Витаминоподобные вещества

Содержание

Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и особенности

Витаминоподобные вещества

Начало ХХ века ознаменовалось множеством открытий в области медицины.

Именно тогда были изучены и классифицированы основные витамины, необходимые для полноценного существования человеческого организма. Но наука не стоит на месте.

Результатом многочисленных исследований стали дополнительные вещества, по своим свойствам близкие к витаминам, так названные “псевдовитамины” или витаминоподобные вещества.

Определение

“Псевдовитамины” – это вещества животного и растительного происхождения, обладающие чрезвычайно сложной структурой и чаще всего сохраняющиеся только в природной форме, что делает маловероятным их включение в витаминно-минеральные комплексы, создающиеся в промышленных условиях.

Тем не менее они также необходимы для нормального функционирования тела человека, хотя их недостаток не столь критичен и не ведет к опасным нарушениям в организме (впрочем, создатели БАДов и представители нетрадиционной медицины заявляют о жизненной необходимости подобных веществ и соединений).

В большинстве случаев витаминоподобные вещества поступают с пищей или же самостоятельно вырабатываются в организме, включены в состав тканей внутренних органов и нетоксичны – то есть не опасны в больших количествах.

Основными функциями витаминоподобных соединений выступают:

  • активное участие в обмене веществ наравне с важными аминокислотами и любыми жирными кислотами;
  • катализация и общее увеличения воздействия всех витаминов;
  • анаболическое действие – увеличение количества синтезируемых протеинов, влияющих на скорость роста мышц;
  • предотвращение и борьба с болезненными состояниями, вызванными нехваткой определенных веществ.

Классификация

Все витаминоподобные вещества (как, впрочем, и витамины) разделяются на два класса:

  • Жирорастворимые – витамин F и жирные кислоты.
  • Водорастворимые – витамины группы В, H, U, карнитин, биофлавоноиды и липоевая кислота – витамин N.

Вот такие бывают витаминоподобные вещества. Таблица с полным перечнем и продуктами, в которых они содержатся, будет представлена ниже.

Периодически классификация меняется, и часть названий относят к устаревшим, как, например, витамин F.

Причиной этому являются новые данные в области функционирования человеческого организма, так как витаминоподобные соединения – малоизученная область из-за сложности определения их деятельности и влияния различных заболеваний на процессы синтеза подобных веществ. К примеру, при нарушении работы поджелудочной железы выработка и усвояемость “псевдовитаминов” практически полностью прекращается, что приводит к тому, что человеку необходимо принимать витамины, витаминоподобные вещества назначаются к приему реже.

Виды

Витаминоподобных веществ достаточно много, но основными являются следующие:

И это не полный перечень. Подробно описывает витаминоподобные вещества биохимия. Таблица дает представление об их источниках.

Метилметионин сульфоний хлорид (витамин U)

Внешний вид: кристаллический беловато-желтый порошок с характерным запахом, хорошо растворимый в воде (не изменяющий своей структуры в спирте или растворителях) и разлагающийся под воздействием солнечного света.

Витамин был открыт в 50-х годах прошлого века американским биологом во время исследования сока капусты как лекарства от язвы желудка. В то время отличие витаминов от витаминоподобных биологически активных веществ еще не было изучено.

Витамин U полезен тем, что:

  • абсорбирует вредные и опасные вещества;
  • участвует в процессе выработки другого вещества – холина;
  • активно участвует в регенерации тканей после язвы и эрозии слизистой желудка, предотвращая излишнюю выработку желудочного сока;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • уменьшает симптомы пищевой аллергии (тошнота, понос);
  • снимает приступ удушья при бронхиальной астме и слезоточивость при всех типах аллергии на пыльцу растений;
  • активизирует обмен жиров и холестерина.

Вот чем полезны витаминоподобные вещества. Биохимия как наука занимается изучением этих полезных свойств.

Суточная потребность организма в этом веществе – 200 мг.

Далее рассмотрим следующее витаминоподобное вещество.

Холин (витамин В4)

Холин по праву считается одним из “первопроходцев” витаминных веществ, так как открыт он был еще в 60-х годах XIX века, хотя полноценные исследования его свойств прошли спустя столетие.

Холин легко растворяется в воде и разрушается при высоких температурах, чаще всего встречается в клетках животного происхождения.

Витамин В4 полезен тем, что:

  • активизирует процессы первичной обработки и распределения по кровеносной системе питательных веществ;
  • участвует в обмене жиров и углеводов в печени;
  • понижает количество холестерина;
  • увеличивает качество и скорость нервно-мышечных импульсов;
  • регулирует работу сердечнососудистой системы;
  • нейтрализует токсины алкоголя и мед. препаратов;
  • улучшает функционирование мозга и памяти, борясь против атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает клетки мозга.

Суточная норма – 500 мг (превышения нормы возможно при стрессах и ситуациях, требующих усиленной работы мозга).

Признаки нехватки холина

К признакам нехватки холина следует отнести высокий уровень раздражительности, навязчивые опоясывающие боли головы, нарушение сна и скачки эмоционального состояния (например, беспричинный страх или тревога), шум в ушах, проблемы со сном, ожирение печени, скачки уровня холестерина и гипертонию.

Отсутствие достаточного количества холина может послужить причиной множества заболеваний – от цирроза печени до болезней почек и сосудов. Рассмотрим еще некоторые витаминоподобные вещества группы В.

Инозит (витамин В8)

Это вещество, появляющееся в процессе переработки глюкозы, впервые изученное в 50-х годах XIX века в Германии.

В абсорбируемом виде вещество представляет собой белый порошок в виде мелких сладких кристаллов, растворимый в воде и не переносящий высоких температур. Большая часть (3/4) инозита вырабатывается самим организмом, остаток же требуется восполнять за счет соответствующего рациона.

Чем полезен?

Инозит полезен тем, что:

  • поддерживает высокую скорость обменных процессов за счет вхождения в ферменты желудочного сока;
  • активизирует обмен липидов, ведущий к снижению веса;
  • поддерживает безопасный уровень холестерина;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • усиливает концентрацию внимания, процессы запоминания и активную умственную деятельность;
  • уменьшает утомляемость мозга;
  • восстанавливает поврежденные нервные окончания;
  • защищает печень от пагубного воздействия токсинов;
  • предотвращает разрастание жировой ткани, обволакивающей печень;
  • нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клеточные структуры;
  • участвует в функционировании репродуктивных систем человека, улучшая жизнеспособность сперматозоидов.

Инозин также называют “секретной формулой красоты” из-за благотворного воздействия на состояние волос и кожи.

В медицине это витаминоподобное вещество используют при лечении диабетической невропатии и иных заболеваний, при которых нарушается чувствительность нервных окончаний.

Дефицит инозита приводит к бессоннице, ослаблению зрения, высокой дозе холестерина в крови, кожным высыпаниям и обильному выпадению волос.

Парааминобензойная кислота (витамин В10)

Витамин В10 в чистом виде – это беловатый кристаллический порошок, легко растворяющийся в этиловом спирте и эфире, но не поддающийся воздействию воды. Вещество было открыто в 60-х годах XIX века, а исследования о функциональной необходимости проводились на протяжении еще трех десятков лет.

Вещество является аминокислотой, зачастую происходящей от бензойной кислоты.

Суточная потребность в веществе напрямую зависит от содержания в организме витамина В9, так как фолиевая кислота в достаточном количестве перекрывает необходимость дополнительно получать парааминобензойную.

В среднем же норма – 100 мг в сутки, хотя при необходимости комплексного лечения доза может быть повышена до 4 грамм.

Парааминобензойная кислота важна тем, что:

  • обеспечивает эффект противодействия аллергии;
  • участвует в выработке фолацина, пиримидиновых соединений и аминокислот;
  • увеличивает частоту выработки интерферона – особого белка, защищающего от большинства инфекций, в том числе и кишечных, вирусов гриппа и гепатита;
  • повышает текучесть крови, помогая бороться с сосудистыми тромбами;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поддерживает хорошее состояние кожного и волосяного покрова;
  • защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением и повышает ее тонус;
  • помогает справиться с отсутствием пигментации кожи при витилиго.

Нехватка этого витаминоподобного вещества характеризуется рядом заболеваний кожи, выпадением волос и ухудшением их общего состояния (сухость, ломкость, отсутствие блеска), головными болями, расстройством пищеварения, предрасположенностью к солнечным ожогам, дистрофией и анемией.

И хотя основное отличие витаминов от витаминоподобных веществ состоит в том, что нехватка вторых не приводит к серьезным заболеваниям, но недостаток «псевдовитаминов» тоже может быть довольно неприятен.

Карнитин (витамин В11)

Это вещество обеспечивает быстрый метаболизм жиров и содержится практически во всех клеточных структурах, помогая активнее вырабатывать энергию.

Карнитин отвечает за:

  • уменьшение жировых запасов;
  • формирование упругих, сильных мышц;
  • перемещение жирных кислот для обеспечения энергетической подкормки клеток;
  • помощь в работе сердечнососудистой системы;
  • профилактику любых сердечных заболеваний;
  • купирование приступов стенокардии.

Суточная норма употребления – 300 мг. Для тех же, кто предпочитает придерживаться традиций вегетарианства и сыроедения, следует употреблять витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием карнитина.

Недостаточность его проявляется синдромом хронической усталости, быстрого ожирения с затрудненностью движений и одышкой, постоянной раздражительностью и слезливостью, невозможностью заниматься физическим трудом.

Заключение

Для обеспечения суточной потребности многие специалисты советуют составить специальную таблицу с любимыми продуктами и данными о содержании в них необходимых для нормального функционирования «псевдовитаминов».

Мы рассмотрели наиболее известные витаминоподобные вещества, а также их отличие от витаминов.

Источник: https://FB.ru/article/302293/vitaminopodobnyie-veschestva-opredelenie-vidyi-rol-i-osobennosti

Витаминоподобные соединения: чем они отличаются от витаминов

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные соединения — вещества растительного или животного происхождения, по своей биологической активности, физиологическим эффектам сходные с истинными витаминами.

Группа довольно обширна: к ее представителям относится несколько десятков химических соединений, играющих ту или иную роль в регулировании процессов жизнедеятельности человека.

Витаминоподобные вещества — предмет острых споров между сторонниками и противниками БАДов.

Чем они отличаются от обычных витаминов? Какими бывают, и стоит ли опасаться их недостатка? Для начала стоит рассмотреть историю происхождения витаминоподобных веществ и их основные свойства.

Краткая характеристика

Начало XX века стало ключевым историческим промежутком в открытии соединений, обладающих биологической активностью. Особенности старой классификации привели к тому, что не все вещества, именуемые витаминами, строго говоря, сейчас являются таковыми.

Объяснить это можно следующим образом: углубление исследований привело к обнаружению принципиальных отличий между веществами, ранее относившимися к единой группе. Так появилось разделение на «истинные» витамины и подобные им соединения.

Однако старое название настолько закрепились, что некоторые вещества до сих пор называют витаминами.

Несмотря на структурные и функциональные отличия, витамины и подобные им соединения имеют ряд общих характеристик, среди них:

  • Участие в обмене веществ. По биологической роли напоминают жирные кислоты, аминокислоты.
  • Эффект катализатора. Рассматриваемые вещества ускоряют некоторые обменные процессы, играют роль усилителя действия витаминов на организм.
  • Легкое анаболическое действие. Витаминоподобные соединения оказывают стимулирующее влияние на синтез белка. Указанное свойство активно применяется в разработке пищевых добавок для людей, занимающихся спортом.

Отличительные особенности

Несмотря на сходное действие, витаминоподобные соединения нельзя отнести к истинным.

Основные отличия:

  • Витаминоподобные вещества вырабатываются в большом количестве самим организмом. Их содержание в нормальной пище также не является дефицитным.
  • Нехватка витаминоподобных соединений не влечет за собой выраженных нарушений работы организма, как например, при гиповитаминозе. Из-за большого количества источников тяжелый недостаток данных веществ, сопровождающийся яркой клинической симптоматикой, практически не встречается.
  • Необходимая организму суточная доза рассматриваемых соединений мала. Однако, при сравнении с витаминами, она многократно превосходит их.
  • Витаминоподобные вещества — соединения, которые имеют сложную структуру. Трудности при получении их синтетическим путем привели к созданию препаратов на натуральной основе (экстракты, выдержки).

Классификация, свойства отдельных видов

Так же, как и истинные витамины, подобные им вещества делятся на водо— и жирорастворимые. К первой группе относят эссенциальные жирные кислоты, коэнзим Q. Водорастворимых представителей значительно больше.

Сюда входят холин, инозитол, пангамовая и оротовая кислоты, ПАБК, липоевая кислота, метилметионин, L-карнитин. Некоторые витаминоподобные соединения сходны по своим свойствам, поэтому рассмотрены основные из них.

Убихинон

Одно из названий — кофермент Q. Образуется из мевалоновой кислоты (предшественника холестерина) и производных аминокислот (тирозина и фенилаланина).

Важный компонент в формировании запасов энергии: участвует в переносе электронов в митохондриальной мембране (одной из важных составных частей клетки). Нормализует жировой обмен за счет регуляции уровня холестерола.

Играет роль в сокращении поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, включая миокард. Обладает антиоксидантным свойством, усиливает активность формирования эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода и углекислого газа).

Потребность в соединении относительно невысока: от 30 до 45 мг в сутки. Внутренние запасы убихинона восполняются благодаря жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ.

Пищевые источники:

  • говядина, свинина, субпродукты;
  • капуста;
  • большая часть растительных масел;
  • орехи.

Витамин F

Представляет собой группу из нескольких ненасыщенных жирных кислот. Основная функция — участие в процессе жирового обмена. Обладает антиатеросклеротическим эффектом.

Вместе с витамином Д способствует усвоению фосфорно-кальциевых соединений и, следовательно, укреплению костной ткани. Благодаря данному свойству применяется для профилактики остеопороза.

Витамин F оказывает легкое противовоспалительное, антигистаминное действие.

Внутри организма возможен переход одного класса ненасыщенных кислот в другой, однако изначальный синтез данных витаминоподобных соединений из простых веществ не происходит. Средняя суточная доза колеблется от 1 до 6 гр.

Источники:

  • рыба (скумбрия, сельдь, лосось);
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, арахисовое, подсолнечное).

Холин

Более привычное название — витамин B4. Благодаря освобождению печеночных клеток от излишков продуктов липидного обмена (триглицеридов, холестерина, жирных кислот), препятствует формированию стеатогепатоза (разновидность тканевой дистрофии).

Предупреждает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Играет важную роль при формировании фосфолипидов клеточных мембран.

B4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, поэтому важен для правильного функционирования нервной системы (например, для контроля над сокращением мышц, памятью).

Средняя суточная потребность витаминоподобного соединения колеблется от 250 до 600 мг. Основная часть холина поступает в составе лецитина.

Источниками витаминоподобного соединения служат:

  • продукты молочного происхождения;
  • яйца;
  • печень;
  • блюда из крупы;
  • хлебные изделия.

Инозитол

По химической структуре представляет собой шестиатомный спирт циклогексана, представлен несколькими изомерами. При рассматривании БАДов чаще всего упоминают мио-инозитол. Более известное название — витамин B8.

Так же, как и некоторые предыдущие витаминоподобные соединения, предупреждает развитие атеросклероза за счет нормализации жирового обмена.

Важен для обеспечения нормальной нервной проводимости тканей, а также регуляции работы репродуктивной системы.

Средняя дневная потребность составляет 500 мг. Большая часть инозитола синтезируется организмом самостоятельно, с пищей поступает примерно 25%.

Источниками служат:

  • говяжьи субпродукты;
  • рыбья икра;
  • кунжутное масло;
  • цитрусовые фрукты.

Витамин U

Одно из названий — S-метилметионин. Способствует заживлению повреждений слизистой ЖКТ за счет подавления выработки соляной кислоты (переводит медиатор воспаления гистамин в неактивное состояние).

Эта особенность позволяет использовать витамин U при лечении, профилактике гастритов и язвенной болезни желудка. Метилметионин принимает участие в синтезе других витаминоподобных веществ, например, холина.

Точная суточная потребность не выяснена. Средний показатель, необходимый для нормальной поддержки обменных процессов, составляет 200 мг.

Содержащие его продукты:

  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • репа;
  • морковь;
  • свежее молоко.

Карнитин

Играет важную роль в липидном и энергетическом обмене. Витамин B11 (второе название вещества) способствует снижению веса за счет уменьшения жировых запасов. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Рекомендован в качестве тонизирующего средства как компонент биодобавок при «синдроме хронической усталости».

Суточная потребность напрямую зависит от возраста. Так, например, детям от 4 до 6 лет требуется 60-90 мг карнитина, до 18 лет — 300 мг. Дневная потребность у взрослых возрастает до 500 мг.

Источники:

  • печень;
  • яйца;
  • молоко, не прошедшее термическую обработку;
  • зеленый чай.

Липоевая кислота

Обладает выраженным антиоксидантным действием. Гепато- , нейропротектор (защищает печень и нервную систему). Витаминоподобное соединение важно для нормального функционирования щитовидной железы. Уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения.

Среднее количество витамина N, необходимое для взрослого человека в день, колеблется от 25 до 50 мг. Синтез липоевой кислоты осуществляется микрофлорой кишечника. Основная часть поступает с пищей.

Продукты, содержащие ее:

  • почки;
  • печень;
  • дрожжи;
  • грибы.

Оротовая кислота

Данное витаминоподобное соединение является компонентом всех живых клеток. Обладает выраженным анаболическим действием, поэтому активно используется в спортивных биодобавках.

Участник процесса утилизации глюкозы и синтеза рибонуклеиновой кислоты, необходимой для роста клеток и тканей.

Имеет отношение к синтезу пантотеновой и фолиевой кислот, обмену цианокобаламина, образованию метионина (незаменимая аминокислота).

Данное витаминоподобное соединение синтезируется организмом в количестве, достаточном для покрытия его пищевого дефицита. За сутки расходуется примерно от 500 до 1500 мг оротовой кислоты. Основными внешними источниками служат молочные продукты и дрожжи.

Пангамовая кислота

Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина, впервые выделенный учеными из абрикосовых косточек. Способствует уменьшению тканевой гипоксии, ускорению заживления поврежденных тканей и увеличению продолжительности жизни клеток.

Рассмотренные выше свойства используются в кардиологической практике при лечении, в частности, стенокардии, различных видов аритмий.

Обладает свойствами детоксиканта, способствует обезвреживанию чужеродных веществ при отравлениях (например, алкоголем).

Случаев выраженного дефицита пангамовой кислоты не зафиксировано. Средняя суточная потребность не определена.

Источники:

ПАБК

Распространенное название — витамин B10. Парааминобензойная кислота — участник синтеза фолиевой кислоты (является фактором роста для микроорганизмов, синтезирующих ее).

Оказывает косвенное влияние на выработку форменных элементов крови. Один из компонентов, необходимых для образования интерферонов. По этой причине важен для поддержания работы противовирусного иммунитета.

Достаточный уровень ПАБК необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Обладает антиоксидантным эффектом, снижает вероятность формирования тромбов. Один из косвенных факторов стимуляции выработки молока в период кормления грудью. Парааминобензойная кислота в добавках используется в качестве средства для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Определенной суточной нормы, необходимой организму не выявлено. Считается, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты перекрывает нехватку B10. ПАБК является веществом, способным выдержать без разрушения кратковременное воздействие высоких температур.

Пищевые источники:

  • печень (куриная, свиная, говяжья);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • блюда из говядины, баранины.

Витамин P

Представляет группу веществ, именуемую биофлавоноидами. Примерное число соединений, относящихся к витамину P, составляет 150. Один из наиболее часто упоминаемых представителей — рутин.

Основное действие, которое оказывают биофлавоноиды на организм, основано на снижении проницаемости сосудов и увеличении прочности их стенок.

Витамин P способен частично перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты в организме.

Только растительная пища содержит биофлавоноиды. Витамин P чаще всего встречается в продуктах, одновременно богатых аскорбиновой кислотой.

Источники:

  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • вишня;
  • цитрусовые фрукты.

Витаминоподобные соединения — вещества, которые некоторыми до сих пор по незнанию воспринимаются как витамины. По этой причине люди иногда опасаются их дефицита и стараются прибегать к употреблению различных биологических активных добавок. Являются ли БАДы с витаминоподобными веществами обязательными к применению? Далеко не всегда.

Стоит понимать, что эти соединения важны для организма, но их выраженный недостаток спровоцировать довольно трудно.

Достаточное содержание витаминоподобных соединений в еде, возможность самостоятельного синтеза препятствуют формированию симптомов дефицита, превращая их появление, скорее, в исключение.

Рекламируемые БАДы стоит рассматривать только как вспомогательный источник полезных веществ, но не как лекарство. Самый простой способ поддержки нормального уровня витаминоподобных соединений в организме — соблюдение основ рационального питания.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminopodobnye-soedineniya

Витамино­подобные вещества

Витаминоподобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Симптомы дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Симптомы избыточного содержания

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Источники:

  • печень;
  • пшеничные отруби;
  • бобы;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко;
  • капуста;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • пивные дрожжи.

Симптомы избыточного содержания

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Симптомы чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции.

При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой.

Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Что такое витаминоподобные вещества?

Витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества близки по своим свойствам к витаминам и необходимы для жизнедеятельности человека в относительно малых количествах. Эти соединения оказывают влияние на некоторые физиологические процессы в организме и усиливают воздействие минералов и основных витаминов.

Что это такое?

Основное отличие витаминоподобных веществ от классических витаминов в том, что их недостаток не вызывает серьезных патологических изменений в организме и не способствует развитию конкретных системных заболеваний, как это случается при нехватке основных витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Витаминоподобные вещества нетоксичны и, в отличие от витаминов, могут частично синтезироваться в организме и иногда входят в структуру тканей.

 В идеале витаминоподобные вещества должны поступать в организм с пищей (если не синтезируются в тканях самостоятельно), но из-за низкого качества современных продуктов это происходит далеко не всегда: многие люди в настоящее время испытывают дефицит витаминоподобных соединений. По этой причине некоторые вещества из этого класса можно встретить в витаминных добавках.

Физиологическое и терапевтическое действие каждого из элементов будет рассмотрено в дальнейших разделах.

Вернуться

Холин (В4)

Холин согласно недавним научным исследованиям, является критически важным витаминоподобным веществом, приближенным по своему значению к витаминам. В небольшом количестве Холин может быть синтезирован печенью (при участии витамина В12), но этого количества для потребностей организма, как правило, недостаточно.

Для диабетиков Холин чрезвычайно важен, поскольку участвует в жировом обмене и является профилактическим средством от атеросклероза и прочих патологических изменений сосудистой системы (подробнее об атеросклерозе можете почитать в этой статье). В идеале Холин должен ежедневно поступать в организм с едой.

Холин – один из немногих элементов, свободно проникающих через гематоэнцефалический барьер (данная структура предохраняет головной мозг от колебаний в составе крови, связанных с питанием).

Дефицит холина может спровоцировать язву желудка, атеросклероз, непереносимость жиров, повышение артериального давления, печеночную недостаточность. У диабетиков недостаток холина может привести к различным осложнениям сосудистого характера – в том числе локальным тканевым некрозам.

Вернуться

Инозит (В8)

Витамин В8 содержится в нервной ткани, слезной и семенной жидкости, входит в состав глазного хрусталика. Как и Холин, способствует снижению уровня вредных холестериновых кислот, обладает успокаивающим действием, регулирует двигательные функции кишечника и желудка.

Для диабетиков Инозит является особенно важным элементом по следующей причине -прогрессирующие патологические процессы при СД приводят к повреждениям нервных окончаний: установлено, что биологические добавки с витамином В8 способны частично устранить эти повреждения.

Вернуться

Биофлавоноиды составляют группу веществ, в которую входят Рутин, Цитрин, Катехин, Гесперидин. Эти вещества выполняют защищающие функции в растительных организмах, однако попав в тело человека, частично продолжают выполнять свои протекторные задачи.

Поскольку эти вещества разрушаются под действием высокой температуры, следует употреблять растительные продукты, в которых они содержатся, в необработанном виде.

Вернуться

L-карнитин

Некоторые ученые относят L-карнитин к витаминам, но большинство помещает данное соединение в группу витаминоподобных веществ. Этот элемент частично может синтезироваться в печени из глутаминовой кислоты, но в основном поступает с продуктами питания.

Соединение активно используется в спорте и культуризме: оно обладает анаболическим действием и применяется как составная часть диеты для устранения (превращения в энергию) излишков жировой ткани из организма атлета. Физиологическая роль L-карнитина – доставка жирных кислот для синтеза АТФ в митохондрии («энергетические станции» клеток).

Данное вещество, таким образом, является универсальным средством для улучшения биоэнергетического состояния организма при любых болезнях и патологических состояниях (например, нервных и физических истощениях). Дефицит Карнитина может привести к постепенному развитию таких болезней, как стенокардия, сердечная недостаточность, перемежающаяся хромота.

Вернуться

Оротовая кислота (В13)

Витамин В13 участвует в производстве нуклеиновых кислот, стимулируя тем самым синтез протеина и процессы роста в организме. Вещество улучшает сократительную функцию миокарда и работу печени, благотворно влияет на репродуктивные функции и развитие плода при беременности.

Вернуться

Витамин N – сильный антиоксидант и протектор других антиоксидантов. Препятствует излишнему образованию жировой ткани, то есть поддерживает нормальный метаболизм – свойство, ценное для больных СД.

Применяется при синдроме хронической усталости, атеросклерозе.

Вернуться

Суточная потребность и источники

В таблице приведены усредненные суточные количества потребления витаминоподобных веществ: не все значения являются установленной медицинской нормой.

Витаминоподобное веществоСуточная нормаЕстественные источники
Холин0,5 гЖелток яиц, печень, соя, постное масло, постное (нежирное) мясо, зеленые овощи, листья салата, зародыши пшеницы
Инозит500-1000 мгПечень, пивные дрожжи, говяжье сердце, дыня, арахис, капуста, зелень.
Витамин Р15 мгКожура большинства плодов, корнеплодов и ягод, зеленый чай, черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, шиповник, черешня.
L-Карнитин300-500 мгСыр, творог, мясо птицы, рыба.
Пангамовая кислота100-300 мгСемена подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи
Оротовая кислота300 мгПечень, молочные продукты
Липоевая кислота5-25 мгСубпродукты, говядина
Витамин U300 мгКапуста, кукуруза, морковь, салат, свекла
Витамин B10150 мгПечень, почки, отруби

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/bady/vitaminopodobnye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.