Тампонада – неотложная терапия, анестезия и реанимация

Обезболивание. Основы неотложной помощи и реанимации | Лечи зубки

Тампонада - неотложная терапия, анестезия и реанимация

Борьба с болью является вековой мечтой человечества и, сколько существует медицина, столько проблема обезболивания расценивается как одна из самых важных и постоянно разрабатывается и совер­шенствуется.

Большая часть стоматологических манипуляций связана с боле­выми ощущениями и их последствиями. Если при этом учесть массовость стоматологической помощи, то стремление к адекватности обезболивания очевидно.

Особенно остро проблема обезболивания стоит в детской стомато­логии. Ребенок — сложное биосоциальное существо, все органы и си­стемы которого находятся в состоянии крайне неустойчивого равно­весия. Поэтому чувство боли и страха оказывает на его организм выраженное воздействие.

У ребенка большая лабильность психических реакций, быстрая иррадиация возбуждения, непереносимость болевых ощущений. Поведением ребенка, особенно дошкольного возраста, руководят эмоции, отличающиеся живостью, гибкостью, разнообразием.

Среди них эмоция страха занимает особое место, переходя в свое крайнее проявление — состояние аффекта.

Отрицательные эмоции, связанные с возможной болью, незнакомой обстановкой и инструментами, могут вызывать у детей выраженные нарушения со стороны нерв­ной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

С трех лет у детей отмечается стойкая память на боль, что может формировать с этого возраста отрицательное отношение к стоматологическому кабинету, сохраняемое иногда на всю жизнь. Поэтому именно в детском возрасте проблеме обезболивания надо уделять особое внимание.

Анестезиологическое обеспечение детской стоматологической поликлиники и стационара существенно различаются. В стоматологи­ческой поликлинике получают помощь 98,5% детей, но она остается более слабым звеном, нуждающимся в совершенствовании и актив­ным внедрением достижений обезболивания в практику, поэтому этому разделу мы уделяем особое внимание.

Местное обезболивание

Обезболивание принято разделять на местное и общее.

На сегодняшний день ведущим методом в амбулаторной стомато­

Логии является местная анестезия. Ее применение с помощью веществ, вводимых в ткани, началось широко с появления в 1905 г. новокаи­на и в 1906 г. шприца типа «Рекорд». С этого времени местная анестезия начала интенсивно проникать во все медицинские спе­циальности. Существующие виды местного обезболивания можно объединить в несколько групп.

ГРУППИРОВКА ВИДОВ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

I. Неинъекционная терми – а) Физические методы (охлаждение, использова- нальная анестезия ние электрического тока и т. д.);

Б) химические методы (аппликация, инсталляция);

В) электрофорез анестетика.

П. Инъекционная шприцевая а) Инфильтрационная (прямая и непрямая);

Анестезия б) метод ползущего инфильтрата по А. В. Вишнев-

Скому;

В) проводниковая (периферическая и центральная)

III. Безыгольная струйная ане­стезия

IV. Местная анесте шя с села – а) Психологическая подготовка: тивной подготовкой б) физиологическое отвлечение;

В) иаркопсихологическая подготовка

V. Местная анестезия с по- верхностным наркозом.

Неинъекционная терминальная анестезия. В детском возрасте очень привлекательной является неинъекционная терминальная анестезия. Простота методики, атравматичность, возможность легко уговорить ребенка на проведение такой анестезии подкупают.

Однако не надо забывать, что это обезболивание потому и называется терминальной анестезией, что выключает чувствительность только в поверхност­ных слоях тканей.

Это и определяет показания к этому виду обезболивания: анестизия слизистой оболочки полости рта при сто­матитах: удаление подвижных молочных зубов; вскрытие десневого абсцесса; обезболивание места вкола иглы, припасовка, фиксация ортодонтических коронок, некоторых аппаратов, прилегающих к десне, формирующих аппаратов и т. д.

Что касается анестезии твердых тканей зуба аппликационным спо­собом, то фундаментальные исследования, проведенные Н. М. Каби-ловым еще в 1972 г., убедительно показали его малую перспектив­ность.

Среди анестетиков, применяемых для терминальной анестезии, можно отметить следующие:

Д и к а и н— сильный анестетик, однако токсичность его в 10 раз выше, чем у новокаина. Из-за быстрого всасывания и выраженного резорбтивного действия он не показан детям до 10-летнего возраста. У более старших детей его можно использовать в количестве 1— 2 мл 0,5—1% раствора.

Тримекаин — для аппликационной анестезии эффективен толь­ко в 2—5% концентрации.

Пиромекаин — с успехом применяется в стоматологической практике в виде 5% мази и 5% мази с 5% метилурацилом.

Это новая лекарственная форма для аппликационной анестезии слизистой оболочки и мягких тканей полости рта, с быстро наступающим (1—2 мин) и достаточным по глубине и длительности (30-40 мин) эффектом.

Экспозиция мази на слизистой оболочке полости рта в течение 2—5 мин. Специфические побочные действия не отмечены.

А н е с т е з и н— применяется в виде 5—10% эмульсии или мази.

Ксилокаин, лидокаин — для терминальной анестезии может быть использован в 2—5% растворе, а в аэрозольной упаковке в 10% растворе.

Источник: http://lechizubki.ru/stomatologiya-detskogo-vozrasta/obezbolivanie-osnovy-neotlozhnoj-pomoshhi-i-reanimacii.html

Тампонада сердца

Тампонада - неотложная терапия, анестезия и реанимация

  • Лечение тампонады сердца
    • Анестезия при лечении тампонады сердца

Тампонада сердца — это состояние, возникающее в результате компрессии камер сердца выпотом (экссудатом), накапливаемым в перикарде. Тампонада сердца может быть острой или хронической и возникать в результате воздействия множества причин.

Лечение тампонады сердца

Неотложная помощь при тампонаде сердца — дренирование перикардиальной полости и удаление выпота. В одном из недавних исследований 30-дневная смертность у пациентов с тампонадой сердца составила 16%.

Анестезия при лечении тампонады сердца

Проведение анестезии у пациентов с тампонадой сердца — сложная задача, которая требует принятия ряда важных решений.

A. Обратите внимание на наличие клинических симптомов и признаков перикардиального выпота и тампонады сердца, которые включают:

  • тахипноэ,
  • гипотензию,
  • низкое наполнение пульса,
  • тахикардию,
  • парадоксальный пульс,
  • ацидоз.

Происходит повышение центрального венозного давления (ЦВД); оно достигает уровня диастолического давления в легочной артерии. Снижается сердечный выброс. На ЭКГ выявляется низкий вольтаж комплексов QRS, изменение электрической активности. Диагноз перикардиального выпота и тампонады сердца обычно устанавливают с помощью допплеровской эхокардиографии.

Б. Стабилизируйте состояние пациента. Оцените необходимость проведения волемической нагрузки и инотропной поддержки у гиповолемичных пациентов. Поддерживайте адекватные значения преднагрузки, ЧСС, сократимости желудочков и периферической вазоконстрикции.

B. Установите артериальный катетер и оцените необходимость проведения других методов инвазивного кардиомониторинга, если они еще не проводятся.

Г. Обсудите план оперативного вмешательства с хирургом; методика проведения анестезии зависит от вида оперативного вмешательства. Существует несколько способов дренирования перикарда при наличии выпота. Для дренирования острой тампонады сердца большинство хирургов предпочитают чрескожный перикардиоцентез с выбором точки пункции по данным ЭхоКГ.

При невозможности или неэффективности дренирования иглой требуется хирургическое вмешательство. Для описания схожих хирургических методик применяются термины «подмечевидное дренирование», «перикардиальное окно» и «перикардиотомия».

Хронический перикардиальный выпот, как правило, дренируется методом подмечевидной перикардиотомии под местной анестезией; интраоперационная смертность составляет 5%.

Д. Осуществляйте выбор анестезиологической методики с учетом гемодинамического статуса пациента с тампонадой сердца; при плохом состоянии избегайте проведения общей анестезии. Большинство вмешательств может быть безопасно выполнено под местной анестезией. Рассмотрите возможность титрования доз седативных препаратов, таких как кетамин.

Кетамин является весьма подходящим препаратом, так как поддерживает адекватную ЧСС и создает вазоконстрикцию, не вызывая при этом значимой депрессии миокарда. В одном сообщении кетамин вводился в/в в дозе 0,5 мг/кг во время вскрытия грудины; после первоначального дренирования и премедикации проводилась индукция общей анестезии и интубация трахеи пациента.

Е. При необходимости проведения общей анестезии при тампонаде сердца оцените возможность проведения следующей методики. Выполните обработку и подготовку операционного поля до индукции общей анестезии. Вентиляция в режиме положительного давления способствует снижению венозного возврата и может неблагоприятно повлиять на сердечный выброс.

Поэтому по возможности поддерживайте самостоятельное дыхание, для обеспечения проходимости дыхательных путей допустимо применение ларингеальной маски. Альтернативным методом является интубация в сознании с последующим поддержанием самостоятельного дыхания.

Индукция общей анестезии и действие ингаляционных анестетиков могут привести к брадикардии (снижению ЧСС) и вызвать вазодилатацию с последующей значительной гипотензией. Корректируйте снижение АД инфузионной терапией или мощными вазопрессорами, такими как норадреналин. Снижение преднагрузки, как правило, крайне опасно.

Сердечный выброс зависит от ЧСС, так как имеет место сниженное наполнение желудочков и фиксированный ударный объем. Поэтому препараты, снижающие ЧСС (например, наркотические анальгетики), могут вызывать развитие гипотензии. Применение анестезиологических методик (нейроаксиальные блокады) или препаратов, вызывающих вазодилатацию, может быть проблематичным.

Билатеральная паравертебральная блокада грудного отдела обеспечивает анальгезию с незначительным изменением симпатического тонуса, но эта методика пока недостаточно изучена.

Ж. Изредка наблюдается потенциальное осложнение непосредственно после лечения тампонады сердца (дренирования перикардиальной полости), так называемый синдром послеоперационного снижения сердечного выброса (СПССВ).

Эта выраженная систолическая дисфункция сердца, причина которой неизвестна, была упомянута в небольшом количестве сообщений.

В одном из последних исследований сообщалось, что синдром встречался в 4,8% случаев, и смертность от данного осложнения составляла 80%.

Источник: http://NewVrach.ru/tamponada-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.