Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Содержание

Витамин В4 в каких продуктах содержится?

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Витамин В4 (холин) – очень важный для здоровья и долголетия человека нутриент. Вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится холин. Без него невозможен нормальный рост и функционирование клеток.

Дефицит витамина В4 приводит к проблемам с печенью, сердцем и неврологическим заболеваниям.

Некоторые исследования указывают на риск развития онкологии при приеме синтетических биодобавок с холином, в то время как природные источники этого вещества полностью безопасны и очень полезны [1].

1. Холин и здоровое питание.

2. Продукты богатые холином – ТОП 10.

3. Витамин В4 в каких продуктах содержится еще?

Холин и здоровое питание

Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать некоторое количество витамина В4, этого объема часто оказывается недостаточно для нормальной жизнедеятельности. В среднем, взрослому мужчине требуется около 550 мг в сутки, женщине – 425 мг.

Во время повышенных физических, умственных или эмоциональных нагрузок, а также в период беременности расход холина резко возрастает. Без дополнительных внешних источников витамина не обойтись.

Холин содержится во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, многие из которых доступны и без труда могут быть включены в рацион. Однако следует помнить некоторые рекомендации [2]:

  1. Использовать в качестве источника витамина разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые крупы. Это важно, т.к. главные источники холина животного происхождения (например, яйца, печень) отличаются высоким содержанием холестерина, создающего серьезные риски для здоровья.
  2. Включать в рацион продукты с большим количеством белка. Среди таких можно отметить бобовые, курицу, орехи, нежирное мясо, морепродукты. Все они – также богатые источники витамина В4.
  3. Ограничивать потребление насыщенных жиров и трансжиров. Источником холина может служить лецитин, образующийся в процессе промышленной переработки фосфатов. Он широко применяется как эмульгатор в переработанной пище (в том числе, в маргарине, майонезе, соусах), но злоупотреблять такими продуктами опасно [3].
  4. Не превышать рекомендуемую норму калорийности пищи для своего возраста и состояния здоровья.

Продукты, богатые холином – ТОП 10

Основным источником холина являются продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует быть особо внимательными к своему рациону, чтобы не оказаться среди людей, имеющих дефицит этого важного вещества [4].

ПродуктПримерное содержание холина на 100 г
1. Говяжья печень418
2. Свиная печень370
3. Яйцо294
4. Соя270
5. Горох200
6. Индейка139
7. Сметана124
8. Курица118
9. Треска80
10. Цветная капуста44

Говяжья печень, помимо высокой концентрации холина, также включает в себя другие полезные вещества – фосфор, цинк, медь, селен, железо. Однако при этом она отличается высоким уровнем холестерина. Порция примерно в 68 г (1 кусок) обеспечит организм половиной суточной нормы витамина В4 (около 290 мг).

Яйцо не случайно называют суперпродуктом. Холин – лишь один из множества полезных нутриентов, содержащихся в нем. Яйцо также богато витаминами D, А, В12, белком, селеном, фосфором. Одно большое сваренное вкрутую яйцо обеспечит суточную потребность ребенка в витамине В4, а взрослому – около 45% нормы [5].

Мясные продукты [6], [7]

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, гУровень холестерина, мг
Говяжья печень, жареная100 г41817527381
Свиной окорок (вяленый)100 г11954836107
Свиная лопатка постная (свежая, приготовленная)100 г11124832114
Говяжий язык (тушеный)100 г15528419132
Куриная печень (жареная)100 г32717226564
Индейка (приготовленная)100 г841573069
Говядина корейка (постная, приготовленная)100 г1172493167

Молочные и яйцепродукты

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, г холестерина, мг
Яичный желток сырой1 шт (17 г)116543210
Яйцо пашот1 шт (50 г)100716211
Яйцо жареное46 г12590,26210
Омлет100 г19016711352
Сыр сливочный, обезжиренный100 г651051612
Молоко сухое, обезжиренное100 г1693623620

Рыба и морепродукты

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, г холестерина, мг
Икра красная100 г49125224588
Треска соленая100 г29129063153
Пикша копченая100 г961172578
Сельдь атлантическая, маринованная100 г952621413
Форель радужная, сырая100 г651382159
Устрицы, сырые100 г6568753
Лосось, дикий, сырой100 г941462245
Окунь, сырой100 г65911990

Зерновые и бобовые

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, г холестерина, мг
Киноа, сырая170 г (1 чашка)70626240
Амарант, сырой193 г (1 чашка)135716260
Яичная лапша, сухая38 г (1 чашка)29,9146532
Тосты100 г92316110
Соевые бобы, зрелые, сырые100 г116446370
Горох колотый, зрелый, сырой100 г95341250
Пшеничные отруби, сырые100 г74216160

Фрукты и овощи

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, г холестерина, мг
Грибы шиитаке, сухие100 г17826080
Томаты вяленые100 г105257140
Морковь, сухая100 г7234180
Бананы, свежие1 шт11,6
Апельсин, свежий1 шт15,5
Яблоко, сырое1 шт7,6
Картофель вареный в кожуре1 чашка10,5
Морковь, сырая, тертая1 чашка1
Брокколи, вареная1/2 чашки31,3

Семена, приправы

НазваниеПорция холина в мгКалорийность белка, г холестерина, мг
Льняное семя100 г79534180
Фисташки соленые100 г71568210
Кориандр, сушеный100 г85245200
Петрушка, сушеная100 г75205150
  1. https://www.myfooddata.com/articles/high-choline-foods.php
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
  3. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
  4. https://www.myfooddata.com/articles/high-choline-foods.php
  5. https://www.healthreflect.com/nutritional-benefits-of-choline-rich-foods-and-why-pregnant-women-should-care-about-it
  6. https://veganhealth.org/choline/
  7. https://nutritiondata.self.com/foods-000144000000000000000-1w.html

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/vitaminopodobnye_veshhestva/21984-vitamin-v4-v-kakih-prodyktah-soderjitsya/

В каких продуктах питания больше всего лецитина

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен.

Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).

Читать отзывы
iherb.com

Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.

Продукты, богатые лецитином: таблица

В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего.

И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок.

Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.

Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах

Наименование в 100 г, мг
Яичный желтокОт 9600 до 11000
Икра рыб10000
Соевое маслоОт 1500 до 3900
Хлопковое маслоОт 1500 до 3000
Подсолнечное маслоОт 700 до 1400
Говядина (мясо и печень)От 850 до 1000
Горох900
Крупа овсяная400
Гречка460
Пшено375
Арахис160
Капуста130
Рис110
Морковь110
Молоко коровьеОт 18 до 60
Хлеб32-39

Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.

По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.

Источники растительного и животного происхождения

Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.

В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.

Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.

К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.

Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.

Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.

Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):

Использование в пищевой промышленности

Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.

Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:

  • шоколад;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • мороженое;
  • спред, маргарин;
  • фаст-фуд;
  • вафли, печенье, крекеры.

Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.

Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.

Суточная норма потребления вещества

Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  1. Для взрослого — 5—7 г в сутки.
  2. Для ребенка — 1 —4 г.

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.

Пища

Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.

Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов.

Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.

В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.

Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.

Препараты

Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.

Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.

Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.

Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:

Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.

Где купить

Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах. Однако лучше приобретать продукты, содержащие лецитин, на iHerb. Это виртуальная торговая площадка товаров для красоты и здоровья по низким ценам (дешевле аптечных порядка на 30—50%).

Айхерб завоевал любовь потребителей не только выгодными условиями покупки, но и рядом других достоинств:

  • отправка заказа по всему миру + возможность бесплатной доставки;
  • Разнообразие ассортимента;
  • Высокое качество от ведущих импортных производителей;
  • Удобный интерфейс с возможностью перевода на русский язык и навигацией фото;
  • Каждый товар имеет многочисленные развернутые отзывы с фото.

Получите скидку 5% на первый заказ. Просто введите промо-код AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:

  1. Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Бессонница, чувство тревоги и стресса.
  4. Ухудшение физической и умственной активности.
  5. Заболевания дерматологического характера.

В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:

  1. Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
  2. Раздражительность.

Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/letsitin-v-produktah

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Лецитин.

Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.

Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья  и  молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица

лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:

 Название продукта (100 г.) лецитина (мг.)
 Желток куриного яйца 9600 -11 000
 Белок куриного яйца –
 Яйца 3700
 Масло подсолнечное 1-го холод. отж. 700 — 1400
 Масло хлопковое 1-го холод. отж. 1500 — 3000
 Масло соевое 1-го холод. отж. 1500 — 3900
 Печень 850
 Говядина 1000
 Горох 900
 Дрожжи 500
 Гречневая крупа 460
 Пшеница 375
 Мука пшеничная 1 с. 65
 Мука пшеничная в/с. –
 Капуста 130
 Морковь 110
 Картофель –
 Молоко коровье цельное 60
 Молоко коровье снятое 18
 Хлеб пшеничный 39
 Хлеб ржаной 32
 Рис 110
 Овсяная крупа 400
 Икра рыб 10 000

Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.

Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:

  • Первое место занимают по содержанию лецитина  яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы.  Яйца реабилитировали.
  • Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
  • О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет,   выглядит молодым, румяным здоровяком.  Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению,  возраст взял своё, она выглядит,  как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
  • Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
  • Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
  • Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
  • Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
  • Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
  • Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.

Итоги

Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.

Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом),  в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.

Много лецитина  в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице,  надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г.,  получим  хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.

В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.

Продолжение следует…

Источники:

сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]

сайт Живи в гармонии с собой и миром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Источник: https://putikzdorovju.ru/letsitin-v-kakih-produktah-letsitina-bolshe/

Витамин В4 холин – витамин памяти и здоровой печени

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.

Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».

Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме.

Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ.

Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.

Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.

Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.

Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени, но и почек.

Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.

Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.

Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.

Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.

Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).

Первые признаки нехватки холина

• Забывчивость, рассеянность;

• повышенное содержание холестерина;

• бессонница;

• сердечная аритмия;

• головные боли;

• шум в ушах;

• неспособность сконцентрироваться.

Сколько нужно холина?

Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).

Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).

Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

В каких продуктах содержится холин?

Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.

Лидерыпо содержанию холина (мг/100 г продукта):

  • яичные желтки – 800;
  • печень – 635;
  • почки – 320;
  • соя – 270;
  • горох – 200;
  • яйца куриные – 252;
  • мясо кролика и цыплят – 115;
  • овсяная крупа – 94;
  • говядина, свинина, курятина – 75;
  • кефир, сливки, творог, сыр – 48;
  • крупы, хлеб, макароны – 50–60;
  • картофель, капуста – 28.

Источник: https://health-medicine.info/xolin-vitamin-pamyati-i-zdorovoj-pecheni/

Что скрывается под терминами лецитин и холин?

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Слово «лецитин», безусловно, Вам знакомо, даже если Вы успели забыть школьный курс органической химии. Лецитин, являясь природным эмульгатором, входит в состав множества продуктов питания, он обязательно присутствует в шоколаде и майонезе.

Холин входит в состав лецитинов, а с тридцатых годов прошлого века холин относят к числу витаминов группы B.
Зачем такие вещества, как лецитин и холин человеческому организму, в чём их функции? Кроме того, Вам будет интересно узнать, в каких случаях мы нуждаемся в этих веществах.

Вместе с estet-portal.com постараемся дать наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос.

1. Лецитин как незаменимый источник холина

2. Лецитин: для защиты печени и сосудов

3. Холин: для хорошей памяти и интеллекта

4. Холин плюс лецитин: успешный тандем

5. Особенности приёма: вместе или отдельно?

Лецитин как незаменимый источник холина

Прежде всего, разберёмся, что же представляет собой лецитин, столь часто фигурирующий в составе множества пищевых продуктов и косметических средств.

Итак, лецитин – это жироподобное вещество, которое в естественном виде входит в состав множества продуктов питания. Лецитином богаты куриные яйца, печень, соя, зародыши пшеницы и арахис.

В организме человека также происходит синтез лецитина, необходимого, в первую очередь, для реализации функции клеточного обмена. Каким образом это происходит? Учёные установили, что именно наличие лецитина позволяет обеспечить оптимальные свойства клеточных мембран, служащих своеобразным фильтром в сложнейших процессах клеточного обмена.

Однако не менее важен лецитин и как источник холина – витамина B4, который выполняет множество важнейших задач.

Следует заметить, что холин не только образуется в нашем организме в процессе расщепления фосфатидилхолина, входящего в состав лецитина, но и усваивается организмом из некоторых продуктов, в числе которых печень, виноградный сок, цветная капуста.

Более того, фармацевтическая промышленность выпускает витаминные комплексы, включающие холин или лецитин.

Холин и лецитин необходимы для осуществления множества жизненно важных функций организма. Как мы уже знаем, они являются частью структуры клеточных мембран, а значит, осуществляют транспортную функцию, обеспечивая процесс обмена жиров и питательных веществ на клеточном уровне.

Важно помнить, что лецитин способствует нормализации работы:

• печени;

• желчного пузыря;

• сердечно-сосудистой системы.

Но как это работает? Прежде всего, отметим, что именно лецитин, активизируя вывод токсинов и стимулируя производство желчи, выступает в роли гепатопротектора, помогая восстанавливать печень, регулярно подвергающуюся негативному воздействию в результате неправильного питания, употребления алкоголя и приёма множества лекарственных препаратов.

Кроме того, лецитин препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует очищению сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.

Вышеперечисленные свойства лецитина сделали его незаменимым для профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также в период реабилитации больных после инсульта.

Функции холина и лецитина в определённой степени идентичны, однако, помимо мембранопротекторного и антисклеротического воздействия, холин:

• способствует нормализации метаболических процессов в нервной ткани;

• предохраняет оболочки нервных клеток;

• служит предшественником ацетилхолина, являющегося важнейшим неромедиатором;

• укрепляет мембраны бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина;

• принимает участие в процессах биосинтеза простагландинов в предстательной железе;

• способствует повышению скорости сперматозоидов;

• обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы у лиц преклонного возраста;

• способствует нормализации жирового обмена.

Результаты многочисленных исследований подтвердили благотворное воздействие холина на механизмы формирования кратковременной памяти и способности к обучению, даже если речь шла о людях преклонного возраста, а дополнительный приём холина в период беременности и первые годы жизни ребёнка обеспечивает малышу более высокий уровень интеллектуального развития.

Это и не удивительно, если учесть, холин служит важным и крайне необходимым «строительным материалом» для тканей мозга.

Холин плюс лецитин: успешный тандем

Итак, лецитин в тандеме с холином оказывает наиболее эффективное воздействие на Ваш организм, нормализуя и стимулируя множество важнейших процессов.

Комплексное воздействие этих веществ, участвующих регенерации и построении нервной ткани, используются в лечении болезни Альцгеймера, помогает в борьбе с врождёнными дефектами медуллярной трубки, способствует повышению выносливости и достижению более высоких спортивных результатов и даже помогает при тиках, спровоцированных приёмом некоторых препаратов.

Нередко приём холина и лецитина назначают для нормализации уровня холестерина и лечения онкологических заболеваний.

Приобретая витамины для ребёнка, обязательно обратите внимание на наличие в составе витамина B4 (холина), он очень важен для активного физического и интеллектуального развития малыша. Современная фармацевтическая промышленность выпускает множество витаминных комплексов и добавок, содержащих лецитин и различающихся по концентрации фосфатидилхолина, которая может варьироваться в интервале от 10 до 98 процентов, что неизбежно сказывается на цене.

По мнению специалистов, в большинстве случаев нет необходимости в особенно высокой концентрации холина, а значит, и в покупке более дорого препарата.

Обычно лецитин выпускают в форме капсул или гранул, которые принимают дважды в день. Кроме того, холин можно принимать и в чистом виде или в форме фосфатидилхолина.

Кроме того, холин включают в состав препаратов для усиления сжигания жира.

Обычно как лецитин, так и холин, принимают во время еды – так он лучше усваивается организмом.

Для малышей лецитин предпочтительнее приобрести в форме геля с приятным вкусом – так он будет меньше напоминать обычное лекарство.

Не будет лишним напомнить, что даже самые безопасные и полезные для нас витаминные препараты могут нанести вред здоровью, если принимать их совершенно бесконтрольно, по своему усмотрению.

Помните, Ваш организм совершенно уникален, а вот симптомы различных заболеваний нередко очень похожи, поэтому витамины, которые, буквально, поставили на ноги Вашу подругу, могут принести Вам минимум пользы.

Прежде, чем приобрести очередной витаминный комплекс или пищевую добавку, обязательно согласуйте со специалистом необходимость приёма препарата и безопасную дозировку, изучите возможные побочные действия препарата.

Больше полезной и интересной информации ищите на сайте estet-portal.com.

Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/lecitin-i-holin-zachem-oni-nuzhny

Аминокислоты в продуктах спасают наш мозг

Содержание метионина, холина и лецитина в продуктах

Эту статью меня побудила написать жара, перемежающаяся грозами. Перепады атмосферного давления, как известно, изматывают  даже здоровых людей.  Но много ли их наберется – абсолютно здоровых? У большинства из нас наблюдаются проблемы с сосудами. А в такую погоду буквально все испытывают дискомфорт. «Мозг плавится», — так шутим.

Как помочь мозгу?

Но ведь это очень страшные слова. А мозг, действительно испытывает колоссальные нагрузки. Ему нужно помочь! Пить витамины? Да. Принимать контрастный душ? Конечно. Вести здоровый образ жизни? Безусловно. Включить в рацион нужные продукты? Обязательно, но какие именно?

Ответ на этот вопрос обширен. Давайте рассмотрим продукты питания с точки зрения содержания в них аминокислот, активизирующих деятельность мозга.

Значение аминокислот

Значение аминокислот для активности мозга огромно. И люди давно научились использовать их присутствие в продуктах питания в своих целях. Разработаны комплексы аминокислот, БАДов. Но нам интересны только природные источники аминокислот.

Кроме лекарственных препаратов аминокислоты содержаться в обычных продуктах питания.

Но мы об этом как-то забываем. Привыкли чуть что бежать в аптеку. Но ведь не возможно пить таблетки и БАДы постоянно. Не лучше ли правильно организовать свое питание и из него извлекать действенные средства для мозга.

Аминокислоты в организме выполняют самые разные задачи:

Фенилаланин  служит для быстроты реакции.

Триптофан препятствует старению.

Лизин активизирует мышление.

Лейцин активизирует умственную деятельность и укрепляет память.

Метионин нормализует холестириновый обмен.

Аргинин строит белок в крови и головном мозге. Участвует в мыслеобразовании.

Лецитин окисляет жиры и углеводы. При взаимодействии с витамином В5 превращается в ацетилхолин, который, в свою очередь, активизирует ум, память, холестериновый обмен и мышление.

Холин – противосклеротическое вещество.

Серотонин тормозит старение клеток, повышает иммунитет.

Большинство аминокислот содержится в белке. Причем как животного, так и растительного происхождения.

Аминокислоты в продуктах

Мясо

Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Холин

Птица

Фенилаланин, Триптофан, Серотонин

Рыба

Фенилаланин, Триптофан, Метионин, Холин, Серотонин

Соя

Фенилаланин

Молоко

Фенилаланин, Лейцин, Лецитин

Сметана

Фенилаланин, Лецитин

Творог

Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Серотонин

Яйца

Фенилаланин, Холин

Орехи

Триптофан, Лизин, Аргинин, Серотонин

Курага

Триптофан, Аргинин, Серотонин

Шоколад

Лизин, Аргинин

Какао

Лизин, Аргинин

Бобовые (кукуруза)

Лизин, Метионин, Аргинин, Холин

Пшеница пророщенная

Лизин, Холин

Овес (отвар)

Лизин, Аргинин, Холин

Кефир, йогурт

Лейцин

Печень

Лейцин, Аргинин

Гречка

Метионин

Капуста, морковь

Метионин, Холин

Сливочное масло

Лецитин

В таблицу вошли, скажем так, топовые продукты по содержанию средств для мозга. Но обратим внимание также на финики, инжир, бананы, виноград, изюм, индейку, сердце, растительные масла и вообще все углеводы.

Немного непривычно сначала, но изучить свое меню еще и на содержание аминокислот в продуктах — доброе дело для организма. Только продукты должны быть правильные, т.е.

цельные, нерафинированные, не обезжиренные, нешлифованные, не обработанные химикатами для сохранности.  Понимаю, найти такие становится все сложнее, особенно в мегаполисе. Но необходимо.

Ровно настолько, насколько важно собственное здоровье и насколько страшит инсульт, инфаркт, диабет.

Будьте здоровы – питайтесь правильно. Или наоборот.  

PS: Поделитесь этой статьей с друзьями. Возможно, вы окажите им добрую услугу.

Источник: https://nepolneem.ru/pro-edu/aminokislotyi-v-produktah-spasayut-nash-mozg

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.