Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости – расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Функциональные психозы старческого возраста

Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости - расстройства психической деятельности в позднем возрасте

пожилой и старческий возраст характеризуется возрастанием частоты психических расстройств по сравнению с более ранними возрастными периодами.

ВВЕДЕНИЕ

Психические расстройства, выявляемые у лиц позднего возраста, неоднородны в клиническом и в этиопатогенетическом отношении. Их принято распределять на две группы.

К первой группе относятся психические расстройства, развивающиеся в более ранние возрастные периоды и продолжающиеся или повторно возникающие после начала старения, а также психические заболевания, впервые возникшие в позднем возрасте, но не специфичные для него, способные развиваться в различные периоды жизни.

В эту группу входит большинство клинико-нозологических форм психической патологии: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, психопатии, олигофрении, психогенные заболевания, психические расстройства, обусловленные соматическими болезнями, инфекциями, черепно-мозговыми травмами, алкоголизм, токсикомании и наркомании.

Вторую группу составляют психические расстройства, преимущественно или всегда возникающие в позднем возрасте и прямо или косвенно связанные со старением.

Вторая группа включает функциональные психические расстройства позднего возраста, сенильные и пресенильные деменции и психические нарушения, обусловленные церебрально-сосудистой патологией – мозговым атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Также психические болезни позднего возраста делятся на (1) инволюционные функциональные (обратимые) психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и (2) старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта. Рассмотрим более подробно функциональные психозы старческого возраста (psychosis senilis functionalis).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Старческие функциональные психозы – это обратимые психотические состояния позднего возраста, которые детерминируются не столько деструкцией мозговой ткани, сколько нарушенной деятельностью морфологически не пострадавшего головного мозга. Психозы, предположительно обусловленные биологическими и социально-психологическими последствиями старения и не приводящие к выраженному органическому дефекту психики или слабоумию, возникают не только в пресениуме, но и в старости (после 60-65 лет). У части больных проявления таких психозов идентичны или близки картине инволюционной депрессии или инволюционного параноида. В этих случаях одни психиатры квалифицируют их как поздние варианты пресенильных психозов, другие называют их функциональными психозами старческого возраста. У престарелых наблюдаются и функциональные психозы иной психопатологической структуры: ворчливые депрессии, оптические, вербальные, тактильные и обонятельные галлюцинозы, острые состояния спутанности с грубой дезориентировкой в окружающем, отрывочными галлюцинаторно-бредовыми переживаниями, двигательным беспокойством и амнезией периода психотических расстройств.

Распространенность. Сведения о распространенности функциональных психозов позднего возраста фрагментарны и противоречивы. По разным данным, больные функциональными психозами составляют от 11 до 48% всех больных психозами в позднем возрасте.

Этиология и патогенез. Отношение к функциональным психозам позднего возраста представителей разных психиатрических школ и направлений неоднозначно.

Ряд исследователей отрицают нозологическую самостоятельность этих психозов, рассматривая их как видоизмененные старением, атипичные варианты шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, реактивных или соматогенных психозов.

Однако большинство психиатров признают существование особых функциональных психозов позднего возраста. Сведения об этиопатогенезе функциональных психозов позднего возраста являются в значительной мере гипотетическими.

Давние представления об обусловленности этих психозов наступающими в ходе старения нейроэндокринными и другими биологическими сдвигами пока не получили достоверных научных доказательств. Значение процессов старения в генезе функциональных психозов позднего возраста отчасти подтверждается клиническими связями части этих психозов с патологическим климаксом. Наиболее распространена концепция, в соответствии с которой функциональные психозы позднего возраста возникают в результате сочетанного действия целой группы факторов, прямо или косвенно связанных с инволюцией. К важнейшим из них относят наряду с биологическим и психологическим старением психические травмы и соматические вредности (С.Г. Жислин, С.М. Плотников). Определенная роль в генезе этих психозов отводится неблагоприятным социально-психологическим последствиям старения: уход иа пенсию, социальная изоляция, жилищно-бытовое и экономическое неблагополучие (Н.Ф. Шахматов). За рубежом получила признание гипотеза, в соответствии с которой функциональные психозы позднего возраста (особенно инволюционные параноиды) рассматриваются как неосознаваемые защитные реакции личности на ситуацию старения. Установлена предрасположенность к функциональным психозам позднего возраста лиц определенного психического склада. Многим больным инволюционной депрессией преморбидно свойственны черты тревожной мнительности, гипотимный эмоциональный фон. Большинство больных инволюционным параноидом изначально отличаются бескомпромиссностью, прямолинейностью, неуживчивостью, психической инертностью. Конкретные патогенетические механизмы функциональных психозов позднего возраста неизвестны.

Диагноз.

Диагностика функциональных психозов позднего возраста основана на выявлении впервые возникшего после 40-45 лет психотического состояния с характерной клинической картиной и течением: затяжной однократный приступ тревожной или тревожно-бредовой депрессии, хронический интерпретативный бред с преимущественно ущербной тематикой, затяжной галлюциноз.

Диагнозу функционального психоза позднего возраста противоречит выявление таких продуктивных расстройств, как бред воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы. Обязательное условие диагностики этих психозов – отсутствие на отдаленных этапах выраженного органического снижения уровня личности или слабоумия.

Лечение. Терапия функциональных психозов позднего возраста обычно начинается в стационаре и продолжается в амбулаторных условиях в течение длительного времени. В связи с обострениями психоза нередко возникает необходимость в повторных госпитализациях. Основное лечение – медикаментозное.

Дозы психотропных средств, назначаемых больным предстарческого возраста, составляют 2/3 – 1/2 средних доз соответствующих препаратов, применяемых у лиц молодого и среднего возраста.

При лечении престарелых дозы психофармакологических средств уменьшаются до 1/3, а чаще до 1/4 по сравнению с дозами, используемыми у больных зрелого возраста.

Больным инволюционной депрессией показано сочетание антидепрессантов седативного или сбалансированного действия (амитриптилин, пиразидол) с нейролептиками. При ажитированной депрессии используются нейролептики седативного действия (тизерцин, азалептин, сонапакс). Наличие бредового компонента в структуре депрессивного психоза является основанием для назначения нейролептических средств с антипсихотическим действием – трифтазина, этаперазина, галоперидола в малых дозах. Во многих случаях оправдано назначение эглонила, учитывая его антидепрессивные, противотревожные и противобредовые свойства. У больных инволюционного возраста с глубокой и стойкой депрессией, бредом Котара при неэффективности психофармакотерапии и отсутствии соматических и неврологических противопоказаний используют электросудорожную терапию (6 – 10 сеансов). При бредовых психозах и галлюцинозах применяют нейролептические средства с антипсихотическим эффектом. Существенное место в комплексной терапии функциональных психозов позднего возраста принадлежит коррекции соматической патологии, возрастных недугов и уходу за физически немощными, неспособными к самообслуживанию больными. Психотерапия в форме успокаивающих и ободряющих бесед и житейских рекомендаций играет вспомогательную роль. Она направлена на восстановление и закрепление социальных связей.

Профилактика функциональных психозов позднего возраста заключается, прежде всего, в предупреждении патологического климакса, преждевременного или быстропрогрессирующего старения и возрастных недугов.

Профилактическое значение имеют все мероприятия, повышающие устойчивость стареющей личности к биологическим и психологическим стрессам, достаточная активность после прекращения трудовой деятельности, замена утраченных интересов новыми, доступными по возрасту увлечениями, сохранение социальных связей.

Прогноз. Хотя функциональные психозы позднего возраста не приводят к слабоумию, их прогноз, как правило, неблагоприятный вследствие затяжного или хронического, многолетнего течения.

Клиническое выздоровление наблюдается исключительно редко. Особенно неблагоприятны в прогностическом отношении острые состояния старческой спутанности, которые часто предшествуют летальному исходу.

Экспертиза. Больные функциональными психозами позднего возраста нетрудоспособны. В случае совершения правонарушения признаются невменяемыми.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1372

Психические расстройства позднего возраста

Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости - расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Психические расстройства позднего возраста – это заболевания, возникающие в предстарческом (пресенильном, инволюционном) и старческом возрасте.

Поскольку существуют большие расхождения в определении понятия «поздний возраст», в  психиатрии под инволюционным периодом принято понимать возраст от 45 до 55 лет, а к старческому возрасту относить пациентов старше 60 лет (В. М. Блейхер, И. В.

Крук «Толковый словарь психиатрических терминов», 1995), что расходится с классификацией ВОЗ, согласно которой пожилыми считаются пациенты от 60 до 74 лет, а к старческому возрасту относят лиц от 75 до 90 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни привело к изменению возрастной структуры населения, проявившейся в росте доли пациентов пожилого и старческого возрастов и, соответственно, пожилых больных, у которых проявляются те или иные соматические расстройства, а также выраженные нарушения психики.

Геронтологические психические расстройства:

  • шизофрения

  • биполярное аффективное расстройство

  • эпилепсия

  • симптоматические и органические психозы. 

Психические расстройства позднего возраста принято делить на заболевания «органического» происхождения, которые возникают на основе определенного деструктивного процесса и ведут к слабоумию (деменции), и «функциональные» (обратимые и, как правило, не ведущие  к грубому слабоумию) расстройства.

Лечение психических расстройств позднего возраста в ЕМС

Лечение аффективных (проявляются такими расстройствами, как депрессия или маниакальные состояния) и бредовых (проявляются преимущественно бредом) старческих психозов не отличается от психофармакотерапии аналогичных состояний при других психических заболеваниях.

В Европейском медицинском центре мы применяем комбинированное лечение нейролептиками и антидепрессантами – в зависимости от состояния пациента лечение может быть начато с применения нейролептиков и по достижении уменьшения тревожно-бредового возбуждения больного возможно подключения препаратов антидепрессивного действия.

Если у пациента с аффективным и аффективно-бредовым сенильном (старческим) психозом наблюдается нечувствительность к психотропным средствам, возможно назначение так называемой электросудорожной терапии (ЭСТ), при отсутствии противопоказаний. Поскольку ЭСТ неэффективна при бредовых формах сенильных психозов, применяется лечение нейролептиками.

Психофармакологическое лечение психических расстройств позднего возраста проводится в условиях многопрофильного стационара Европейского медицинского центра, где больным обеспечивается всесторонняя поддержка и лечение – проводится полное соматическое обследование, обеспечивается круглосуточный контроль за состоянием больного в процессе терапии и проводится профилактика осложнений.

Болезнь Паркинсона – дегенеративно-атрофическое заболевание головного мозга, проявляющееся в позднем возрасте и нередко сопровождающееся психическими нарушениями.

Самым эффективным средством терапии двигательных расстройств, применяющимся сегодня для лечения болезни Паркинсона, является L-ДОФА, но препарат имеет побочные эффекты (приблизительно у 50% больных возможны такие нарушения психики, как спутанность сознания, психомоторное возбуждение с тревогой, возбуждение, сонливость, усиление депрессии). Назначение L-ДОФА следует после тщательной оценки психического состояния больного и лечение начинается с малых доз, которые постепенно увеличиваются. При возникновении психотических расстройств наряду с постепенным уменьшением доз антипаркинсонических средств (вплоть до временной отмены) и дезинтоксикационной терапией возможно назначение небольших доз психотропных препаратов.

Болезнь Альцгеймера – проявляющееся преимущественно в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга, которое приводит к слабоумию и сопровождается расстройствами высшей нервной деятельности.

Прогноз этого заболевания неблагоприятный и сегодня не существует доказанных эффективных методов его лечения.

На поздних этапах процесса больные, как правило, нуждаются в госпитализации в психиатрические больницы или помещении в психоневрологические интернаты.

Старческое слабоумие – это наиболее характерное для старческого возраста психическое заболевание с прогрессирующим распадом психической деятельности, завершающимся в большинстве случаев тотальным слабоумием (снижением всех интеллектуальных функций).

 Некоторые зарубежные психиатры считают старческое слабоумие, своего рода, завершением физиологического процесса старения мозга, неизбежным в глубокой старости. При физиологическом старении также отмечается снижение уровня психической деятельности, напоминающее начальные симптомы старческого слабоумия.

Правильный уход и симптоматическая терапия имеют значение для судьбы таких пациентов –на начальной стадии заболевания больных рекомендуется оставлять в привычной домашней обстановке (если позволяет их состояние). Перевод в непривычную (в том числе больничную) обстановку может вызывать усугубление течения заболевания.

Больных госпитализируют только при особых показаниях (беспомощность, отсутствие ухода, опасность для себя и окружающих).  

Убедительных данных, указывающих на эффективность лечения старческого слабоумия ноотропными препаратами, не существует, в связи с чем такая терапия может быть рекомендована лишь на начальных стадиях заболевания, а также при сочетании старческого слабоумия с атеросклерозом сосудов головного мозга. Психотропные средства в очень малых дозах показаны лишь при сильном возбуждении больного, стойкой бессоннице или психотических расстройствах.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/psihicheskie-rasstroystva-pozdnego-vozrasta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.