Тениидозы пушных зверей – тениаты – ленточные гельминты

Тениидозы -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Тениидозы пушных зверей - тениаты - ленточные гельминты

(TaenIOsis)

Заболевание, вызываемое несколькими видами цестод, при которых клинические признаки имеют прямую зависимость от количества паразитов.

Тейлериоз (Theileriosis)

Всего 9 видов цестод. В связи с различным циклом развития и другими отличиями они будут приведены ниже в отдельности.

Распространённость

Представители рода Taenia распространены космополитно, причём представительство отдельных видов весьма различается.

Морфология и цикл развития

Цестоды рода Taenia образуют группу так называемых Больших цестод. На сколексе у них имеется 4 присоски И хоботок с двумя рядами крючков.

У зрелых члеников длина больше ширины, и они содержат большое количество типичных яиц. Яйца Округлые, с толстой оболочкой, тёмно-коричневого цвета, крючья онкосферы часто бывают незаметны. Примерный размер яиц 35 – 40 mм.

Цикл развития Диксенный. Ларвоцисты разных типов встречаются у разных видов животных.

Цестоды рода Taenia имеют некоторые общие особенности, которые можно считать характерными для этого рода. Они живут примерно 1 – 5 лет и и периодически выделяют проглоттиды с большим количеством яиц. Тении имеют Высокий биотический потенциал, который основан на количестве выделяемых зрелых члеников (до 50 в день) и на количестве яиц в членике.

В соответствии с видом цестоды в концевой проглоттиде находится 15 – 100 тысяч яиц. Эпизоотически важен тот факт, что только ⅓ члеников выделяется с калом, в то время как ⅔ члеников выходят без дефекации. Таким образом, контаминация окружающей среды не ограничена выделением кала.

При высокой влажности и низкой температуре проглоттиды могут жить от нескольких часов до нескольких дней и сокращающимися движениями они выделяют яйца. В Механизме распространения яиц участвуют разные виды мух, например из родов Musca, Calliphora, а также Дождевые черви, птицы, Сильный дождь, наводнения И сильный ветер.

Таким образом, яйца разносятся на большие расстояния. В зависимость от влажности и температуры они могут быть жизнеспособными до нескольких месяцев.

1. Taenia hydatigena.

Хозяин

Собака и другие представители семейства Canidae. Кошки не являются хозяевами для этой цестоды.

Морфология и цикл развития

Taenia Hydatigena является самой большой цестодой собак. Длина стробилы 0,5 – 2,5 м, концевые проглоттиды достигают размеров 8 – 10 х 4 – 5 мм. Яйца характерны для рода Taenia и достигают размеров 34 – 39 х 31 – 35 mм

Промежуточные хозяева – Травоядные И всеядные (Овцы, козы, К. Р.С. И дикие жвачные, свиньи домашние И дикие).

На мезентерии и серозных оболочках брюшной и грудной полостей развиваются Cysticercus tenuicollis, который имеет размер от грецкого ореха до куриного яйца, с тонкой оболочкой. Инвазирование происходит перорально.

Препатентный период длится 8 недель. Патентный период колеблется от 40 дней до 2 лет.

Предупреждение

Зооноз. При инвазировании яйцами этой цестоды личинка Cysticercus tenuicollis может развиться и у человека. Особенно опасна его локализация в области мозга.

2. Taenia pisiformis.

Хозяин

Собака И кошка, а также остальные собачьи и кошачьи

Морфология и цикл развития

Сколекс выраженный, хоботок состоит из 34 – 48 маленьких и больших крючьев. Длина стробилы 0,3 – 2 м, зрелые членики имеет пилообразные края и достигают 7 – 10 х 4,5 мм. Яйца типичные для рода Taenia, то есть от широко овальных до круглых с толстой коричневой оболочкой и светло-коричневой серединой, в котором заметны 3 пары эмбриональных крючков.

Промежуточный хозяин – Кролик, у которого на мезентерии, перитонеуме или серозной оболочке печени развивается личинка Cysticercus pisiformis. Обычно их обнаруживают в виде групп, похожих на грозди винограда. Размером они с горошек и имеют прозрачную стенку. Препатентный период длится 6 недель.

3. Taenia ovis.

Хозяин

Собака, а также другие представители семейства Canidae. Как и Т. hydatigena, эта цестода не встречается у кошек.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 0,6 – 1,45 м. Яйца как у всех остальных тений. Cysticercus ovis размером с ячменное зерно встречается в сердце и мышцах овец и коз препатентный период длится 44 – 146 дней. Патентный период до 5 лет.

4. Taenia multiceps, синоним Multiceps multiceps.

Хозяин

Собака, иногда и другие собачьи. Кошка не является хозяином этой цестоды.

Морфология и цикл развития

На сколексе имеются выраженные присоски. Длина стробилы 0,2 – 1,20 м. Зрелые членики достигают 8 – 12 х 3 – 5 мм. Яйца типичны для Taenia spp.

Ларвоциста развивается в Головном И спинном мозге промежуточного хозяина, которым чаще всего являются Овцы, но могут быть и другие Травоядные И всеядные.

Она называется Coenurus cerebralis, размером с грецкий орех, с прозрачной стенкой, через которую видны сотни сколексов.

Давя на мозговую ткань промежуточного хозяина, она вызывает расстройство ЦНС – так называемый Ценуроз или Истинную вертячку овец. Рост ценуров длится 6 – 8 месяцев.

Предупреждение

Зооноз. Яйца Taenia Multiceps могут иногда инвазировать и человека. Заболевание называется Ценуроз.

5. Taenia TAeniaformis.

Хозяин

Кошка, а также Собака и остальные представители семейств Felidae и Canidae.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 0,15 – 0,60 м, яйца типа Taenia spp. Достигают 31 – 36 mм. Промежуточные хозяева – Мелкие мышевидные грызуны и очень часто Ондатры. На печени образуется Strobilocercus fasciolaris длиной несколько см. он заключён в капсулу с тонкой оболочкой. Препатентный период длится от 34 до 80 дней и патентный период от 7 до 34 месяцев.

6. Taenia polyacantha.

Хозяин

Собака, а также дикие собачьи. Кошки не восприимчивы к этому цестодозу.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 20 – 40 см, яйца такие же, как и у других представителей рода Taenia. Промежуточный хозяин – Мышевидные грызуны, А также кролики, в печени у которых развивается Тетратиридий 0,5 – 1,8 см длиной.

7. Taenia serialis.

Хозяин

Собака, кошка, а также остальные представители семейств Felidae и Canidae.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 20 – 72 см х 3 – 5 мм. В мышцах, под кожей и ретроперитонально у промежуточных хозяев – Грызунов образуется Coenurus serialis, где сколексы расположены рядами.

Тениидозы – симптомы, лечение, профилактика

Тениидозы пушных зверей - тениаты - ленточные гельминты

Тениидоз (лат. Taeniasis) – это паразитарная инфекция в организме человека, вызываемая ленточными червями рода Taenina: Т. Solium (свиной цепень), T. Saginata (бычий цепень) или T. Asiatica (азиатский цепень). Последний встречается лишь в Азии.

Зависимо от возбудителя тениидоз делится на более конкретные типы гельминтозов:

Тениоз (лат. Taeniosis) – паразитирование взрослых особей свиного цепня преимущественно в тонкой кишке, после употребления свинины, содержащей личинки.

Тениаринхоз (лат. Taeniarhynchosis) – паразитирование взрослых особей бычьего цепня преимущественно в тонкой кишке, после употребления зараженной личинками говядины.

Некоторые источники, в частности англоязычная Википедия, выделяют цистицеркоз, как один из типов  тениидозов, хотя это два разные заболевания. Но так как высока вероятность параллельного возникновения, то в статье приведена информация о цистицеркозе.

Цистицеркоз (лат. Cysticercosis) – заболевание, вызываемое попаданием в желудок непосредственно яиц свиного цепня, что приводит к распространению личинок через кровоток по всему организму, а не вырастание до взрослых червей.

Яйца бычьего цепня опасности в этом плане не представляют. Что касается азиатского цепня, то не известно, может ли он стать причиной схожего заболевания. Хотя у цистицеркоза и тениоза один паразит является возбудителем, это два разные заболевания.

Чаще всего люди заражаются этими глистами при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса или свинины. Но более опасным является попадание в желудок яиц свиного цепня, что происходит при несоблюдении правил гигиены.

Человек является окончательным хозяином в цикле развития паразитов данного рода. Взрослые особи глистов могут сохраняться в кишечнике до 30 лет и способны продуцировать яйца все это время.

Яйца могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Промежуточные хозяева, такие как коровы и свиньи, заражаются солитером, когда вступают в контакт с яйцами червя, расположенными в фекалиях инфицированных людей.

Если же яйца свиного цепня проглотит человек, то он также сыграет роль промежуточного хозяина.

По данным ВОЗ около 100 миллионов человек инфицируется свиным и бычьим солитерами  во всем мире ежегодно.

Чаще всего случаи возникновения заболевания фиксируются в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Также очаги встречаются в Беларуси, России (Краснодарский край), Украине (западные области).

Фото взрослого живого свиного цепня. В длину такой червь достигать 2-3 мФото взрослого живого бычьего цепня внутри человека, сделанное во время колоноскопии.

В длину достигает 4-10 м

Диагностировать тениоз и тениаринхоз можно путем исследований испражнений на присутствие яиц солитера или его частей.

В большинстве случаев люди узнают о паразите внутри, лишь когда видят выходящие с калом его членики. Также информативными в этой ситуации являются анализы крови.

С цистицеркозом ситуация более сложная. Так как в данном случае выделения наружу тканей и яиц паразита не происходит. Поэтому применяют такие методы, как анализ крови, МРТ, КТ, биопсию, осмотр глаз.

Симптомы

Инкубационный период при тениидозах длится от нескольких недель до многих лет. Хотя при заглатывании личинки за 6-10 недель созревает взрослая особь, а яиц – через 2-2,5 месяца в мышцах уже имеются так называемые финны, но большинство людей годами могут не иметь или не замечать признаков.

Большинство взрослых людей, инфицированных этими заболеваниями, не имеют каких-либо симптомов. Если признаки и симптомы тениоза и тениаринхоза присутствуют, они могут включать в себя:

  • анемию;
  • общее ощущение слабости;
  • боли в животе;
  • понос или запор;
  • чрезмерную раздражительность или апатию;
  • боль и головокружение;
  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • потерю веса.

Некоторые люди с тениидозами могут также испытывать раздражение в перианальной области (участок кожи вокруг ануса), вызванное сегментами червя или яйцами, выводимыми из организма со стулом.

Часто первый симптомом, который вызывает тревогу, является обнаружение кусков солитера в кале.

При цистицеркозе симптоматика иная, и зависит от локализации личинок в тканях. Человек может замечать под кожей уплотнения в виде небольших (до 1,5 см) узелков. Часто они попадают в мозг, что вызывает неврологические симптомы, головные боли, головокружения. При поражении глаз могут стать причиной кровоизлияний, отека роговицы, слепоты.

У детей симптомы заболевания более заметны, чем у взрослых. В такой ситуации физическая активность ребенка значительно снижается, появляются приступообразные боли в животе, тошнота и рвота, сопровождающиеся общей слабостью. Кроме того, отмечается повышенная перистальтика кишечника, нарушение роста и массы тела.

Лечение

Лечение, направленное на устранение солитера, может провести только врач, желательно в больнице, несмотря на то, что в настоящее время используются препараты менее токсичны, чем раньше.

При тениидозах используются лекарства, которые парализуют нервную систему паразита, устраняют его адгезию к стенке кишечника и тем самым позволяют его выведению вместе с калом из организма.

Чаще всего назначаются Празиквантел или относительно устаревший Никлозамид, а также Альбендазол.

При паразитировании в организме взрослых червей обычно достаточно однократного применения этих препаратов. Однако, в ситуации, когда лечение неэффективно и в кишечнике остается голова, которая в течение нескольких месяцев способна воспроизвести остальную часть тела, то необходимо повторить весь процесс лечения.

Общие побочные эффекты, связанные с этими лекарствами, включают головокружение и расстройство желудка.

Если цепень находится в другом месте (не в кишечнике), может возникнуть необходимость хирургического вмешательства.

В случае с цистицеркоз лечение проводится теми же препаратами, но курс при этом длительный. Кроме этого могут применяться кортикостероиды, противосудорожные препараты и хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактика тениидозов основана на потреблении мяса и рыбы только из надежных источников, которые подлежат систематическим ветеринарным проверкам.

Перед потреблением  сырье должно подвергаться термической обработке. Следует избегать  употребления сырых и слабо приготовленных свинины, говядины и рыбы.

 Также замораживание до -5 ° C в течение 4 дней, -15° C в течение 3-х дней, или -24° C – за 1 день убивает личинки паразита.

Личинки (финны) свиного солитера в мясе заражённого животного

Кроме того, обязательным является соблюдение общих правил личной гигиены (в первую очередь частое мытье рук теплой водой с мылом после туалета, а также перед приемом пищи) и поддержания чистоты в доме.

Важным моментом является лечение свиней и рогатого скота. Без этого полностью избавиться от очага инфекции в регионе практически не возможно.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/teniidozy.html

Тениидозы

Тениидозы пушных зверей - тениаты - ленточные гельминты

Тениидозы (лат. Taeniasis) – это гельминтные заболевания, поражающие организм человека при попадании в него ленточных червей рода Taenina: Т. Solium (свиной цепень), T. Saginata (бычий цепень) или T. Asiatica (азиатский цепень). Азиатский цепень фиксировался только в Азии.

Существуют два вида тениидозов: тениоз и тениаринхоз.

Тениоз (лат. Taeniosis) возникает у человека при употреблении свиных  продуктов,  содержащих личинки свиного цепня. Паразитируют взрослые черви, в основном, в тонкой кишке.

Тениаринхоз (лат. Taeniarhynchosis) –заражение организма человека при употреблении мяса крупного рогатого скота, пораженного личинкой бычьего цепня. Паразитирует гельминт обычно в тонкой кишке.

В Википедии выделяют цистицеркоз как один из видов тениидозов, но по другим данным, это разные болезни. Высока вероятность протекания этих заболеваний параллельно.

Цистицеркоз (лат. Cysticercosis) – инвазийная болезнь, которая возникает при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт.

Личинки развиваются и по кровотоку расходятся по всему организму человека, но взрослые черви не вырастают. Что касается бычьего цепня, то он опасности не представляет для человеческого организма.

На счет заболевания, вызванного азиатским цепнем, информации достоверной нет.

Известно, что у цистицеркоза и тениоза один возбудитель, но по медицинским показаниям это две различные инвазии.

Заражение людей глистными инвазиями происходит при употреблении сырых или термически некачественно приготовленных мясных продуктов из говядины и свинины

Самым опасным заражением считается попадание яиц свиного цепня в организм человека, но это происходит при несоблюдении элементарных правил гигиены.

При заражении свиным цепнем люди становятся окончательными хозяевами. До 30 лет взрослые особи гельминтов могут жить в кишечнике и выводить яйца на протяжении всего этого времени.

Яйца же адоптированы к окружающей среде, и их жизнедеятельность без хозяина продолжается несколько месяцев.

Они могут попадать в организмы промежуточных хозяев при заглатывании яиц, выброшенных с калом инвазийного человека, а далее  развиваются солитеры.

Каждый год по данным ВОЗ в современном мире заражается свиным и бычьим солитерами примерно 100 миллионов человек.

Основные очаги инфекции регистрируются в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе. Случаи заболевания встречаются в России (Краснодарский край) и странах Ближнего Зарубежья (Белоруссия,Украина).

Поставить точный диагноз тениоз либо тениаринхоз можно, исследуя анализ кала на наличие яиц солитера и его частей. В основном о паразитарном заболевании люди узнают, когда членики выходят из организма вместе с фекалиями. Но и по анализам крови можно обнаружить паразита в организме.

Выявить заболевание цистицеркоз гораздо сложнее, так как яйца и отдельные ткани червей не выходят с калом наружу. Для выявления этого заболевания используют методы: МРТ, КТ, биопсия, осмотр глаз, а также развернутый анализ крови.

статьи

  • 1 Симптомы тениидозов
  • 2 Лечение тениидозов
  • 3 Профилактика

Симптомы тениидозов

Инкубационный период может длиться от нескольких недель до многих лет. Симптоматика заражения особо себя не проявляет, поэтому люди на протяжении многих лет даже не подозревают о существовании личинок и гельминтов, находящихся в мышцах человека. После попадания личинок  в организм через 6-10 недель вырастает взрослый червь, а финны в мышцах из яиц созревают через 2-2,5 месяца.

Взрослые люди, инфицированные паразитарным заболеванием, почти не имеют никаких симптомов указывающих на болезнь. А если появляются признаки тениоза или тениаринхоза, то происходят сбои в организме:

  • общая слабость;
  • анемия;
  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройство стула (диарея либо запор)
  • чрезмерная раздражительность либо апатия;
  • головные боли и головокружение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • потеря веса.

Гельминты вызывают раздражение в прианальной области (место вокруг ануса), когда сегменты червя или яйца выходят с калом из организма.

Первоначальным  признаком болезни считается наличие фрагментов солитера в фекалиях.

Симптомы болезни цистицеркоза совершенно иные, они зависят от локации личинок:

  • на кожных покровах появляются плотные места в виде узлов размером до 1,5 см;
  • возможно попадание паразитов в мозг, при этом появляются неврологические признаки — это головные боли и головокружения;
  • заражение глаз приводит к кровоизлиянию, отеку роговицы, возможна слепота.

Детская симптоматика более выраженная, в отличие от взрослой. Поражение детского организма гельминтами значительно снижает активность ребенка, болезнь сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой и общим недомоганием. Также повышена перистальтика кишечника, нарушается рост ребенка, происходит снижение веса.

Лечение тениидозов

Лечение тениоза

Лечение тениаринхоза

Лечение цистицеркоза

Лечение тениидозов проводят в стационаре под наблюдением врача. В современной медицине используют малотоксичные препараты. В терапии тениидозов используют препараты, парализующие нервную систему гельминтов, лекарственные средства убирают адгезию паразита и выводят их с фекалиями.

Для лечения назначаются такие препараты, как:

  • Празиквантел;
  • Альбендазол;
  • Фенасал.

Медицинские препараты при паразитарных заболеваниях почти всегда принимаются однократно. Но бывают осложнения, при которых часть паразита остается в организме, к примеру, если передняя часть паразита остается в организме, то она может воспроизвести остальную часть червя, поэтому рекомендуется повторный курс терапии.

Прием лекарственных препаратов иногда  сопровождается головокружением и расстройством желудочно-кишечного тракта.

При паразитировании свиного цепня в любом  органе, исключая кишечник, возможно операционное вмешательство по удалению последствий болезни.

Заболевание цистицеркоз подлежит более длительному медикаментозному лечению, теми же препаратами. В некоторых случаях применяется комбинированное лечение, к противогельминтным  препаратам добавляют кортикостероиды и противосудорожные, а также широко используется хирургическое лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.