Растение солянка

Содержание

Солянка Рихтера: полезные свойства и применение

Растение солянка

В пустынях Средней Азии можно встретить невысокое деревце, которое называют солянкой Рихтера, или черкезом.

Лекарственные свойства этого весьма необычного растения были открыты не очень давно, только в XIX веке, однако растение уже успело снискать славу народного целителя у народов, живущих в условиях пустыни Кара-Кумы. Это лекарственное растение может быть использовано в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее об этом растении, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях читайте дальше.

Биологическое описание солянки Рихтера

Солянка Рихтера, Черкез (лат. Salsola Richteri Каrel.) – невысокое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Встречается только в в пустынях Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), растет прямо на песках. Спутником этого растения очень часто является саксаул.

Его довольно легко узнать по светло-серой коре и растопыренным молочно-белым ветвям.

Солянка Рихтера довольно быстро растет, несмотря на очевидно неблагоприятные условия пустыни. Секрет прост: растение имеет очень длинные корни и отлично приспособлено к жизни в соответствующих условиях. Оно настолько легко приживается и настолько неприхотливо, что нашло самое широкое применение при создании защитных насаждений, закрепляющих песок.

У растения очень необычные листья, скорее напоминающие иголки хвойных деревьев. Их длина от 40 до 80 мм. У места прикрепления к ветви основание листа несколько расширено.

Цветки растения одиночные, имеют простой пятилистный околоцветник, правильные, располагаются в углах только верхних листьев.

Лечебное применение находят только плоды растения, представляющие собой односеменные орешки. Созревают они поздней осенью.

Химический состав солянки Рихтера

В растении содержатся алкалоиды и другие химические соединения. Из всех входящих в состав растения алкалоидов особо следует отметить сальсолин и сальсолидин, поскольку именно они определяют медицинское применение плодов растения. Впервые данные вещества были выделены в 1934 году советскими учеными Ореховым и Проскурниной.

Сальсодин и сальсолидин довольно близки по химическому строению. Они обладают ярко выраженными гипотензивными свойствами, что достигается благодаря их угнетающему влиянию на сосудодвигательный центр продолговатого мозга у человека, а также затормаживающему действию на рефлекторные механизмы как коры головного мозга, так и функции некоторых субкортикальных структур мозга.

указанных алкалоидов в зеленых частях растения не более 0,3%, в плодах – несколько выше.

Заготовка солянки Рихтера

В настоящее время в нативном виде в медицинской практике растение почти не используется. Препараты сальсолин и сальсолидин научились синтезировать в химических лабораториях, и теперь нет никакого смысла заготавливать части солянки Рихтера в промышленных масштабах.

Однако до аптеки не всегда может оказаться рукой подать, да к тому же нет гарантии, что указанные препараты окажутся в наличии. Поэтому жителям тех регионов, где солянка Рихтера встречается в естественном состоянии, можно рекомендовать самостоятельную заготовку сырья.

Наилучшим временем для заготовки зеленых частей растения является период от окончания фазы цветения до окончания плодоношения, а это обычно сентябрь-ноябрь. Цветки или плоды растения обрывают таким образом, чтобы не повредить стебли и ветки растения. Солянка Рихтера – довольно редкое растение, которое необходимо сохранить для будущих поколений.

После сбора сырье сразу же следует высушить. В условиях пустыни это не составляет никакой проблемы, поэтому собранные листья и плоды можно начинать сушить прямо на месте сбора, если погода, конечно, ясная. В качестве подстилки сгодится рогожа или какое-нибудь полотнище.

За неимением последних годится даже чистый песок. Сушка даже на песке под открытым солнцем позволяет полностью сохранить содержание в растении лекарственные вещества.

Понятно, что после сушки таким простым способом растение для последующего хранения следует очистить от песка и иной грязи.

Необходимо также сказать, что перед началом заготовки сырья следует убедиться в том, что перед вами именно солянка Рихтера. Дело в том, что в у этого растения имеется сородич – солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), которая еще известна как кара-черкез.

Оба вида внешне очень похожи друг на друга, но заметные для глаза отличия все же имеются. Так, у солянки Палецкого листья гладкие, у солянки Рихтера – шероховатые, что особенно четко проявляется при прикосновении губами к листьям.

Если на белой ткани или бумаги раздавить листья или плоды солянки Палецкого, то появится быстро чернеющее пятно. В случае же с солянкой Рихтера пятно сразу становится бурым и не чернеет.

Молодые листья, ветки и цветки солянки Рихтера покрыты многочисленными железками, а вот у солянки Палецкого этих железок нет вовсе. Имеются и другие отличия растений, но уже приведенных вполне достаточно, чтобы отличить одно от другого.

Полезные свойства препаратов солянки Рихтера

Сальсолин и сальсолидин прошли клинические испытания при лечении гипертонии и показали достаточно высокую эффективность, особенно на начальных стадиях заболевания.

Однократный прием внутрь 0,03 г или подкожно 0,01 г сальсолина всего за несколько минут приводит к снижению артериального давления на 10-25 мм ртутного столба.

Действие препарата длится недолго, обычно до получаса, однако за это время успевают пройти неприятные болевые симптомы – головокружение, головная боль, носовое кровотечение, ощущение стеснения в груди и пр. В качестве побочного положительного эффекта – улучшение сна, психологического состояния, повышение трудоспособности.

Рецепты препаратов солянки Рихтера

1. Отвар. Взять 20 г сухих листьев растения, залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и томить 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Принимать по половине столовой ложки 2-3 раза в день.

2. Настойка. Одну столовую ложку измельченных плодов (свежих или сушеных) залить 150 г водки и настаивать в темном месте 10 суток, периодически встряхивая смесь. Затем настойку можно процедить. Принимать по 60 капель 2-3 раза в день.

3. “Сальсолин” назначают при гипертонии I и II стадии, а также при динамических нарушениях кровообращения в головном мозгу. Гипотензивное действие сальсолина усиливается при сочетании с препаратами, оказывающими успокаивающее действие, а также в сочетании с диуретиками.

Сальсолин” представляет собой сальсолина гидрохлорид. Это белый или желтовато-белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, горький на вкус и без запаха. Выпускается в таблетках по 0,03 г или в инъекциях.

Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день либо по 1мл 1%-ного раствора 1-2 раза в сутки. В настоящее время производство сальсолина практически сведено на нет.

  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • тяжелые функциональные нарушения почек и печени.

 

От давления
Астрагалшерстисто-цветковыйБарвинокмалыйБоярышниккровавокрасный
БоярышникколючийВздутоплодникмохнатыйОмелабелая
РаувольфиязмеинаяСолянкаРихтераЦимицифугадаурская
Шлемникбайкальский

Источник: https://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/ot-davleniya/1083-solyanka-rikhtera.html

Выращивание солянки содоносной – как правильно посадить, осуществлять уход, собирать урожай

Растение солянка

Солянка содоносная — это растение только набирает популярность в нашей стране, однако в средиземноморском регионе пользуется большой любовью очень давно. Ее сочные зеленые листья с характерным кисловатым привкусом находятся на пике популярности в США и Великобритании после приготовления блюд на основе солянки в известном кулинарном шоу.

Описание растения

Это растение наиболее популярно в Италии, откуда оно родом. Также большое распространение солянка получила во всем средиземноморском регионе, части Турции, на Кавказе, в Средней Азии.

Представлена, но в меньшей мере, в Сибири (в Алтайском крае) и Крыму.

Особенность этого растения в том, что оно не боится холодов, поэтому его можно выращивать и в условиях российского климата, зимой оно не пострадает.

Существуют разные виды солянки, многообразных форм, размеров, их можно встретить в виде травы, кустарника или дерева, часть из них можно использовать в пищу, другие же являются сорняками.

Солянка содоносная получила свое имя благодаря большому содержанию карбоната натрия в составе (около 30%), слово «барилла» обозначало и растение солянка, и соду.

Золу агретти в давние времена использовали для получения этого ценного вещества. Процедура была известна уже в 12 веке, пика развития достигла в 18 в.

, когда кальцинированная сода, поставляемая на экспорт, достигала высокой степени очистки. Золу от сгоревших растений смешивали с водой, затем выпаривали до получения сухого продукта.

По некоторым данным, солянка содоносная применялась для создания изделий из муранского стекла, мыла и иных продуктов.

Имя растения на латыни – Salsola soda. Также его можно встретить под названиями: агретти (от agro – кислый), борода или горчица монахов, фенхель морской.

Английские аналоги имени: barilla plant, opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle, итальянские: agretti, roscano, barba dei frati, soda, senape dei monaci, bacicci, ruscano, riscolo, lischi.

Семейство амарантовые (Amaranthaceae) – родное для солянки, хотя ранее ее ошибочно относили к маревым. Порядок растения – гвоздичноцветные, класс – двудольные. Сорта не представлены, только одна типовая разновидность.

Внешне солянка напоминает куст розмарина. Это сильноветвистое растение, которое имеет множество отростков от основного стебля, начиная от земли. Его размер колеблется от 10 до 70 см. Листья агретти линейные, мясистые, нижние –супротивные, верхние – очередные, имеют форму полуцилиндра, в длину составляет от 2,5 до 6 см. У основания они шире, чем на кончике. Корни залегают неглубоко.

Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Цвет стебля и листьев ярко-зеленый, осенью красный, ветви направлены косо вверх. Листочки у прицветников имеют трехгранную форму, зазубрены на верхушке, они втрое длиннее самих прицветников, очень широкие у основания. Плоды агретти довольно большие, вздутые.

Применение

Использование этого растения в декоративном садоводстве не предполагается, т.к. кусты и цветы не имеют особой красоты внешнего вида.

Основная цель выращивания на дачном участке – употребление в пищу. Зелень используют для салатов, супов, запеканок, омлетов, вторых блюд.

Свежий кисловатый вкус немного похож на тот, что дает шпинат, он отлично сочетается с пастой, морепродуктами, картофелем, помидорами, оливковым маслом, лимоном, чесноком и луком. Бариллу можно употреблять в сыром виде (молодые отростки), отваривать, жарить, готовить на пару.

В дикой природе растение может выступать как корм для верблюдов. Также агретти выступает как растение-компаньон для томатов и огурцов, если они растут на засоленном грунте. Солянка вытягивает излишек минералов из почвы.

Полезные свойства и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, солянка является источником витаминов и минералов. Состав продукта:

  • Витамины (K, C, E, группы B);
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Si;
  • Na;
  • Аминокислоты (глицин, бетаин);
  • Флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин);
  • Сложные полисахариды;
  • Сапонины.

За счет этих элементов, барилла выполняет антиоксидантную функцию, помогает нормализации кишечной флоры, сердечно-сосудистой деятельности, процесса кроветворения, защищает организм от стресса, предупреждает простудные болезни. Противопоказаний к употреблению не имеет, однако стоит учесть, что растение оказывает умеренное влияние на мочевую систему, стимулируя выделение жидкости.

Питательная ценность продукта – 71 кДж/100 г, калорийность – 17 ккал/100 г. белка на эту же норму массы составляет 1,98 г, углеводов – 2,78 г, жиров – 0,29 г.

Выращивание солянки

Растение не требует особых усилий от садовода при выращивании. Неприхотливый характер делает его отличным вариантом для выращивания на грядке даже для неопытных дачников. Хороший урожай можно снимать несколько раз за сезон.

Как посадить растение правильно

Залог успешного выращивания – правильно выбранное места посадки, а также подходящая для агретти почва.

В природе солянка является галофитом (от греческого ἅλς – «соль» и φυτόν – «растение», любит содержание соли в грунте от 1 до 15%, поэтому обитает на мокрых солончаках и солончаковых лугах.

Кислотная среда почвы требуется нейтральная или щелочная. Схожими требованиями к грунту обладают ирисы, мальва, горчица, мак, морозник, калина, бук. Является типичным однолетником.

Солянка требовательна к солнечному свету, поэтому сажать ее стоит на открытых участках, со свободным доступом лучей. Оптимальные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые;
  • огурцы.

На своем дачном участке солянку определяют в отрытый грунт, выращивание в теплице не требуется.

Перед тем, как сажать агретти, выбранную зону следует заранее вскопать на глубину 20-30 см, перемешать с перепревшим навозом.

Подготовка почвы в идеале должна происходить весной, в начале мая. Ряды располагают на расстоянии около 30 см друг от друга, а каждое семечко – через 10-15 см от соседнего. Семена не замачивают и не заглубляют в почву. Сверху необходимо закрыть их слоем торфа в 2-3 см.

Также допустимо высевать солянку осенью, используя свежие семена. Период выполнения работ – октябрь, ноябрь. Семена не заглубляют в грунт, сверху обязательно мульчируют.

Особенность солянки содоносной – резкое снижение всхожести семян с течением времени. В момент их сбора характеристика составляет 100%, через 3 месяца падает и составляет не более 30-40%. Всходы появляются через 15-30 дней.

Иные способы размножения (вегетативный, делением корневища и т.д.) для солянки не подходят.

Агретти, в целом, неприхотливое растение. Уровень увлажненности для нее предпочтительнее высокий, но может переносить непродолжительную засуху. В жаркую погоду полив обязателен. Благоприятно отразится на скорости роста внесение удобрений в грунт, а также рыхление почвы вокруг стебля и в междурядьях. Подвязка растению не требуется.

Чем следует удобрять

Агретти предпочитает плодородные почвы, поэтому внесение подкормок необходимо при посадке, а также до 2 раз за сезон. При подготовке почвы можно вносить разбавленный навозный раствор, древесную золу или компост. Также подойдет люцерновая или соевая мука. Во время сезона вегетации следует использовать комплексное удобрение с наличием K, P, N. Средняя норма внесения веществ:

  • N – 45-60;
  • P – 45-60;
  • K – 45-60.

Однако норму следует пересматривать в зависимости от увлажненности и исходного содержания элементов в почве. Для повышения щелочной реакции почвы следует применять известкование почвы.

Как собирать урожай

Первые всходы солянки появляются уже через 15-30 суток после посадки. Зелень можно снимать спустя 1-2 мес. от даты закладки семян. Обрезание проводят на уровне 2-2,5 см от уровня грунта, оставляя 2 нижних листа. Правильно проведенная процедура ускоряет рост побегов. Сбор урожая зелени проводят 2-3 раза за сезон вегетации. В пищу употребляют свежие молодые ростки.

Хранение зелени можно производить в холодильнике до 2-3 дней, в зоне свежести, предварительно поместив ее в бумажный пакет. Заморозку побеги не переносят, становятся вялыми и раскисшими.

Срок цветения агретти – июль-август, в некоторых районах длится по сентябрь. Плодоношение начинается в сентябре и оканчивается в октябре. В этот период снимают похожие на крупные горошины, каверновидные плоды.

Чтобы повысить всхожесть, собранные семена можно сразу высеивать, обязательно промульчировав после выполнения посадки.

Зимостойкость растения позволит им удачно пережить холода, первые всходы начнут появляться с наступлением тепла.

Характерные заболевания

Солянка содоносная подвержена влиянию спироплазм цитри, которые вызывают увядание саженцев и плохое прорастание семян, а также гибель медоносных пчел. Также уязвим для большинства вредителей и болезней, поражающих цитрусовые.

Рецепты приготовления

Агретти можно использовать в сыром виде, нарезая в салаты. Самый простой и подходящий вариант употребления в пищу бариллы – бланширование и подача с лимонным соком и оливковым маслом. Для этого зелень пару минут ошпаривают в кипятке, затем опускают на лед или в холодную воду, поливают смесью сока цитруса и масла. Также можно использовать следующие рецепты.

Салат со спаржей и гранатом

Это хрустящее и свежее блюдо готовят следующим образом:

  1. Бланшировать 0,5 кг тонкой зеленоголовой спаржи в течение 4 мин.;
  2. В ту же кипящую воду на 1 мин. опустить 1 пучок солянки;
  3. Оба бланшированных продукта опустить на лед, затем крупно нарезать;
  4. Нарубить некрупными кусочками 2 средних апельсина;
  5. К цитрусу добавить спаржу, агретти, насыпать немного зерен граната, 1 горсть мелко нарезанных грецких орехов;
  6. Приготовить соус из 50 мл апельсинового сока, 30 г молотых грецких орехов, 4 ст.л. бальзамического уксуса, маленького зубчика чеснока и половины щепотки перца;
  7. Залить соус поверх нарезанных продуктов.

Допустимо добавить 1 ч.л. оливкового масла.

Картофельно-солянковая «запеканка»

Запеканкой блюдо является только по схожему внешнему виду. Шаги приготовления следующие:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности;
  2. Крупно нарезать его, положить в глубокую посуду, затем размять вилкой;
  3. Добавить измельченную петрушку или укроп по вкусу;
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке, засыпать в миску, посолить;
  5. Солянку отварить в течение 5-7 мин., посолить, охладить, залить оливковым маслом и соком лимона;
  6. На тарелке расположить высокую круглую металлическую формочку и выкладывать, чередуя, слои картофеля и солянки.

Можно подавать с кусочком морской рыбы, приготовленным на пару или отварным.

Спагетти острые

Это пикантное блюдо порадует гурманов, любящих острые продукты. Рецепт создания:

  1. На сковороду налить оливковое масло, нагреть;
  2. Обжарить 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока, немного острого перца;
  3. Отдельно обжарить на оливковом масле 15 порезанных пополам томатов черри, 1 ст.л. каперсов без горки;
  4. Отварить спагетти, посолить;
  5. За пару минут до готовности макаронных изделий добавить в кастрюлю 0,15 кг крупно нарезанной бариллы.
  6. Слить воду, смешать с обжаренными ингредиентами.

Употреблять блюдо лучше сразу, в горячем виде. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или иными травами по вкусу. Допустимо присутствие соуса чили и анчоусов в составе.

Салат с семгой

Этот питательный продукт готовится из копченой рыбы. Выполнение работ предполагает такие этапы:

  1. Промыть побеги растения (1 пучок), избавить от корешков;
  2. Опустить зелень в кипящую воду и обрабатывать 3-4 мин.;
  3. Обдать холодной водой или выложить агретти на лед;
  4. Охлажденный продукт полить соком лимона, выложить на дно маленьких салатников;
  5. Добавить 50 г нарезанной семги поверх зелени;
  6. Влить немного оливкового масла.

Это блюдо можно декорировать орехами или смешать зелень с небольшим количеством тертой моркови.

Солянка содоносная – популярный продукт на юге Европы, который только набирает популярность в нашей стране. Учитывая его минимальные требования к уходу и хорошую морозостойкость, выращивание такой культуры будет достаточно легким для большинства дачников. Этот свежий витаминный продукт с кислинкой разнообразит питание после долгой зимы и принесет пользу организму.

Источник: https://o-flora.com/solyanka-sodonosnaya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Солянка южная

Растение солянка

Фотография. Солянка южная – Salsola australis R.Br.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Солянка (Salsola)

Биологическая классификация

Непаразитный малолетний однолетник яровой поздний

Определение

Солянка южная –яровой поздний однолетний сорняк с растопырено-ветвистым стеблем высотой до 1 метра. Корневая система стержневая, сильноразветвленная.

Листья острые, сидячие, гладкие, расположение очередное. Соцветия колосовидные. Плод – орешек. Распространено в южной и средней Европе, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. (Трухачев В. И.,2006, Комаров В.Л.

,1936, Фисюнов А. В., Сорные растения,1984, Доброхотов В.Н.,1961)

Солянка южная (русская) (Salsola australis (ruthenica) и Солянка калийная (Salsola kali) в литературе начала 30 – 70 гг. XX в. позиционировались как два разных вида. По последним данным, они объединены в один вид, имеющий несколько синонимических наименований. (Комаров В.Л,1936) ( www.plantlives.com) (Губанов И.А.,2003)

Морфология

Всходы темно-сизо-зеленого цвета с тонкой подсемядольной красноватой беловатопленчатой подсемядольной частью. Нижняя часть сужается и переходит в тоненький корешок. Надсемядольное междоузлие начинает развиваться только ко времени появления 5 и 6 листьев.

Семядоли шиловидные, сизые или темно-зеленые с острой верхней частью и более-менее плоской нижней, в основании сросшиеся, край красноватый, пленчатый. Размеры 20 – 40 х 1 – 1,5 мм. Первые листья супротивные, темно-зеленые, шиловидные с легким дымчатым налетом и небольшим светлым острием на конце. Третий и четвертый листья похожи на первые.

Все последующие листья очередные, сходны по форме и цвету с 1 – 4. Все листовые пластинки  слегка отогнуты в стороны. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения колючие, нитевидные, вальковатые, очередные. При плодах опадающие. При цветках с широким основанием и крепким шипиком. (Губанов И.А., 2003) (Келлер Б.А.,1934)

 Стебель от основания растопырено-ветвистый, может быть голым или шершавым из-за наличия  коротких сосочковидных щетинок. Высота до 100 см.(Губанов И.А., 2003) (Комаров В.Л.,1936)

Цветы  соломенно-серые или темно-серо-зеленые образуют колосовидное соцветие, расположены по 1 – 3 в пазухах верхних листьев. Околоцветник яйцевидный, пленчатый, голый. Форма соцветий обратно-конусовидная.  Размер 6 – 8 мм х 4 – 6 мм.(Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А., 2003) (Доброхотов В.Н.,1961)

Плод – улиткообразной формы конусовидный орешек серый или буровато-черный. Семена сходны по форме и окраске с орешками. Размер семян 2,5 х 1 – 1,2 мм. Масса 1000 штук – 2 – 2,5г (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, сильноразветвленная, проникновение в почву зарегистрировано до 195 см. (Фисюнов А. В., Сорные растения,1984)

Биология и развитие

Солянка южная –однолетнее яровое позднее растение. Хорошо переносить дефицит воды и избыток солей, но предпочитает легкие по гранулометрическому составу почвы.

Семена прорастают после перезимовки с глубины не более 8 см. Минимальная температура прорастания – + 4°С. Оптимальная – +14°С – +16°С. Появление всходов наблюдается с апреля по июнь. Цветение с июля – по август. Плодоношение – с августа по ноябрь.

Генеративной фазы развития сорняк достигает во второй половине лета. При благоприятных условиях разрастается до 1 м в высоту и 2 м в диаметре. При созревании отделяется от корней и переносится по полям по принципу «перекати-поле». Максимальная плодовитость одного растения 300 тыс. семян и более.(Фисюнов А. В.

, Сорные растения,1984) (Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983)

Распространение

Местообитание в природе

Солянка южная – обитатель песков, песчаных степей и береговых обрывов.(Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Солянка южная распространена в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Монголии, Северном Китае. В России – на юге Европейской части, в Сибири и Средней Азии. Вид занесен в Северную Америку. (Комаров В.Л.,1936) (Келлер Б.А.,1934)   

Вредоносность

Солянка южная –относится к пожнивным сорнякам, является опасным конкурентом культурных растений. Семена засоряют семенной материал. Взрослые растения затрудняют обработку почвы. Особенно вредит озимым посевам. Засоряет яровые хлеба, сады, бахчи, виноградники. (Келлер Б.А.,1934) (Доброхотов В.Н.,1961)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет,СЭ

Гран-При,ВДГ

Рефери,ВГР

Ковбой-Супер,ВГР

Гербикс,ВРК

Рапира,КЭ

Мегалит,ВР

Цицерон,ВДГ

Опрыскивание почвы до посева:

Сапфир,ВРК (Государственный каталог, 2017)

Агротехнические:

  • пожнивное лущение;
  • весенняя предпосевная перепашка;
  • уничтожение в рудеральных местообитаниях. (Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983)

Химические

 Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, имидазолинонов, производных пиридина, прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984)

Составители: Григоровская П.И., Жарёхина Т.В.

Солянка пагубная, Солянка пестичная, Солянка русская, Солянка иберийская, Курай, Перекати-поле, Поташник, Зольник (Salsola ruthenica Ilijin, Salsola pestifera Nels., Salsola iberica Sennen et Pau.)Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Амарантовые›Солянка

  1. Васильченко И.Т.

    Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – с. 434

  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.

    Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Т-во научных изданий КМК, 2003. – 665 с.

  4. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство  Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – стр. 682
  5. Келлер Б.А.Сорные растения СССР.

    Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934 – стр. 245

  6. Комаров В.Л, ред. Флора СССР, Редакторы тома Б.К. Шишкин, Е.Г. Бобров, Том 6. Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1936 – стр. 957
  7. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко.

    1983 – Ленинград, Наука, 1983г – стр. 454

  8. Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. – М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006.-264 с.
  9. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 е., ил.
  10. Фисюнов А.В.

    Справочник по борьбе с сорняками 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 255 с.

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/salsola-australis

Солянка холмовая – полезные свойства и применение

Растение солянка

Солянка холмовая – это однолетнее полукустарное растение, которое обладает иммуномодулирующими, липотропными,  желчегонными и антиоксидантными свойствами, а также является мощным гепатопротектором. В народе его также именуют русским чертополохом, катуном и верблюжьей колючкой.

Ботаническое описание

Солянка холмовая имеет шарообразную форму с широковетвистым разрастанием. Ветки растения тонкие и в молодом возрасте имеют достаточно низкую жесткость, а по мере созревания деревенеют. Стебли округлой формы имеют продольный рисунок из розовых желобков, а также покрыты волосками, длина которых может составлять до 15 см.

Листья солянки имеют валковое или полуцилиндрическое сечение с нитевидной структурой. Они сужаются по мере их разрастания от основания и заканчиваются щетинкой, которая также покрывает всю поверхность листа. Средняя высота солянки достигает 1 м.

В период цветения на растении появляются цветки, которые имеют розоватый или бело-зеленый окрас. Они имеют достаточно короткие листья и собираются в колосовидные соцветия. Формула цветка имеет следующий вид: О(5)Т5П(2). Период цветения, как правило, попадает на июль-сентябрь, а плодоносить солянка холмовая начинает в августе, плоды – колонковидная семянка.

Таксономия растения

Salsolacollina Pall, что с латинского переводится как «солянка холмовая», относится к роду травянистых и кустарниковых растений Солянка (на латинском – Salsola), входящих в семейство Амарантовые. По данным в различных источниках род Солянка насчитывает около 80-120 наименований. Применение солянки холмовой распространяется на различные сферы, включая фармакологию и косметологию.

География растения

Верблюжья колючка прорастает, как правило, на глинистых, песчаных или каменистых почвах, охватывая область от Волжских низовьев  до Дальнего Востока. Особенно широко данное растение распространено на территории Казахстана, Средней Азии, Прибайкалья и южной части Сибири, что обусловлено особенностями климата и почвенных образований этих регионов.

Salsolacollina Pall является сорным растением, поэтому редко образует постоянные заросли. В связи с этим оно специально выращивается на плантациях, которые расположены в Алтайском крае. Также имеются и другие объекты, где катун выращивается целенаправленно, но они менее масштабны.

Химический состав

Полезные свойства солянки холмовой обусловлены широким количеством различных элементов и веществ, которые входят в ее состав. Она содержит большое количество антиоксидантов, включая токоферолы и целый ряд флавоноидов – до 8%  (трицин, кверцетин, аминокислоты,  стерины, изорамнетин, рутин, полисахариды, бетаин, алкалоиды. Кроме того,  в ее состав входят следующие минералы:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Калий.

Наиболее важной особенностью данного растения является то, что ученым удалось обнаружить в его составе уникальный комплекс ПСЖК, который включает в себя гамма-линоленовую кислоту (до 4,37%).

Полезные свойства

Полезные свойства солянки холмовой повсеместно используются как народными целителями, так и специалистами классической медицины. Данное растение применяется в виде экстрактов, отваров, настоек и т.д. Применение солянки холмовой назначается для:

  • Очищения сосудов и предотвращения образования бляшек.
  • Укрепления костей.
  • Повышения свертываемости крови и лечения железодефицитной анемии.
  • Повышения остроты зрения.
  • Общего укрепления и восстановления организма.

Особенно широкое применение катун нашел в лечении различных заболеваний, связанных с печенью.

Например, флавоноиды, входящие в состав растения, способствуют более быстрому и эффективному восстановлению клеток печени, которые отвечают за расщепление жиров, а соответственно – регуляцию массы тела.

Кроме того, различные лекарственные препараты и настойки из солянки могут использоваться после приема курса антибиотиков для восстановления функций печени.

Применение в медицине

Несмотря на то, что данной растение не является фармакопейным, учеными и исследователями было обнаружено большое количество полезных свойств, которые могут быть использованы для лечения и профилактики различных заболеваний.

Главным уникальным свойством русского чертополоха является его возможность выступать в качестве гепатопротектора, то есть участвовать в нормализации строения и функций паренхимы печени. Препараты на основе данного растения выписывают при следующих диагнозах:

  • Гепатоз.
  • Гепатиты различных типов.
  • Холецистит.
  • Цирроз печени.

Кроме того, такие препараты используются для защиты печени при приеме других лекарственных средств, которые оказывают на орган негативное воздействие. Лечебные свойства солянки холмовой также активно используются в БАДах. На территории России официально одобрены следующие составы с содержанием Salsolacollina Pall:

  • «Лохеин».
  • «Аскохол».
  • «Экстрактол» и др.

Кроме того, часто встречаются различные чаи и экстракты.

Применение в косметологии

Применение солянки холмовой в косметологии ограничивается производством различных лосьонов и кремов.  В их составе она способствует заживлению ран и увлажнению кожи, а также оказывает противовоспалительный эффект. Нередко встречаются средства для загара, где используется это растение – такие спреи и масла позволяют сделать загар более равномерным и избежать ожогов.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение солянки холмовой напрямую зависит от того, какой недуг обнаружен у больного. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется эта трава:

  • При песке в почках и водянке в качестве мочегонного средства: измельченный корень травы залить кипятком – на каждые 10 г. корня должно приходиться 100 г. воды. Смесь должна настояться в течение 2 часов, после этого ее можно процедить. Принимать полученный отвар следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При пиелонефрите. 12-15 г. травы залить 300 г. воды и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. После чего снять кастрюлю с огня и настоять 2 часа. Принимать полученный настой следует в объеме ¼ стакана по 3-4 раза на день за 15 минут до приема пищи.
  • При плохом аппетите. 2 столовые ложки измельченной травы необходимо залить 150-200 г. кипятка и настоять 2 часа. После этого полученный отвар процедить и принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Все рецепты по применению солянки холмовой очень схожи между собой – отличаются лишь пропорции компонентов и объем жидкости.  

Применение в диетологии

Свое применение экстракт солянки холмовой нашла и в диетологии. Ее часто назначают в качестве средства, стимулирующего потерю лишнего веса.

Такой эффект достигается за счет нормализации работы печени, а также выведению лишнего холестерина из организма. В месяц – до 4 кг.

Также стоит отметить, что отвары из этого растения обладают мочегонным действием, что способствует более быстрому выведению влаги и ускорению обмена веществ.

Исследования ученых растения

Полезные свойства солянки холмовой активно исследовались многими специалистами и исследовательскими институтами. Наиболее тщательные и глубокие изучения были проведены в рамках тестирования препарата «Лохеин», который изготавливается на основе именно этого растения.

Исследования проводились сотрудниками Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута. В эксперименте участвовало 194 человека (85 мужчин и 109 женщин), которым был поставлен диагноз хронический холецистит. Всем участникам назначалась одна и та же доза препарата – 1 чайная ложка гранул 3 раза в день при курсе в 1-3 месяца в зависимости от формы заболевания.

Положительный эффект начинал проявляться уже на 4-5 день приема. Больше половины испытуемых отмечали, что их боли и неприятные ощущения либо полностью исчезали, либо снижались.

По истечении 1 месяца, в течение которого пациенты принимали «Лохеин», были получены весьма обнадеживающие результаты: биохимия крови показала существенное снижение аминотрансфераз, нормализацию билирубина, снижение показателей осадочных проб в 2 раза. Сами пациенты отмечали, что их самочувствие значительно улучшилось, а эффекты, которые обычно дает холецистит, либо полностью ушли, либо значительно снизились.

Каких-либо серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Лишь некоторые пациенты жаловались на появление чувства «заполненности» желудка и неприятное послевкусие.

Также проводилось достаточно большое количество других экспериментов по изучению лечебных свойств солянки холмовой, в рамках которых были доказаны и подтверждены ее полезные свойства, описанные выше.

Сбор растения

Лечебные свойства солянки холмовой издавна известны многим, поэтому еще в старину данный сорняк не уничтожали, а собирали и готовили из него различные лекарственные отвары, смеси и т.д.

Чтобы употребление катуна дало ожидаемый эффект, его необходимо правильно собирать. К сожалению, выращивать его достаточно сложно и для этого необходимы очень специфические условия.

К счастью, купить уже собранные заготовки можно в аптеке, но, если у Вас есть возможность сделать это самостоятельно – будет намного лучше.

Итак, собирается растение в конце июня и обязательно в сухой день, когда с поверхности веток сходит утренняя роса. Веточки куста срезаются острыми ножницами ближе к самом краю. Желательно не обрезать куст более чем на ¼, ведь в противном случае он потеряет свою способность к размножению.

После сборки сырье необходимо высушить в специальной сушке или естественным путем, разложив в темном сухом помещении. Далее полученный сбор толкут и складывают в герметичную баночку для хранения. Предельный срок годности такого сбора составляет 18 месяцев – по его истечении смесь теряет большую часть полезных свойств.

Противопоказания

Полезные свойства солянки холмовой – это далеко не последнее, что следует знать о данном растении. В противовес всем вышеупомянутым преимуществам, оно имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое важное – это индивидуальная непереносимость. Вследствие такого проявления могут возникать аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья, отсутствие лечащего эффекта и т.д.

Кроме того, применение солянки холмовой ограничено в следующих случаях:

  • Не рекомендуется употреблять препараты на основе данного растения при мочекаменной болезни на стадии обострения.
  • Salsolacollina Pall может негативно сказаться на здоровье, если у пациента наблюдается такое генетическое заболевание, как фенилкетонурия, вызывающее нарушение обмена аминокислот в организме.
  • Также врачи рекомендуют осторожно относиться к употреблению солянки холмовой в период беременности и кормления грудью.

Побочных эффектов даже при чрезмерном употреблении не вызывает.

Интересные факты о растении

Как и в случае с большинством целебных трав, применение солянки холмовой связано с рядом интересных исторических, а местами даже мистических фактов. Рассмотрим несколько из них:

  • Солянку холмовую раньше всего начали использовать в Азии. Там ее употребляли в качестве чудодейственного компонента, который оказывал лечебное и восстанавливающее действие. В Европу эта трава пришла намного позже.
  • Солянка Рихтера и Солянка Палецкого, которые являются ближайшими родственниками вышеописанной травы, не используются в медицине – из их древесины и листьев получают черную краску.
  • Солянка разводится в Средней Азии для укрепления песчаных почв и предотвращения оползней.

 Очень часто данную кустообразную траву называют кочевой по аналогии с «перекати-поле», с которым она очень схожа из-за круглой формы.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/solyanka-holmovaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть