Мышьяковистый ангидрид

Мышьяковистый ангидрид (оксид мышьяка) в медицине: инструкция по применению

Мышьяковистый ангидрид

В китайской медицине с древних времен применяется мышьяковистый ангидрид (оксид мышьяка). С XVII столетия используют его и в гомеопатии. Это неорганическое соединение сегодня также применяется в терапии аутоиммунных заболеваний, онкологических опухолей, а также в качестве некротизирующего средства при кожных патологиях, в стоматологии.

Характеристика и описание вещества

Мышьяковистый ангидрид – вещество, представленное в виде стекловидных кусков или тяжелого порошка белого цвета, который медленно растворяется в воде, едких щелочах. Для того чтобы получить порошок, куски мышьяка смачивают этанолом, потом растирают и высушивают.

Сегодня можно встретить также мышьяковистый ангидрид в составе таблеток, которые покрыты оболочкой. В одной такой пилюле помимо мышьяка содержится сульфат закиси железа.

Мышьяковистый ангидрид применение нашел в медицине. Препарат в форме таблеток употребляют внутрь при таких патологиях:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • неврастения;
  • малокровие;
  • хронические нарушения пищеварения;
  • рахит;
  • остеодистрофия.

Наружно порошок используют в качестве некротизирующего средства при кожных патологиях. В стоматологии препарат применяют для некротизации пульпы.

Терапевтическое действие, или Свойства мышьяковистого ангидрида

При применении препарата местно через три часа наблюдаются раздражение, боль и воспаление, потом происходит некроз кожного покрова или слизистых оболочек, пульпы зуба. При употреблении внутрь наблюдается улучшение пищеварения, кроветворения, начинают активно усваиваться азотистые и фосфорные соединения.

Таблетки, в состав которых входит мышьяковистый ангидрид, легко всасываются в органах ЖКТ, но не полностью. Действующее вещество попадает в кровоток, начинает накапливаться во всех органах и тканях, в большей степени в печени, легких, селезенке и почках. По результатам исследований стало понятно, что вещество способно проникать через плаценту и накапливаться в органах и тканях плода.

Выводится мышьяковистый ангидрид из организма медленно, вместе с уриной и желчью, калом и потом.

Инструкция по использованию

Таблетки принимают в количестве одной штуки два раза в сутки, после трапезы. При лечении анемии лекарство в последнее время применяется нечасто, так как проявляет недостаточную эффективность. Максимальная суточная дозировка составляет 0,015 грамма.

Наружно порошок наносят на ткани при необходимости их некротизации. Процедуру должен проводить доктор.

Ограничения в использовании

Нельзя использовать препараты с данным активным веществом при наличии таких патологий и состояний:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Невриты.
  3. Диспепсические расстройства.
  4. Период вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Препарат должен назначать врач. Самолечение в данном случае недопустимо.

Проявление побочных реакций, передозировка

Побочные явления наблюдаются при превышении допустимых дозировок лекарства. Прежде всего поражаются мелкие сосуды, кожный покров, нервная ткань и печень.

Мышьяковистый ангидрид обладает высокой токсичностью. Предельно допустимая концентрация составляет 0,010 мг/м³. Полусмертельная доза – 19,1 мг на один килограмм массы тела.

Длительное отравление препаратом способствует нарушению слуха. При приеме таблеток в большом количестве развивается желудочно-кишечное отравление.

Спустя два часа после приема препарата ощущается металлический привкус во рту, живот начинает сильно болеть, наблюдаются рвота (рвотные массы имеют зеленый цвет), диарея.

Дальше наступает обезвоживание организма, развиваются судороги, появляются желтуха, анемия, почечная недостаточность в острой форме. Затем наступают коллапс, кома, паралич дыхания.

При хронической интоксикации наблюдаются парестезии, невриты, изменение окраски кожного покрова, дерматит, тошнота и рвота, анемия, истощение организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, отечность и прочее. Хроническое отравление приводит к летальному исходу в результате развития пневмонии, цирроза печени, некроза миокарда и т.д.

При острой интоксикации назначается 5% раствор унитиола внутримышечно в количестве 5 или 10 мл каждые шесть часов. При хронической интоксикации принимают по одной капсуле с 0,5 г унитиола на протяжении трех дней.

Дополнительная информация

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что токсическое действие препарата снижается, если предварительно будет введен фенобарбитал, дифенин или спиронолактон. При одновременном использовании тироксина, преднизолона, эстрадиола и триамциналона увеличивается токсичность мышьякового ангидрида.

Помимо медицины вещество активно применяется для изготовления цветного стекла, а также в лесохимии и электротехнике.

Источник: https://autogear.ru/article/463/631/myishyakovistyiy-angidrid-v-meditsine-instruktsiya-po-primeneniyu/

Мышьяковистый ангидрид в медицине: инструкция по применению

Мышьяковистый ангидрид

В китайской медицине с древних времен применяется мышьяковистый ангидрид (оксид мышьяка). С XVII столетия используют его и в гомеопатии. Это неорганическое соединение сегодня также применяется в терапии аутоиммунных заболеваний, онкологических опухолей, а также в качестве некротизирующего средства при кожных патологиях, в стоматологии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.