Лечебное питание при несахарном диабете

Несахарный диабет — питание

Лечебное питание при несахарном диабете

  • Питание при несахарном диабете
  • Примерное меню
  • Вкусовые продукты

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки.

Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров.

Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков.

Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с содержанием: белка — не менее 1,5 г на (!) кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день).

Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов ,Минеральные вещества отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой.

В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия . Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты и других подходящих диет.

При поносах питание строится по типу диеты № 4Б с учетом указанных выше особенностей в отношении натрия, калия и легкоусвояемых углеводов.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  • отваривать;
  • на пару;
  • тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  • запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.

Вторник:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  2. второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  3. обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  1. первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  2. второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  3. обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  4. полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  5. первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  3. обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  6. второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2—3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия.

Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1—3 % кофеина.

Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3—5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе.

Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина.

Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5—35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.).

Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.

Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5—10 мин до окончания варки.

Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус.

Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий.

Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр — в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия.

Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета).

Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5—2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8).

Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли — 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей — 4—5 г.

По материалам с сайтов:

http://supercook.ru/

https://diabetik.guru/

Источник: https://nesaharnyj-diabet.ru/nesaxarnyj-diabet-pitanie/

Диета при несахарном диабете. Примерное меню диеты

Лечебное питание при несахарном диабете

Диета при несахарном диабете направлена на снижение количества выделяемой мочи за сутки, а также на устранение постоянного чувства жажды. Несахарный диабет характеризуется обильным и частым мочеиспусканием и обусловлен нарушением выработки вазопрессина – гормона, отвечающего за диурез.

На диете рекомендовано ограничить количество потребляемых белков, при этом жирную и углеводистую пищу употреблять в нужном для организма количестве. Количество соли в рационе должно быть ограничено до 6 г.

в сутки, поэтому, лучше всего готовить пищу, не добавляя в неё соль, а только солить уже готовые блюда по вкусу, отталкиваясь от ограничения в 6 грамм.

В рацион питания также можно добавить фрукты, овощи, фруктовые соки, молоко, компоты, муссы.

Диета при несахарном диабете похожа на лечебный стол №7
 

Диета при несахарном диабете. Примерное меню диеты

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Омлет1259.512.13,7
Овощной салат2202,99,516,4
Чай с лимоном250нетнетнет
2-й приём пищи
Яблоко1000,4нет23,5
Кисель2000.2нет50,3
3-й приём пищи
Овощной суп несолёный2001,23.98.5
Варёное мясо5013,28.4нет
Свекла2002.99.220,2
Сок180нетнет22,7
4-й приём пищи
Травяной сбор180нетнетнет
Варенье450.2нет34.6
5-й приём пищи
Рыба, приготовленная на пару9018,05,20,03
Картофель варёный2204.57,544,3
Сметана801.823,62,7
Чай250нетнетнет
В дополнение к пище
Виноградный кисель2000,2нет41,5
Хлеб15012,32.488,5
Сахар35нетнет34,9
Сливочное масло150,0911.20,15

«Апитонус П» — комплекс витаминов для диеты

Любая лечебная диета при несахарном диабете будет только приветствовать включение всех необходимых витаминов и минералов. Особую потребность в витаминных и минеральных веществах организм испытывает при заболеваниях, связанных с постоянной диареей либо с частыми мочеиспусканиями.

Предотвратить потерю жизненно важных витаминов и минералов возможно с помощью натурального препарата «Апитонус П», созданного самой природой для покрытия дефицита микронутриентов и являющегося источником натуральных антиоксидантов.

Кроме того, для нормализации мозгового кровообращения и восстановления функций гипофиза рекомендуется приём натурального средства «Мемо-Вит».

Из-за постоянного питья и обильного энуреза при несахарном диабете могут нарушиться функции сердца. Поэтому, нелишним будет приём другого натурального препарата «Кардиотон», для восстановления правильной работы миокарда и снятия с него нагрузки, вызванной описываемым заболеванием.

Несахарный диабет хорошо лечится приёмом природного средства «Одуванчик П», обладающего ещё и свойством натурального восстановителя.

Снизить симптомы заболевания вам поможет дополнительный приём «Пустырник П» — естественного природного препарата, предназначенного для лечения несахарного диабета.

Новости здоровья:

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/dieta-pri-nesaxarnom-diabete/

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику? – ПротивДиабета

Лечебное питание при несахарном диабете

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) – форма заболевания, которая сопровождается частым мочеиспусканием и выделением большого количества бесцветной мочи. Оно возникает по причине нарушения работы задней части гипофиза и тех участков мозга, которые регулируют количество воды в организме.

Несахарный диабет развивается после травм головы, инфекций и воспалений. Характерные признаки болезни – постоянная сухость во рту и жажда, частые головные боли, упадок сил и утрата веса. Человек болеет долгие годы и редко выздоравливает, но жизни несахарный диабет не угрожает.

Он диагностируется по внешним признакам, результатам анализов крови и мочи, лучшее средство, которое используется для лечения несахарного диабета – диета.

При обследовании берутся пробы крови с ограничением количества потребляемой жидкости, определяется удельный вес и состав мочи.

Основные причины развития несахарного диабета – это:

  • Опухоль гипоталамуса или гипофиза.
  • Осложнения после операций, гриппа, ОРВИ и других инфекций.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Травмы головы.
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Злокачественные опухоли в головном мозге.
  • Врождённая болезнь.
  • Повреждение мозгового вещества почек или мочевых каналов.
  • Снижение уровня калия или кальция в крови.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Поликистоз или амилоидоз почек.
  • Почечная недостаточность.
  • Приём мочегонных препаратов.
  • Ослабленный организм, почтенный возраст.

Причина трети случаев так и остаётся загадкой, а при исследованиях не обнаруживается каких-либо болезней или факторов, которые могли бы спровоцировать развитие болезни. Единственный метод, с помощью которого можно победить несахарный диабет – диеты в сочетании с приёмом лекарств. И то, и другое нужно обязательно согласовывать с врачом.

Признаки несахарного диабета

Независимо от причины симптомы несахарного диабета одинаковы во всех случаях, их выраженность зависит от восприимчивости рецепторов канальцев нефронов к вазопрессину и количеству вырабатываемого организмом антидиуретического гормона.

Первые признаки болезни могут появиться внезапно или постепенно – это полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) днём и ночью. В сутки больной выделяет 3-15, иногда – до 20 литров мочи.

Если у человека сахарный диабет и диету он не соблюдает, появляются и другие признаки:

  • Обезвоживание – сухость слизистых и кожи, снижение массы тела.
  • Растяжение, опускание желудка.
  • Нарушение работы ЖКТ – снижение аппетита, запоры, развитие колита или гастрита.
  • Растяжение мочевого пузыря.
  • Пониженное потоотделение.
  • Иногда – внезапная тошнота и рвота, повышение температуры, энурез (недержание мочи).
  • Нарушение артериального давления и сердечного ритма.
  • Быстрая утомляемость.
  • Эмоциональные и психические нарушения, вызванные недостатком отдыха.
  • Головные боли и бессонница.
  • Раздражительность и снижение умственной активности.v
  • Снижение либидо и потенции у мужчин, нарушение менструального цикла и опасность выкидыша – у женщин.

Симптомы несахарного диабета у детей, такие же, как и у взрослых.

Лечение несахарного диабета сводится к устранению причины заболевания. Для замещения антидиуретического гормона назначается десмопрессин, для стимуляции вазопрессина – карбамазепин, хлорпропамид и др.

Повышает шанс победить несахарный диабет диета, предполагающая снижение нагрузки на почки и содержащая минимум белковой пищи.

Грамотное применение лекарств, диеты и других средств сохраняет работоспособность и предотвращает развитие других форм болезни: несахарный диабет угрозы для жизни не представляет.

Источник:

Диета при несахарном диабете: рекомендации специалистов

Заболевание несахарный диабет сопровождается частым мочеиспусканием и жаждой. Носит хроническую форму, чаще заболевают молодые люди 18-25 лет. В комплекс лечения всегда входит диета, направленная в основном на уменьшение потребления соли.

В связи со специфическими проявлениями болезни, главной целью диеты становится удовлетворение нужной организму нормы воды. Вода в данном случае способствует повышению настроения, понижает раздражительность, восприимчивость к стрессам, стимулирует производство инсулина.

Но вместе с тем все диетическое питание должно благоприятно влиять на пищеварительный тракт. Большое количеств воды может раздражать слизистые стенки желудка и кишечника, поэтому вся диета должна быть хорошо сбалансирована. Для лучшего утоления жажды в воду можно добавлять сок цитрусовых, зеленый или травяной чай.

Важная часть диеты состоит из свежих овощей и фруктов и молочных продуктов — молоко, йогурт, сметана, блюда.

Для сохранения здоровья стоит воздержаться от табачных изделий и продуктов с алкогольным содержанием. Все эти продукты содержат большое количество канцерогенов, способных ухудшить самочувствие, усилить ход заболевания, вызвав осложнения.

Важно наличие нежирного мяса. Куриное мясо, как белое, так и красное отлично подойдет. Его лучше варить, тушить, запекать. Иногда нужно употреблять различные виды орехов. В малых дозах может быть полезен и шоколад. На завтрак лучше всего привыкнуть есть каши — овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую.

При этом чувство голода будет утолятся замечательно, и желудок будет в целости и сохранности. Можно добавлять в каши различные фрукты, не нужно уделять много внимания вареньям и сиропам. Для удержания жидкости в организме нужно есть продукты, содержащие в себе большое количество натрия. В основном это фрукты: грейпфруты, бананы, ананасы, груш, апельсины, яблоки.

Вместе с восполнением натрия эти фрукты улучшают настроение.

Диета при несахарном диабете обязательно назначается врачом. Для поддержания нормального состояния здоровья требуется тщательное ее соблюдение. Для профилактики рецидивов и нежелательных ухудшений диета является главным фактором.

Итак, конечно, диета при несахарном диабете не является главным лечением болезни. Но без ее соблюдения здоровье больного начнет быстро ухудшаться, может привести к внутренним серьезным травмам (язва желудка, сильные головные боли, нарушение работоспособности мозга) .

Источник:

Диета при несахарном диабете

12 августа 2014 г.

Специальной диеты для диабетиков при лечении несахарного диабета нет, но здоровое питание направлено на улучшение общего состояния больного.

Если заболевание возникло на основе нарушения работы головного мозга, то диета диабетиков направлена на удовлетворение потребности в воде. Она способствует снижению депрессии, нервозности, раздражительности и улучшению состояния головного мозга, стимулирует выработку инсулина, как компонента вазопрессина и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Кроме того, диетическое питание должно быть направлено на бережное отношение к органам пищеварения. Это необходимо в связи с тем, что употребление большого количества воды может стать раздражающим фактором для них.

Основной принцип диеты — снижение потребления соли.

Для улучшения общего самочувствия откажитесь от курения и алкоголя.

При здоровом питании диабетикам необходима пища с большим количеством овощей, особенно листовых, фруктов, молочных продуктов.

Для уменьшения жажды рекомендуются жидкости, снижающие чувство жажды. Можно использовать лимоны, лимонную воду, яблочные и другие компоты с небольшим содержанием сахара, предпочтительно в холодном виде. Хорошим источником жидкости является зеленый или травяной чаи без сахара.

В состав диеты здорового питания диабетикам необходимо включать молоко, йогурт, творог, сметану, мясо и блюда, приготовленные на основе молочных продуктов.

Периодически употребляйте в пищу кокосовые орехи, грецкие орехи, арахис, кунжут, фруктовые желе на основе желатина, в малых дозах шоколад. Желательно ввести в рацион питания мучные изделия из цельного зерна, соевые продукты.

Ежедневно употребляйте каши, особенно кукурузную, овсяную. Употребление фруктов обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, ананасы, грейпфруты, апельсины, бананы содержат не значительное количество натрия и помогают частично утолить жажду. Эти продукты питания улучшают общее состояние организма.

Не рекомендуется сладкая газированная вода.

Специальное питание при несахарном диабете должно снизить жажду и, соответственно, количество мочи в сутки. Это поможет наладить сон и значительно улучшит самочувствие.

Диета основывается на таких принципах:

— снизить количество потребляемого белка, оставив норму углеводов и жиров;

— уменьшить концентрацию соли, снизив ее потребление до 5 г в сутки;

— питание должно состоять преимущественно из овощей и фруктов;

— для утоления жажды использовать натуральные соки, морсы и компоты;

— употреблять только постное мясо;

— включать в рацион рыбу и морепродукты, яичные желтки;

— принимать рыбий жир и фосфор;

— питаться часто небольшими порциями.

Ориентировочное суточное меню:

Завтрак:

— омлет из желтков;

— нежирный творог с фруктами;

— травяной чай.

Второй завтрак:

— салат из фруктов;

— натуральный сок или кисель.

— несахарный диабет диета

Обед:

— овощной суп;

— мясо с овощами (паровое);

— фруктовый морс.

Полдник:

— печеное яблоко с орехами;

— лимонад.

Ужин:

— маложирная паровая рыба с овощами;

— чай.

Источник:

Диета при несахарном диабете

Лечебное питание при несахарном диабете

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

В зависимости от того к развитию, какого типа несахарного диабета они могут привести, делятся на две группы.

Причины центрального несахарного диабета

Поражения головного мозга:

  • опухоли гипофиза или гипоталамуса
  • осложнения после операций на головном мозге
  • сифилис
  • иногда развивается после перенесенных инфекций: ОРВИ , грипп и других
  • энцефалит (воспаление головного мозга)
  • травмы черепа и головного мозга
  • нарушение кровоснабжения гипоталамуса или гипофиза
  • метастазы злокачественных новообразований в головной мозг, которые влияют на работу гипофиза или гипоталамуса
  • недуг может быть врожденным

Причины почечного несахарного диабета

Виды несахарного диабета

Учитывая механизмы развития несахарного мочеизнурения, его можно разделить на два основных типа:

    Центральный несахарный диабет. Формируется при недостаточной выработке вазопрессина в гипоталамусе или нарушении его выделения из гипофиза в кровь.

  • Почечный (нефрогенный) несахарный диабет. При этой форме уровень вазопрессина нормальный, но почечная ткань не реагирует на него.
  • Кроме того, иногда развивается так называемая

    (повышенная жажда) в ответ на стресс.

    несахарный диабет может сформироваться при беременности

    . Причина — разрушение вазопрессина ферментами плаценты. Как правило, симптомы заболевания появляются в третьем триместре беременности, однако после родов самостоятельно исчезают.

    По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

    Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

    Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

    В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

    Симптомы несахарного диабета

    Несмотря на различные причины, которые приводят к развитию несахарного мочеизнурения, признаки недуга практически одинаковы для всех вариантов его течения.

    Однако выраженность проявлений заболевания зависит от двух моментов:

    • насколько невосприимчивы к вазопрессину рецепторы канальцев нефронов
    • степени недостаточности антидиуретического гормона, либо его отсутствия

    Как правило, начало заболевания внезапное, однако оно может развиться и постепенно.

    первые признаки недуга

    — сильная мучительная жажда (полидипсия) и частое обильное мочеиспускание (полиурия), которые беспокоят больных даже ночью.

    В сутки может выделяться от 3 до 15 литров мочи, а иногда её количество достигает до 20 литров в день. Поэтому пациента мучает сильная жажда.

    Медикаментозное лечение

    Вначале, по возможности, устраняется причина, вызвавшая недуг. Затем назначаются лекарственные препараты в зависимости от типа несахарного мочеизнурения.

    Лечение центрального несахарного диабета

    Проводится с учетом того, сколько больной теряет жидкости с мочой:

      Если объем мочи менее четырех литров в сутки, лекарственные препараты не назначаются. Рекомендуется лишь

    Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

    Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

    Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

    Истории наших читателей

    Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

    Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

    Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

    Читать статью полностью >>>

    Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

    Ги в диетотерапии при несахарном диабете

    Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

    Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

    Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

    Шкала деления ГИ:

    • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
    • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
    • свыше 70 ЕД – высокий.

    К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

    Принцип диеты

    Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

    Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Источник: https://alldiabet.ru/dieta-pri-nesaharnom-diabete.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.