Лечебное питание

Диетотерапия – это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность

Лечебное питание

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие.

Диетотерапия – это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать.

Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия – это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом.

В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным.

По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Диетотерапия – это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия – это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни.

Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание.

Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения.

А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров.

Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях.

Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать.

Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила диетического питания при патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза – это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Для больного рекомендуется физиологическое содержание в рационе белков, жиров и углеводов. Ограничивается содержание поваренной соли. Энергетическая ценность – 2800 ккал. Белка должно быть не менее 100 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах – это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо – все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат.

Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов.

А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены.

Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста – все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении – это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера.

Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы.

В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

БЖУ

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов – до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов.

То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров.

Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты – 400 г.
  • Крупы – 200 г.
  • Мясо – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Творог – 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба – 100 г.
  • Яйцо – 1 вареное.
  • Капуста свежая – 300 г.
  • Различные овощи – 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное.

То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени.

К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия – это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным.

Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно.

В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.

Источник: https://FB.ru/article/390687/dietoterapiya---eto-lechebnoe-pitanie-printsipyi-znachenie-i-effektivnost

Ссылки:

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Характеристика основных лечебных диет

Представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют).

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.

) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая). Подробнее >>>

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др.

Диета представляет собой суточный пищевой рацион, характеризующийся рядом показателей: калорийностью, химическим составом (содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды), физическими свойствами (весом дневного рациона, консистенцией и температурой пищи), режимом питания (распорядком приемов пищи в течение суток, ее количеством на каждый прием, временем, питательностью каждой еды).

При назначении лечебной диеты указывается ассортимент разрешаемых продуктов и способ их кулинарной обработки, а также примерное меню.

При некоторых заболеваниях ряд продуктов применяют как лечебные средства; так, например, творог — при болезнях печени, молоко — при заболеваниях сердца, свежие тертые яблоки — при некоторых формах колита, сопровождающегося поносами, и т. д.

Использование этих продуктов эффективно только при соблюдении определенной диеты.

В лечебно-профилактических учреждениях СССР применяются лечебные диеты, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Большинство из них имеет номерное обозначение.

Лечебным питанием следует пользоваться только по назначению врача (так как некоторые диеты являются физиологически неполноценными и длительное пользование ими вредно) и точно, соблюдать предписанную диету для обеспечения эффективности лечения.

Продукты, используемые для лечебного питания, должны быть свежими и высококачественными; готовить пищу следует с тщательным соблюдением требований лечебной кулинарии и санитарно-гигиенических условий.

Небольшие нарушения санитарных требований, которые могут не оказать заметного влияния на здорового человека, вызывают обострение болезни.

Лечебное питание должно быть максимально разнообразным и по возможности удовлетворять вкус больного.

Вместе с тем в ряде случаев больному приходится в интересах своего здоровья временно отказаться от привычной пищи.

Особое внимание при лечебном питании обращается на содержание в пище достаточного количества витаминов, в которых больной нуждается в повышенном количестве по сравнению с нормами, установленными для здорового.

При лечебном питании все диеты обогащаются витамином С и провитамином А (каротином) путем приготовления отвара из плодов шиповника, а для обогащения рациона витаминами группы В приготовлением дрожжевого напитка.

При отсутствии натуральных источников витаминов по назначению врача больным даются аптечные препараты витаминов.

Большое значение в лечебном питании имеет режим питания (см. Питание).

Чаще всего применяется пяти- и даже шестиразовое питание с равномерным распределением дневного рациона, благодаря чему избегается излишняя нагрузка на органы пищеварения и сердце.

Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни и ее особенностей назначаются разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и регулироваться врачом.

Лечебное питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде.

Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жареные блюда, сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т. п.

Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов.

Пища солится умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета № 2: различные бульоны, мясные, рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра.

Температура подаваемых горячих блюд должна быть около 60°, холодных — не ниже 10° (указанные температуры рекомендуются для большинства диет).

Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально; принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия можно пользоваться указанной выше диетой № 1.

В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом; иногда из нее на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

При запорах рекомендуется диета № 3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда.

Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).

В рацион включаются простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты, а также лимонады.

Молочнокислые продукты должны быть свежими (однодневная простокваша, кефир № 1, в которых не весь сахар перебродил).

Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты.

Жирная пища также способствует опорожнению кишечника.

Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жарение с образованием грубой корки, приготовление рассыпчатых каш.

Необходимо ограничивать в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.

Рекомендуется утром натощак в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4.

Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко.

Вместо хлеба больной получает сухари.

Все блюда приготовляют в протертом виде, варят в воде или на пару.

Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50 г в день), пряности исключаются.

Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.

Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.

Солить блюда следует умеренно.

В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету № 2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде).

Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.

При некоторых формах колитов, сопровождающихся поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300 г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета № 5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска, молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, растительное масло.

В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания.

Следует избегать очень холодных блюд.

Солить пишу можно нормально (при обострении соль ограничивается).

Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты № 5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При болезнях почек рекомендуется диета № 7, диета № 10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы и яиц; из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.

Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования бессолевым хлебом).

Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день.

При некоторых формах заболевания почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но даже повышается.

Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.

При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся так называемые разгрузочные дни в виде компотной, фруктовой или овощной диеты: 1 л компота или 1,2-1,5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощного салата со сметаной (50г) на день.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, то есть сохраненной работоспособности, лечебное питание соответствует в основном диете № 5, но с ограничением жидкости, умеренным потреблением соли.

Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

При гипертонической болезни ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей.

Рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режима.

При атеросклерозе из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества — холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска, кета), содержащая йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма.

Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Этим требованиям отвечает в основном диета № 5.

При туберкулезе рекомендуется диета № 11 с повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы.

В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С, — овощи, фрукты, отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли кальция — творог, сыр.

Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после инфекционных болезней.

При сахарном диабете лечебное питание проводится индивидуально только по указанию врача.

В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается объем рациона.

Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых).

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При ожирении ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени — жиров.

При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном объеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.

С той же целью избегают пряностей, острых блюд.

Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.

М. С. Маршак (Список авторов крупных статей) >>>

Источник: http://encemedic.liferus.ru/lechebnoe_pitanie.aspx

Иммунология и биохимия

Лечебное питание

Пища: – определяется как любое твердое вещество или жидкость, которое при проглатывании позволяют организму выполнять любую из своих  жизненных функций.
Большинство продуктов состоят из нескольких простых веществ, которые мы называем питательные вещества. Есть    шесть групп питательных веществ, каждая из которых имеет определенную функцию в теле.

  • Те, которые поставляют энергию, – углеводы и жиры.
  • Те, что ответственны за рост и восстановление клеток тканей, – белки.
  • Те,что регулируют химические процессы в организме, являются витаминами и  минералами.
  • Вода присутствует в большинстве пищевых продуктов и является незаменимым компонентом нашего тела. Вода  средство транспорта для большинства питательных веществ и необходима для всех видов клеточной деятельности..

Питание: – это сумма процессов, при которых живые существа получают  и используют  необходимые материалы для выживания, роста и восстановления изношенных тканей.
Недоедание (неправильное питание): – это  состояние, которое является результатом дисбаланса между потреблением пищи и потребностями организма. Оно включает в себя

  • питание, при котором    потребление  пищи меньше, чем требует и тяжелая физическаяработа и
  • питание, при котором потреблление пищи больше, чем  требует физическая активность.

Диета: – определяется как пища, содержащая все питательные вещества в достаточном количестве, качестве и в надлежащем соотношении.

Часто  нарушения в состоянии здоровья вызваны отчасти тем, что Вы  едите. Естественно,  что лечение или профилактика  таких состояний предполагает изменения в диете или специальную диету,  т.е.  лечебное питание.

При лечебном питании Вы

  • добавляете или ограничиваете  в рационе определенные продукты, 
  • изменяете технологию приготовления блюд, 
  • частоту приема пищи, чтобы избежать конкретных нарушений состояния здоровья или поправить его.
  • Клетчатка: – определяется как пищевые волокна, которые позволяют организму избавиться от отходов, которые в противном случае отравили тело. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства (гастрит, аппендицит, камни желчного пузыря и запоры) и нарушения обмена веществ (диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и рак толстой кишки).

  Когда  показано лечебное питание

Лечебная диета полезна  при  заболеваниях

  • сердечно-сосудистых   –  ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт  и инсульт
  • желудочно-кишечных    – болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и целиакия, пищевая аллергия
  • врожденные нарушения обмена

Суть лечебного питания

Лечебная диета  определяется  особенностями болезни или состояния, которые    имеется  у человека.  Лечебная диета  принимается продолжительное время.

Общее в  лечебном питании –  высокое содержание  свежих фруктов, овощей, цельного зерна и молочных продуктов,  ограничение жиров, сахара и обработанных продуктов, исключение  из рациона продуктов, которые могут провоцировать заболевание.

Лечебная диета   строго индивидуальна, ее состав и    использование определяет врач-диетолог.

Как узнать  здоровое ли у Вас питание, достаточно ли Вы едите?

Американская академия   семейных врачей, американская диетическая  ассоциация и национальный совет  с целью выявления  первых сигналов  риска недостаточности питания предложили  контрольный список следующих вопросов

ВопросОценка
У меня есть заболевание или состояние, которое заставило меня изменить вид и / или количество пищи  2
Я ем меньше, чем 2 раза в день.3
Я ем несколько фруктов или овощей или молочные продукты.2
Я пью 3 или больше  порции пива ( 3Х355 мл), спиртных напитков или вина почти каждый день. 2
У меня проблема с зубами  или ртом,  которые затрудняют  прием пищи2
У меня  не всегда есть достаточно денег, чтобы купить нужную еду4
Чаще  я ем в одиночестве1
Я принимаю 3 или больше  различных предписанных  мне или без рецепта лекарства в день. 1
Не желая, я потерял или приобрел 5 кг веса в течение последних 6 месяцев. 2
Я не всегда физически в состоянии делать покупки, готовить и / или поесть.2
Всего

loadposition reklama-2}

Обведите цифру того вопроса, на который Вы отвечает “Да”. Всего  ваш  счет питания.   Если это –

  • 0-2 Хорошо! Еще раз проверьте свой счет   питания через 6 месяцев.
  • 3-5   –  Вы в  умеренной  зоне пищевого  риска.

Посмотрите, что можно сделать, чтобы улучшить рацион и образ жизни.
Еще раз проверьте свой счет питания через 3 месяца.

  • 6 или больше –  Вы находитесь в зоне  высокого питательного риска. Вам необходимо обсудить проблему с  Вашим врачом, хлопочите о помощи!

Контрольный список питания основан на предупреждающие знаках, описанные ниже.

  • Заболевания. Любое заболевание, болезнь или состояние, которое хронически  заставляет вас изменить рацион и прием пищи или делают для Вас

трудной еду, опасны для Вашего питания  и здоровья. Четыре из пяти взрослых имеют хронические заболевания, которые влияют на диету. Путаница или потеря памяти отмечаются  у один из пяти или более лиц старшего возраста.

В этом случает человек просто не помнит, ел ли он.

  Тоска и  депрессия, которые, случается, у пожилых  одного из восьми  пожилых людей, может вызвать большие изменения в аппетите, пищеварении, уровне энергии, весе  и благополучии.

  • Плохо есть. Есть слишком мало, и есть слишком много приводят  к ухудшению здоровья. Есть  изо дня в день  одни и те же продукты или

не есть ежедневно фрукты,  овощи  и молочные продукты,   также вызывает нарушение питания и здоровья. Один из пять взрослых  каждый день пропускает один прием пищи.   Только 13% взрослых едят минимальное количество необходимых  фруктов и овощей.

  Один из четырех пожилых людей пьют слишком много алкоголя. Многие   проблемы  со здоровьем становятся еще хуже, если Вы  пьёте больше, чем один или два алкогольных напитков в день.

Один алкогольный напиток  – это 340 мл пива, 113 мл – вина и 42 мл крепкого спиртного напитка.

  • Потеря зубов и боль во рту. Здоровый рот, зубы и десны необходимо, чтобы  есть. Выпавшие, шатающиеся или гнилые зубы или  плохие зубные протезы, вызывают язвы в полости рта и затрудняют еду.
  • Бедность.   При недостатке денег  трудно  иметь продукты, необходимые для здоровья. 
  •  Одиночество. Одна треть всех пожилых людей живет в одиночку.   Ежедневный контакт с людьми   положительно   влияет на моральный дух,
     благополучие и питание.
  • Лекарства. Многие пожилые люди вынуждены ежедневно принимать лекарства   Почти половина из их принимает ежедневно несколько лекарств.  Старение может изменить ответ организма на лекарства.Чем больше  лекарства вы принимаете, тем больше вероятность побочных эффектов, таких как повышение или снижение аппетита,  изменение вкуса, запор, слабость, сонливость, диарея, тошнота и другие  проблемы. Витамины или минералы в больших дозах могут причинить вред здоровью.
  • Изменение веса. Потеря или набор   веса  когда вы не этого не хотите, –  важный предупреждающий знак,  которым нельзя   игнорировать.  Избыточный или недостаточный вес   увеличивает ваши шансы на плохое здоровье.
  •  Сложности получить пищу. Хотя большинство пожилых людей в состоянии съесть,  но с возрастом, особенно после 80, трудно дойти до магазина, купить и приготовить пищу.

Большинство пожилых людей ведут полноценную и продуктивную жизнь, но  с увеличением возраста, проблемы со здоровьем   и риски со здоровым питанием увеличиваются.  Регулярная проверка рисков здорового питания  обеспечивает  хорошее самочувствие. Здесь у меня порядок!

Диетические рекомендации

  •  Ешьте широкий набор продуктов
  •   Поддерживайте здоровый вес
  •   Выберите диету с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина
  •   Выберите диету с большим количеством овощей, фруктов и зерна
  •  Используйте сахар в умеренных количествах
  •  Используйте соль и натрий в умеренных количествах
  •  Если вы пьете алкогольные напитки, принимайте их в умеренных количествах.

  Группы продуктов питания

  •  Молоко, сыр, йогурт
  •  Мясо, птица, рыба 
  •  Фрукты и овощи
  •  Хлеб и крупы
  •  Жиры, сладости и спирты
  • Младенцы 1 – 3 года нуждаются в 1000 кал / день
  • Детям 5 лет требуется 1500 кал / день
  • Детям 5 – 8 лет требуется 1800 кал / день
  • Дети 10-12 лет нуждаются в 2000 кал / день
  • Для подростков и взрослых потребности в калориях зависят от степени физической активности.     

С 13 до 20 лет:

  • офисная работа – 2800 кал/день
  • тяжелая работа –  3500 кал / день

Взрослые:

  • офисная работа  –  2,300 
  • тяжелая работа  – 2,700 кал / день
  • очень тяжелая работа  – до 4000 кал / день

Для беременной женщины дневной показатель должен быть увеличен на 150 калорий в первом триместре и   на 350  калорий во втором и третьем
триместрах. Для кормящей матери ежедневная цифра должна быть увеличена на 800 калорий.Продукты смешанные. Основными продуктами питания являются те, что составляют большую часть национальной диеты. Они должны быть растительного происхождения и подразделяються на три основные группы

  •  Зерно и крупы
  •  Корни и клубни
  •  Крахмалистые фрукты.

Источник: http://biohimik.net/lechebnoe-pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.