В халате или без? – в кабинете детского психиатра

Детский психиатр

В халате или без? - в кабинете детского психиатра

Детский психиатр — специалист, в обязанности которого входит диагностирование, лечение и предупреждение психических расстройств у маленьких больных. задача врача заключается в социальной адаптации ребенка, сохранности его личности.

Обращаться за профессиональной помощью необходимо при появлении у детей первых же настораживающих признаков, ведь успешность последующей терапии во многом зависит от своевременной постановки диагноза и начала лечебного курса.

В чем заключаются особенности работы специалиста?

В компетенцию детского психиатра входят различные виды душевных заболеваний, психоневрологических расстройств у маленьких пациентов. Этот специалист имеет высшее медицинское образование, владеет знаниями в области детской психиатрии. Терапия разрабатывается индивидуально с учетом не только поставленного диагноза, но и возрастной категории, личностных особенностей маленького больного.

Помимо лечения психических расстройств, в обязанности детского психиатра входит разработка профилактических мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологических процессов, обострения заболеваний, формирование гармоничной, полноценно развитой личности малыша.

Чем отличаются психолог и психотерапевт?

Основным отличием детского психиатра от психолога является наличие высшего медицинского образования. Кроме того, врач устанавливает диагноз, проводит лечебный курс, используя современные методики, включающие медикаментозную терапию.

В обязанности детского психолога входит решение эмоциональных и поведенческих конфликтов, помощь в социальной адаптации и личностном развитии, проведение различных тренингов. Но лечением психических расстройств этот специалист н занимается.

При подозрении на серьезные патологии психолог может направить маленького пациента к детскому психиатру для постановки диагноза и разработки оптимальных методов лечения.

Психотерапевт — специалист, работающий преимущественно на частной основе. Для борьбы с психическими расстройствами доктор использует исключительно методы психотерапии, без лекарственных препаратов и госпитализации.

Поэтому при проявлении у малыша серьезных нарушений в психическом развитии лучше всего обращаться именно к детскому психиатру, в силу более высокой квалификации и широко спектра применяемых лечебных методик.

Какие заболевания лечит доктор?

В специализацию детского психиатра входят следующие виды психических расстройств у маленьких пациентов:

  • умственная отсталость;
  • поведенческие расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • эпилептический синдром;
  • фобии;
  • навязчивые состояния, галлюцинации;
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • расстройства сна;
  • панические атаки;
  • нарушения мышления, памяти, мировосприятия;
  • неврозы, психоз, психопатия, неврастения;
  • ипохондрия.

Данные патологические состояния поддаются корректировке при своевременном обращении к психиатру.

С какими признаками и состояниями необходимо обращаться к специалисту?

Внеплановая консультация ребенка у детского психиатра необходима при проявлении следующих настораживающих признаков:

  • страхи, беспричинная повышенная тревожность, нервозность;
  • судорожные приступы;
  • проявления истерии, приступы агрессии;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, повышенное чувство голода;
  • постоянная бессонница или чрезмерная сонливость;
  • суицидальные попытки;
  • проблемы в общении с родителями, педагогами, сверстниками;
  • задержки умственного и речевого развития;
  • патологические фантазии, не восприятие реальных событий;
  • неспособность к запоминанию новой информации;
  • заикание на фоне перенесенного психоэмоционального потрясения;
  • энурез и энкопрез (недержание мочи и кала).

При проявлении у ребенка хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо отвести его на прием к доктору. Своевременное обращение к психиатру позволит избежать многочисленных осложнений, дальнейших патологических изменений в детской психике и повысит результативность лечения.

В обязательном порядке дети посещают психиатра перед поступлением в первый класс.

Методы диагностики

Прием у детского психиатра начинается с опроса маленького больного, его родителей, изучения присутствующей симптоматики, результатов собранного анамнеза, в том числе и семейного.

С целью постановки точного диагноза и разработки грамотного лечения пациенту могут быть назначены следующие виды дополнительных исследований:

  • электроэнцефалография;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография головного, спинного мозга;
  • сканирование мозговых сосудов;
  • ультразвуковое обследование головного мозга.

Кроме того, психиатр может отправить ребенка к другим узкопрофильным специалистам для проведения консультации и выявления причин психического расстройства.

Методы терапии

Лечение психических расстройств у детей проводится по индивидуальной схеме с учетом поставленного диагноза, возрастных особенностей ребенка. В большинстве случаев предлагается проведение терапии в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется в тех случаях, если ребенку нужен постоянный уход, наблюдение специалистов, определенные условия, которые невозможно обеспечить на дому.

В борьбе с душевными заболеваниями у маленьких пациентов детские психиатры делают особый акцент на работе с психоэмоциональным состоянием ребенка. В этом плане прекрасные результаты дают психотерапевтические методики.

В некоторых случаях требуется курс медикаментозной терапии. Все препараты необходимо принимать только по врачебному предписанию, строго соблюдая схему приема и рекомендованную дозировку.

Большое внимание уделяется личностному развитию, социальной адаптации детей, имеющих психические расстройства. Поэтому детские психиатры занимаются коррекцией образа жизни маленьких больных, проводят отдельную работу с их родителями.

Важно понимать, что психиатрическое лечение детей проводится только с согласия родителей, а по достижении пациентом 15 летнего возраста — при согласии самого пациента.

Современные специалисты не ставят ребенка на учет принудительно, родители всегда могут отказаться от госпитализации. Кроме того, лечение психиатрических заболеваний проводится анонимно, предполагает соблюдение врачебной тайны. Поэтому не стоит волноваться о том, что, если родители отведут ребенка к психиатру, об этом узнают в детскому саду или школе.

Рекомендации специалиста

Специалисты в области детской психиатрии подчеркивают, что личность ребенка формируется на протяжении первых 3 лет его жизни. В этот период важно максимально общаться с малышом, уделять максимум времени его развитию.

После достижения трехлетнего возраста нужно давать ребенку право выбора, определенную свободу. Большое значение для полноценного личностного развития малыша играет равное участие в воспитательном процессе как матери, так и отца. Применение разных подходов воспитания учит ребенка мышлению и самоанализу.

Источник: https://nebolet.com/vrachi/detskij-psihiatr.html

Вторая мама в белом халате, или Один день из жизни детского врача

В халате или без? - в кабинете детского психиатра

Не волнуйтесь, но вам нужно срочно в больницу. Пусть понаблюдают, – после осмотра говорит врач-педиатр Елена Иванова маме трехлетнего Никиты. – Совсем плохо дело? – в панике спрашивает женщина.

– Не переживайте, скорее всего, просто лимфоузлы воспалились, – спокойным голосом объясняет врач. – Но животик у ребенка болит, по глазам вижу. На всякий случай нужна консультация хирурга.

23 года Елена Александровна лечит маленьких пациентов, а заодно просвещает, успокаивает, иногда даже ругает их родителей. Почти 18 лет она трудится на одном участке – сейчас это филиал №1 областной клинической детской поликлиники ВОДКЦ.

Многие родители называют ее врачом от Бога и второй мамой своих детей: Елена Иванова и не скрывает, что она трудоголик и на работе в любое время дня и ночи. Корреспондент «ВВ» узнал, как проходит рабочий день детского врача.

Медлить нельзя

Обычный рабочий день педиатра состоит из двух частей: трехчасового приема пациентов в поликлинике и посещения больных на дому по вызовам.

В день нашего визита у врача была вторая смена, а значит, сперва мы отправляемся на участок. К слову, в зоне ответственности Елены Александровны сейчас 760 детей. С самого утра она уже побывала в поликлинике, получила список вызовов и адресов, где накануне была скорая, – туда нужно обязательно зайти на следующий день.

На вооружении у врача фонендоскоп, амбулаторные карточки некоторых пациентов, бланки направлений на анализы и в больницу, а также «неотложка» – комплект медикаментов, которые могут пригодиться в срочном порядке, чтобы, например, сбить жар, облегчить дыхание при обструкции легких и так далее.

В обычные дни педиатры посещают 20 – 25 больных в день, а в период сезонных простуд – до 40. Елена Александровна помнит годы, когда свирепствовал грипп и нужно было оказать помощь 60 детям за день. Тогда врачей даже снимали с приема в поликлинике, чтобы они обслужили участок. Как только успевали?

– Бывало, целый день на ногах, уже как выжатый лимон, а к детям приходишь – и утомление как рукой снимает, – рассказывает Елена Иванова. – Помощь им нужна! Какая усталость? Улыбаешься, успокаиваешь, играешь, а заодно осматриваешь.

По твердому убеждению врача, в медицину нельзя идти ради престижа или по велению родителей. Необходимо призвание, а в педиатрии еще – большая любовь к маленьким пациентам.

«Стать врачом, работать с детьми или в роддоме я мечтала с третьего класса»

– Стать врачом, работать с детьми или в роддоме я мечтала с третьего класса, – вспоминает Елена Александровна. – Хотя в семье медиков нет. Окончила школу с золотой медалью, поступила в медуниверситет. Учиться было очень интересно, подрабатывала в больнице. Закончила вуз с одной четверкой, с полуторагодовалым сыном на руках.

Кстати, ни он, ни дочка по моим стопам не пошли. Выучились на инженера и экономиста. Наверное, слишком мало маму дома видели – всё на работе, с пациентами. А как иначе? Даже если рабочий день закончен, а звонят «мои» родители. Как не ответить, не помочь, не подсказать?

При посещениях на дому случается всякое.

К примеру, родители, вызвав врача, передумывали и не пускали в калитку, в лихие 1990-е один нетрезвый гражданин даже натравил на педиатра собаку.

Один из первых самостоятельных выходов на участок Елене Александровне запомнился посещением неблагополучной семьи: пьющие родители, недосмотренные, ослабленные дети.

У одного малыша молодой специалист определила пневмонию, вызвала скорую, тем самым спасла ребенка. К сожалению, впоследствии дети оказались в приюте…

Здравствуйте, доктор!

– Какая «красота»! – не без юмора изрекает, осматривая горло 10-летнего Ромы, Елена Александровна. – Хорошо по улице побегали, простудились? Что принимаете?

До этого мама звонила врачу лично, консультировалась. Елена Иванова знает Романа с рождения, бывала «в гостях» много раз.

– Сильно температурил вчера, думала, не справимся без скорой, – рассказывает мама. – Потом начали процедуры по вашему совету, и стало легче. Спасибо большое! Не зря я вас называю второй мамой Ромы.

У ребенка тонзиллит, врач выписывает рецепты, и мы отправляемся дальше.

Во дворе дома, откуда поступили вызовы, играет много детей, и почти все здороваются, издалека узнавая своего врача.

Сперва просто «тетя» или «доктор», потом уже Елена Александровна

– Это же мой участок, почти у всех побывала, – с улыбкой отмечает Елена Александровна. – Как только меня дети не называют, пока растут! Сперва просто «тетя» или «доктор», потом уже Елена Александровна. А есть у меня девочка, для которой я просто Лена.

– А сами не болеете? – интересуюсь у врача.

– В первые годы работы часто болела, подхватывала инфекцию, а потом организм адаптировался, выработал иммунитет, – объясняет врач.

Еще один вызов – к трехлетнему Никите, который уже день почти не ест, не играет, много спит.

– Наверное, животик болит. Скорую вызывали, но сказали, что это не отравление и живот мягкий, – жалуется мама. Сам-то ребенок еще не может рассказать.

– Если будет больно, ты глазками моргай, – просит Никиту Елена Александровна, прощупывая живот.

– Давайте не будем рисковать, – произносит врач. – Надо съездить в больницу, к хирургу. Пишу направление. Скорее всего, это просто лимфоузлы воспалились, но все же (Впоследствии, к счастью, так и оказалось. – Прим. авт.).

Уже выйдя из квартиры, Елена Александровна объяснила свою тревогу: многие заболевания у детей, особенно совсем маленьких, развиваются очень быстро, и медлить нельзя. Еще одна проблема – невнимательность родителей. Бывает, малыши незаметно проглатывают мелкие предметы или даже таблетки и гаснут на глазах. Попробуй разберись, в чем дело.

– Помню, вызвали меня на дом к трехлетнему ребенку, у которого уже несколько дней были понос и рвота, – вспоминает Елена Александровна. – Мама думала само пройдет. А у ребенка развилось сильнейшее обезвоживание. Счет шел на минуты. Я передала малыша скорой, его едва спасли в реанимации.

Еще один вызов, на котором побывал я, – к 16-летнему Жене. Температура, боль в горле. Типичные признаки ОРВИ.

– Придется тебе, дружочек, дома посидеть, – говорит, выписывая лекарства, врач.

На что жалуетесь?

В кабинете поликлиники, где идет прием, светло и уютно. Есть компьютер, весы, ростомер, игрушки для совсем маленьких пациентов и огромный стеллаж с амбулаторными карточками.

С Еленой Ивановой на приеме ее правая рука – медсестра Людмила Рябоконь. Они работают вместе не один год и понимают друг друга порой без слов.

Порог переступает полуторагодовалая Алина с мамой. Пришли на комплексную прививку, которую нельзя делать без полного осмотра врача. Сперва малышка боится людей в белых халатах, но потом любопытство берет верх, тем более у Елены Александровны в руках игрушка.

– Держи игрушку и садись ближе, – начинает осмотр врач.

Трехчасовой прием рассчитан не менее чем на 15 больных, но поскольку в коридоре собирается живая очередь, их обычно больше. В сезон простуд приходит до 40 – 50 малышей и подростков.

Следующий пациент – четырехлетняя Полина, которую привел папа. Насморк, температура, горло болит.

Девочка давно знакома с Еленой Александровной и легко общается с ней.

– Пока обойдемся без антибиотиков, попробуйте вот эти лекарства, – говорит папе врач, записывая все рекомендации на листке.

– Спасибо, доктор, – прощается он.

– До свидания, тетя Лена! – добавляет Полина.

Замечаю, что Елена Иванова заполняет не только бумажные рецепты, но и электронные – на компьютере.

– Это последнее новшество, – рассказывает она. – Выдаем пациентам электронные карточки, по которым в аптеках РУП «Фармация» они могут купить лекарства без бумажного рецепта.

Ох уж эти родители…

По мнению Елены Ивановой, самое сложное в работе педиатра – не столько определить болезнь у ребенка, который зачастую не говорит или с трудом может объяснить свои ощущения, сколько достучаться до родителей, завоевать у них авторитет.

Условно мам и пап можно разделить на две категории…

Условно мам и пап можно разделить на две категории: обращающиеся по любому чиху и те, кто тянет с посещением врача до последнего. Доставляют хлопот детским врачам и чрезмерно «продвинутые» взрослые, начитавшиеся статей в интернете, а также сторонники «здорового образа жизни», отрицающие любые медикаменты и прививки.

– Беседуем с такими, объясняем, но, к сожалению, не всегда получается, – сетует Елена Александровна. – У меня на участке большинство родителей ответственные, доверяют врачу.

Медики работают по специально разработанным для каждого заболевания протоколам лечения, хотя, конечно, определенный выбор у врача имеется. Но никто не будет рисковать здоровьем ребенка. Благодаря прививкам, например, сегодня нет эпидемий тяжелейших заболеваний.

Нельзя отрицать и эффективность антибиотиков, хотя, признаюсь, я не тороплюсь их назначать: в идеале организм ребенка должен познакомиться с ними как можно позже.

Еще один неприятный момент в общении с некоторыми родителями – это, мягко выражаясь, эгоизм и грубость.

– Есть эмоционально несдержанные люди, – говорит врач. – Берешь без очереди малыша с высокой температурой – возмущаются, ругаются. Я порой говорю таким: «Здесь же ваши дети! Какой пример вы им подаете?» К счастью, такие случаи у нас очень редки.

– Это, наверное, очень трудно – каждый день быть с больными детьми? – интересуюсь у Елены Александровны.

– Просто я люблю детей и свою работу, – отвечает она. – Спасибо наставникам, врачам от Бога – Светлане Леонтьевне Брестской и Людмиле Георгиевне Аксёновой, которые еще в интернатуре многому научили меня.

От автора. Хочу поздравить Елену Иванову и ее коллег с приближающимся Днем медицинских работников! Добра вашим семьям, благополучия и благодарных пациентов!

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://VitVesti.by/kaleidoskop/vtoraia-mama-v-belom-khalate.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.