Тубокурарин-хлорид

«Тубокурарина хлорид» является миорелаксирующим препаратом и обладает периферическим действием. В инструкции указано, что он способен блокировать нервно-мышечные передачи.

Состав и форма выпуска

Главным компонентом данного лекарственного средства является хлорид тубокурарина, который содержится в дозировке 0,01 г. В качестве дополнительных веществ добавляют глицерол – 0,3 г и специальную воду для инъекций.

Средство в концентрации 1 % разливают в ампулы по 1,5 мл. Затем их раскладывают в упаковки по 25 штук. Также препарат помещают и во флаконы объемом 10 мл, которые упаковывают в коробки по 5 штук.

Фармакологическое действие

«Тубокурарина хлорид» является не поляризующим миорелаксантом, который способен блокировать нервно-мышечные передачи. Так, он воздействует на Н-холинорецепторы мышц скелета. Релаксационный эффект проявляется постепенно и достигает пика примерно через 5 минут.

Расслабление мышечной массы происходит последовательно. Все начинается с пальцев верхних конечностей, а после следуют мышцы глаз, нижних конечностей, спины и диафрагмы. Восстановление тонуса происходит в обратной последовательности и начинается с мышц диафрагмы.

Механизм действия «Тубокурарины хлорида» высвобождает гистамин из тканей и может спровоцировать спазмы мышечной ткани в бронхах.

Показания для применения

Данное лекарственное средство используют для миорелаксации во время подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также его назначают при фармакологических или электрических индуцированных мышечных судорогах и во время диагностики миастении.

В травматологии применяют при репозиции отломков костной ткани и вправлениях вывихов. В психиатрии – для профилактики шизофрении и при терапии судорог. А в неврологии – при эпилептических статусах и судорогах иного происхождения.

Противопоказания

Препарат запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав. Также “Тубокурарина хлорид” не назначают пациентам с недостаточностью печеночной системы при ХПН и пожилым людям.

Инструкция по применению

Дозировка препарата зависит от вида анестезии, которую введут пациенту. В инструкции к «Тубокурарина хлориду» сказано, что его вводят в организм внутривенным путем.

У взрослых людей средство провоцирует временный паралич мышц дыхательных путей при дозе в 16-26 мг. Для достижения длительного воздействия введение препарата повторяют с уменьшением дозировки в 2 или 1,5 раза. Для досрочного прекращения действия препарата вводят «Прозерин».

У пациентов после применения средства может проявиться сыпь, отечность, коллапс, бронхоспазм, тахикардия и понижение давления (артериального). Также может развиться брадикардия, гиперсаливация и аллергические проявления из-за либерации гистамина. Реже бывает остановка сердца или нарушения ритма.

Передозировка

При передозировке препарата может наблюдаться длительная миорелаксация. Лечение в таком случае проводится с помощью поддержки проходимости дыхательных ходов и введения в организм неостигмина или пиридостигмина.

Описанные действия следует предпринимать при первых симптомах передозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность «Тубокурарина хлорида» ослабляют некоторые вещества. К ним относятся:

  • ацетилхолин;
  • калий;
  • антихолинэстеразные средства.

Также снизить воздействие могут низкие температуры и гипотермия.

Усиливать эффект способны анестетики (ингаляционные), кальциевые соли, хинин, некоторые антибиотики (стрептомицин, канамицин, неомицин) и прочие миорелаксанты. Также усиление происходит при гипокалиемии.

Фармакологическая группа и особые указания

«Тубокурарина хлорид» относится к препаратам, которые воздействуют на периферическую нервную систему. Действует в основном в зоне дыхательных нервов и путей. Является антидеполяризующим мышечным релаксантом.

Применять средство может только доктор, у которого есть опыт использования миорелаксантов в условиях подготовки к оксигенотерапии и при интубации дыхательных путей.

Срок хранения и отпуск из аптек

Данный препарат продается не во всех аптечных пунктах и отпускается строго по рецепту врача.

Хранить и транспортировать препарат необходимо в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения – 5 лет.

После истечения срока годности или при неправильном хранении использовать средство запрещено.

Аналоги

В качестве заменителей «Тубокурарина хлорида» используют следующие препараты:

  • «Америзол»;
  • «Кукарин Аста»;
  • «Делакукарин»;
  • «Миостатин»;
  • «Тубокурин»;
  • «Мирицин».

Перечисленные аналоги обладают тем же спектром действия. Но заменить препарат можно только после консультации с врачом.

Источник: https://FB.ru/article/356109/tubokurarina-hlorid---instruktsiya-po-primeneniyu-analogi

Тубокурарина хлорид

Тубокурарин-хлорид

Тубокурарина хлорид (Tubocurarini chloridum)*. d-Тубокурарина хлорид.

Синонимы: Amelizol, Curadetensin, Curarin, Delacurarine, Myostatine, Myricin, Tubadil, Tubaril, Tubarine, Tubocuran, Курарин-аста, Интоксотрин и др.

Общая информация[ | ]

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. d-Тубокурарин-хлорид является производным бисбензилтетрагидроизохинолина. В течение длительного времени он рассматривался как бисчетвертичное аммониевое основание с оптическим расстоянием между ониевыми группами (четвертичными атомами азота) 1,5 нм, со структурой, изображенной на верхней формуле.

В 1970 г. были опубликованы результаты химических и спектроскопических исследований, показавшие, что один из атомов азота молекулы d-тубокурарина является не четвертичным, а третичным. Таким образом, d-тубокурарин следует рассматривать не как бисчетвертичное, а как моночетвертичное соединение.

d-Тубокурарин блокирует преимущественно никотиновые холинорецепторы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияет на холинорецепторы вегетативных нервных узлов.

В больших дозах этот препарат блокирует также холинорецепторы вегетативных нервных узлов, хромаффинной ткани надпочечников и каротидных клубочков.

Малыми дозами d-тубокурарина удается вызвать временное расслабление скелетной мускулатуры (релаксацию).

При этом мышцы расслабляются в следующей последовательности: мышцы пальцев рук — глаз — ног — шеи — спины, потом межреберные мышцы и диафрагма.

При приеме малых доз остановка дыхания может не произойти (если не блокирована нервная передача к межреберным мышцам и диафрагме), однако при увеличении дозы происходит остановка дыхания; если же производится искусственная вентиляция легких, действие d-тубокурарина постепенно проходит и восстанавливается естественное дыхание.

При этом восстановление функции мышц происходит в последовательности, обратной их расслаблению. При адекватной искусственной вентиляции легких d-тубокурарин не вызывает нарушений основных функций организма.

На сердечно-сосудистую систему d-тубокурарин выраженного непосредственного влияния не оказывает, однако в связи с ганглиоблокирующим действием может вызывать понижение артериального давления (обычно на 15—20 мм рт. ст.).

На ЦНС d-тубокурарин в обычных дозах существенного влияния не оказывает. Следует учитывать, что d-тубокурарин способствует освобождению из тканей гистамина и может иногда вызывать спазм мышц бронхиол.

d-Тубокурарин применяют главным образом анестезиологи в качестве миорелаксанта, вызывающего расслабление мускулатуры во время операции.

В травматологии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мышц при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов и т. п.

Для лечения спастических параличей и длительных судорожных состояний d-тубокурарин широкого применения не нашёл главным образом в связи с кратковременностью вызываемого им эффекта и сложностью применения (необходимость обеспечения искусственной вентиляции легких.

Вводят d-тубокурарин в вену. Действие препарата развивается постепенно, обычно релаксация мышц начинается через 1—1,5 мин, а максимум действия наступает через 3—4 мин.

Средняя доза для взрослого человека составляет 15—25 мг, при этом релаксация длится 20—25 мин. Однако дозы d-тубокурарина, так же как и других миорелаксантов, зависят от применяемого наркоза.

При комбинированной общей анестезии с применением закиси азота внутривенное введение d-тубокурарина в дозе 0,4—0,5 мг/кг вызывает полное мышечное расслабление и апноэ продолжительностью 20—25 мин.

Удовлетворительное расслабление мышц брюшного пресса и конечностей продолжается в течение 20—30 мин.

Если требуется более длительное действие, вводят d-тубокурарин повторно, при этом в связи со способностью к кумуляции каждая последующая доза должна быть в 1,5—2 раза меньше предыдущей. Обычно для операции, продолжающейся 2—2,5 ч, расходуется 40—45 мг препарата.

При эфирном наркозе первоначальная доза d-тубокурарина составляет 0,25—0,4 мг/кг.

Следует учитывать, что действие d-тубокурарина несколько усиливается при его применении после дитилина.

Вводят d-тубокурарин только после перевода больного на искусственную вентиляцию легких.

Растения, из которых получают d-тубокурарин, в России не произрастают. Препарат производится за рубежом.

Противопоказания[ | ]

Антагонистами d-тубокурарина являются прозерин и галантамин, которые обычно вводят вместе с атропином. Тубокурарин противопоказан при миастении. С осторожностью применяют в старческом возрасте и при резких нарушениях функции печени и почек.

Форма выпуска[ | ]

Форма выпуска: 1% раствор в ампулах по 1,5 мл (15 мг в 1,5 мл).

Хранение[ | ]

Хранение: список А.

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4

Общая информация

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. d-Тубокурарин-хлорид является производным бисбензилтетрагидроизохинолина. В течение длительного времени он рассматривался как бисчетвертичное аммониевое основание с оптическим расстоянием между ониевыми группами (четвертичными атомами азота) 1,5 нм, со структурой, изображенной на верхней формуле.

В 1970 г. были опубликованы результаты химических и спектроскопических исследований, показавшие, что один из атомов азота молекулы d-тубокурарина является не четвертичным, а третичным. Таким образом, d-тубокурарин следует рассматривать не как бисчетвертичное, а как моночетвертичное соединение.

d-Тубокурарин блокирует преимущественно никотиновые холинорецепторы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияет на холинорецепторы вегетативных нервных узлов.

В больших дозах этот препарат блокирует также холинорецепторы вегетативных нервных узлов, хромаффинной ткани надпочечников и каротидных клубочков.

Малыми дозами d-тубокурарина удается вызвать временное расслабление скелетной мускулатуры (релаксацию).

При этом мышцы расслабляются в следующей последовательности: мышцы пальцев рук — глаз — ног — шеи — спины, потом межреберные мышцы и диафрагма.

При приеме малых доз остановка дыхания может не произойти (если не блокирована нервная передача к межреберным мышцам и диафрагме), однако при увеличении дозы происходит остановка дыхания; если же производится искусственная вентиляция легких, действие d-тубокурарина постепенно проходит и восстанавливается естественное дыхание.

При этом восстановление функции мышц происходит в последовательности, обратной их расслаблению. При адекватной искусственной вентиляции легких d-тубокурарин не вызывает нарушений основных функций организма.

На сердечно-сосудистую систему d-тубокурарин выраженного непосредственного влияния не оказывает, однако в связи с ганглиоблокирующим действием может вызывать понижение артериального давления (обычно на 15—20 мм рт. ст.).

На ЦНС d-тубокурарин в обычных дозах существенного влияния не оказывает. Следует учитывать, что d-тубокурарин способствует освобождению из тканей гистамина и может иногда вызывать спазм мышц бронхиол.

d-Тубокурарин применяют главным образом анестезиологи в качестве миорелаксанта, вызывающего расслабление мускулатуры во время операции.

В травматологии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мышц при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов и т. п.

Для лечения спастических параличей и длительных судорожных состояний d-тубокурарин широкого применения не нашёл главным образом в связи с кратковременностью вызываемого им эффекта и сложностью применения (необходимость обеспечения искусственной вентиляции легких.

Вводят d-тубокурарин в вену. Действие препарата развивается постепенно, обычно релаксация мышц начинается через 1—1,5 мин, а максимум действия наступает через 3—4 мин.

Средняя доза для взрослого человека составляет 15—25 мг, при этом релаксация длится 20—25 мин. Однако дозы d-тубокурарина, так же как и других миорелаксантов, зависят от применяемого наркоза.

При комбинированной общей анестезии с применением закиси азота внутривенное введение d-тубокурарина в дозе 0,4—0,5 мг/кг вызывает полное мышечное расслабление и апноэ продолжительностью 20—25 мин.

Удовлетворительное расслабление мышц брюшного пресса и конечностей продолжается в течение 20—30 мин.

Если требуется более длительное действие, вводят d-тубокурарин повторно, при этом в связи со способностью к кумуляции каждая последующая доза должна быть в 1,5—2 раза меньше предыдущей. Обычно для операции, продолжающейся 2—2,5 ч, расходуется 40—45 мг препарата.

При эфирном наркозе первоначальная доза d-тубокурарина составляет 0,25—0,4 мг/кг.

Следует учитывать, что действие d-тубокурарина несколько усиливается при его применении после дитилина.

Вводят d-тубокурарин только после перевода больного на искусственную вентиляцию легких.

Растения, из которых получают d-тубокурарин, в России не произрастают. Препарат производится за рубежом.

Форма выпуска

Форма выпуска: 1% раствор в ампулах по 1,5 мл (15 мг в 1,5 мл).

Хранение

Хранение: список А.

Источник: http://www.cruer.com/max7612/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.