Пигментация кожи – системы организма (гистология)

Меланоциты кожи: механизм образования, действия и функции

Пигментация кожи - системы организма (гистология)

Меланоциты – это клетки человеческого организма круглой формы, отвечающие за выработку пигмента – меланина. Они располагаются в слоях кожного покрова и регулируют жизненно важные процессы. При увядании кожи происходит нарушение меланоцитов. Чтобы остановить процесс, следует разобраться в функциональных особенностях клеток.

Что такое меланоциты

Меланоциты – это неотъемлемый компонент организма человека. Они составляют только 5% всей клеточной популяции эпидермиса. Имеют ветвеобразные отростки, разрастающиеся по различным слоям эпидермиса. Меланоциты располагаются в толще кожи, внутреннем ухе, сетчатке глаза и его сосудистом слое. По ходу эмбрионального развития, клетки образуются у нервного гребня плода.

Благодаря данным клеткам, тело приобретает естественный, характерный той или иной расе, цвет. На основе исследований и экспериментов, ученые обнаружили интересный факт. Независимо от расовой принадлежности, их количество у всех людей одинаково.

Функции и механизм действия

Основная функция меланоцитов – защитная. Они берегут кожный покров и весь организм от воздействия ультрафиолетового облучения. Меланин, вырабатываемый меланоцитами, выступает барьером. При нормальной работе организма и умеренном пребывании под открытыми солнечными лучами, на теле человека возникает загар.

При определенных обстоятельствах, происходят сбои в организме, в результате чего меланин вырабатывается неравномерно, провоцируя появление пигментных пятен. Ультрафиолетовое облучение, помимо полезного влияния (стимуляции выработки витамина Д) является непосредственным источником радиации.

Меланин выступает экраном, который отражает вредоносные лучи и сохраняет здоровье организма.

Вторая важная функция клеток – определение цвета кожного покрова, волос и радужки глаз. Чем выше концентрация выделяемого меланина, тем темнее оттенок покрова. У людей различных рас количество меланоцитов одинаковое. Если у представителей европеоидной расы клетки располагаются только в базальном слое эпидермиса, то у негроидов и монголоидов они охватывают все слои, в том числе и роговой.

В меланоцитах присутствуют специфические органеллы – меланосомы, которые и накапливают пигмент. По ветвеобразным отросткам меланоцитов меланосомы продвигаются в кератиноциты (основные клетки кожного покрова), оседая на слоях кожи.

Связь увядания кожи и нарушения меланоцитов

Процесс старения неизбежен для каждого человека. Увядают внешние оболочки тела и внутренние органы. Все процессы жизнедеятельности замедляются:

  • ухудшается метаболизм;
  • процесс регенерации ухудшается;
  • ускоряется выведение из организма полезных веществ;
  • уменьшается общее количество клеток;
  • изменяется белковый состав;
  • ухудшается кровоток капилляров;
  • наблюдается дегидратация глубоких слоев кожи.

Данные изменения затрагивают и меланоциты человеческой кожи. Вместо равномерного распространения меланосом с меланином, происходит их скопление по отдельным участкам эпидермиса. Главным симптомом нарушения работы меланиновых клеток является старческая пигментация – лентиго.

Старческие пятна не являются безысходным атрибутом пожилого возраста. В основном клутки иссякают при увядании кожи у людей, которые постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Велика вероятность развиться пигментным нарушениям после многократного обгорания на солнце.

Помимо УФ облучения на появление пигментации влияет гормональная перестройка организма или нехватка витаминов, что распространено в пожилом возрасте.

В каких случаях происходит уменьшение

Уменьшение клеток меланоцитов в кожных покровах приводит к увеличению обесцвеченных участков. На теле образуются гиперпигментированные участки, которые в народе принято называть «старческой гречкой».

На происходящий процесс влияет чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами, это является истинной причиной данной проблемы. В ходе исследований было выявлено провоцирующие гибель меланоцитов факторы:

  • аномальные патологии развития;
  • расстройства гормонального фона (особенно явно проявляются у женщин в климактерический период);
  • длительный прием медикаментов (особенно гормональных);
  • сильные аллергические реакции;
  • стрессовые ситуации и нервные сбои;
  • хронические заболевания внутренних органов (в частности ЖКТ, почек и печени);
  • недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Также уменьшение количества клеток может быть результатом аутоиммунного процесса, когда по определенным причинам иммунная система начинает атаковать собственный организм. В таком случае на кожном покрове появляются бесцветные участки.

В норме на 1 квадратный миллиметр кожи приходится от 800 до 2500 меланоцитов. Концентрация данных клеток отличается в зависимости от участка тела. Наибольшее количество их содержится в области паха, тыльной стороне ладони, а наименьшее – на голенях.

В ходе проведения гистологии у пациента определяется количество присутствующих клеток. По результатам анализа лечащий врач диагностирует отклонения, и при необходимости, назначает актуальное лечение.

Как можно восстановить

Нормализация меланогенеза является сложным и трудоемким процессом. Терапия проводится только после предварительной диагностики организма под контролем врача.

Медикаменты

Существуют разнообразные препараты растительного и синтетического происхождения, которые используются для восстановления меланоцитов путем стимуляции выработки меланина в организме. Внимание уделяется витаминным комплексам.

Витамины группы А, В, фолиевая и аскорбиновая кислота являются неотъемлемой частью процесса лечения. Также используют препараты от витилиго – Мелатонин, Pro Soleil, Nature Tan, Бевиталь-Сан, Inneov, L-tyrosine, L-cysteine и PABA.

Кремы и мази

Косметология изобрела множество разнообразных средств для регуляции выработки этого пигмента в организме:

  • Eucerin, Daily Protection – кремовая сыворотка с солнцезащитным фильтром, которая оказывает стабильную защиту от UVA лучей;
  • Hang Ten Natural Sunscreen, активное вещество – авобензон, является сильным фильтрующим средством;
  • Nature’s Gate, Aqua Broad Spectrum SPF 50 Sunscreen Lotion с активным компонентом Оксиноксатом, защищает кожный покров и стимулирует выработку меланина;
  • гидрокортизоновая мазь;
  • крем или мазь индийского производства Момат;
  • Адвантан – немецкий крем, активизирующий выработку меланина.

Для достижения желаемого эффекта косметические средства нужно применять каждый день на протяжении длительного курса. Перед использованием средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на присутствующие компоненты.

Питание

Правильное питание является важным компонентом процесса восстановления организма. Чтобы сохранить работоспособность меланоцитов или восстановить их прежнюю функцию, человеку следует обогатить свой рацион продуктами с высокой концентрацией витаминов. Следует включить в рацион морепродукты, печень, мясо, фрукты и овощи.

К сожалению, процесс увядания человека необратим. Но, если вести правильный образ жизни и соблюдать врачебные рекомендации по уходу за телом, сохранить работоспособность важных для человеческого организма клеток – меланоцитов, довольно простая задача.

Статья одобрена редакцией

Источник: https://ProMelanin.ru/melanin/melanotsity-kozhi.html

Причины возникновения пигментных пятен на лице и их классификация

Пигментация кожи - системы организма (гистология)

Гиперпигментация – это изменение цвета отдельных участков кожи. Расстройство пигментации вызывают нарушения в работе меланоцитов – клеток в составе эпидермиса, которые отвечают за выработку меланина.

Пигментированная область может появиться не только на теле, но и на лице, что особенно неприятно с эстетической точки зрения. Причины пигментных пятен на лице (пигментации кожи) разнообразны.

Они могут иметь наследственную природу, быть врождёнными или возникать как следствие какого-либо заболевания.

Правильная диагностика крайне важна, так как повышает шансы ликвидировать дефект безвозвратно.

Классификация пигментных пятен

Меланогенез – один из защитных механизмов организма. Меланоциты вырабатывают меланин, который по клеточным отросткам транспортируется в кератиноциты и становится частью эпидермиса. Здесь он играет роль УФ-фильтра и поглощает солнечное излучение, предотвращая ожоги и вредные последствия облучения.

Сбои в меланогенезе приводят к повышенной выработке меланина и образованию гиперпигментированных участков на теле. Отталкиваясь от происхождения, все гипермеланозы можно разделить на первичные и вторичные.

1. Первичные:

  • врождённые: лентиго юношеское, невусы пигментные (родинки);
  • наследственные: меланизм, веснушки, лентигиноз, синдром Пейтца-Егерса-Турена;
  • приобретённые;
  • ограниченные: мелазма, хлоазма, лентиго старческое, линейная пигментация лба;
  • диффузные: болезнь Аддисона, кахектическая меланодермия, токсическая гиперпигментация;
  • медикаментозные: сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, меланоз Риля, токсическая меланодермия Хофмана-Хабермана;
  • вызванные внешними факторами: мраморная пигментация Бушке-Эйхорна, актиническая меланодермия, нарушения пигментации паразитарной природы.

2. Вторичные:

  • постинфекционные: проявления туберкулёза, сифилиса;
  • поствоспалительные: после угревой болезни, красного плоского лишая, экземы, нейродермита и др.

Среди наиболее распространённых гипермеланозов с локализацией на лице можно выделить:

  • веснушки (эфелиды): участки небольшой площади овальной или круглой формы, от светло-рыжего до тёмно-коричневого цветов. Возникают преимущественно у людей со светлой кожей (1 и 2 фототип);
  • лентиго: – юношеское: небольшие пятна диаметром до 5 мм по форме близкие к овалу, поражают преимущественно слизистые оболочки;

    – старческое: пигментные пятна светло-коричневого цвета в единичном или множественном количестве. Это один из самых выраженных возрастных признаков, который впервые появляется после 40 лет;

  • мелазма и  на лице: гиперпигментации буроватого, жёлтого, коричневого цветов с нечёткими границами. Обычно возникают на лице у молодых женщин, часто во время беременности. Появление хлоазмы, в отличие от мелазмы, спровоцировано гормональными изменениями;
  • невус Беккера: участок кожи с гиперпигментированной окраской и повышенным оволосением. Чаще встречается у мужчин;
  • фотодерматоз: проявление повышенной чувствительности кожи к УФ-излучению. Выражается в виде зудящих покраснений и сыпи;
  • пятна после угревой сыпи: в случае, если угревая болезнь протекала тяжело и сопровождалась открытыми труднозаживающими воспалениями, то на месте разрешившегося акне остаётся не проходящее пигментированное пятно. Наряду с рубцами и сосудистой сеткой, такой гипермеланоз входит в комплекс симптомов «постакне».

Факторы, которые способствуют пигментации кожи

Механизм возникновения сбоев в работе меланоцитов до конца не изучен, поэтому в каждом конкретном случае причина появления пигментных пятен на лбу, шее, вокруг глаз индивидуальна. К факторам, которые способствуют появлению гипермеланозов и усугублению их состояния, относятся:

  • нарушение гормонального фона организма вследствие беременности, приёма гормональных препаратов (в т. ч оральные контрацептивы), пубертатного периода и климакса;
  • воздействие УФ-лучей. Сюда же можно включить и фотостарение – увядание кожи как результат постоянного УФ-облучения;
  • недостаток или избыток витаминов и микроэлементов, влияющих на выработку меланина: аминокислоты тирозин и триптофан, селен, медь, витамины В10, А, Е;
  • нездоровый образ жизни: постоянный или одномоментный сильный стресс, злоупотребление алкоголем, курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастная пигментация кожи: естественное уменьшение выработки меланина ведёт к повышенной уязвимости кожных покровов перед УФ-лучами;
  • нарушения в работе внутренних органов – желчного пузыря и печени (пигментация часто бывает проявлением гепатита А);
  • приём препаратов с фототоксичным эффектом, которые вызывают раздражение кожи и её повышенную светочувствительность. Среди них тетрациклин, сульфаниламиды, хинин, антигистамины и средства от угрей.

Заболевания, которые вызывают нарушения пигментации кожи

Кроме вышеперечисленных факторов, появлению гиперпигментированных областей на лице способствуют некоторые заболевания:

  • альбинизм – врождённая патология, которая заключается в отсутствии меланина в организме. Считается, что выработка пигмента блокируется по причине недостаточного количества фермента тирозиназы. Бывает тотальным,частичным и неполным: тотальный выражается в гипопигментации всего тела, частичный – в недостаточной пигментации отдельных участков, неполный предполагает гипопигментацию волосяного покрова и радужки глаз;
  • фенилкетонурия – наследственное нарушение метаболизма фениланина, которое ведёт к накоплению фермента и его токсичных продуктов в тканях и тяжёлым поражениям ЦНС вплоть до идиотии. Вследствие болезни происходит сбой в выработке тирозина, который метаболически связан с фениланином, а это, в свою очередь, влияет на сокращение синтеза меланина;
  • туберозный склероз – генетическое заболевание, которое выражается в развитии туберсов – доброкачественных опухолей во всём организме. Полисистемные нарушения проявляются в том числе и в виде утолщённых пигментных пятен на руках и лице;
  • витилиго – наиболее неизученная болезнь, которая заключается в депигментации эпидермиса. Причиной могут послужить сбои в работе организма, нервное напряжение, наследственная предрасположенность. Проявляется в виде областей белой пигментации на коже.

Диагностика и назначение лечения

Несмотря на кажущуюся безобидность и распространённость, гипермеланозы кроют в себе опасность – при определённых условиях (травмировании, чрезмерном воздействии УФ-излучения) они могут спровоцировать меланому – злокачественную опухоль, источник развития которой находится в меланоцитах. Поэтому, если на лице появились пигментные пятна, их необходимо показать специалисту, который диагностирует гиперпигментацию и назначит соответствующую терапию.

К методам диагностики относятся:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • сбор анамнеза пациента и его родственников;
  • дермоскопия: осмотр пятна при помощи дерматоскопа – прибора, который многократно увеличивает и детализирует исследуемый участок;
  • компьютерная диагностика, при которой аппарат изучает состояние кожного покрова и автоматически сравнивает его с эталонным;
  • гистология: изучение среза ткани.

В зависимости от поставленного диагноза, гипермеланоз можно вылечить или удалить. К методам избавления относятся различные виды пилингов (химический, энзимный, ультразвуковой, электрический), инъекции (мезотерапия и биоревитализация), лазерная шлифовка и фототермолиз.

Маскировка пигментных пятен

Замаскировать гиперпигментацию лица очень сложно – её нельзя прикрыть одеждой, как на теле. На помощь придут различные косметические средства, например, отбеливающие крема и маски. При систематическом применении они дают визуальный эффект средней степени.

Самый популярный и доступный способ маскировки – это тональный крем и косметическая пудра. Их цвет следует в этом случае подбирать на 1-2 тона темнее естественного цвета кожи. Более действенным может оказаться корректор-консилер. Он имеет более плотную текстуру и скроет пигментацию качественнее.

Пигментные пятна на коже редко возникают без причины – чаще всего это симптом какой-либо болезни. К тому же, и сами по себе они могут послужить поводом к развитию серьёзного заболевания. Исходя из этих соображений, каждая пигментированная область подлежит тщательному обследованию с последующим обязательным лечением.

Источник: https://medcosmetologiya.com/dermatologiya/pigmentnye-pyatna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.