Заменители сахара – детский сахарный диабет

Содержание

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Заменители сахара - детский сахарный диабет

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус.

По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда.

Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса.

Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи.

Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза.

Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм.

Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача.

А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете.

Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/zamenitel-sahara-pri-diabete-kakoy-luchshe-vybrat.html

Фруктоза, стевия, ФитПарад — сахарозаменители для детей вместо сахара

Заменители сахара - детский сахарный диабет

Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу.

Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?

Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.

Какие бывают подсластители

Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.

  • Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
  • Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
  • Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
  • Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
  • Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
  • Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
  • Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
  • Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
  • Сукразит — искусственный сахарозаменитель.

Отличия

В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.

Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.

Подсластители усваиваются медленнее, нежели обычный сахар. Их можно использовать в качестве добавки к пище людям склонным к избыточному весу, больным сахарным диабетом, а также детям.

Где используются сахарозаменители

В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.

Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.

Подсластители используются при изготовлении кондитерских изделий, которые так любят дети. Это пирожные и конфеты, зефир, пастила, какао и другие любимые малышами продукты. Заменители сахара находятся в жевательной резинке и леденцах.

С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель

Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.

Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.

Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.

Польза

  • Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
  • Они минимально участвуют в углеводном обмене;
  • Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
  • Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.

Как выбрать

Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.

Основные требования к подсластителю:

  • безопасность;
  • минимальная усвояемость организмом;
  • возможность использования при приготовлении пищи;
  • приятный вкус.

Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:

  1. Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
  2. Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
  3. Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.

Важно помнить о том, что искусственные сахарозаменители быстрее выводятся организмом и имеют более низкую калорийность, нежели природные. Однако они являются синтетическими и зачастую вредными для организма, в отличие от натуральных.

Вред

  1. Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
  2. Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.

  3. Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
  4. Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов.

    Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.

Доктор Комаровский о сахарозаменителях

На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
  2. Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
  3. Если ребенок склонен к ожирению.

Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании

Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата.

Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день. Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве.

Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю. У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения.

А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.

Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты.

Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.

Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.

Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/fruktoza-steviya-fit-parad-dlya-detej.html

сахарозаменители для детей диабетиков

Заменители сахара - детский сахарный диабет

Здравствуйте!

Вот и настал тот момент, когда решили побаловать малыша чем-нибудь другим, не обычной пищей, а чем-то праздничным. Нашли рецепт “мороженого”. Сам рецепт и процесс приготовления выложу чуть попозже, но в нем есть ингредиент: две ложки сахара.

Его конечно добавлять не хотелось, чтобы не уменьшать порцию или не колоть потом лошадиную дозу инсулина на снижение, но что же такое мороженое без сахара? Поэтому возник вопрос о подсластителях и сахарозаменителях для ребенка, которые можно было бы дать ему без опаски.

Я не будем перечислять все сахарозаменители, рассмотрим только те, которые я смог бы купить. У нас рядом с домом три сетевых магазина, вот какие сахарозаменители я в них нашел:

  • Ксилит ( в магазине не было, нашел в аптеке)
  • Стевия (в магазине не было, нашел в аптеке)

Давайте с ними разберёмся поподробнее

Фруктоза

Калории, ккал: 400

Белки, г:  0.0

Жиры, г:  0.0

Углеводы, г: 100

Гликемический индекс — 20. Тут все не очень ясно, по логике я бы считал ее быстрым углеводом, так как в моем понимании она близка к сахару.

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, который есть во всех фруктах и ягодах, нектаре, меде. Фруктоза слаще сахара в среднем в 1,5 раза.  На вид это белый порошок, который незначительно меняет свойства при нагреве. Фруктоза усваивается медленнее сахара.

Вроде бы одни плюсы, но последние исследования показали, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать.

Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения.

Сорбит

Калории, ккал: 400

Белки, г:  0.0

Жиры, г:  0.0

Углеводы, г:100

Гликемический индекс — 9 — это информация была на упаковке. Сорбит, как говорят есть во многих фруктах и ягодах. С виду это не имеющий цвета порошок. Похож по своим свойствам на фруктозу, то же с одной стороны одни плюсы с другой нельзя много.

Ксилит

Калории, ккал: 400

Белки, г:  0.0

Жиры, г:  0.0

Углеводы, г: 100

Гликемический индекс — 9

Очень похож на сорбит и по виду, и по свойствам. Единственное отличие он более сладкий чем сорбит, и этим на мой взгляд более предпочтительнее, поскольку добавлять нужно меньше. Но все так же контролируем количество, так же, как и сорбит.

На просторах интернета я нашел еще один сахарозаменитель, но правда не нашел его на полках в магазинах,  а нашел в аптеке.

Это

Стевия

Калории, ккал: 0?

Белки, г:  0.0

Жиры, г:  0.0

Углеводы, г: 0,0

Гликемический индекс — 0?

Посмотрите на эти параметры! один гликемический индекс чего стоит! Что же такое это стевия?

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Это растение родом из Южной Америки. Экстракт ее листьев — хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахара в 300 раз.

Порошок стевии устойчив к нагреванию, не имеет пищевой ценности и неблагоприятных побочных действий, не влияет на уровень сахара в крови.

Из приятных особенностей: снижение АД, антисептическое и антигрибковое действие, нормализация обмена веществ.

Но что же выбрать? Давайте еще посмотрим на вред, которые могут причинить эти сахарозаменители

У сорбита и ксилита они следующие

  • Может вызывать расстройства кишечника
  • Может увеличивать вес тела.

У фруктозы это

  • Повышает массу тела
  • Есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фруктоза гораздо слаще сорбита и поэтому для такой же сладости ее нужно сыпать меньше, с учетом того что нужно контролировать количество наверное фруктоза лучше чем сорбит.

Ограничений по употреблению фруктозы практически нет.

Нужно контролировать количество ХЕ и количество вводимого инсулина, но не злоупотреблять ей, поскольку частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.

У стевии так же существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма и придерживаться некоторых правил, а именно в рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями; одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея. Но гликемический индекс равный нулю? Трудно поверить, что это правда?

Из всего того что я нашел в магазинах, мне нравится стевия, но есть еще и вопрос цены, вот какие цены в наших магазинах на эти сахарозаменители.

ФруктозаСорбитКсилитСтевия
96 руб / 250 грамм210 руб / 500 грамм145 рублей/200 грамм355 руб / 150 грамм

Но все вышеперечисленное не способствует однозначному выбору чего-то одного. Поэтому точный ответ можно дать только после того, как попробуешь все. Единственное, что у них всех общего — это необходимость контролировать объем употребления, чтобы неумеренным количеством не нанести вред организму.

А что выбрали Вы?

Источник: http://diaterra.ru/pitanie-pri-sakharnom-diabete/sakharozameniteli-dlja-detejj-diabetikov.html

Заменители сахара для диабетиков — правила употребления

Заменители сахара - детский сахарный диабет

Разные сахарозаменители используются при ведении здорового образа жизни.

Некоторые вещества содержатся во фруктах, ягодах, а другие добываются искусственным путем — методом синтеза химических элементов.

Сладкие таблетки употребляются не больше 40 г в день при сахарном диабете. Они не повышают уровень глюкозы, некоторые провоцируют гипогликемию при одновременном приеме медикаментов. Поэтому нужно чаще пользоваться глюкометром, если хочется съесть что-нибудь сладкое.

Что такое сахарозаменители

Сахарозаменители – компоненты, которые используются при приготовлении пищи для получения сладкого вкуса. Различают калорийную и некалорийную группу таких добавок.

Перечислим самые популярные:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • манит;
  • изомальт;
  • сахароза.

Это продукты натурального происхождения.

Существуют сахарозаменители с меньшим количеством калорий:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • цукралоза.

Они мало воздействуют на обмен углеводов, рекомендуются диабетикам.

Использование при диабете 1 типа

При диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин в достаточных количествах. Поджелудочная разрушается, у пациентов плохо перерабатывается сахар. Излишки глюкозы плохо влияют на состояние внутренних органов и тканей.

Сахарозаменитель употребляется в виде гликозидов, синтетических средств или полиспиртов. Все виды натуральных заменителей относятся к категории калоригенных компонентов. В каждом грамме содержится около 4 ккал.

Калоригенные заменители нельзя есть при диабете 2 типа, при котором в большинстве случаев появляется ожирение. В день нельзя употреблять больше 40-45 г. К некалоригенным подсластителям относится синтетика:

  • сахарин;
  • сукроза;
  • цикламат натрия.

Они намного слаще обычного сахара, не выделяют калории, не повышают глюкозу, плохо воздействуют на организм. Синтетику нельзя употреблять беременным.

Использование при диабете 2 типа

Диабетикам нельзя есть легкоусвояемые углеводы, поэтому рекомендуются сахарозаменители вместо обычного сахара. Вещества помогают вести нормальный образ жизни. Выбор разных подсластителей индивидуален.

Эндокринологи советуют чередовать разные категории сахарозаменителей.Для проверки каждый применяется на протяжении 1 месяца.

При диабете 2 типа рекомендуются:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • сукламат;
  • эритрит.

Существуют комбинированные аналоги, которые разрешаются диабетикам, они определяют количество сахарозаменителей в продукте.

Натуральные

Фруктоза, ксилит, сорбит содержатся в растениях, отличаются хорошей калорийностью. Диабетикам они не причиняют вред при умеренном употреблении, но врачи советуют отказаться от этих веществ. Высокая энергетическая ценность способствует ускоренному набору веса.

Когда пациенты стараются включать эти компоненты в рацион, необходимо уточнять максимальную допустимую суточную дозировку. Общее количество калорий приготавливаемой пищи должно регулироваться. В среднем разрешается употреблять не больше 20-30 г сахарозаменителей.

Натуральные подсластители безопаснее синтетических, но они часто вызывают аллергию или плохо переносятся организмом. Сорбит диабетикам употреблять нельзя, вещество стимулирует развитие нейропатии. При правильном употреблении заменители не причиняют вред, не вызывают побочные реакции.

Искусственные

Это заменители сахара, которые разрабатываются с использованием синтетических компонентов. В них не содержится калорий, поэтому они не влияют ни на какие процессы. Такие компоненты намного слаще простого сахара, поэтому дозировка легко уменьшается.

Синтетические подсластители производятся в форме таблеток, соответствующих небольшому количеству сахара. В сутки можно употреблять максимум 30 г таких таблеток. Беременным нельзя есть такой сахар.

Сукралоза

Применяется с недавних пор, но пользуется популярностью.

Достоинства:

  • напоминает обычный сахар по вкусу, слаще его больше, чем в 100 раз;
  • не меняет свои качества под действием температуры;
  • не наблюдаются побочные эффекты при ограниченном употреблении;
  • в приготовленных продуктах сладкий привкус остается долго, сукралоза применяется для консервации;
  • содержит мало калорий.

Недостатки:

  • заменитель стоит дорого;
  • реакция организма у разных людей отличается;
  • используется недавно, полный перечень противопоказаний неизвестен.

Более дешевые аналоги с легкостью вытесняют сукралозу с рынка.

Аспартам

Не изменяет уровень глюкозы, примерно в 200 раз слаще сахара. Добавляется только в готовую еду, при термообработке появляется горький привкус. Производится в форме белых мелких кристаллов, не выделяет запах. Изготавливается в промышленных масштабах в виде сырья или полноценного сахарозаменителя для добавления в пищу. Продается в аптеках в таблетках по 18 г.

Не оказывает токсичное действие, не вредит организму.Врачи рекомендуют его в виде альтернативы обычному сахару. Плохо сказывается на здоровье пациентов, постоянно потребляющих такую продукцию.

В процессе распада в организме формируется метаонл, формальдегид, фенилаланин. Эти канцерогены оказывают отравляющее воздействие на организм. Низкокалорийная еда в комбинации с аспартамом провоцирует интоксикацию.

Аминокислоты способствуют уничтожению нервных клеток, пациенты часто падают в обморок. Подсластитель накапливается в больших количествах в организме, для здоровых людей это не представляет опасности. Подобное накопление провоцирует передозировку.

Продукты с подсластителем провоцируют увеличение веса. При проникновении в организм аспартама нервная система не выделяет серотонин. Ощущение сытости не возникает после еды, поэтому аппетит усиливается. Употребление вредит людям с фенилкетонурией. При продолжительном приеме организм будет отравлен метанолом.

Сахарин

Такой заменитель в 700 раз слаще обычного сахара, содержит мало калорий. Не используется при приготовлении, термообработка меняет вкус. Это первый искусственный заменитель сахара – кристаллогидрат натриевой соли. Изготавливается в форме прозрачных кристаллов, которые плохо растворяются в воде, плавятся при 225 градусах. Такие кристаллы не пахнут.

Он чаще других заменителей рекомендуется диабетикам, является неотъемлемой частью их диетического меню. Нужно всегда учитывать, что сахарин относится к ксенобиотикам. Многие утверждают, что он безопасен, но периодически возникают примеры вредного влияния сахарина на органы и ткани.

Поскольку для создания сладкой пищи используется немного сахарина, калории в продукты это вещество не добавляет. Количество глюкозы и инсулина не меняется. В день разрешается употреблять 5 мг на 1 кг веса. В 100 г содержится 360 ккал.

Диабетикам не разрешают употреблять каждый день это вещество, при похудении сахарин тоже запрещен.

Из-за желчегонного эффекта сахарин противопоказан таким категориям людей:

  • пациенты с патологиями желчного пузыря;
  • беременность, период лактации;
  • нельзя добавлять заменитель в детское питание.

Сахарин употребляется в умеренных количествах.

У каждого заменителя есть безопасная дозировка, превышение которой приводит к появлению неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • боль в животе.

В редких случаях появляются признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • рвотные позывы.

Признаки непереносимости уходят сами спустя несколько дней без терапии. Синтетика вызывает больше побочных эффектов. Некоторые вещества наполняют организм токсинами. Ученые считают, что заменители повышают шансы на развитие онкологии. У женщин могут возникать гинекологические проблемы, часто диагностируется бесплодие.

Как правильно выбрать

В России сахарозаменители употребляются не так часто, как в других странах. Купить такие вещества можно в любом большом магазине, где продаются диетические товары для диабетиков, а также в аптечных киосках. Чаще продаются синтетические таблетки. На рынке из-за растущей популярности постепенно увеличивается ассортимент такой продукции.

Необходимо отдавать предпочтение заменителям сахара, изготовленных на предприятиях, которые профессионально занимаются созданием диетической пищевой продукции. Они отбирают только наиболее качественные компоненты для производства.

При решении проблемы ожирения лучше отдавать предпочтение экстракту стевии или сукралозе. Перед использованием нужно изучить рекомендуемую дозировку, соблюдать ее всегда.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.