Лечебное питание при стенозе кишок

Стеноз

Лечебное питание при стенозе кишок

Стеноз – патологическое сужение любого просвета (полости) в организме человека. Может носить врожденный, приобретенный характер или быть комбинированным (сочетание двух характеров). Приобретенный стеноз может возникнуть из-за метаболических нарушений, на фоне воспалительного процесса, из-за опухолевого роста.

В зависимости от того, где произошло сжатие, такой вид стеноза и выделяют.

Виды, симптомы, причины стеноза:

  • Позвоночного канала (может быть сужен центральный позвоночный канал, латерильный карман или сужено межпозвоночное отверстие из-за наличия в отверстиях хрящевых, костных структур).

Стеноз врожденного характера обуславливается анатомическими отличиями больного от здорового человека, например: увеличенная толщина дуги, уменьшенная высота тела или укорочение ножки позвонков, укороченные дуги позвонка, наличие фиброзной или хрящевой диастематомиелии.

Основными причинами приобретенного стеноза позвоночного канала являются грыжи межпозвоночных дисков, гипертрофия желтой связки, межпозвоночных суставов, болезнь Форестье и Бехтерева, вставка конструкций из метала в позвоночный просвет (радикулярный или позвоночный, иначе его называют “стальным” стенозом), рубцы и спайки после проведенных операций.

Основные симптомы: сильные боли в области поясницы, в ногах, проблемы с функционированием органов таза, нарушена чувствительность нижних конечностей, перемежающаяся хромота нейрогенного характера.

  • Трахеи – сужение дыхательных путей, вследствие чего нарушается проходимость воздуха. Может быть врожденной (наличие патологий путей дыхания) или приобретенной (возникает из-за повреждения слизистой оболочки при неправильном проведении интубации через гортань или продолжительной интубации – введения специальной трубки для расширения сужений). Для стеноза трахеи характерно тяжелое, шипящие, шумное дыхание.
  • Гортани – уменьшение ширины или закрытие ее просвета. Выделяют острый и хронический стеноз.

При остром стенозе гортани уменьшение полости происходит очень быстро и резко, иногда за пару часов. Причинами может послужить попадание стороннего предмета, механической, химической или термической травмах, крупе (ложном и истинном), ларинготрахеобронхите острой формы, ларингите (флегмонозном).

Для хронического стеноза гортани характерно медленное, но стойкое сужение полости гортани, которое возникает из-за сифилиса, дифтерии, склеромы, опухоли, травматических изменений гортани при наличии рубцов. Однако, хронический стеноз может перерастать в острый при воспалительных процессах, травмах, кровоизлиянии.

Симптоматика зависит от стадии сужения гортани: на первой стадии наблюдается нарушение дыхания, наличие пауз между вдохом-выдохом, хриплый и осиплый голос, слышен стенотический шум; на второй стадии невооруженным глазом видно кислородное голодание, кожа становится синюшной, увеличивается сила одышки, у больного выступает холодный пот, его состояние и настроение не стабильное, дыхательный шум становится сильнее, учащается дыхание; третья стадия – стадия удушья (асфиксии) – дыхание становится поверхностным, слабым, больной становится белым, как стена, зрачки расширены, может произойти потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание или непроизвольный выход кала.

  • Краниостеноз (походит от греческого “череп” и “сужение”) – уменьшенный объем полости черепа (черепные швы закрываются в очень раннем возрасте из-за чего череп становится ограниченного объема и деформируется).

Основные симптомы: увеличенное внутричерепное давление, постоянные головокружения, тошнота, рвотные позывы, головные боли, расстройства психики, судороги, возможны проблемы с умственным развитием.

Виды краниостеноза зависят от формы деформированного черепа. Более заметные деформации черепа при сращивании черепных швов в утробе матери. Если швы закрылись после рождения – дефекты выражены меньше.

  • Артерий – суженый проход кровяного канала из-за сформированных атеросклеротических бляшек (уменьшение кровеносных сосудов из-за различных отложений на их стенках). Скачки давления, нарушенный кровяной оборот в организме – симптомы стеноза. При отрывании тромба может наступить ишемический инсульт. Стеноз артерий зачастую является проявлением атеросклероза. Причины: неправильный образ жизни, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни.
  • Аортальный стеноз – процесс сращивания створок клапана аорты. Возникает при возрастном кальцинозе 3-хстворчатого клапана аорты или 2-хстворчатого врожденного клапана, бывает вторичным заболеванием при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, красной волчанке, болезни Педжета, ревматической лихорадке, карциноидном синдроме. Стеноз аорты является распространенным пороком сердца.
  • Митрального клапана является приобретенным пороком сердца, при котором сужается левое атриовентикулярное отверстие. Возникает из-за перенесенного ревматизма, инфекционных заболеваний (эндокардит инфекционного характера), сердечных травмах. При митральном стенозе из-за сужения предсердно-желудочкового отверстия увеличивается давление в левом предсердии (кровь не успевает откачиваться), поэтому появляется одышка при малейших физических нагрузках, цианоз (румянец) щек, ушей, подбородка, носа при сильной бледности (такое явления называют не здоровым румянцем).
  • Выхода из желудка – сужение прохода привратника или 12-типерстной кишки. Выделяют органический (просвет сузился из-за рубцевании язв) или функциональный стеноз (сужение происходит из-за спазма мышц 12-типерстной кишки или привратника, при отеках их стенок).

Основная причина – язва желудка или 12-типерстной кишки. Симптоматика: пониженный аппетит, нарушен баланс электролитиков (кальция, хлора, калия), сильная жажда из-за большой потери жидкости при рвоте, частое срыгивание, отрыжка с привкусом тухлого яйца.

При любом виде стеноза полезна здоровая, свежая, домашнего приготовления пища. Предпочтение отдается супам, бульонам, жидким кашам, натуральным сокам, овощам, фруктам, зелени, молочным продуктам домашнего приготовления и выращивания.

В организм должно поступать необходимое количество всех витаминов и минералов, даже при невозможности принятия пищи. В таком случае используется способ зондирования, через который кормят больного.

Питание должно быть сбалансированным, регулярным.

Средства народной медицины при стенозе:

  • Стеноз сосудов (артерий) – купить в аптеке настойки валерианы, боярышника, пустырника, пиона на спирту, “Корвалола”, перемешать все в одну бутылочку. Пить по 1 чайной ложке в обед и вечером. Разводить в третьей части стакана воды.

Также, хорошим средством расширения сосудов является контрастный душ.

Последствием стеноза артерий зачастую является тромбоз.

Чтобы избавиться от него нужно смешать 200 миллилитров меда (только майского) со стаканом измельченного белого репчатого лука, оставить настаиваться на неделю при обычной комнатной температуре, затем смесь поместить в холодильник и оставить там еще на 14 дней. Есть по 3 столовых ложки в день (за 1 прием нужна 1 ложка смеси) за 20-30 минут до еды на протяжении 2-х месяцев.

  • При стенозе привратника, если мучает изжога, необходимо пить отвар из мать-и-мачехи. На 200 миллилитров кипятка необходимо 1 чайная ложка измельченной и сухой травы. Настаивать 20 минут, затем профильтровать. Пить при изжоге по пол стакана настоя.

Если же мучает сильная отрыжка, необходимо пить по стакану козьего молока после каждого основного (не перекуса) приема пищи в течении квартала.

  • При стенозе артерии, для излечения сердца, необходимо есть варенье из боярышника, которое готовят следующим образом: заливают на ночь собранные ягоды, утром сливают воду, толкут в миске, затем сильно посыпают сахаром, проваривают на огне на протяжении 5 минут. Есть варенье необходимо на голодный желудок в течении 7 дней по чайной ложке.
  • Стеноз позвоночного канала лечится с помощью массажа, ванн с травами, физкультуры.

Следует отметить, что стеноз полностью вылечить народными средствами не возможно. Они будут эффективными при легкой степени заболевания, а не в запущенном состоянии.

Основным методом лечения любого вида стеноза является хирургическое вмешательство, после которого, для поддержания и повышения иммунитета, можно прибегать к рецептам народной медицины.

  • пищевые продукты с добавками, канцерогенами, кодами Е;
  • алкогольные напитки;
  • пища с плесенью;
  • чрезмерно соленая, жирная, острая пища.

Все эти продукты провоцируют рост раковых клеток, возникновению тромбов, болезней сердца, желудка, костей.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/stenosis.html

Стеноз кишечника: симптомы, лечение и прогноз для жизни

Лечебное питание при стенозе кишок

Стеноз кишечника – это сужение его просвета из-за патологических изменений кишечной стенки или близлежащих органов. Нарушается продвижение содержимого по кишечнику, ухудшается переваривание пищи, страдает самочувствие. Без лечения заболевание прогрессирует и приводит к тяжёлым осложнениям.

Симптомы

Клиника стеноза кишечника зависит от локализации патологического процесса.

Стеноз пилородуоденальной зоны

При сужении привратника и начального отдела 12-перстной кишки нарушается эвакуация содержимого желудка в кишечник. Это приводит к дефициту питательных веществ.

  • чувство тяжести и распирания в желудке после еды;
  • рвота, приносящая облегчение (характерный признак – наличие в рвотных массах частиц пищи, съеденной накануне, отсутствие примеси желчи);
  • отрыжка тухлым, связанная с застоем и разложением пищи в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса вплоть до тяжёлого истощения;
  • признаки дефицита витаминов и микроэлементов: анемия, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • жажда из-за постоянной рвоты;
  • электролитные нарушения: судороги в мышцах, парезы и параличи, аритмичный пульс.

Стеноз тонкой кишки и верхних отделов толстой кишки

Признаки ухудшения переваривания пищи сочетаются с нарушением проходимости кишечника.

  • неинтенсивные боли в животе;
  • снижение частоты дефекации;
  • рвота рефлекторного характера – чем выше локализация стеноза, тем чаще возникают эпизоды рвоты;
  • снижение веса;
  • слабость, головокружение.

Стеноз нижних отделов толстой кишки

Каловые массы скапливаются выше участка сужения, нарушается проходимость толстой кишки.

  • ноющие или схваткообразные боли в зоне поражения;
  • постоянные запоры;
  • кал приобретает форму карандаша;
  • анальные трещины и геморрой из-за постоянного натуживания при дефекации;
  • вздутие живота из-за гнилостных процессов в кишечнике и нарушения отхождения газов.

Выраженность симптомов зависит от тяжести стеноза.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

Стеноз кишечника осложняет течение многих заболеваний органов брюшной полости.

  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки – основная причина стеноза пилородуоденальной зоны. На фоне язвенного поражения развивается рубцовая деформация кишки, сужается ее просвет. Состояние ухудшается при обострении язвенной болезни.
  • Опухоли кишечника и окружающих тканей – растущее новообразование уменьшает просвет кишечника изнутри или сдавливает его снаружи.
  • Дивертикулёз кишечника – заболевание, при котором образуются выпячивания стенок кишечника – дивертикулы. Основная локализация патологических изменений – ободочная кишка. Хроническое воспаление дивертикулов способствует развитию стеноза.
  • Воспаление кишечника. При неспецифическом язвенном колите поражается толстая кишка, при болезни Крона – весь кишечник. Хроническое воспаление и множественные дефекты слизистой оболочки приводят к разрастанию соединительной ткани и стенозу.
  • Травмы и операции на органах брюшной полости и промежности. В зоне повреждения формируются рубцовые изменения, сужается просвет кишки.
  • Амилоидоз кишечника – обменное нарушение, при котором в тканях откладывается особый белок – амилоид. При поражении кишечника нарушается сократительная способность гладких мышц, постепенно развивается стеноз.

 Загрузка …

Диагностика

Пациенты с подозрением на стеноз кишечника проходят обследование у гастроэнтеролога.

Клинические методы

  • Сбор анамнеза – врач отмечает характерные жалобы, их длительность, выявляет заболевания, приводящие к сужению кишечника. Особого внимания заслуживают пациенты старше 50 лет с жалобами на недавно возникшие запоры и снижение веса.
  • Осмотр – врач оценивает вес, состояние кожи и слизистых оболочек, тургор кожных покровов; при пальпации выявляет объёмные образования в животе (опухоли или инфильтраты), шум плеска в эпигастральной области.
  • Общий анализ крови – при воспалительном процессе повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, при анемии снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Биохимия крови – определяют маркеры воспаления, показатели обмена веществ, содержание электролитов.

Инструментальные методы

  • Фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и дуоденальной зоны с помощью эндоскопа. Выявляют язвенные дефекты, опухоли, воспаление, атрофию слизистой оболочки, рубцовые изменения. При стенозе пилородуоденальной зоны оценивают степень сужения просвета.
  • Ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью ректоскопа. Исследование назначают при подозрении на ректальный стеноз.
  • Колоноскопия – эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяет обнаружить очаг поражения, взять биопсию.
  • Рентгенография брюшной полости – выполняют серию рентгеновских снимков, на которых определяют пассаж контрастного вещества (бария) по кишечнику. При стенозе скорость продвижения бария снижается.
  • Рентгеновская компьютерная томография – современный информативный метод диагностики объёмных образований.
  • УЗИ органов брюшной полости – с помощью ультразвука выявляют опухоли, свободную жидкость в полости брюшины. При исследовании кишечника определяют толщину его стенки, диаметр просвета. Метод малоинформативен при выраженном метеоризме.

Гастроэнтеролог направляет пациентов с диагнозом «стеноз кишечника» на консультацию к хирургу или онкологу.

Лечение

Полностью устранить сужение кишечника можно только хирургическим путём.

Консервативная терапия

Цель консервативного лечения – подготовка к операции, стабилизация состояния пациента.

Диета

Цели и принципы лечебного питания зависят от причины стеноза. При язвенной болезни исключают механические и химические раздражители, готовят полужидкие протёртые блюда. При тяжёлом пилородуоденальном стенозе пациентов кормят через зонд, проведенный за участок сужения.

При поражении толстой кишки питание направлено на профилактику запоров. В рационе увеличивают количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, корректируют питьевой режим.

Инфузионная терапия

Основные цели:

  • коррекция водно-электролитного дисбаланса: растворы натрия хлорида, калия хлорида, раствор Рингера;
  • нормализация белкового обмена: комплексные растворы для парентерального питания, Альбумин, Инфезол (смесь аминокислот), глюкоза с витаминами.

Медикаменты

Назначают препараты для лечения основного заболевания и облегчения симптомов стеноза:

Эвакуация содержимого кишечника и желудка

  • промывание желудка при сужении пилородуоденальной зоны;
  • сифонная клизма при поражении толстой кишки.

Хирургическая терапия

Вид и объём хирургического вмешательства зависит от локализации стеноза, его причины, общего состояния пациента.

Основные виды операций

  • Резекция (удаление) 2/3 желудка – операция выбора при пилородуоденальном стенозе, вызванном язвенной болезнью.
  • Гастрэктомия – полное удаление желудка при стенозе, вызванном опухолью.
  • Резекция кишки – иссекают пораженный участок тонкой или толстой кишки, накладывают анастомоз (соединяют два отрезка кишки).
  • Двухэтапная операция – выполняют при тяжёлом состоянии пациента. На первом этапе удаляют деформированный участок кишки, делают колостому – выводят кишку на брюшную стенку. Второй этап – реконструктивная операция. Ушивают колостому и накладывают анастомоз.
  • Удаление опухоли другого органа.
  • Частичное разрушение опухоли с помощью эндоскопа – паллиативная мера при противопоказаниях к радикальной операции.

Восстановительный период

После удаления части кишечника пациенту на неделю назначают внутривенное питание. Затем дают жидкие пероральные смеси, в течение 2-х недель увеличивают их дневной объём до 2 литров. После этого разрешают протёртые блюда, кисели, компоты. При хорошей переносимости диетического питания пероральные смеси постепенно отменяют и осторожно расширяют рацион.

При резекции кишечника нарушается переваривание пищи, усвоение питательных веществ и витаминов, поэтому соблюдать диету придется пожизненно. Каждому пациенту подбирают оптимальный рацион с учётом объёма перенесенной операции. Кишечник привыкает к новым условиям работы в среднем через 1,5 года.

При двухэтапной операции пациента обучают уходу за колостомой, объясняют, как пользоваться калоприёмником.

Осложнения и прогноз

Главное осложнение стеноза кишечника – острая кишечная непроходимость. Полностью прекращается отхождение стула и газов. Возникают интенсивные схваткообразные боли в животе, затем развивается интоксикация, обменные нарушения. Состояние требуют срочной хирургической помощи, и без оперативного лечения приводит к летальному исходу.

Профилактика

Для профилактики стеноза кишечника пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта должны наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить регулярное обследование, а при ухудшении самочувствия своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/stenoz-kishechnika.html

Питание в лечении и профилактике болезней желудка

Лечебное питание при стенозе кишок

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью, в настоящее время отступает на второй план. Важнее обеспечить профилактику осложнений лекарственного лечения с помощью питания.

В настоящее время признано, что достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Можно рекомендовать перекусы между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства.

Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд (овощи, плоды, крупы и бобовые, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели). Обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным.

Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу.

Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание.

После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника).

Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную каши, тщательно протертые плоды и овощи.

Желательно использовать специализированные диетические концентраты. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд.

При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы: пюре из натуральных овощей, фруктов, ягод, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Питания при стенозе привратника

Хотя основным методом лечения стеноза привратника является хирургическое вмешательство, но до операции, пока пища еще относительно свободно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, можно облегчить состояние больного с помощью некоторых диетических рекомендаций.

В рационе питания следует ограничить количество углеводов до 200-250 г за счет крахмалсодержащих продуктов (хлеб, каши, картофель) и увеличить содержание белков и жиров для обеспечения необходимой калорийности рациона.

Одновременно уменьшают количество жидкости до 0,6-1 литра, сокращая объем напитков и первых блюд до 1/2 порции и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи на 1 прием и сокращают их число до 3-4 раз в день.

Ужин не позднее 19 часов.

Питание после резекции желудка

Резекцию — хирургическое удаление части желудка — производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, при перфорации язвы, при длительном желудочно-кишечном кровотечении, выраженном стенозе привратника и другом. Питание непосредственно после операции осуществляется в больнице (сначала внутривенное) и поэтому здесь не приводится.

По мере заживления культи желудка (примерно через 7-10 дней) больного переводят на щадящее протертое питание. При этом ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 граммов супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

В рационе увеличивают до 90-100 граммов содержание белка и ограничивают до 300-350 граммов количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, сладкие напитки, мед). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара).

В качестве источника белка применяются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, понос), особенно в чистом виде, их ограничивают до 60-70 граммов в день.

При непереносимости цельного молока его заменяют на кисломолочные продукты или используют в блюдах. Обязательно включение в диету препаратов поливитаминов, железа и других минеральных веществ.

Из питания исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Через 2-4 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертое щадящее питание, то есть без механического щажения. Следующим шагом является введение в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов со снятым жиром, свежих овощей и фруктов, жареных изделий из мяса, рыбы, картофеля.

Через 5-6 месяцев после операции, иногда раньше, при удовлетворительной функции ЖКТ возможен переход на обычное питание с учетом отмеченных особенностей состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, то есть определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

Демпинг-синдром

После резекции желудка возможно осложнение, сопровождающееся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, именуемое демпинг-синдромом, или просто демпингом (от англ, demping — «сбрасывание», «выброс»). Демпинг обусловлен быстрым переходом пищи из культи желудка в тонкую кишку, что вызывает слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущения жара, озноба, реже обмороки, боли в животе и его вздутие, урчание, поносы, отрыжку.

Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу содержащих сахар продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов.

Холодная и горячая пища и ее большое количество за 1 прием часто провоцируют демпинг. Поэтому важен строгий учет всех непереносимых блюд и индивидуальный подбор меню.

Вместе с тем нельзя существенно ограничивать себя в любой пище, так как это ведет к истощению, гиповитаминозам, анемии и другим нарушениям.

Для предупреждения демпинга следует использовать щадящее непротертое питание с повышенным содержанием белка до 110-120 граммов (мужчины), 100-110 граммов (женщины), ограничением углеводов 350 и 300 граммов соответственно, в основном за счет сахара (не более 30 граммов вплоть до полного исключения) и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и высшего сорта.

Имеются также данные о том, что повышенное содержание пищевых волокон в углеводистой пище замедляет переход в тонкую кишку содержимого культи желудка. Рекомендуется 6-разовый прием пищи в день равномерными порциями. Может оказаться полезным прием жидкости (не сладкой) до или после еды, но не во время еды. Обычно хорошо переносятся специальные диетические концентраты.

Наряду с диетой целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (фестал, дигестал, креон, мезим) для улучшения процессов пищеварения. Обязательно дополнять диету поливитаминно-минеральными препаратами.

: Симптомы, лечение, диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Источник: http://meddoc.com.ua/pitaniya-dlya-zdorovogo-zheludka/

Питание при стенозе кишечника. Продукты, меню, рецепты

Лечебное питание при стенозе кишок

Стенозирующие изменения в кишечнике представляют собой тяжёлое состояние, которое характеризуется локальным сужением просвета органа, с последующим развитием его частичной непроходимости и тяжелых осложнений, которые связаны с нарушением эвакуаторной функции кишечника. Стенозирующие изменения могут нести как приобретенный, так и врожденный характер, неминуемо приводя к ухудшению качества жизни человека, а также к появлению сопутствующих структурно-функциональных патологий ЖКТ.

Как правило, наиболее эффективным методом лечения стеноза кишечника, является оперативное вмешательство. Если у пациента был диагностирован относительный стеноз, то для нормализации эвакуаторной функции толстого кишечника и с целью улучшения общего состояния пациента, назначается лечебно-профилактическое питание.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактическое питание при стенозирующих изменениях в просвете кишечника включает в себя блюда, термически обработанные путём отваривания или на пару, а также измельченные до кашицеобразного состояния или до состояния жидкого пюре. Кроме того, рацион питания людей со стенозом кишечником исключает продукты, богатые шлаковыми основаниями.

Подобное ограничение связано с тем, что накопление шлаков в области сужения кишечника, приводит к формированию гнилостных процессов, которые в свою очередь приводят к развитию аутоинтоксикации организма человека.

 Все мясные ингредиенты должны быть очищены от кожи, сухожилий и жировой прослойки. Очень часто, пациентам с кишечным стенозом назначают специальные белковые концентраты (гематоген, мясные пептоны).

Эти натуральные заменители мяса легко усваиваются человеческим организмом и не вызывают проблем с пищеварением.

Кроме упомянутых рекомендаций, лечебно-профилактический рацион при стенозирующих изменениях в кишечнике, имеет перечень таких характеристик:

  1. Приём пищи осуществляется дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день. При этом каждое блюдо термически обрабатывается на пару или при помощи отваривания.
  2. Из рациона питания полностью исключают ингредиенты, которые стимулируют повышенное газообразование в просвете кишечника. Цельное молоко хорошо переносится людьми со стенозом кишечника, но данный продукт способен усиливать газообразование, поэтому его рекомендовано употреблять в малых количествах.
  3. Суточный объём потребляемой жидкости составляет 1,5-2,5 л.
  4. Блюда должны иметь умеренную температуру, так как при стенозе кишечника категорически запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Диетические виды мясной продукции, которые включают в ограниченном количестве в рацион питания, должны быть термически обработанные путём отваривания и измельченные до состояния жидкого пюре.

Лечебно-профилактическая диета при диагностированном стенозе кишечника не включает особых рекомендаций по химическому составу и калорийности рациона.

В ежедневном меню необходимо ограничить до минимума или полностью исключить простые углеводы, которые стимулируют процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Наряду с диетическими рекомендациями, людям с подобным диагнозом необходимо уделить особое внимание вопросу своевременного опорожнения кишечника.

Как правило, таким пациентам назначают щадящие слабительные препараты, а также очистительные клизмы малого объёма. Наряду со слабительными медикаментами, назначается атропин, который влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Важно помнить, что получить желаемый результат от диеты можно в том случае, если стеноз носит относительный характер.

Нецелесообразно использовать диету с лечебной целью при абсолютной непроходимости кишечника, так как пациенту показано оперативное вмешательство.

Важно помнить, что первые, вторые блюда и десерты при соблюдении лечебно-профилактического рациона на фоне стеноза кишечника, подаются в максимально измельченном виде.

Рекомендовано также доводить блюда до состояния однородности, чтобы они не провоцировали дополнительные энергетические затраты на переваривание, и не оказывали повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В качестве разрешенных продуктов и блюд, можно выделить:

  1. Рыба с минимальным процентом жирности, обработанная путём отваривания или на пару, а также измельченная до состояния пюре.
  2. Первые блюда, сваренные на неконцентрированном овощном или рыбном бульоне с добавлением овощей и диетического мяса (курица, индейка, телятина). Все супы рекомендовано перед подачей протереть через мелкое сито или измельчить в блендере.
  3. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, которые можно добавлять в небольшом количестве в первые блюда.
  4. Паровые омлеты, приготовленные из яичных белков.
  5. В качестве мясной составляющей меню, рекомендовано отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, мясу кролика, курице и индейке. Мясные компоненты в отварном виде измельчают до однородного состояния.
  6. Продукция из молока. В ежедневное меню рекомендовано включать кисломолочную продукцию домашнего приготовления. Рекомендовано употреблять обезжиренный творог, протертый через мелкое сито, цельное молоко в небольшом объеме, ацидофилин, простоквашу, нежирный кефир и ряженку.
  7. Использовать в качестве гарниров или добавок к первым и вторым блюдам, разрешено гречневую, овсяную и манную крупу.
  8. Добавлять в первые и вторые блюда допустимо оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и сливочное масло.
  9. Рекомендовано включать в меню натуральные фруктовые и овощные соки. Особой пользой обладает натуральный сок из мякоти тыквы и моркови.
  10. Из сладостей разрешено включать в меню натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления, зефир, а также фруктово-ягодное желе.

Людям с выявленным стенозом кишечника, категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные в кусковом виде.

Плохая механическая обработка приведет к скоплению остатков непереваренной пищи в области сужения кишки, с последующим развитием гнилостного процесса и аутоинтоксикации.

Существует отдельный перечень ингредиентов, употребление которых негативно отражается на процессе пищеварения, приводя к повышенному газообразованию и нарушению всего акта пищеварения. При стенозирующих изменениях в области кишечника запрещено употреблять такие ингредиенты:

  1. Варианты первых блюд в не протёртом виде, приготовленные на концентрированном овощном, рыбном или мясном бульоне с добавлением картофеля и макаронных изделий.
  2. Любые виды хлеба, изделия из слоёного и сдобного теста.
  3. Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, рыбная икра, блюда из жирных сортов мяса и рыбы.
  4. Перловая, рисовая, ячневая и пшенная крупы.
  5. Яичные желтки, а также яйца, приготовленные путём обжаривания или вкрутую.
  6. Колбасные изделия, копчености, сосиски, мясные рыбные деликатесы, маринованные, консервированные или соленые овощи, а также любые виды грибов.
  7. Алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий чёрный или зелёный чай.
  8. Кулинарные и кондитерские жиры, смалец, шпик, нерафинированное подсолнечное масло.
  9. Все виды бобовых, картофель, цветная и белокочанная капуста, листья щавеля.
  10. Цельное молоко с повышенным содержанием жиров, молочные сливки, жирный творог.
  11. Фруктово-ягодное варенье, термически необработанные фрукты и ягоды, шоколад, печенье, сгущенное молоко.
  12. Приправы, соусы, майонез, кетчуп, пряности.

Ориентировочное недельное меню

При стенозирующих изменениях в области кишечника, особое внимание рекомендовано уделить не только составу ежедневного меню, но и способу механической обработки готовых блюд. Как уже было сказано ранее, пищу рекомендовано употреблять в кашицеобразном, жидком и полужидком состоянии. Для получения готовых блюд необходимо использовать только продукты из разрешённого перечня.

Недельное меню при стенозе кишечника имеет такой вид:

  1. Завтрак. Отварное рыбное филе, измельченное до состояния пюре, протертая гречневая каша, сваренная на воде, некрепкий чайно-молочный напиток.
  2. Второй завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества цельного молока, один стакан фруктового или овощного сока.
  3. Обед. Протертый суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением моркови и овсяных хлопьев, паровой из белков куриных или перепелиных яиц, протертая отварная гречневая крупа с мясным пюре, один стакан морковного сока.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, небольшая горсть протертых ягод, предварительно ошпаренных кипятком.
  5. Ужин. Протертая овсяная каша, мясное или рыбное пюре, паровой яичный омлет, некрепкий чайно-молочный напиток. Перед сном необходимо употребить один стакан домашней простокваши или ацидофилина.

Представленные варианты диетических блюд соответствуют всем ключевым характеристикам лечебно-профилактического рациона при стенозирующих изменениях в области кишечника. Каждое блюдо состоит из разрешенных ингредиентов и подвергается необходимой механической обработке, которая облегчает прохождение пищевых фрагментов по локальным сужениям в области кишки.

Это лёгкое и питательное блюдо не провоцирует дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и при этом является очень сытным. Для приготовления одной порции супа-пюре, необходимо взять:

  • 20 г гречневой крупы,
  • 100 г куриного филе,
  • 600 мл кипяченой воды,
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо перебрать, тщательно промыть под проточной водой, после чего варить до состояния готовности в указанном объеме кипячёной воды.
  2. Готовую кашу необходимо протереть через мелкое сито или измельчить в блендере вместе с остатками жидкости.
  3. Отварное куриное филе необходимо измельчить кубиками, добавить в чашу блендера и измельчить вместе с гречневой кашей.
  4. При отсутствии блендера, рекомендовано воспользоваться мясорубкой.
  5. Готовую массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют сливочное масло, соль по вкусу и варят на медленном огне в течение 7 минут с момента закипания.
  6. Блюдо рекомендовано подавать в тёплом виде.

Это низкокалорийное, лёгкое, но питательное блюдо, требует наличия таких ингредиентов:

  1. 250г филе трески или горбуши.
  2. 1 морковь среднего размера.
  3. 1,5 чайные ложки сливочного масла.
  4. 1 л воды.
  5. Свежая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филейную рыбную часть необходимо отварить в подсоленной воде, после чего измельчить при помощи блендера или с помощью мясорубки.
  2. Морковь необходимо очистить, вымыть и отварить до рассыпчатого состояния.
  3. В измельченную рыбную массу добавляют нарезанную кубиками отварную морковь, сливочное масло, нарезанную зелень укропа и петрушки, после чего повторно измельчают все ингредиенты в блендере.
  4. Наряду с предыдущим блюдом, рыбно-овощную массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют 100 мл молока, соль и варят на медленном огне в течение 10 минут.

Это натуральное и питательное блюдо актуально не только для маленьких детей, находящихся в возрасте введения прикорма, но и для людей с диагностированным стенозом кишечника. Отварное диетическое мясо, измельченное до состояния пюре, отлично усваивается организмом и не вызывает локального застоя в просвете стенозированной кишки.

Для приготовления стандартного варианта пюре потребуется:

  • 100 г говядины или телятины,
  • 50 мл цельного молока,
  • 5 г сливочного масла, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Постную говядину или телятину следует отварить в воде до размягченного состояния.
  2. Готовое мясо, охлаждают и очищают от имеющихся прожилков.
  3. Далее, мясо режут кубиками и измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. В мясную кашицу добавляют молоко, соль и сливочное масло, после чего повторно измельчают все ингредиенты.

Готовое пюре используют в качестве добавки к протертым супам или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/pitanie-pri-stenoze-kishechnika-produkty-menyu-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.