веществ из организма.

В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:

  • обеспечения молочными продуктами;
  • организации горячего питания по специальным рационам;
  • выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.

Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 № 46н.

Рабочие на вредных и опасных производствах должны быть ознакомлены с возможностью получения доппитания. Для этого в коллективные соглашения и положение об оплате труда вносят пункты, которые содержат подробную информацию о том, кому положено ЛПП, каким образом оно обеспечивается, а также возможность замены доппитания денежной компенсацией.

Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.

Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание

Приказ № 46н предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания при вредных (опасных) условиях труда тем сотрудникам предприятия, чьи профессии (должности) перечислены в приказе, и которые выполняют работы в таких условиях не меньше половины рабочего дня (смены).

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:

  • рабочим, которые разово выполняют различные ремонтные, пусковые и другие виды работ в помещениях, где условия труда имеют повышенную опасность для человека;
  • сотрудникам, которые находятся на больничном, в связи с полученным профзаболеванием (вне стационара) или получили инвалидность во время работы в опасных условиях;
  • работникам, временно переведенным из помещений с опасными условиями на другие виды работ по состоянию здоровья;
  • беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (до полутора лет) женщинам, при условии, что они выполняли работы с повышенным классом вредности.

Тем сотрудникам, которые переведены на другую работу из-за профзаболевания или получили инвалидность на вредных работах дополнительное питание положено на срок не более 1 года.

Наниматель обязан обеспечить своих сотрудников горячим питанием. Как правило, оно выдается в виде завтрака. Однако в случае, если это не представляется возможным, по согласованию с Роспотребнадзором или санслужбой предприятия можно перенести ЛПП на обеденное время.

Исключение из этого правила сделано для сотрудников, которые работают в зонах повышенного или пониженного давления.

В этом случае питание организовывается после выхода сотрудника из опасной зоны.

Для работников, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях выдается паек, состоящий из продуктов, предусмотренных в ЛПП рационе. Инвалиды и женщины, находящиеся в декретном отпуске, также получают ЛПП на предприятии. Если по каким-либо причинам, они не могут прийти на работу за питанием, оно доставляется им домой.

Выдача доппитания приостанавливается на время:

  • отпуска;
  • выходных;
  • командировок;
  • учебы;
  • выполнение обязанностей не связанных с вредными (опасными) условиями;
  • болезни, не связанной с условиями труда;
  • лечения или оздоровления в специализированных учреждениях.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Форма талонов и журнала разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из собственных нужд. Талоны имеют порядковые номера, в них указывают, кому выдан талон, на какую дату, тип рациона. В талоне ставят подпись руководителя и печать предприятия.

В журнале регистрируют:

  • Ф. И. О. и должность работника, которые получил талоны;
  • дату выдачи, количество выданных талонов и их порядковые номера;
  • дату и причину возврата неиспользованных талонов.

Сверку учета талонов производят по данным журнала и фактическому возврату использованных талонов из столовой. По итогам проверки составляют акт, который хранят вместе с журналом. Срок хранения использованных талонов, журнала и актов сверки составляет не менее 5 лет.

Пример заполнения талона и журнала на получение ЛПП

Талон:

Серия и номер документа: 4658ЛД

Талон на получение дополнительного питания по рациону 3

Источник:

Какие продукты входят в лечебно-профилактическое питание

Что включает в себя лечебно-профилактическое питание?

Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.

В полной мере защитить организм человека от неблагоприятных факторов во время рабочих процессов не удается, хотя предпринимается комплекс мер для безопасности.

Повысить защитные функции кожных покровов, внутренних органов, усилить выведение из организма ядохимикатов, токсических веществ, эту задачу выполняют специальные рационы, разработанные диетологами.

Лечебно-профилактическое питание

Прежде всего, нужно подчеркнуть, определить степень физиологических норм для организма может только специалист. Питание называется лечебным с особым смыслом, который направлен на ограничение в пресыщении.

Избыток, переедание даже полезных продуктов недопустим. Метаболические нарушения, их вызывают вредные факторы, тоже определяет врач, в его обязанности входит рациональное назначение биологических активных веществ по необходимым потребностям.

Источник: https://gyroscooter-72.ru/otchetnost/kogda-vydaetsya-lechebno-profilakticheskoe-pitanie.html

Спецпитание за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г.

Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра.

В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание.

К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие.

Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.

Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом. 

Источник: https://spmag.ru/articles/specpitanie-za-vrednye-usloviya-truda

Лечебно-профилактическое питание | в 2019 году

Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Обеспечение работников вредных производств профилактическим питанием направлено на снижение риска развития профессиональных заболеваний, других опасных для организма состояний. В статье расскажем о порядке выдачи и различных рационах.

Лечебно-профилактическое питание: функции и цели

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

  • Можно ли заменить выдачу лечебно-профилактического питания деньгами?

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим кормлением законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ.

Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы.

Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Виды лечебно-профилактического питания

На практике применяется 4 вида ЛПП:

1. лечебно-профилактические рационы;

2. витамины;

3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Лечебно-профилактическое и лечебное питание: отличия

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Рационы лечебно-профилактического питания

Всего в России применяют 8 рационов ЛПП.

№ 1

Применяется для персонала радиоактивных и ионизирующих производств, а также для производства лопаритовых концентратов.

В меню вводятся творог, сыр, нежирная рыба, крольчатина. Эти продукты содержат вещества, защищающие от радиоактивного излучения (серосодержащие аминокислоты, цистин, метионин). Добавляются пектиновые вещества, способствующие более быстрому выведению радиоактивных веществ (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы), а также липотропные вещества для защиты печени.

№ 2

Для персонала производств, использующих:

  • азотную, серную кислоты;
  • щелочные металлы;
  • соединения хлора, фтора;
  • фосфорорганические вещества.

Меню включает большое количество овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они позволяют снизить накопление вредных веществ в организме.

№ 2a

Применяется на производствах с хромом и хромосодержащими соединениями. Меню имеет гипоаллергенную направленность, обеспечивает регуляцию нервной и эндокринной системы.

Включает:

  • мясо кролика;
  • печень;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • соли Са, Mg, серы;
  • щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

№ 3

Используется для производств с применением соединений свинца.

Меню содержит кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды со значительной концентрацией пектина (желательно применение без тепловой обработки). Увеличено содержание белков, углеводов, снижено – жиров.

№ 4

Меню рассчитано на персонал, работающий при повышенном атмосферном давлении, а также применяющий:

  • нитро- и аминосоединения бензола;
  • хлорированные углеводороды;
  • азотокрасители;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • стеклопластик.

Данный вид ЛПП направлен на защиту печени и кроветворительных органов, содержит много липотропных веществ (творог, растительные масла). Присутствует ограничение по жирам, запрет копченостей, солений.

№ 4a

Для персонала, работающего с фосфорной кислотой, фосфором и его соединениями.

Увеличено содержание овощей и белков животного происхождения. Молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию, резко сокращается количество жиров.

№ 4б

Предназначен для работников опасных химических производств.

Направленность питания связана с необходимостью уменьшения проникновения в организм вредных веществ. В меню включаются растительные компоненты, витамины, глутаминовая кислота.

№ 5

Для работников производств с использованием:

  • углеводородов;
  • сероуглерода;
  • фосфорорганических пестицидов;
  • полимерных, синтетических материалов,
  • марганца.

Меню направлено на защиту печени, нервной системы. Включает нежирный творог, мясо, рыбу, яйца, источники лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

►Узнайте об индексации выплат по профзаболеванию>>>

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103831-19-m4-lechebnoe-i-lechebno-profilakticheskoe-pitanie

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

содержание      ..     67      68      69      70     ..

 

С.С. Яшина

Магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета

Н.В. Семенова

Магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета

А.З. Насибуллина

магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета

Т.Ю. Гумеров

доцент Казанского национального исследовательского технологического университета

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности.

Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний.

С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма и использование антидотных свойств компонентов пищи[1].

На производстве с вредными условиями труда учитываются положительные эффекты при обогащении рациона питания кальцием при свинцовой интоксикации и аскорбиновой кислотой при воздействие ионизирующего излучения.

Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н 23, Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.02.2012 г. №113н).

Известные продукты питания с выраженными радиозащитными свойствами включают: белки, аминокислоты метионин, цистин, полиненасыщенные жирные кислоты, сложные некрахмальные углеводы, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ретинол, витамин Р, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, йод, селен и др.), белки-носители сульфгидрильных групп[2].

Перечисленные компоненты пищи выполняют роль эффективныхинактиваторов, которые легко окисляются активными радикалами. Высокое содержание белка в рационе способствует усилению

выделения цезия из внутренних органов и крови. При недостаточном количестве белков в рационе нарушаются процессы иммуногенеза, понижается сопротивляемость организма инфекции, увеличивается заболеваемость населения.

При воздействии ионизирующей радиации важно обеспечить организм достаточным количеством белков животного происхождения. Наибольшее значение приобретают две серосодержащие аминокислоты -метионин и цистин, которые имеют свойство связывать активные радикалы.

Источником метионина и цистина является белок молока, яиц, бобовые, овсяные крупы, домашний сыр, курятина. Наибольшее количество серосодержащих аминокислот, особенно цистина, обнаружено в семенах подсолнуха.

В условиях повышенного радиационного влияния большую роль играют растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Рекомендуется увеличивать в рационе питания некрахмальные углеводы (пектиновые вещества, пищевые волокна, альгинаты, полисахариды), но в тоже время уменьшить употребление чистых углеводов (сахар и кондитерские изделия). Увеличение в рационе питания сложных углеводов обусловлено их радиозащитными свойствами.

Экспериментальные исследования показали, что пектин связывает в пищеварительной системе радиоактивный стронций и тем самым уменьшает его впитывание и отложение в костях скелета.

Радионуклидной связывающей активностью относительно цезия-137 обладают яблочный, свекольный и цитрусовый пектин.

Наиболее богатые на пектин столовая свекла, редька, редиска, абрикосы, айва, сливы, груши, цитрусовые.

Недостаток витаминов отрицательно влияет на сопротивляемость организма против излучения. В ежедневном рационе должны быть не меньше 2-3 яблок, свежая зелень, квашеная капуста, джем из черной смородины, отвар шиповника. Витамины группы В, которые содержат серу, имеют противорадиационное действие.

Особенно очень полезными являются: тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Их источник -черный хлеб, молоко, яйца, рыба, печень, бобовые, овощи, молодая зелень. Большое количество минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор) в продуктах питания оказывает радиозащитное действие.

Особо важно насыщать организм солями калия, которые содержатся в фруктах, картофеле, крупах, капусте, моркови, свекле, кураге, изюме, черносливе, черной смородине.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях:

а) максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей;

б) торможение процесса всасывания и нагромождения радионуклидов в организме;

в) соблюдение принципов рационального питания. Принципы рационального питания включают:

а) четкое соответствие между энергопотреблением и энергозатратами;

б) оптимальное соотношение и достаточное потребление всех жизненно необходимых продуктов;

в) максимальное разнообразие питания;

г) соблюдение правильного режима питания.

Из мясных продуктов, целесообразно отдать предпочтение мясу кролика, птицы, говядины, так как эти продукты содержат меньше жира, который ускоряет процесс пищеварения. Кроме всего преимущество предоставляется овсяной и гречневой крупам, которые содержат большое количество полноценного белка, незаменимых аминокислот, в том числе метионина, лизина.

Выбирая молочные продукты, лучше употреблять сыр и домашний сыр, наличие у них серосодержащих аминокислот и кальция делают эти продукты незаменимыми в ежедневном питании. Полезны куриные яйца, которые содержат до 12,5% полноценного белка и серосодержащих аминокислот метионина и цистина.

Картофель, в котором содержится высокий процент калия и аскорбиновой кислоты, должен быть в ежедневном радиозащитном рационе.

Пряные овощи -лук, чеснок, петрушка, укроп, хрен -благодаря фитонцидам, которые содержатся в них, эфирным маслам, аскорбиновой кислоте, каротину, имеют свойство убивать микробы,повышать стойкость организма к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды.

Согласно приложению №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н рацион питания должен включать следующие компоненты пищи (табл. 1).

Таблица 1 Рационы лечебно-профилактического питания (калорийность 1380 ккал)

НаименованиепродуктаДневная норма,гр.НаименованиепродуктаДневная норма,гр
Хлеб ржаной100Творог, жирностью 5%40
Крупа, макароны25Сметана10
Сахар17Сыр10
Мясо70Масло сливочное20
Рыба20Масло растительное7
Яйцо3/4 шт.Капуста свежая150
Кефир, жирностью 3,2%200Фрукты свежие130
Молоко,жирностью 2,5%70Ягоды50
Картофель160Овощи90
Дополнительно:
Витамин С150 мг
Химический состав в рационе
Белки, гЖиры, г Углеводы, г5951159

Заслуживает особого внимания такой продукт питания, как соя, содержащая в 1,5 раза больше белков (до 52%), чем их содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Высокое содержание калия, магния, селена, антиоксидантов, жироподобного вещества -лецитина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме (линолевая -55%; линоленовая -11%).

Известно, что линолевая и леноленовая кислоты входят в состав клеточных мембран, способствуют выведению холестерина.

Полезны разные виды орехов, в которых содержится много полноценных белков и растительного жира, богатого на токоферол. Таким образом, рациональное питание способствует нормализации метаболических процессов в организме, которые могут изменяться под влиянием ионизирующего излучения.

Далее представлена примерная раскладка рациона питания для работников связанных с воздействием ионизирующего излучения на производстве (табл. 2).

Таблица 2 Примерная раскладка рациона питания[3]

1-й день2-й день3-й день
Наименование блюдКкалНаименование блюдКкалНаименование блюдКкал
Салат из свежих огурцов с заправкойСуп крем из тыквыБиточки из говядины с кабачками, запеченные в молочном соусеПудинг гречневый, протертый с творогомФрукты Кефир Хлеб, чайСоки овощные Мусс клюквенный103248317392130118603475ВинегретСуп из овощей с клецкамиТефтели из говядиныРулет картофельный с морковью и творогомФруктыКисель из яблок с пектиномХлеб, чайСоки плодовые Мусс лимонный124247262340130120605575Салат из овощей и морской капустыСуп картофельный с мясными фрикаделькамиБефстроганов из отварной говядиныСуфле творожное ФруктыКефир Хлеб, чайСоки ягодныеМусс апельсиновый139218251430130118605082
4-й день5-й день6-й день
Наименование блюдКкалНаименование блюдКкалНаименование блюдКкал
Салат их свеклы с черносливом и яблокамиСуп с вермишелью на курином бульонеГолубцы с мясом и рисомОмлет с мясом (вареный на пару)ФруктыКисель из свежей вишни114242365263130102Салат из краснокочанной капустыСуп лапша грибнаяРыба, запеченная с помидорамиСвекла тушеная с яблокамиФрукты КефирСоки плодовые12625530729213011855Салат овощной с мясомСуп-пюре из мясаКотлеты натуральные из филе птицы или кролика свермишельюПудинг пшенный с изюмомФруктыКомпот из сухофруктов173332221383130105
Хлеб, чай60Хлеб, чай60Хлеб, чай60
Соки овощные34Мусс мандариновый80Соки ягодные50
Мусс грушевый78

Список литературы

1.А. Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Издательское объединение «Высшая школа», 1977

  1. Г.Н. Вишняк Генерализованные заболевания пародонта (пародонтоз, пародонтит). Киев. – 1999. – 112 с.

  2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания. Сборник технических нормативов. Для предприятий общественного питания.

«Хлебпродинформ». -Москва. – 2002. – 632 с.

содержание      ..     67      68      69      70     ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_11/126_Sbornik_sekcii_Tehnologija_produkcii/069.htm

Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?

Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Люди, трудящиеся в условиях, опасных для жизни и здоровья, нуждаются в дополнительных дозах витаминов для поддержания иммунитета. Трудовой Кодекс России, в частности статья 222, гарантирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам при вредных условиях труда.

Причем неважно, трудятся они на предприятиях государственных или частных. Питание это призвано укрепить здоровье трудящихся и предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Специально для этого разработаны рационы, на основе которых ежедневно готовятся полезные блюда.

Правила выдачи продуктов закреплены в Приказе Минздравсоцразвития № 46н.

Важно! Полезное питание выдается бесплатно.

Кому полагается особое питание

В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.

Бесплатное питание положено не только людям, напрямую контактирующим с опасными веществами, но и следующим сотрудникам «вредных» предприятий:

  • занятым полную смену на стройплощадке;
  • трудящимся вахтовым методом;
  • чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
  • получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
  • переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
  • ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).

Женщинам во время декретного отпуска готовые блюда должны доставляться на дом.

Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:

  • когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
  • при исполнении государственного либо общественного поручения;
  • при исполнении работы на безопасном участке.

Порой людям положена выдача молока или кисломолочных продуктов, что прописано в Приказе Минздрава № 45н. Положено молоко тем, кто в процессе труда испытывает воздействие следующих факторов:

  • биологических, предполагающих контакт с опасными микроорганизмами и их спорами;
  • физических, которые предполагают работу с веществами, содержащими радиоактивный элемент;
  • химических, предполагающих использование в проф. деятельности опасных неорганических и органических соединений.

Молоко либо его равноценная замена положены лишь в случае неполучения работником полноценного оздоровительного питания.

Условия предоставления полезных блюд

Профилактическое питание выдается ежедневно перед началом работы. Работник получает его в виде горячего завтрака в столовой предприятия, буфете либо ином помещении, специально предназначенном для употребления пищи.

Положено оно не только тем, кто отрабатывает полный рабочий день, но и тем, кто трудится хотя бы половину смены. При этом выдача питания за прошлые либо будущие смены недопустима. Иногда горячий завтрак заменяется горячим обедом.

Тем, чей труд проходит в условиях повышенного давления, полезное питание выдается после окончания работ.

Ежедневный рацион обязательно содержит молочные продукты. Однако в некоторых случаях молоко заменяют равноценными продуктами. Замена осуществляется с согласия самого сотрудника либо органа, представляющего интересы рабочего коллектива. Замена молока диетическими продуктами питания допускается исключительно с согласия Роспотребнадзора.

Заменить молоко можно исключительно на равноценный продукт. Кумысом, айраном, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом либо творожной массой заменить его нельзя.

Если в ходе трудовой деятельности человек контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением Mg, Al, Ca), ему должны выдавать ежедневно продукты, содержащие 2 мг пектиновых веществ.

Если труд предполагает постоянный контакт с «вредными» металлами и их соединениями, молоко заменяется кисломолочными продуктами (реже — специальными диетическими продуктами).

К кисломолочным относятся следующие продукты:

  • простокваша (густое закисшее молоко);
  • кефир;
  • нежирный (до 3,5%) ацидофилин (продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с использованием ацидофильной палочки, кефирных грибков либо молочнокислого стрептококка);
  • нежирный йогурт (до 2,5%);
  • творог жирностью до 9%;
  • нежирный сыр (до 24%).

Тем, чей труд связан с антибиотиками, молоко заменяют кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, либо колибактерином, изготовленным на основе молока, которое не подвергалось никаким термическим обработкам.

Работник, получающий молочные продукты, может написать заявку на замену их деньгами. Сумма в этом случае должна быть эквивалентна выдаваемым продуктам питания. Выплата производится по меньшей мере раз в месяц. При этом ежегодно должна проводиться индексация выплачиваемой суммы, ведь цены на продукты питания также растут. Впоследствии выплаты можно при желании вновь заменить молоком.

Список рационов

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.

Однако из второго рациона исключены фрукты, картофельная мука, сухари, ягоды, творог и сметана.

Люди, в процессе труда контактирующие с соединениями фтора, дополнительно получают по 2 мг витамина А и 150 мг аскорбина.

Тем, чей труд связан с фосфогеном, положены ежедневные 150 мг аскорбина.

Людям, работающим с хлором и его неорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хрома, окислами азота либо цианистыми соединениями, положено по 2 мг витамина А и 100 мг аскорбина. Калорийность такого рациона составляет 1481 ккал в день.

Существует и вариация второго рациона, которая отличается добавлением в него сахара, ржаного хлеба из муки грубого помола (так называемой обойной муки), масла из коровьего молока, фруктов и сухофруктов, фруктовых соков и простокваши. Дополнительно при этом выдается по 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U и 100 мл минеральной воды. Калорийность порции составляет 1370 ккал.

Третий рацион практически полностью повторяет второй, разница заключается лишь в соотношении ежедневной дозы продуктов. При этом обязательна выдача салатов, приготовленных из свежих овощей, не обработанных термически.

Четвертый рацион делится на несколько видов. Он включает в себя:

  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • макароны,
  • крупу,
  • пшеничную муку,
  • овощи,
  • сахар и соль,
  • сливочное и растительное масло,
  • мясо и рыбу,
  • кефир, молоко, сметану и творог,
  • яйца,
  • чай,
  • 150 мг аскорбина.

Тем, кто при работе контактирует с теллуром, мышьяком, фосфором, ртутью и их соединениями, дополнительно положена ежедневная доза витамина В1 (4 мг). Один из вариантов рациона дополнен рисом, вермишелью, фруктами и ягодами, второй — фруктовыми соками, яблоками, лимоном и курицей. Калорийность рационов колеблется от 1368 до 1428 ккал.

Пятый рацион отличается наличием печени и обязательными ежедневными дозами витаминов С и В1. Калорийность при этом составляет 1438 ккал.

Все блюда из вышеуказанных продуктов отвариваются, готовятся на пару, пекутся либо тушатся. Обжаривать продукты запрещено! Овощи и фрукты подаются в свежем виде. Если свежих овощей нет, их разрешается заменить хорошо вымоченными солеными, квашеными и маринованными.

На предприятиях при вредных условиях труда особенно важно поддерживать здоровье сотрудников, чтобы снизить риски развития профессиональных болезней.

Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины. Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами бесплатной выдачи оздоровительного питания во время первичного инструктажа на рабочем месте.

Источник: https://subsived.ru/kompensatsii/lechebno-profilakticheskoe-pitanie-rabotnikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.