Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином – дифференциальный диагноз желтухи

Различные методы диагностирования желтухи

Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином - дифференциальный диагноз желтухи

Желтуха представляет собой клинический синдром, характеризующийся скоплением в крови и тканях особого пигмента — билирубина. Он является частью желчи и преимущественно образуется в селезенке в процессе разрушения эритроцитов.

Когда концентрация этого вещества в организме начинает превышать норму, у человека наблюдается пожелтение кожи и белков глаз (так называемый желтушный цвет). Это свидетельствует о неправильной работе печени и желчного пузыря и как следствие — о развитии желтухи.

Тем не менее для того чтобы определить причину ее возникновения, требуется дифференциальная диагностика желтух.

Зачастую желтоватый цвет кожи никак не связан с заболеванием. Так, он может являться следствием частого употребления в пищу продуктов, содержащих в себе каротин. К ним относятся: морковь, апельсины, тыква свекла и т. д.

Такую желтуху называют ложной, и она не обусловлена повышением уровня билирубина.

Прежде чем приступить к описанию диагностических методов, следует разобраться, что из себя представляет это вещество, и какие виды желтухи существуют.

Причины заболевания бывают разными и в данном случае большое значение имеет определение вида патологии, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

В большинстве случаев желтуха развивается на фоне повышенного образования билирубина из-за ускоренного распада эритроцитов.

Также может иметь место неспособность печени удерживать желтый пигмент или наличие механической преграды, препятствующей выделению билирубина в кишечник.

Эритроциты крови могут функционировать не более четырех месяцев, после чего естественным путем удаляются из кровообращения.

Разрушаются они преимущественно в селезенке и образующийся при этом билирубин, называемый непрямым, поступает в кровь.

Когда он доставлется к печени, то начинает связываться в ней с помощью глюкуроновой кислоты. Такой билирубин называют прямым или связанным (конъюгированным).

На появление желтухи влияет повышение любого вида билирубина: и прямого и непрямого. Баланс между ними играет немаловажную роль в дифференциальной диагностике. В ходе обследования определяется содержание в крови как первого, так и второго, после чего врач может сделать вывод об имеющей место патологии или ее отсутствии.

Классификация желтух

Различают несколько разновидностей желтух, которые отличаются друг от друга характером этиопатогенеза. Основными из них являются:

  • надпеченочная желтуха — развивается на фоне повышенной выработки билирубина из-за чрезмерного распада эритроцитов;
  • подпеченочная — возникает при затрудненном выделении билирубина в кишечник с желчью;
  • печеночная желтуха — причина ее возникновения кроется в неспособности печени полноценно связывать билирубин с глюкуроновой кислотой.

В свою очередь, печеночная желтуха подразделяется еще на три разновидности: премикросомальную, микросомальную и постмикросомальную.

В ходе дифференциальной диагностики следует сперва определить принадлежность заболевания к той или иной группе. После этого обследование проводится внутри конкретной группы, с использованием информации из анамнеза заболевания.

Немаловажным фактором при этом являются так называемые биохимические индикаторы, которые также называют «маркерами желтух».

Существует три разновидности маркеров, по которым можно определять принадлежность заболевания к той или иной группе:

  • индикаторы холестатического синдрома — желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтрансфераза, бета-липопротеиды и 5-нуклеотидаза;
  • индикаторы цитолитического синдрома — соотношение между аланинаминотрансферазой (АЛТ) и аспартатаминотрансферазой (АСТ), указывают на повреждение гепатоцитов;
  • индикаторы мезенхимально-воспалительного синдрома — так называемая тимоловая проба, которая позволяет оценить способность печени осуществлять синтез белков.

Некоторые индикаторы (маркеры) следует рассмотреть по отдельности для того, чтобы понять специфику проведения дифференциальной диагностики:

  1. Ферменты АЛТ и АСТ. Содержатся в цитоплазме и митохондриях и при отсутствии патологий обладают низкой активностью. Однако при разрушении тканей печени их содержание в крови возрастает. Это позволяет судить о наличии воспалительного процесса и явно указывает на поражение печени.
  2. Щелочная фосфатаза. В той, или иной степени присутствует во всех органах и участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Наиболее активна в тканях печени, а потому повышение ее концентрации может свидетельствовать о развитии холестаза и механической желтухи. Также по этому маркеру можно судить о наличии/отсутствии цирроза.
  3. Гамма-глютамилтрансфераза. Микросомальный фермент, распространенный в тканях организма. Повышение его активности говорит о присутствии патологий, связанных с работой печени. Активизируется при увеличении непроходимости желчных протоков и может указывать на желтуху, связанную с поражением печени или билиарного тракта.
  4. 5-нуклеотидаза. Присутствует во многих тканях и органах, в частности: в головном мозге, печени, почках, легких, аорте и т. д. Ее повышенная активность связана с холестазами, которые могут иметь любую локализацию. Такой маркер является индикатором гепатита и вторичного билиарного цирроза печени.

Лабораторные методы дифференциальной диагностики

Для каждого типа желтухи характерны различные проявления, которые могут быть зафиксированы в ходе дифференциальной диагностики.

1) Диагностика надпеченочной желтухи. Причинами ее развития обычно становятся гемолитические анемии наследственного и приобретенного характера. Кроме того, она может развиться при В12-дефицитной анемии, эритропоэтической порфирии, сепсисе.

Симптомы этой группы желтух обусловлены избыточной выработкой билирубина и неспособностью печени захватить его в полном объеме. Последствия этого процесса могут быть выявлены в ходе первичного осмотра у терапевта.

В таких случаях состояние пациента характеризуется:

  • умеренной желтушностью и побледнением кожи;
  • увеличением размеров печени и селезенки (прощупывается при осмотре).

При этом основные функции печени, как правило, не подвержены деградации, и состояние пациента можно оценить, как удовлетворительное. Для подтверждения диагноза «надпеченочная желтуха» следует сдать ряд анализов:

  • Общий анализ крови. При наличии патологии указывает на увеличение числа ретикулоцитов в ответ на интенсивное уничтожение эритроцитов. По нему можно судить об ускоренном выбросе не до конца сформировавшихся эритроцитов из костного мозга. Этот процесс характеризуется феноменом полихроматофилии, когда мазки крови имеют фиксированную окраску азур-эозином. Также общий анализ крови может напрямую указать на анемию.
  • Биохимический анализ крови. Указывает на повышение уровня прямого билирубина в сыворотке крови. Активность непрямого билирубина при этом напрямую зависит от способности гепатоцитов образовывать прямой билирубин.
  • Анализ мочи. При надпеченочной желтухе в ней повышается уровень уробилиногена и стеркобилиногена. При этом билирубинурия как таковая отсутствует из-за того, что прямой билирубин не может проходить через почечный фильтр.
  • Анализ кала. Тщательное исследование проводить не имеет смысла и исследование в основном сводится к оценке окраски каловых масс. При надпеченочной желтухе они окрашены в темный цвет из-за повышения уровня стеркобилиногена.

2) Диагностика подпеченочной желтухи. Такой вариант патологии характеризуется затруднением проходимости желчи из желчного пузыря в кишечник. В зависимости от того, в чем кроется ее причина, различают интерканальную и экстраканальную желтуху.

В первом случае отток желчи затруднен из-за закупорки желчных протоков камнями, а также из-за инфекционного воспаления. Во втором случае протоки сдавлены извне по причине внешней опухоли или из-за заражения эхинококком.

В зависимости от того, какая разновидность подпеченочной желтухи имеет место, клиническая картина болезни может быть разной.

Так, при закупорке желчных протоков камнями может развиться синдром Шарко, сепсис и гипотония. В случае с опухолью клинические проявления слабо выражены и характеризуются только симптомом Курвуазье — увеличением желчного пузыря. Для того чтобы установить характер заболевания, применяют дифференциальную диагностику, включающую в себя такие виды исследований:

  • Биохимический анализ крови. Указывает на повышение прямого билирубина в крови (более 20% от нормы). Также фиксируется увеличение содержания АСТ и АЛТ при отсутствии нарушений синтетической функции печени. При подпеченочной желтухе дают о себе знать маркеры холестаза — гаммаглютаминтрансферазы, а также щелочная фосфатоза, холестерин, желчные кислоты, холестерол и т. д.
  • Анализ мочи. В процессе исследования определяется наличие конъюгированного билирубина в моче. При рассматриваемой разновидности желтухи выделения из мочевого пузыря имеют темный цвет (холурия).
  • Анализ кала. В отличие от надпеченочной желтухи, подпеченочная характеризуется обесцвечиванием каловых масс. Появление ахоличного стула свидетельствует о понижении уровня стеркобилиногена, вплоть до его полного отсутствия.

3) Диагностика печеночной желтухи. Наиболее сложна в реализации из-за наличия большого количества заболеваний, которые могут ее вызвать.

В первую очередь имеется в виду вирусный гепатит острой и хронической формы, в процессе развития которого может поражаться печень и желчный пузырь.

Кроме того, привести к возникновению печеночной желтухи могут: цирроз печени, гепатоцеллюлярный рак, липтоспироз, алкогольное или токсическое поражение печени.

После постановки диагноза «печеночная желтуха» врач должен исключить вероятность вирусного заражения, для чего пациенту приходится проходить дополнительное обследование на гепатит. При наличии инфекционного воспаления у пациента появляются такие симптомы:

  • Периодически возникающий кожный зуд.
  • Наличие геморрагического синдрома.
  • Боль и тяжесть в области правого подреберья.
  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Признаки интоксикации (повышенная температура, слабость и т. д.).

В ходе дальнейшей дифференциальной диагностики для установления причин развития болезни назначают сдачу таких анализов:

  • Общий анализ крови. Позволяет с большой вероятностью выявлять признаки вирусных гепатитов. Для них характерны такие нарушения, как нейтропения, лейкопения, а также относительные лимфо — и моноцитоз.
  • Биохимический анализ крови. Указывает на повышение показателей тимоловой пробы и нарушение синтетической функции печени. При печеночной желтухе общий уровень билирубина, как правило, повышен. Также фиксируется активизация индикаторов цитологического синдрома: повышение АЛТ и АСТ.
  • Анализ мочи. Так же, как и в случае подпеченочной желтухи, наблюдается потемнение выделений из мочевого пузыря. В моче также могут присутствовать желчные пигменты: уробилиноген и билирубин.
  • Анализ кала. При печеночной желтухе каловые массы, как правило, обесцвечиваются. Наблюдается аномальное уменьшение количества стеркобилиногена. В отдельно взятых случаях в ходе анализа может быть выявлено наличие в кале следов австралийского антигена и прочих специфических антител.

Инструментальные методы дифференциальной диагностики

Методы инструментальной диагностики применяются не так часто, как лабораторные, но также обладают высокой эффективностью. В большинстве случаев они не выявляют желтуху как таковую, а указывают на ее причины. К таким методам относятся:

  1. Ультразвуковое исследование. С его помощью можно выявить наличие камней в желчных протоках, гепатомегалию, патологии в работе поджелудочной железы и диффузные/очаговые изменения в структуре печени. Также посредством УЗИ с точностью определяется расширение внутрипеченочных протоков, которые при наличии патологий могут иметь звездчатую структуру.
  2. Биопсия печени. Позволяет выявить специфические изменения в печени, в частности — цирроз. Высокоэффективна даже в тех случаях, когда первичные признаки заболевания отсутствуют. В таком случае речь идет об аномальных изменениях структуры желчных протоков (их расширение или сужение).
  3. Компьютерная томография. С точностью определяет наличие расширенных внутрипеченочных и внепеченочных протоков, а также общий уровень обструкции. В отдельно взятых случаях с ее помощью можно установить причину развития желтухи: холедохолитиаз, опухоль головки поджелудочной железы и т. д. Иногда компьютерная томография назначается для обследования всей брюшной области в целом. Это позволяет диагностировать заболевание, ставшее причиной желтухи, даже в тех случаях, когда иные методы диагностики оказались бессильными.
  4. Лапароскопия. Ее назначают тогда, когда требуется оценить характер обструкции желчных протоков. По сути, является единственным методом, позволяющим это осуществлять с высокой точностью. Эффективность такого средства диагностики можно увеличить за счет использования рентгеноконтрастных методов.
  5. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Позволяет оценивать степень расширения общего желчного протока и устанавливать причину обтурации. Кроме того, с ее помощью легко выявить поражение поджелудочной железы и большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
  6. Чрескожная гепатохолангиография. Наиболее опасный диагностический метод. В ходе его проведения желчь может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление соседних тканей. Тем не менее гепатохолангиография назначается для определения уровня нарушения оттока желчи и получения рентгенологической картины желчных путей.

Как лабораторные, так и инструментальные методы применяются для того, чтобы при их комплексном применении получить высокоточную картину заболевания.

Все из них используют определенные маркеры, с помощью которых можно не только выявить желтуху, но и успешно ее классифицировать. Существует даже специальная таблица, где все эти показатели распределены по столбцам.

Тем не менее здесь ее приводить не имеет смысла ввиду ее сложности и наличия большого количества медицинских терминов.

Заключение

Дифференциальная диагностика желтух требует времени. Только специалист может определить, какие именно из методов подойдут конкретному человеку. Зачастую перед тем как приступить к самой диагностике, пациент должен пройти осмотр у нескольких врачей.

К ним в первую очередь относятся гематолог и инфекционист, не считая терапевта. Желтуха напрямую не указывает на заболевание, которое спровоцировало ее развитие.

Поэтому подобрать действительно эффективные средства для лечения можно только после выявления причины патологии.

Источник: https://apechen.ru/gepatit/differencialnaya-diagnostika-zheltuh.html

Основы дифференциальной диагностики при желтухе

Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином - дифференциальный диагноз желтухи

Синдромы

Дифференциальная диагностика желтух – дело весьма трудоемкое, требующее от врача знаний в области анатомии, физиологии, патофизиологии. Врач должен понимать патологические процессы, происходящие при множестве заболеваний, вызывающих желтуху.

Ниже мы разберем, при каких заболеваниях бывает желтуха, как проводить дифференциальную диагностику.
Само определение желтухи звучит так:

Симптомокомплекс различного происхождения, характеризующийся желтым окрашиванием кожи и слизистых оболочек.

Сам синдромальный диагноз «желтуха» поставить не представляет сложностей, это видно невооруженным глазом всем окружающим больного. А вот установить природу желтухи, болезнь, вызвавшую её – не всегда удается легко.

Зная основы дифференциальной диагностики данной патологии, можно поэтапно, все ближе и ближе подбираться к постановке правильного диагноза, отсеивая остальные заболевания. А их, прямо скажем, немало. Множество инфекционных и неинфекционных болезней проявляют себя желтухой.

Первым делом необходимо выяснить характер желтухи, чтобы потом проще было установить диагноз, исключив не подходящие под патогенез болезни.

Итак, все желтухи подразделяют по патогенезу:

  • надпеченочные
  • печеночные
  • подпеченочные

Надпеченочные желтухи

Во всех случаях обусловлены массивным распадом эритроцитов – гемолизом. Из лизированных эритроцитов попадает в кровь, а затем в остальные ткани билирубин.

Патогенез гемолитических желтух также связан и с функцией печени – если гепатоциты недостаточно функциональны, то захватить большие объёмы билирубина они не смогут. При разрушении красных кровяных телец в кровь в основном выбрасывается свободный билирубин.

И, естественно, его количество в биохимическом анализе крови будет значительно увеличено. Однако, при высокой нагрузке на гепатоциты, последние не смогут адекватно захватывать и прямой билирубин, поэтому его показатели также могут вырасти в несколько раз.

Это необходимо иметь ввиду, особенно в случаях массивного гемолиза. Итак, основное звено патогенеза этой группы желтух – образование большого количества свободного неконъюгированного билирубина и недостаточность его захвата гепатоцитами.

Также необходимо помнить о сочетанном генезе желтухи в некоторых случаях, чаще всего при инфекционных заболеваниях. К примеру, гемолиз вызывает одна болезнь, а поражение гепатоцитов другая. Или, и то и другое провоцирует один инфекционный агент.

Основные заболевания, проявлением которых может быть надпеченочная желтуха:

  1. Наследственный микросфероцитоз.
  2. Наследственный соматоцитоз.
  3. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  4. Талассемия.
  5. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
  6. Малярия.
  7. Сепсис.
  8. Лекарственные препараты и другие вещества (сульфаниламиды, антипиретики, уксусная кислота, хинин).
  9. Обширные травмы и гематомы в период их лизиса.
  10. Инфаркты (в большей мере инфаркт легкого).

  Недостаточность пищеварения или синдром мальдигестии

В клинической картине надпеченочных желтух есть свои особенности. Окраска кожи по сравнению с другими желтухами более светлая, яркая, лимонная. Кожный зуд, расчесы на коже всегда отсутствуют. При пальпации, перкуссии и ультразвуковом исследовании увеличения печени не наблюдается. Моча и кал на вид всегда темные.

Печеночные желтухи

Эта группа наиболее сложна в плане дифференциальной диагностики, и наиболее обширна. Развивается при большом количестве инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Основная причина возникновения – поражение самих печеночных клеток и холангиол. В связи с особенностями патогенеза, в печеночных желтухах можно выделить еще несколько подгрупп.

Нарушение секреции и захвата билирубина:

  1. Гепатиты острые и хронические.
  2. Острый и хронический гепатоз.
  3. Цирроз печени.

Нарушение экскреции и регургитация билирубина:

  1. Холестаз.
  2. Гепатит холестатический.
  3. Первичный биллиарный цирроз печени.
  4. Возвратный холестаз (идиопатический)
  5. Печеночно-клеточные поражения.

Нарушение конъюгации и захвата билирубина:

  1. Синдром Жильбера.
  2. Синдром Криглера-Найяра.

Нарушение экскреции билирубина:

  1. Синдром Дабина-Джонсона.
  2. Синдром Ротора.

Наибольшее число печеночных желтух вызвано все же гепатитами и циррозом. Среди гепатитов преобладают инфекционные и токсические поражения печени.
Наиболее часто приводящие к желтухе инфекции:

  • Вирусные гепатиты A B.
  • Герпетический гепатит.
  • Цитомегаловирусный гепатит.
  • Желтая лихорадка.
  • Инфекционный мононуклеоз, желтушная форма.
  • Возвратный тиф.
  • Кишечный иерсениоз.
  • Псевдотуберкулез.
  • Сальмонеллез.
  • Лептоспироз.
  • Орнитоз.
  • Листериоз.
  • Сифилис.
  • Амебное поражение печени.

Из токсических гепатитов наиболее часто встречаются алкогольный и лекарственный гепатит. Некоторые используемые в производствах химикаты также могут спровоцировать гепатит: хлорэтан, этиленгликоль, окислители на основе азотной кислоты.

В условиях больницы первично исключают воздействие токсинов (этиловый спирт) и вирусные гепатиты.

Внешний вид пациента может натолкнуть на правильный диагноз. Кожа у таких больных шафраново-желтая. У некоторых пациентов наблюдаются расчесы, кожный зуд.

Печень обычно увеличена, что легко проверяется даже при пальпации. Моча темная, а вот кал слегка обесцвечен.

  Холестатическая или подпечёночная желтуха

Подпеченочные желтухи

В основе патогенеза подпеченочной желтухи лежит нарушение оттока желчи и её обратный заброс в печень – то есть патология экскреции и регургитация.

Грубо говоря, в желчевыводящих путях возникает препятствие, ограничивающее или полностью перекрывающее ток желчи, то есть механический блок. Отсюда распространенное название этой группы желтух – механические желтухи.

В результате образования этого препятствия повышается давление в желчных путях, они расширяются, нарастает обратный ток желчи. В результате через печеночные капилляры в кровь выходит конъюгированный билирубин.

Нарастание свободного билирубина происходит по той же причине, что и в случае надпеченочной желтухи – нарушается функция гепатоцитов и снижается его захват.
Наиболее частые причины подпеченочной желтухи:

  1. ЖКБ. Желчные камни блокируют просвет желчевыводящих путей, если они достаточного размера и попали в достаточно узкое место, например сфинктер Одди.
  2. Опухоли и стриктуры в области ворот печени, сжимающие желчевыводящие пути.
  3. Опухоль Фатерова сосочка или поджелудочной железы.
  4. Стеноз Фатерова сосочка вследствие папиллита.

Кожа пациентов с механической желтухой с характерным зеленоватым оттенком. Как правило, больных сильно беспокоит кожный зуд, в особенности при длительно текущем внепеченочном холестазе. В зависимости от длительности и созданного в желчных путях давления размеры печени при УЗИ могут быть значительно увеличены.

Моча темная, цвет кала может быть обесцвечен вплоть до белого (характерный коричневый цвет калу придает как раз желчь).

Дифференциальная диагностика желтух не всегда проста, но при достаточной оснащенности медицинского учреждения, знании врачом особенностей инфекционных и неинфекционных заболеваний, приводящих к желтухе, правильный диагноз, как правило, поставить не представляет больших трудностей.

Уже на этапе осмотра и мануального исследования можно заподозрить ту или иную желтуху. Например, при надпеченочной желтухе можно увидеть лимонно-желтую кожу, область недавно произошедшей травмы с кровоизлиянием в ткани, при пальпации печень будет не увеличена.

Так же значительно облегчает процесс диагностики определение биохимических показателей крови. Самый важный из них – билирубин. Однако, в случае сочетанных желтух излишнее доверие ему может ввести врача в заблуждение.

Итак, при различных видах желтухи показатели прямого и не прямого билирубина:

Надпеченочные желтухи – повышение общего уровня билирубина за счет непрямого (свободного, неконъюгированного, не связанного). Печеночные желтухи — повышение билирубина за счет обоих фракций, однако их соотношение может быть различным.

Подпеченочные желтухи — повышение общего билирубина за счет прямого (конъюгированного, связанного)

Для удобства диф.диагностики вся основная информация собрана и для Вас оформлена следующая таблица:

  Причины и лечение конъюгационной желтухи у новорожденных

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
Загрузка…

Источник: http://propishevarenie.ru/sindromy/zheltuxa-differencialnaya-diagnostika.html

Дифференциальная диагностика желтухи: причины, виды и лечение желтух

Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином - дифференциальный диагноз желтухи

Желтуха считается патологическим состоянием организма, в результате чего возникает окрашивание кожного покрова, слизистых оболочек и глазных склер в желтый цвет. Желтуха — один из главных признаков заболевания печени как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Поставить диагноз желтуха опытному врачу не составит большого труда, гораздо сложнее определить причину, вызвавшую данную патологию.

Для того чтобы начать эффективную терапию вызвавшего желтуху заболевания, необходимо правильно поставить диагноз и уметь отличать патологические состояния друг от друга.

Виды и причины желтух

Желтуха возникает вследствие высокой концентрации билирубина (пигмента печени) в крови, что и является главной причиной окрашивания кожного покрова и слизистых в желтый оттенок.

Билирубин образуется вследствие разрушения красных кровяных телец (эритроцитов), содержащийся в них печеночный пигмент поступает в селезенку и в печень (непрямой билирубин).

Паренхиматозный орган очищает его от токсических веществ, а затем выводит прямой билирубин из организма вместе с мочой и каловыми массами.

По происхождению желтухи делятся на 3 группы:

  1. Надпеченочные или гемолитические — возникают по причине усиленного распада красных кровяных телец, в результате чего происходит усиленная выработка пигмента печени (билирубина).
  2. Печеночные или паренхиматозные — образуются в результате нарушения работы клеток печени, что в дальнейшем приводит к невозможности связывания билирубина с глюкуроновой кислотой (нужной для превращения не конъюгированного билирубина в конъюгированный).
  3. Подпеченочные или механические(обтурационные) — возникают из-за каких-либо препятствий, мешающих выделению с желчью печеночного пигмента в кишечник и его обратному поступлению в кровь.

Причинами надпеченочных желтух служат такие заболевания как:

  • сепсис;
  • талассемия;
  • микросфероцитоз и соматоцитоз (наследственного характера);
  • малярия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • интоксикация ядовитыми веществами;
  • инфаркт легкого;
  • ночная гемоглобинурия (пароксизмальная);
  • различные травмы печени.

Печеночная желтуха возникает по следующим причинам (инфекционного и неинфекционного характера):

  • вирусные гепатиты (хронические и острые);
  • циррозное поражение печени;
  • гепатоз, протекающий в острой и хронической форме;
  • поражения клеток печени;
  • холестаз;
  • синдромы Ротора, Жильбера, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра;
  • герпетический и цитомегаловирсный гепатит;
  • сальмонеллез;
  • мононуклеоз (инфекционной этиологии);
  • псевдотуберкулез;
  • лептоспироз;
  • сифилис;
  • возвратный тиф;
  • орнитоз;
  • амебное поражение печени;
  • листериоз;
  • алкогольное отравление;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

Проблема с желчью вызывает такое заболевание, как холестаз. Вы можете узнать о причинах его появления и способах устранений последствий. Это позволит предотвратить начало его развития или же вовремя остановить процесс.

Подпеченочная желтуха образуется в результате таких заболеваний как:

  • желчекаменная болезнь — в результате закупорки конкрементами желчных путей билирубин не выводится в кишечник;
  • новообразования в печени, создающие сжимание желчевыводящих путей;
  • опухоль и стеноз поджелудочной железы.

В некоторых случаях желтуха может быть ложной, то есть патология вызвана не каким-либо конкретным заболеванием, а воздействием определенных пищевых продуктов, способствующих окрашиванию кожного покрова в желтый цвет. При чрезмерном употреблении таких продуктов как апельсины, морковь и пр.

, содержащие каротин, у пациента может диагностироваться ложная желтуха. Главное отличие ложной желтухи от других видов патологии состоит в том, что данная форма не окрашивает слизистые оболочки и склеры глаз, а содержание билирубина в крови всегда находится в пределах нормы.

Желтушный оттенок приобретает только кожный покров.

Дифференциальный диагноз

Отличить одну форму желтухи от другой поможет представленная ниже таблица:

Надпеченочная желтухаПеченочная желтухаПодпеченочная (механическая) желтуха
ПричиныНаследственная предрасположенность, травмы печени, инфекционные заболевания, отравление алкогольными напитками и лекарственными веществамиИнфекционные и вирусные заболевания, интоксикация алкоголем и медикаментамиЗакупорка желчевыводящих протоков, вызванная опухолями и камнями
Цвет кожных покрововЖелто-лимонный бледныйЖелтый с оранжевым оттенкомСеро-желтый, иногда зеленоватый оттенок
Кожный зудНе возникаетПериодическийПостоянный
Проявление симптомовСлабо проявляютсяУмеренныеКак слабые, так и интенсивные
Тяжесть в правом подреберьеОтсутствуетПрисутствует только в начальных стадиях заболеванияБывает в редких случаях
Боль в правом подреберьеОтсутствуетВ редких случаяхПрисутствует
ПеченьРазмер органа иногда увеличенРазмер органа нормальный, иногда уменьшен или увеличенРазмер печени увеличен
СелезенкаУвеличенаУвеличенаНормальный размер
Цвет мочиЧаще нормального цвета, но при наличии уробилина имеет темный оттенокТемная из-за присутствия конъюгированного билирубинаТемная из-за присутствия конъюгированного билирубина
КалНормальный цвет, иногда имеет темный оттенокБледного цветаБледного цвета
Биохимический анализВысокое содержание непрямого билирубина в крови, щелочная фосфатаза в пределах нормы, осадочная реакция отрицательнаяПревышена норма прямого и непрямого билирубина, показатели осадочной реакции положительные, трансаминазы и щелочная фосфатаза повышеныУровень прямого билирубина в крови значительно превышен. Уровень щелочной фосфатазы выше нормы, осадочная реакция отрицательная, в крови высокий уровень холестерина
Обследования, помогающие определить форму желтухиРеакция Кумбса, проведение процедуры сопротивляемости эритроцитовБромсульфалеиновая проба, биопсия печени, лапароскопияЧрескожная внутрипеченочная холангиография, биопсия печени, рентгенологическое обследование желчных путей и ЖКТ, лапароскопия, исследование каловых масс на присутствие в них кровяных частиц

Как лечить желтуху

После того как определена истинная причина желтухи, важно, как можно скорее приступить к терапии выявленного заболевания:

  • Лечение надпеченочной желтухи

Для лечения гемолитической желтухи используются различные медикаментозные средства:

  • глюкокортикостероиды: Дексаметазон (от 20 до 217 рублей), Преднизолон (от 29 рублей);
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • солевые растворы.

Для лечения новорожденных детей применяется антибиотикотерапия, фототерапия, лечение ферментами. Также могут проводится такие процедуры как переливание или очищение крови (при помощи сорбентов). Взрослым при осложненной форме заболевания применяют гемотрансфузию эритроцитов, плазмоферез (очищение крови), удаление селезенки.

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Во время лечения гемолитической (надпеченочной желтухи) назначается строгая диета. Пациенту рекомендуется исключить острые, жирные и копченые блюда, алкоголь. Кроме того доктор обязательно прописывает прием витаминно-минеральных комплексов. Больному также показано обильное питье (простая вода, морсы, компоты, кисели).

  • Терапия печеночной формы заболевания

Лечить паренхиматозную форму желтухи необходимо комплексно.

Печеночная или паренхиматозная желтуха требует лечения такими препаратами как:

  • противовирусными средства: Интерферон (от 71 до 122 рублей), Рибавирин (от 148 до 700 рублей);
  • ферментативными средствами: Панкреатин (от 47 до 211 рублей), Креон ( от 298 до 1 476 рублей);
  • гепатопротекторами: Карсил (от 378 до 770 рублей), Эссливер-Форте (от 341 до 438 рублей), Эссенциале-Форте (от 495 до 1 290 рублей), Урсосан (от 163 до 1490 рублей).

Также при печеночной желтухе показано лечение фототерапией (УФ-лампа), плазмоферез.

  • Лечение обтурационной формы

Механическая желтуха часто сопровождается печеночными коликами, которые могут спровоцировать печеночную кому и вызвать летальный исход. Поэтому лечение подпеченочной желтухи практически всегда осуществляется только хирургическими методами. Важно устранить причину механической желтухи в течение 10 суток с начала развития заболевания, в противном случае возможно осложнение в виде холангита.

Для оперативного лечения механической желтухи применяется метод эндоскопической папиллосфинктеротомии, позволяющей избавить больного от 90% камней в желчевыводящих путях. При наличии злокачественных новообразований назначается радикальная терапия (паллиативная операция), помогающая снизить уровень холестаза.

Диета

Немаловажную роль в лечении паренхиматозной желтухи играет правильное питание. Рекомендовано:

  1. Принимать пищу необходимо дробно и небольшими порциями.
  2. Рекомендовано употреблять больше овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.
  3. Запрещается принимать тяжелую, жареную и острую пищу, алкоголь.

Помочь в лечении желтухи может и народные рецепты. Хорошо зарекомендовала себя кора вербы. Для приготовления лекарства 2 ст. ложки измельченной коры заливают литром воды и варят до закипания. Затем отвар рекомендуется настоять и принимать по 100 мл перед едой.

Правильно поставленный диагноз позволит начать своевременное и эффективное лечение заболевания, вернуть человеку здоровье, а в некоторых случаях сохранить больному жизнь.

Также вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, о механизме возникновения желтухи и нарушении обмена билирубина в организме человека.

Источник: https://bolitpechen.ru/diagnostics/zheltuha-diagnostics/differentsialnaya-diagnostika-zheltuhi

Дифференциальная диагностика желтух: причины возникновения

Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином - дифференциальный диагноз желтухи

Основным проявлением желтухи является желтый оттенок слизистых и кожных покровов, поэтому выявить такое состояние не составляет особого труда. Намного сложнее определить причину подобного нарушения, так как желтуха сопутствует многих патологическим процессам.

Существует несколько видов желтух. Дифференциальная диагностика желтух (таблица будет приведена ниже) позволяет определить вид и причину данного состояния.

При любом виде желтухи кожа становится желтоватого оттенка, обусловлено это повышением количества билирубина (желтого пигмента) в составе крови. После того, как диагноз «желтуха» подтвержден, осуществляется дифдиагностика желтух.

Процесс этот достаточно сложный, так как провоцирующие факторы такого нарушения разнообразны. Желтуха может стать следствием интенсивного разрушения эритроцитов, повреждения паренхимы печени, холестаза и прочее.

Диф. диагностика желтух (таблица, приведенная ниже, содержит основные показатели для установки точного диагноза) должна проводиться с учетом особенностей нарушения каждого звена билирубинового обмена.

По механизму возникновения желтухи бывают надпеченочными, печеночными и попеченочными. При осуществлении диф. диагностики желтух необходимо, прежде всего, правильно установить принадлежность желтухи к одному из видов, а после выполнять диагностику уже внутри самой группы.

Причины возникновения желтухи

Ниже рассмотрим таблицу дифдиагностики желтух, а сейчас ознакомимся с факторами, способствующими возникновению той или иной формы данного состояния:

  • надпеченочная желтуха является следствием интенсивного разрушения красных кровяных телец, в результате чего билирубин образуется в избыточном количестве, которое печень не успевает обезвреживать и выводить из организма. Чаще всего причины такого состояния имеют неинфекционную природу. Надпеченочная форма желтухи сопутствует аутоиммунным патологиям, интенсивным гематомам, инфарктам, эндокардиту, пернициозной анемии.
  • печеночная желтуха появляется при повреждении гепатоцитов. Такое явление наблюдается при гепатитах вирусной этиологии, циррозе печени, инфекционном мононуклеозе, повреждении печени спиртными напитками или ядовитыми веществами, гепатоцеллюлярном раке, агрессивной форме хронических гепатитов.
  • подпеченочная желтуха наблюдается при непроходимости (полной или частичной) желчевыводящих путей, вследствие чего нарушается процесс выведения конъюгированного (связанного) желтого пигмента. Причиной такого состояния являются: хронический холецистит, конкременты или новообразования в желчных протоках, глистные инвазии, атрезия желчевыводящих путей.

Дифференциальный диагноз желтух (таблица)

Надпеченочная желтухаПеченочная желтухаПодпеченочная желтуха
АнамнезПрисутствие данного нарушения у родственников; желтуха проявилась впервые в детстве; интенсивное проявление симптомов после нахождения в прохладном помещении или на улице в холодное время года

Контакт с ядохимикатами; чрезмерное употребление спиртных напитков; близкие контакты с больным желтухой; болезни инфекционной этиологии

Болезненные ощущения в животе приступообразного характера (в комплексе с желтушностью кожи или без); хирургические манипуляции на желчевыводящих протоках; значительное снижение массы тела; повторная крапивница
Кожные покровыБледный желто-лимонный цветЖелтовато-оранжевый цветСеровато-желтый цвет, в определенных случаях зеленоватый
Характер симптомов 

Слабое проявление

Умеренное проявление

От слабых до интенсивных
Зуд кожиНет

Периодический

Присутствует постоянно
Чувство тяжести со стороны правого подреберья подреберьеНетПреимущественно на начальных этапах патологического процессаРедко
Болезненные ощущения со стороны правого подреберья НетИногдаПрисутствуют при имеющемся конкременте или новообразовании
Состояние печениИногда увеличена в размерахВ нормальном состоянии, увеличена или уменьшена в размерах Увеличена в размерах (при имеющемся опухолевом новообразовании можно пальпаторно определить увеличенный в  объеме желчный пузырь)
Состояние селезенки

Увеличена в размерах

Увеличена в размерахЧаще нормального размера
МочаЕстественного цвета, если имеется уробилин, становится темного оттенкаТемного оттенка (присутствует конъюгированный билирубин)

Темного оттенка (присутствует конъюгированный билирубин)

Темного оттенка (присутствует конъюгированный билирубин)

Значительно превышенаНекоторое время отсутствует, далее содержание умеренно или сильно превышеноОтсутствует в случае полной непроходимости желчных путей
Каловые массыЕстественного или темного оттенка (высокий уровень стеркобилина)Бледного оттенка (уровень стеркобилина понижен, концентрация жира превышена)

Бледного оттенка (стеркобилин отсутствует, высокое содержание жира)

Биохимическое исследование печени

Превышена концентрация неконъюгированного билирубина в составе крови; отрицательные показатели осадочной реакции; щелочная фосфатаза; нормальной активностиКонъюгированный и неконъюгированный желтый пигмент превышен; щелочная фосфатаза и трансминазы высокой активности; положительные показатели осадочной реакции;

Превышена концентрация конъюгированного билирубина в составе крови;

щелочная фосфатаза высокой активности; холестерин в составе крови превышен; отрицательные показатели осадочной реакции

Виды обследований, при помощи которых определяется вид желтухиПроведение реакции Кумбса, выявление уровня сопротивляемости красных кровяных телецПроведение биопсии печени, бромсульфалеиновой пробы, радиоизотопного обследования с коллоидным раствором золота, лапароскопии

Обнаружение частиц крови в каловых массах;

выполнение биопсии печени, чрескожной внутрипеченочной холангиографии, лапароскопии, рентгенологического обследования пищеварительного тракта и желчевыводящих протоков, сканирования печени

Юлия Барабаш

Источник: https://mymattress.ru/gepatit/zheltuha/differencialnaya-diagnostika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.