Питание при ожогах

Содержание

Какую диету нужно соблюдать при ожогах?

Питание при ожогах

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В.

Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках.

Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу.

Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре.

Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.



Источник: https://ozhogi.info/dieta-pri-ozhogah.html

Ожог

Питание при ожогах

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.

Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом.

При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость).

Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки.

В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты).

Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/burn.html

Питание при ожогах

Питание при ожогах

В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы.

Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов.

Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов.

Обязательны витамины «А» и «D», «С» и «В», микроэлементы. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента.

Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей.

Для предотвращения обезвоживания, которое часто возникает при подобных травмах, обязательным является обильное питье.

Одним из самых эффективных считается высокобелковое питание при ожогах, часто используемое в лечебно-профилактических учреждениях.

  • Углеводы – до 300 г;
  • Жиры – максимум 90 г (из них 30 г растительные);
  • Белки – 120 г.

В первые дни после травмы, диета при ожогах должна содержать щадящие ингредиенты, в жидком состоянии:

  • Нежирный бульон;
  • Отварные яйца;
  • Натуральные соки;
  • Отварное мясо (говядина, филе куриное, индейки или кролика).

После разрешения лечащего врача в диете при ожогах можно увеличить количество углеводов и повысить калорийность. Путем введения в рацион твердого сыра, творога, сметаны, более жирных сортов мяса и рыбы, супов. Это возможность получить достаточное количество белка и сбалансированное содержание жиров. Режим позволяет насытить организм сложными углеводами.

Все продуты готовятся на пару, запекаются или варятся до полного выздоровления пациента.

Обязательно при ожогах в питании необходимо контролировать потребление соли (до 8 г в сутки), не есть продукты, которые могут механически раздражать желудок, желчевыводящие пути. В противном случае повышается нагрузка на функционирование организма, ухудшается самочувствие, появляется слабость.

Все меню должно быть приготовленное на пару, в запеченном, желательно протертом виде. Температура продуктов до 65 градусов.

Рекомендуется при ожогах питание дробное, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости, желательно чисто негазированной воды.

Важно! Высокобелковая диета допустима при раневых поверхностях не более 20% площади тела. При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному (внутривенное введение питательных веществ) и энтеральному (специальные смеси) режиму.

При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность (т.е. высокие потребности организма в белке), за счет стрессорного катаболизма. Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.

В таком случае в кровь вводится низкоконцентрированный раствор глюкозы, а также:

  • Аминокислотные растворы.
  • Кровезамещающие смеси.
  • Жировые эмульсии.
  • Нутриенты.
  • Питательные смеси.

Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.

Достоинства специализированного питания при ожогах

В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне.

Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений.

Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения.

Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.

Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Здоровое питание может помочь уменьшить солнечный ожог кожи

Питание при ожогах

Здоровое питание при ожогах может уменьшить негативное влияние, как нездоровое  оказывает плохое  влияние на кожу и общее состояние здоровья.

Какое питание против ожогов

Здоровое питание может обеспечить защиту от различных проблем, в том числе, уменьшить солнечный ожог. К счастью, питание и факторы образа жизни  помогают со здоровьем кожи. При этом  питание должно быть достаточно хорошим:

1. Жиры

Чтобы убедиться, что тело имеет соответствующие строительные блоки для здоровой кожи и уменьшить воспаление, убедитесь, чтобы получить достаточно здоровые насыщенные, мононенасыщенные и Омега-3 жиры, избегая полиненасыщенные жирные кислоты и линолевую кислоту Омега-6 растительных масел.

2. Получение достаточного количества антиоксидантов

Если избегаете зерна и Омега-6 масла и еды белки, жиры и овощи вместо этого, необходима антиоксидантная еда. Даже настоящая еда “лечит”, как ягоды,  темный шоколад с антиоксидантами. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и наличие  свободных радикалов (которые вы также не будут иметь столько, если вы не едите зерна и омега-6 масла.

Омега-6 в льняном, соевом, рапсовом масле.  Исследования показали сильный защитный эффект антиоксидантов против загара и повреждения кожи.

3. Оптимизация витамином Д

Это логичный шаг в защите кожи и многих других частей тела. Меланин, темный пигмент, который мы получаем, когда загораем, производится, чтобы оградить кожу от дальнейшего воздействия УФ путем создания барьера.

Вот почему темнокожие люди нуждаются в  большем количестве  солнца, чем, со светлой кожей, чтобы получить такое же количество витамина Д.

Когда тело имеет достаточно органических соединений, оно начнет вырабатывать меланин, чтобы не получить его слишком много.

Существует доказательство того, что оптимизация уровней соединений под воздействием солнца и даже через дополнения поможет организму вырабатывать меланин быстрее и сохранить его дольше. Исследования показали, что прием 5000 до 10000 МЕ витамина D в течение нескольких месяцев может иметь эффект предотвращения ожогов и может улучшить способность к загару.

4. Получение умеренного количества солнечных лучей

В то время как солнце очень полезно, потому что это помогает нашему организму производить витамин Д, солнечный ожог кожи, конечно, ухудшает здоровье.

Самый простой способ избежать солнечного ожога кожи, естественно, является увеличение воздействия солнца постепенно, с потреблением здоровой пищи.

Для большинства людей, 15-30 минут вполне достаточно на первых порах, хотя многие могут находиться на солнце до нескольких часов без проблем. Если ваш уровень активности требует нахождения под воздействием солнечных лучей, больше надо носить защитную одежду или найти некоторую тень.

5. Как избежать химических веществ и использовать природную защиту

Так как организм нуждается в органических соединениях, и нет никаких убедительных доказательств того, что солнцезащитный крем защищает от рака кожи, лучше всего избегать использования солнцезащитного крема, особенно со сложным химическим составом.

Если необходимо быть на солнце в течение длительных периодов времени и нет тени, использовать природный домашний солнцезащитный крем или простое кокосовое масло.

6. Принимать некоторые вспомогательные добавки

Питание при солнечных ожогах можно изменить добавив специальную схему введения добавок, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить толерантность солнца.

Добавками  являются:

  • витамин D3 ( около 10 мкг / день) – новые данные показывают, что оптимизация в крови витамина D может иметь защитный эффект против загара и рака кожи
  • витамин С (около 2000 мг / день) – хорошо для иммунной системы. • 1/4 чашки кокосового масла расплавляют в чашке травяного чая в день. Средние жирные кислоты и насыщенные жиры, легко используются организмом для формирования новой кожи и защищает от ожогов
  • кисломолочные продукты наиболее важное дополнение для защиты от солнца. Это также отлично подходит для пищеварения и здоровья полости рта.
  • астаксантин (каратиноид) – сильнодействующий антиоксидант, который исследование показывает, выступает в качестве внутреннего солнцезащитного крема.

Действительно здоровое питание может помочь  не только  потерять  вес, получить дополнительную энергию, красивую  кожу, улучшить сон и т.д., но это даже помогает улучшить загар!

Источник: https://havef.com/zdorovoe-pitanie-mozhet-pomoch-ot-solnechnyx-ozhogov/

Нужно ли соблюдать определенную диету при ожогах кожи и пищевода?

Питание при ожогах

Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта! Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.

При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.

Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка.

Наиболее частые случаи ожогов, после которых необходима диета

  1. Термические — травмы высокой или слишком низкой температурой, например, кипятком, паром, кипящим маслом, огнем, раскаленным металлом, холодом, азотом, льдом и т.д.

    К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром.

  2.  Химические — повреждения кожи и слизистых, спровоцированные кислотами, щелочью, солями тяжелых металлов.

  3. Лучевые — спровоцированные солнечными ультрафиолетовыми лучами или искусственными УФ-лучами.
  4. Электрические — возникают из-за воздействия электрического тока.

Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный.

Правильное питание — основа такого лечения. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

Полезные свойства диеты

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает нагрузку на внутренние органы;
  • очищает кишечник и пищевод от шлаков;
  • ускоряет регенерацию поверженных тканей;
  • улучшает самочувствие, провоцирует ощущение легкости.

Диета при термических и химических наружных повреждениях (ожогах кожи)

У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:

  • теряется большой объем жидкости;
  • теряются белки;
  • появляется гипопротеинемия;
  • развивается азотемия.

Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма. Еще понижается секреторная функция желудка.

Следовательно, организм уже не может переваривать привычную современную «вредную» пищу.

Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты.

Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять продукты с: белками (100-150 г); жирами (90-130 г); углеводами (200-300 г).

Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:

  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • бульон с потертым мясом;
  • соки — овощные, фруктовые, ягодные.

В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до 450 г. Следовательно, калорийность пищи повышается до 3000—3500 ккал.

Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу.

Затем постепенно повышается количество белковой пищи до 200 г и количество жиров до 130-180 г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.

Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания.

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

Питание при ожогах

  Травма — повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды.

  Различают травмы механические, термические (ожоги, отморожения), химические травмы, баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и так далее, а также комбинированные травмы, например сочетание механической травмы и ожога; острые и хронические травмы; бытовые, производственные, спортивные, боевые.

 Выделяют ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сдавление тканей и внутренних органов, сотрясения, разрывы. Они могут сопровождаться кровотечением, отеком, воспалительной реакцией, некрозом (омертвением) тканей.

  Наиболее частые виды повреждений:

  • Ушиб может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим, более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).

  • Порез — нарушение и изменение целостной структуры кожи, слизистой оболочки вследствие травм и увечий острыми, колющими предметами.

  • Ожоги — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температу- ры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов).

Первая помощь при механической травме

  Приложить к больному месту лед (можно воспользоваться любым продуктом из холодильника, например куском мяса или банкой), завернув его в полиэтиленовый пакет, и подержать в течение 20–30 минут. Затем, по возможности, зафиксировать пострадавшую конечность, наложив повязку, и обеспечить неподвижность.

  Если по истечении 20 минут боль не прошла или если она с самого начала настолько сильная, что человек не может двигаться и теряет сознание, необходимо вызвать врача. Очень хорошо снимают боль и отек гомеопатические мази «Арника» и «Апис». Их можно чередовать.

  Через 2 дня после травмы, если осмотрел врач и не нашел патологии, кроме ушиба или растяжения связок, можно начать накладывать на травмированное место теплые компрессы, использовать обезболивающие мази, делать легкие растирания.

  Первые неделю две поврежденную конечность необходимо беречь, после осторожно упражнять, возращая ей подвижность.

  Первая помощь при порезах, естественно, — остановка кровотечения. Второе необходимое действие — провести немедленную антисептическую обработку раны, чтобы избежать попадания микробов и опасных инфекций на пораженное место.

  Порез промыть под проточной водой и осторожно обработать перекисью водорода, после чего крепко забинтовать стерильным бинтом либо заклеить бактерицидным пластырем. Их нужно менять ежедневно до тех пор, пока рана не затянется.

  В первые же минуты после ожога обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10–15 минут.

Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная поверхность кожи сама по себе очень горячая.
  Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно.

А ведь чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.

  После того как обожженное место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель «Солкосе- рил» и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использо- вать мазь, крем, лосьон или аэрозоль «Пантенол».

  Если на момент оказания первой помощи под рукой не оказалось никаких лекарственных препаратов и даже нет бинтов, нужно просто наложить чистую повязку.

  Если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу.

  При тяжелых травмах и обширных ожогах организму требуется много белка и минеральных элементов, прежде всего кальция, для того чтобы восстановить дефект ткани.

  Нельзя также забывать о витаминах, ведь без сильного иммунитета к травме легко может присоединиться инфекция, что значительно замедлит выздоровление и может потребовать назначения антибиотиков.

Поэтому правильное питание после травм — залог быстрого выздоровления и полного восстановления.

  Больным назначается диета с повышенной калорийностью (3000–4000 калорий) с преимущественным увеличением содержания белков (110– 130 граммов), причем 60 % из них должны быть животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), умеренным увеличением количества жиров (100–120 граммов) и углеводов (400–500 граммов). Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

  В рацион необходимо включить субпродукты (печенка, почки), рыбу, творог, сыр, яйца, молоко и кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, бобовые в виде пюре, салаты из сырых овощей и зелени, свежие фрукты, мед (если нет непереносимости), овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  Исключить очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема. Есть рекомендуется 5 раз в день.

Примерное меню при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

  1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной (омлет с зеленью, каша овсяная молочная), чай с молоком.

  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
      500 г белокочанной капусты, нашинкованной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), нарезанный соломкой длиной 4–5 см, 1 яблоко, нарезанное ломтиками, 70 г сметаны; соль по вкусу Капусту слегка посолить и помять. Все ингредиенты сложить в салатник и добавить сметану.
  • Омлет с зеленью
    4–6 яиц, 2 кусочка сливочного масла величиной с орех, 2–3 ст. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, купырь, эстрагон), соль по вкусу Тяжелую сковороду поставить на небольшой огонь и хорошо разогреть. Яйца взбить так, чтобы на поверхности появился легкий налет пены. На раскаленной сковороде растопить масло и сразу вылить взбитые яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать зеленью.
  • Каша овсяная с молоком
    1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и всыпать хлопья. Варить, помешивая, при слабом кипении 15–20 мин (или меньше, в зависимости от размера хлопьев). Долить молока, снова дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

  2-й завтрак: сыр, чай.

  Обед: борщ холодный на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с репой и тыквой или гречневая каша на сухофруктах.

  • Борщ холодный мясной
    80 г говядины, 350 мл воды, 100 г свеклы, 1 небольшая морковь, 1 свежий огурец, 1 вареное яйцо, измельченное, 5–8 мл 3%-ного уксуса, зелень, 1 ст. ложка сметаны, 1 стрелка зеленого лука, соль по вкусу Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Морковь также отварить. Затем вареные овощи и огурец нарезать соломкой. Смешать сметану, яйцо, лук, соль, добавить овощи, нарезанное кубиками мясо, перемешать и влить охлажден- ный свекольный отвар и уксус.

  Полдник: отвар шиповника.

  Ужин: зразы с горячим винегретом.

  • Зразы «аппетитные»
    600 г говядины, 5 яиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу Говядину нарезать на порционные куски, отбить до толщины 0,5 см, посолить и поперчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, положить на отбитое мясо, завернуть, придавая форму колбаски, и перевязать шпагатом. Обжаривать зразы со всех сторон до румяной корочки.

  На ночь: кефир.

  Такая же диета рекомендуется при тяжелых физических нагрузках, при истощении или при хронических инфекционных заболеваниях.

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop3/trauma.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.